#阅毕#

​这本书是马家辉在中年之际写下的散文集,亦是关于家与行的漫漫记忆。

生活、爱情、旅行......马家辉将所思所感所悟尽书于此,既是对人生百态的体悟与评述,亦是阶段性回望岁月的心情写照。

从少年到大叔,是一段肉眼可见的成长与成熟。很多人期待成熟又惧怕成长,在这本书中,你可以模糊看到一个中年男人的成熟与成长。文风轻快犀利,幽默生动,全是日常的动人动情之处。

#2022阅读笔记# NO.41​《大叔:我们终于可以聊聊走过的路》

金刚经的智言慧语 :“不著一切相,而自见本性耳。”一回头就见性,三十二相即是非相,是性,是真如本性。真如本性所现的相分,这个相分是幻相,刹那生灭,“当处出生,当处灭尽”,了不可得,是这麽一个相。“是名三十二相”,所现的虽然是幻相,是个连续相,不无作用,它有作用。什麽作用?我们今天还没有见性,作用是用这个相来见性。已经见性的人,诸佛菩萨示现在世间,他那个作用是什麽?为了帮助一切众生破迷开悟,绝对没有自己;如果还有自己,他四相没破。诸位要知道,如果还有自己,自度度他,还有个“自”在,还有个“他”在,你看,自是我相,他是人相,你就晓得,这样的菩萨即非一真法界的菩萨;换句话说,即非圆教初住菩萨,即非别教初地菩萨。他是什麽菩萨?在圆教是十信位的菩萨,在别教是三贤位的菩萨,他是这一类的菩萨,四相没破的菩萨;换句话说,我在前面跟大家讲过,他是十法界的菩萨,他不是一真法界的菩萨。《金刚经》的标准是一真法界,不是十法界。前面讲即非菩萨,非一真法界的菩萨,但是可以说他是十法界的菩萨。十法界,四相没断、没破;四相要是破了,十法界没有了。永嘉所说的,“觉后空空无大千”,觉就是四相都破了。由此可知,你要著一切相,你就不能见性。著相修行,修得再好,十法界的菩萨,不是一真法界。在这个地方,诸位要知道,往生西方极乐世界是一真法界的菩萨。他没有断烦恼,四相、四见都没断,他念阿弥陀佛,诚心诚意念,临终阿弥陀佛接引,把他拉上去了。可是到了西方极乐世界,他四相、四见马上就破掉。这是阿弥陀佛本愿威神的加持,不可思议!这是我们一定要知道的。西方极乐世界非常特殊,十方一切诸佛刹土都不能跟它相比,那是个特别的世界,可以带业往生;其他的一切诸佛刹土、一切法门,没有带业的,一定要不著一切相才行。

  “众生自性,与佛同体,所谓一真法界是也。”后头这一句就讲得更清楚、更明白。我们的自性跟佛的自性是一个自性,不是两个自性,这桩事也很难懂。世尊在《楞严经》上有个比喻,那个比喻很好。他把自性比作大海,把我们每一个人比作大海裡起的水泡。水泡不一样,很多小水泡都不一样。水泡依什麽起来?依大海起来的。你依的那个自性是一个。什麽叫明心见性?水泡破了,破了跟大海就没有差别。几时这个水泡一破,就明心见性,就证得如来。没破,坚固执著这个水泡是自己,那个水泡是别人,不晓得是同一体,所以在这裡面生分别、生执著,引起许许多多的误会、斗争、残杀,造无量无边的罪业,就冤枉!我们看佛的比喻,想想很有趣味,不晓得是一体。普贤菩萨修行,那个方法跟别的菩萨不一样,别的菩萨,刚才讲了,自度度他;我说个自度度他,你就要知道,四相具足,十法界的菩萨。普贤菩萨是一真法界的菩萨,不是十法界的菩萨,所以普贤菩萨的修行不一样。他修行到最后,归纳成十大纲领,就是十大愿王。

  礼敬,“礼敬诸佛”,诸佛是指谁?过去佛、现在佛、未来佛,这是诸佛,三世诸佛。过去佛,世尊在经上讲过,我们知道一些。现在佛,西方极乐世界阿弥陀佛是现在佛,没有入般涅槃。东方琉璃世界药师如来也是现在佛,没有入灭,我们也知道几尊。未来佛,每一个众生都是未来佛,你要是对这个人瞧不起,那你瞧不起佛,你这个礼敬诸佛怎麽修的?一切众生都是未来佛,蚊虫、蚂蚁都是未来佛。蚊子来叮你,一巴掌打死,打死一尊佛了,哪裡叫礼敬诸佛呢?普贤行难修,要用清淨心、平等心才行。跟那个自度度他的菩萨,那个菩萨好修,普贤行难修。说老实话,《华严经》可以讲讲,做不到,决定做不到,真平等,真清淨。不但是所有一切有情众生是佛,无情众生也是佛,这经上讲得清清楚楚、明明白白,为我们举例子说,桌子善知识,板凳善知识,蜡台善知识,香炉善知识,那是无情的,“情与无情,同圆种智”。有情众生叫佛性,无情众生叫法性,佛性跟法性是一个性,就是自性。自性,在有情众生,给它立一个名字叫佛性;在一切无情,就是植物、矿物,就叫它做法性,但是是一个性。既然是一个性,都是佛,都是未来佛。我们对桌子要恭敬,对椅子要恭敬,那个恭敬不是叫你见到它给它磕头顶礼,那就变成神经都有问题了。这个恭敬就是摆得整齐、擦得乾淨,这对它有恭敬,礼敬。普贤那个礼敬,的确是人天最佳的榜样。经书要对它礼敬,看的时候展开,规规矩矩的看,端端正正的看,看完把它合起来,放到书架、放到书橱,这对它恭敬。如果随便乱丢,在书上写字,现在这个书是普通的本子,印的数量很多,你可以在上面写,但是写得很潦草、很凌乱,不恭敬,要规规矩矩的写,端端正正的写,恭敬。不简单、不容易!为什麽?因为情与无情同一体,跟十方一切诸佛是同一体,这一体就叫一真法界。佛用种种善巧方便,帮助我们证得自性,证得自性就是契入一真法界,就是《华严》上讲的入不思议解脱境界。

#丹东锦江山公园#
红叶黄花秋意晚,千里念行客。飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得。
泪弹不尽临窗滴,就砚旋研磨。渐写到别来,此情深处,红笺为无色。……(晏几道)

以下这些图片 都是这几天,手机随拍于锦江山公园。
2022.10.13(图片提供:顺峰广告文化传媒公司)
#丹东纪实随手拍##丹东犄角旮旯那些事儿##丹东热搜##丹东同城爆料##丹东热门话题##丹东秋意浓#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老馆借,新馆还,就在这“一借一还”中,不仅让大英图书馆得到了全民认可,也让这位年轻的图书管理员一跃成为了百万富翁。新楼刚刚建成,大英图书馆并没有这么多的储蓄金了
  • 歡迎大家來聽思安老師演唱喔⛩ 暘程國際車業 #卓家玄天大上帝慶讚歸仁武當山上帝廟五朝祈安清醮大典普渡植福聯歡晚會⛩2021.12.1(三)晚上5:40開始《思安
  • 关于服用:一杯20ml含有890mg有效精华,每天服用20ml等于跑步120分钟,消耗1200大卡路里,专为有追求的健康人士,爱美人士解决脂肪困扰。吃过多高盐,
  • 早春的嫩芽不会后悔,在经历凄风冷雨之时或许会;惠风中的花苞不会后悔,在平凡无二的凋谢之时或许会;飞上蓬莱仙岛的鹤不会后悔,能看的永远是满眼相似的云雾翻腾之时或许
  • 窗外有下列的环境时就属于明堂吉利了。”然而当KPRC2的调查员问到关于外国公民先于德州人接种疫苗的问题时,州长说:"很明显,德州所拥有的疫苗和德州供应
  • 而之所以会有这样的判断,其实就是看这个人当前的状态,看他是在走上坡路,还是在走下坡路。这个世界上有很多事,都是当你开始认真对待以后,才会发现其中包含的乐趣,你要
  •   七:宋祖儿《才不要和老板谈恋爱》同样是童星出身,宋祖儿也很优秀,并且考入了北京电影学院,她的演技早在《乔家的儿女》中就得到了认证,还因为哭戏代入感强得到了观
  • ”#足球##諾言評球[超话]# 接受Leggo记者采访时,前拉齐奥和巴勒莫主帅德利奥-罗西谈到了本赛季的意甲争冠形势,他更倾向于国米夺冠。德利奥-罗西表示:“之
  • 根据原告出具的员工工资表显示,被告2020年10至12月的实际工资应为17939.61元,原仲裁裁决认定数额错误。2021年6月7日,贵阳市云岩区劳动人事争议仲
  • 我喜欢买8成银,说明年份久)有厂徽,镀金完好。因为众所周知的历史原因,中国老银存世量少,顶针作为收藏品中的器具一类,反正我10年前买的时候也要250元。
  • 在党和国家的交通大会战背景下,家乡人最为企盼,也不敢想象的华丽、大永、宁永3条高速,成为了触手可及的现实。而家乡人,不但圆了高速的梦想,而且,他们正在沿着一条条
  • 你把你自己做好了,就是最好的挽回,当然,如果对方不珍惜你,还是要背叛甚至选择放弃你,那么,你就要坦然接受,这不是因为你不够好,不够优秀,只是因为你们真的不是一类
  • #北京旅行##您的大v生活# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]北京民宿推荐|大隐于世·富春山居别墅置身山水间,开启一场意境之旅✅于京郊山林的
  • 4款可选哦】90-150cm的妹妹都能穿~加厚双面加绒,落肩袖+宽松版型,外穿/内搭,随心搭配,轻盈保暖,防风御寒,不掉绒不掉色,松紧防风袖口,让孩子温暖过冬!
  • [赞][赞][赞][赞]我他妈直接瑞思拜有真功夫傍身,非花拳绣腿和招数套路。#乘风破浪的姐姐2# 蒋璐霞:单手倒立,乌龙绞柱这个腰腹力量绝了,动作做出来像失重一
  • 在离地三尺,有一长近丈,宽六尺的石桌,上面有一大片大片的“血迹”让无数游人惨不忍睹,你可别以为这真是杀人的地方,这只不过是此处的一大景致罢了。庵里的住持让丁家在
  • [偷笑][偷笑]想认识他的小伙伴私信单身狗姥爷后即可获取联系方式[馋嘴][馋嘴]车区有老哥提问,坐标北京,人生第一辆车,奥迪A6与蔚来ET7怎么选,一台是传统品
  • #禅海蠡测# 《指月录》卷二十九 彭州骆氏子,世宗儒。师儿时日记千言,偶游妙寂寺,见佛书,三复怅然,如获旧物。曰:“予殆过去沙门也。”即去家,依自省祝发,从文
  • 从北到南,从古至今,从建筑学到美学,从传统文化到历史典故,《从北到南看建筑》带你领略纯正的中国建筑之美。#童书推荐#哥伦比亚是一片历史悠久的土地,也是一个充满自
  • 咿呀嘻嘻 这一段真的越看越觉得她好可爱啊啊啊啊 就是我们第二天要去考计算机我一点都不会 然后她是理科的嘛 懂得比较多一些她上完晚课准备来找我 教我题好像是