被罗翔老师的一席话点醒了
想把这段话分享给陷入北上广去留两难的朋友:“最重要是做你觉得正确的事情,最重要的是你听不到内心对你的抱怨,最重要的是多年以后的你,能够看得起现在的你”
-
不知不觉告别广州回小城两年有余了。很庆幸或者说很幸运,我找到了和自己相处的方式,从一开始的焦虑犹豫到现在自由开心的生活,很喜欢现在自己的生活状态。
前段时间有朋友恰巧陷入大城市去留的两难选择之中,跑来问我这个家里蹲。
我并没有因为私心日后可能多一个玩伴劝她回来,而是把我最真实的想法告诉了她,让她做这个决定。
我说:决定回来之前,要先做好心理准备,调整好心态,北上广深和小城始终是有区别的,要看自己怎么对待。不论留还是走,最重要的是做你自己认为正确的事,找寻自己喜欢的生活状态和方式。
-
借用罗翔老师的话:“这个世界上有太多关于好的标准了,你要去寻找什么叫做good,然后你才可以去过good的一生,你才可以避免去随波逐流,你才内心会拥有一种笃定,你才会拒绝跟别人去攀比,也拒绝被别人所攀比”
-
希望我们都能在做完选择后的某一天感谢当初坚定的自己。

讥毁他人供养地藏菩萨,会有什么样的罪报?

讥毁他人供养之罪报

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【复次普广。若有善男子善女人。能对菩萨像前。作诸伎乐。及歌咏赞叹。香华供养。乃至劝于一人多人。如是等辈。现在世中及未来世。常得百千鬼神日夜卫护。不令恶事辄闻其耳。何况亲受诸横。】

佛又跟普广说,“复次普广,若有善男子、善女人能对菩萨像前”,就是在地藏菩萨像前,唱个歌,拉个琴,弹弹胡琴,作伎乐,“歌咏赞叹,香华供养”,乃至劝一个人,或者几个人,多人,大家在一起来供养菩萨。在佛前作伎乐,唱歌供养,现在世乃至于未来世,得到“百千鬼神日夜卫护”。

就在菩萨前作伎乐供养,你就能得到百千鬼神来护持你,一切的恶事、不好的事,你听都听不到,不用再去受了——当然你就不会受了,听都听不到,还能去受罪吗?不会了。

【复次普广。未来世中。若有恶人及恶神恶鬼。见有善男子善女人。归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像。或妄生讥毁。谤无功德及利益事。或露齿笑。或背面非。或劝人共非。或一人非。或多人非。乃至一念生讥毁者。如是之人。贤劫千佛灭度。讥毁之报。尚在阿鼻地狱受极重罪。过是劫已。方受饿鬼。又经千劫。复受畜生。又经千劫。方得人身。纵受人身。贫穷下贱。诸根不具。多被恶业来结其心。不久之间。复堕恶道。是故普广。讥毁他人供养。尚获此报。何况别生恶见毁灭。】

“复次普广,未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子、善女人归敬供养赞叹”地藏菩萨的,“或妄生讥毁”,看见人家对地藏菩萨恭敬赞叹的时候,他在这旁边毁谤,不承认供养地藏菩萨利益的事。

或者笑,露出牙齿来笑,就是狂笑、大笑。或者当面非,或者“背面非”,当面就说人家坏话,或者背着人家说坏话。或共他人非,或者一个人毁谤,或多人来毁谤,乃至于一念生毁谤心,得个什么果报?就是人家在那赞叹、拜,你在这毁谤,或者说没功德,或者说人家妄求,批评的意思。

这个人这么一念当中的毁谤,得的果报是什么样子?“如是之人”,就是人家在那赞叹供养,他在这边毁谤这个人,“贤劫千佛灭度”,这个仁贤劫有一千尊佛出现,毁谤这个罪、这个报应都没离开地狱,都在阿鼻地狱里受极重的罪。

就是别人赞叹供养地藏菩萨,你在旁边毁谤,就这么一念的毁谤,那你到地狱去一千劫都出不来,这个罪恶就显得很大很大的。

过了这个劫,离开地狱了,罪报满了,再受饿鬼道,地狱出来到饿鬼道;饿鬼道又经一千劫,又到畜生道;畜生道又经一千劫,才能转生人身,经过三千劫才转到人身。

但是所受的人身“贫穷下贱”,或者是诸根不全,不是瞎子,就是瘸子,或者六根不健全;同时这个恶心不改,“来结其心,不久之间,复堕恶道”,转了人没好久又堕到恶道去了。就是离不开三恶道的,地狱、饿鬼、畜生,刚转人,他又回去了。

因为这个缘故,普广菩萨你要知道,讥毁他人供养,就是人家供养,他在旁边谤毁,这么一个罪报,就要受这么长时间无穷无尽的苦难。 https://t.cn/R2WxuoH

我们现在说,去年,河南南阳这一带来佛寺的一位一百一十二岁海贤法师,在大陆上都知道,一百一十二岁,在近代年岁最高的一位。这个人怎么样?不认识字,没念过书,出生在佛教家庭,父母都学佛,很有善根,二十出头就发心出家。师父只教他一句南无阿弥陀佛,没有学过经教,一生都是住在小庙,就是一句佛号。看他的样子,他确实非常像一个农民,每天在稻田里面工作,因为小庙都在乡下,乡下荒地很多,他开垦,他种粮食、种蔬菜,自给自足,九十年如一日,没有改变。一生没有做过经忏佛事,没有做过法会,他只知道自己天天做苦工不妨碍念这句佛号,做工作佛号不间断。这一句佛号他念了九十年,一百一十二岁往生,预知时至。往生的前一天还在田里头干活,到天黑了,有些人看老人家年岁太大,还在这么辛苦干活,请他休息。他告诉别人,明天我就不干了。别人听了也没有会到这个意思,这意思是双关语,他明天走了,他往生了。真的不干了,放下了,多自在!
一生没有人照顾他,自己照顾自己,他一天吃一餐饭,自己烧饭。告诉别人,一生吃的是苦,穿的是补,穿的衣服都是补丁,告诉人,他一生是以戒为师,以苦为师。人家问他身体为什么那么好,你怎么保养的?持戒,告诉人持戒、吃苦。我看到他的一生行谊,非常佩服,我认为这是我们末法,释迦牟尼佛往后末法九千年修行证果,往生西方极乐世界就是证果,最好的榜样。这两句话是释迦牟尼佛涅盘之前所说的,阿难尊者启请的,佛在世我们依佛为师,佛不在世我们依谁为老师?佛说了这两句话,「以戒为师,以苦为师」。一个修行人真正想出离六道轮回,不能持戒、不能吃苦,你做不到,你不可能超越六道轮回。六道轮回不是那么容易出去的,只要有丝毫留恋,有丝毫分别执着,就去不了,一定要彻底放下。
现在这个时代,善知识没有了,找不到了。像海贤这样的人,大善知识,但是他活在世间你看不出,你不知道他是善知识,你认为他很愚痴,他什么都不知道,除一句佛号之外他什么都不会。真善知识,真善知识就是这个样子。我在年轻时候跟李炳南老居士学经教,老师就给我讲过几次,告诉我,有些寺庙里头会看到这些乡下念佛人,阿公、阿婆,他什么都不知道,就知道念一句阿弥陀佛。但是你细心观察,他非常慈祥、慈悲,你跟他说什么话,他会跟你点头跟你笑,他就是一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,好像他什么话都不会讲,就会讲这句话。李老师说这种人决定不能够轻慢,他说他们念佛是决定能往生,而且品位会很高。为什么?《无量寿经》上所说的「发菩提心,一向专念」,他是不折不扣的做到。他说我们这些人不如他,李老师自己说,他说我很想学他们,学不像。这是真的,不是假的。这些人里头有没有一心不乱的?肯定有。有没有得三昧的?肯定有。他们不现神通,他们不要名闻利养,就做一个老老实实这个样子给你看。你要想成佛,你要想往生,你要想得三昧,就用他这个方法。
住的那个小庙,那个小庙没有我们这个房子大。他有这样殊胜的成就,为别人所羡慕的,就是年岁大还可以自己照顾自己,一百一十二岁不要人照顾,自己每天还到田里面去工作,种的一些果木树,他爬到树上面去摘果实。一百一十二岁的人,不是年轻,年轻人干的事情他一样照干。所以别人看到他,羡慕他那个身体健康,为什么不生病,这么健壮,其他的不知道。这种人是今天真正大善知识,所谓大智若愚是这样的人,看起来好像是愚痴,真有智慧,真有定功,他不为外面境界所动摇,虽然说什么都不知道,实际上他什么都清楚、什么都明白,只是不说而已。
所以这一行这几句话,确确实实是十方如来的本心,十方如来的心意,就是劝导我们真信真愿,老实念佛,求生净土。一时和盘托出,教化众生说尽了。「此品中福慧始闻」,这几句重要的话,没有福、没有慧你听不到这部经典,你也遇不到。遇到这部经典,能听到,你过去生中曾经修福、修慧,而且修的是大福、大智慧,不是普通的福慧。曾经供养无量诸佛如来,这一生当中遇到,得诸佛如来的加持,所以你一接触到生欢喜心,一接触到你能听得懂,你能相信,你能够发愿求生净土,你能够一向专念,不简单、不容易。这个法,「微妙法」,微妙到极处,微妙之中的微妙。「救世行」,念这一句佛号就能拯救这个地球,就能救护一切众生。全是真的,一点都不假。
恭录自《二零一二净土大经科注》(第六三八集)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用[超话]# [太阳][太阳][太阳][太阳][太阳]#每日一善#  送你一朵玫瑰花,传情达意全靠它,送你一朵大桃花,时来运转有赖它,送你一碗豆腐花,要
  • 就是停不下来很下饭,因为太好看了刚刷完40集[冲刺][冲刺][冲刺]真的好看又狗血又甜蜜又好笑[冲刺]檀健次、陈哲远、李宏毅、孙安可等主演他总是善于抓住每个孩子
  • 女命以官为丈夫,杀为露水情缘,以这个八字而言,年支卯木就是正官丈夫星,日支寅木是七杀为露水情缘,官星在年是命中会找个比自己年龄大的男人为夫的信息,而官杀混杂,往
  • 除了这种美式的粗犷风炸牡蛎,不出城想吃炸牡蛎时,我都会去在家附近的一家日本店,Coolidge Corner附近,印象中叫做Season,招牌上写着中文的“四季
  • 因此说,对于痰浊偏重的人,用补法不如用通法,通降阳明,泄去浊毒,最利于健康。《灵枢-决气》说,“胃满则肠虚,肠满则胃虚,更虚更满,故气得上下,五脏安定,血脉和利
  • 他摇摇头:以前我也认为转身即陌路是真正的告别,最近我才意识到,很多人消失在自己的生命里,是悄无声息的,是没有说那句再见的,记不起最后一次见面是何时,才是真正的告
  • 像梦中飘过一枝丁香的,我身旁飘过这女郎;她静默地远了,远了,到了颓圮(pǐ)的篱墙,走尽这雨巷。在雨的哀曲里,消了她的颜色,散了她的芬芳消散了,甚至她的太息般的
  • #任嘉伦[超话]#我曾见过群山万重,后见你眉眼,便觉得山河少了一抹春色。@任嘉伦Allen#RogerVivier品牌代言人任嘉伦##任嘉伦##任嘉伦暮色心约#
  • 这个起点无论置于哪儿,似乎都不是完美的样子,但是整个的意境给我带来了置于天空的感觉,无所谓科不科学,即便是下雨了也能离彩虹更近,这是凭空而感的,而我也愿意这样去
  • #刘宇宁宁远舟# [彩虹屁]#刘宇宁一念关山#【有剧透】 昨天看完电影回来我就和铅儿哥滔滔不绝,简直比哆啦A梦还幼稚,还好没花大钱去看IMAX,那个掉下来的外星
  • #宝宝成长记录# 2023.06.08#7个月6天# 急急忙忙的下班回来 放你在沙发上和你玩 发现你想要那个玩具 你自己可以爬过去拿到手啦 你奶奶说你昨天就
  • 我真的不知道该怎么办了,想去找你又怕打扰你休息,也因为阳了,一直进不去你宿舍,jx同学,我们的关系,真的就要断在这里了吗,我舍不得[苦涩][苦涩]最近真的很开心
  • 12、时光缓缓 ,岁月凝香,暖阳碎了一地的光, 不慌,不慌,你总要对得起这时光。#书香繁花#最近又回到了那个噩梦一般的地方…这一次是我自愿的是我带着欢喜来
  • 这种感觉其实本身并不可怕啦 不如说 非常的美妙 只是我觉得可怕是因为 当我觉得世界上居然有一个人能够接纳我如此多的时候 我会非常的震惊 然后害怕 因为美好的事物
  • 后来导说我能在本科水平写成这样已经很赞了呜呜呜还说是李院推的我的毕业论文出去外审,谁懂啊家人们,我真的哭。我其实真的不遗憾也不在意专家的意见,我在这个过程中已经
  • #阳光信用[超话]# [心]#阳光信用# [心]#每日一善# 诚实与善良,始终是人性中最具光辉的部分,无论在任何时代,都受到人们普遍的认可与喜爱,言出必行的人
  • 拥有过就已经是最大的幸运,我享受这个过程,过程已足够愉悦,又何必太过在乎结果? 文案央视的那些的顶级文案|惠崽摘抄-所有的为时已晚其实都是恰逢其时.-若你决定灿
  • 爱不是凝视对方爱是展望同一个方向 好的感情是一致对外抵御焦虑虚无的一起搞这个稀烂的世界 而不是在这个稀烂的世界里互相搞对方心态的 人们都说在感情里不能太主动 要
  • 那好啊,你嫌弃播放量少,你也给我投点钱,咱们一起壮大一下这个音乐剧科普的道路啊!别只会评论不敢发,躲在弹幕发啊,你不一样,你多特殊啊你不一样你多特殊啊 你是天
  • 一般来说,只要是需要用骨架进行造型布置的部位,都有可能用到木龙骨。 ⚠️⚠️再说几个知识点1、每个人的角膜形态都是凹凸不平的,一般散光越大会在角膜地图上面表现为