#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:用真心跟佛很接近,佛菩萨全是用真心

所以学佛,我劝同学用真心决定不吃亏。为什么不敢用真心?别人骗我,我还用真心对他。他骗我是他的事情,我用真心是我的事情,为什么?用真心跟佛很接近,佛菩萨全是用真心,我们用妄心跟佛菩萨有隔阂。所以用真心便宜占大了,利益无边。

用妄心是搞六道轮回,想出六道轮回还用妄心,那怎么行呢?这桩事情要搞清楚,这个帐要算清楚。我不想再搞轮回了,所以不但世间一切法放下了,出世间也放下了。佛在《金刚般若》里告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,非法是世间法,法是佛法。佛法八万四千法门、无量法门,我只取一门。这一门是哪一门?南无阿弥陀佛。

我跟著海贤老和尚走,他就这一门,就一句佛号,传戒和尚传给他的。搞多、搞杂了,没这个必要。我算是不幸当中的大幸,为什么?初学佛的时候走哲学的路子。接引我的方东美教授,他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元「佛经哲学」,我从这入门的,我从哲学入门的,认识了佛教。

而后跟章嘉大师三年,我们缘分很深,大师劝我出家,觉得我比较合适从事这个行业,要我学释迦牟尼佛。我发现释迦牟尼佛成道之后,就是大彻大悟之后,就开始讲经教学,讲了一辈子,七十九岁圆寂。

所以经上记载的说「讲经三百余会,说法四十九年」,一生没有休息过,没有假日,天天锲而不舍。于是我就知道,佛的事业是什么?讲学。在中国,儒家的大圣孔子,一生讲学。印度的释迦,也是一生讲学。孔子周游列国,希望有诸侯王能重用他,他一生最仰慕的周公,想把他的抱负施展,没有缘分。

释迦在这方面境界提升了一层,他是王子,他要不出家他是国王,他在世法里面能做到一个最好的国王,真正是圣王,他舍弃了,教我们求生西方极乐世界,这了不起!他要做个大国王,受利益的是一国人,充其量印度,没有出家作佛好,真正帮助众生离苦得乐。

所以佛教是教育,佛教育教什么?教人离苦得乐。这一句话就答复了。离苦得乐,佛所教的,这个苦是究竟苦,这个乐是究竟乐,究竟苦是六道轮回,究竟乐是西方极乐世界,这个得搞清楚。佛明白,真正大彻大悟。

苦从哪里来的?从迷惑颠倒来的。乐从哪里来的?乐从明了来的。你对于宇宙真相,宇宙之间一切法的真相通达明了,你就没有苦了,你得大自在。你要是不明了,你看错、想错、做错,这麻烦就大了。做错了苦,做对了也苦,做对了三善道,做错了三恶道,统统出不了六道轮回,所以叫究竟苦。

佛用什么手段?教学。理论,破迷开悟,破迷离苦,开悟得乐。一生从事于教学,身行言教,他不但教,他真干,跟他的人没有不相信的,跟他的人他会告诉你,一个层次一个层次向上提升,是真的不是假的。

像学校读书一样,一年级一年级慢慢向上提升。佛陀、菩萨、阿罗汉是佛教育里面的三个学位的名称,最高的学位是佛陀。所以佛陀并不是释迦牟尼佛一个人证得的、一个人的尊称,不是的,一切众生本来是佛,一切众生将来个个都会成佛,跟他一样,是最高的学位,像现在大学里的博士。

博士学位人人都可以拿到,只要你好好去念书,菩萨是硕士,阿罗汉是学士,三个学位的名称。修到什么样的成就才拿到这个学位?我们《无量寿经》经题上有,经题末后有「清净平等觉」,那就是拿学位的标准。你修到清净心现前,就证阿罗汉果;修到平等心现前,就是菩萨;后头那个觉,觉就是大彻大悟、明心见性,你就成佛。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己##净土法门[超话]#

【佛教基础知识】:

【三毒】:贪、瞋、痴。
【三学】:戒、定、慧。
【四谛】:苦谛、集谛、灭谛、道谛。
【三界】:欲界、色界、无色界。
【六道】:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
【十法界】:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
【七大】:地、水、风、火、空、见、识。
【五浊恶世】:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。
【六根】:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。
【六尘】:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。
【八识】:眼、耳、鼻、舌、身、意、第七末那、第八阿赖耶。
【五蕴】:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。
【五明】:內明,因明,醫方明,聲明,工巧明。
【四恩】:三宝恩、国家恩、父母恩、众生恩。
【四大部洲】:东胜神洲;南赡部洲;西牛贺洲;北俱芦洲。
【天龙八部】:天众、龙众、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。
【世间八法】:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。
【八苦】:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。
【断绝凡情二十法】:名、利、兴、衰、福、乐、增、损、嗔、怨、气、恨、谋、谤、夺、害、病、苦、别、亡。
【四摄法】:一,布施摄,二,爱语摄,三,利行摄,四,同事摄。
【四依止】:依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义不依不了义。
【八正道】:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
【五戒】:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。
【十善】:一不杀生而行放生,二不偷盗而行施舍,三不邪淫而修梵行,四不妄语而说实言,五不绮语而说质直语,六不两舌而说调解语,七不恶口而说柔和语,八不贪而修不净观,九不嗔而修慈悲观,十不痴而修因缘观。
【四无量心】:愿一切众生永具安乐及安乐的因,愿一切众生永离诸苦及诸苦因,愿一切众生永具无苦之乐种无苦的因,愿一切众生脱离贪嗔痴心住无执性空。
【三聚净戒】:第一条摄律仪戒,就是誓断一切恶,无一恶不断,就是所有的坏事一点都不能做。第二条摄善法戒,就是誓修一切善,无一善不修,那怕很小的善事都要去做。第三摄众生戒,就是誓度一切众生,无一众生不度。
【六度法】:一,布施度悭贪。二,持戒度毁犯。三,忍辱度嗔恚。四,精进度懈怠,五、禅定度散乱,六、般若度愚痴。

《蜗居》里,宋思明出轨后,他的太太说了十分经典的一段话:女人活到我这个岁数,早就明白了男人都一个样,年轻时需要垫脚石,中年时需要强心针,到老了就要扶着拐棍,我活该自己做了垫脚石。

家境不太好、一身本领、有野心的男人基本都是这个套路,先找个垫脚石,事业有成后,然后回来圆自己年轻时的梦,没得到的人或者想做的事。

不论这件事会不会伤害到伴侣,他们都在所不惜。因为他知道,自己的实力可以说了算数。

海藻就是宋思明的强心针,正好,这个女孩符合他年轻时求而不得的感情。

到老年,玩不动了,身边的妻子是根可靠的拐杖,毕竟有亲情在。

宋太活得太通透了,她看懂了一切,但,她太爱自己的丈夫了,所以她忍下了所有。

女人啊,什么时候都不要忘了爱自己,即使感情和婚姻出现什么变故,自己首先要对得起自己。

男人觉得他值得做那些事,不过是他们更爱自己罢了。

至于两个人离不离婚,能否过下去,各家都有不同的考量。婚姻,从来都是一言难尽啊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 称佛名号品第九 尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。 佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生
  • 年夜饭,因为最近也快过年了,所以最初的灵感就想让师徒6人给观众老爷们拜个早年,呈现的是一起吃年夜饭,也象征一家人齐齐整整的,无论经历了怎样的困难与挫折,都能放下
  • #阴阳师手游[超话]#和朋友聊了个话题,如果你突然穿越去了阴阳师的世界里,奄奄一息倒在罕有人至的路边,此时恰好有式神路过,由于你的气息复杂,式神并不能确认你的身
  • 据媒体披露,阿里几年前曾被英国政府一个旨在阻止民众变得激进的反恐预防计划关注。议员将与警方披露他们的公开行程,问诊期间贴身保护也在考虑之列。
  • 最近,黄龙体育中心启用了新版LOGO,标志由“黄龙”两字的首字母“HL”连笔组合而成,模块化的多个图形对应黄杭州黄龙体育中心[路过这儿]是浙江省目前规模最大、功
  • 这是一个无处不演艺的小镇,1场沉浸式剧场大秀、2场实景演艺、1场全园沉浸夜游演艺、1场楼体投影秀和多个散点演艺,让您演在故事里,一百种畅玩电影的方式,让您在游玩
  • 看到桃花让我想起“幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春”;看到白玉兰那就是“白玉挂枝头,无绿也无忧”;迎春花嘛就是“岂能辜负迎春意,不作诗家亦酒家”...即将迎来考研
  • 上海将严肃追责失职人员 专项调查华亭宾馆集中隔离点 在15日举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市政府副秘书长、上海市疫情防控领导小组办公室主任顾
  • 我一位已经毕业今年二战的朋友说 可以先用应届生的身份积攒一下工作经验 这样今后不至于简历上什么都没的写 因为她跟我说应届生和非应届去找工作的时候差别还是比较大的
  • 盒内有三味曲奇➕观山杯➕柠檬草精油➕橙盐石、白水晶.真️是超赞的下午茶礼盒,晶石香薰带着淡淡的柠檬香气,超治愈,酥掉渣的曲奇为下午茶添色不少,口感非常惊艳.曲奇
  • #热门楼盘推荐#【玉田县荣盛·西定府邸】价格:约7000元/㎡全部户型:二居室(79㎡) 三居室(90~118㎡)楼盘概况:西定府邸是由品牌上市房企20强荣盛集
  • 不然下一次要再365天后27.世间唯一不需要努力就能得到的是年龄——XX岁生日快乐28.恭喜XX成功升级到2.0版本啦29.又长大一岁,是时候做大哥了30.今天
  • 3月10日,因疫情严重,诊所接到通知「不能接诊」医生便让小婉君的家人带她去大医院就诊,并且叮嘱:「这个病不严重,但是得赶快去,如果耽误了,是很危险的。据宫女士回
  • 忽然想到一个有趣的问题,在花崽的心理,是想过一个自由自在但朝不保夕的野猫生活,还是衣食无忧但局限在一个空间里天天吃了睡睡了吃的家猫生活呢?以前一直问哈哈要不要弟
  • 荣耀Play6T Pro,骁龙695+侧面指纹,不出意外,主打的应该还是极窄边框LCD。看到配置参数,大家应该也就猜到了这款新品并不是大家所期待的性能机。
  • 网播量历史第一赵丽颖!第一个网播量破千亿演员赵丽颖!
  • HYBRID(混动)按键:车辆的默认模式,车辆自动选取Z佳的油电驱动组合,也是动力和能耗均衡的模式。有两种方案:(1)标准模式,相当于原来的AUTO eDriv
  • 这一定是相性吸引[鲜花]说不清楚为什么喜欢看天空喜欢看初阳破晓 喜欢看暮霭沉沉 也喜欢星的轨迹月的沉眠五年前在恋与里偏爱白起绝不是因为他的evol是风 会飞会带
  • 一共获得3项提名,EDG和RNG全被无视#英雄联盟# S11世界赛结束之后,一年一度的TGA电竞奖项提名也公布了。但是今年的提名却引发了大量的争议,主要是在LO
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然