阿閦佛名号的功德利益

阿閦佛名号的功德利益

阿閦佛(即不动如来)名号在经典中提及亦含无量功德利益,兹以经典来阐述阿閦佛名号之功德无尽藏,让大众有幸能一窥其功能特质与不可思议力量:

1、「能拔诸苦」:与观世音菩萨名号一样,能以名号救有情苦,因阿閦佛昔时有愿——“若有众生应被刑戮,愿我舍命以救护之,若有志心称念彼佛名号,众苦即时皆悉除灭殆尽。

经云 :“舍利弗。若于国中雨雹为灾。非时霹雳及余种种可怖之事。彼善男子善女人等。应当专念不动如来及称名号。是诸灾害皆得消除。由彼如来往昔弘济百千诸龙解脱众苦。又由慈悲本愿诚谛不虚。回向善根要期圆满故。称彼名号忧患自消。唯除有情宿业成熟。”

2、「魔不能娆」:阿閦佛名号,因“不动”菩提行令众魔不能损害而忧脑悲恸。

经云:“佛告魔言。汝能毁坏谁之道心。魔言。其求大乘捉持阿閦如来名者。我心则生愁忧热恼。如我今日复得热恼。用闻阿閦如来名故。”

又云 :“舍利弗。除彼不退菩萨摩诃萨。所余菩萨于此世界。若不闻称赞不动如来法门者。皆为恶魔之所摄受。众生如能至心称念名号,众魔不得其便转生热恼,心中有如万箭齐射之感。

经云 :”舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼刹者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”

又云:“菩萨摩诃萨闻是阿閦佛德号法经。皆为离魔罗网。”

3、「患不能侵」:称念阿閦佛名号,一切灾害悉皆不能侵害,经云——“舍利弗应知。是善男子或善女人。乃至无上菩提。无有退转之怖。亦无水火刀杖恶兽毒虫之所损害。亦不为人非人等之所怖畏。何以故。由不动如来常加护念。于彼佛刹当受生故。”

4、「能地狱救」:假若堕入恶道,于地狱中受无量诸苦,如果在世或前世中,有曾经称念过阿閦佛名号,以此少善根因缘纵使身处地狱,亦蒙阿閦佛救济拔度。

经云 :“舍利弗。不动如来般涅盘日。化身分布一切世界。于地狱中说诸妙法。以法调伏无量有情。皆当证得阿罗汉果。”

5、「女人泰产」:阿閦如来护佑女人的慈悲心是不遗余力的,若女人有临产痛苦或妇女疾病逼身时,多称念阿閦佛号,必能得佛力加持而安泰适然。经云——“复次舍利弗。彼不动菩萨摩诃萨得授记时。彼世界中所有女人怀孕。皆得安和分释无诸苦难。盲者得视。聋者能闻。如我成佛时等无有异。”

又云 :“彼国女人无女过失。不如此界诸女等心多嫉妒两舌恶口。又彼怀孕之时至于诞育。母子安适亦无秽污。何以故。此皆不动如来本愿力故。”

6、「福德优渥」:佛告舍利弗:“佛告舍利弗。假使有人终以金宝满阎浮提。持用布施冀闻此法终亦不闻。何以故。此功德法非薄福众生当执持故。”,

经云 :“贤者舍利弗白佛言。是阿閦佛德号法经。薄德之人终不得闻受持讽诵。所以者何。天中天。不能得阿惟越致故”,又云——“我于无上菩提。不应生于退转之相。由我已闻不动如来法门名号。是人于我欲为利益令我听闻。”,而使得天帝释赞叹言:“彼诸众生闻此法门亦得善利。何况得生不动佛刹。”,舍利弗亦称赞言:“世尊。如此法门能成就广大功德。”

7、「得大智能」:阿閦如来及其功德法经是彰显智能法身的,如释迦如来称赞其言:“舍利弗。彼不动如来。于妙喜世界及他方刹土。在菩萨等乘中而为上首。”,又阿閦佛刹诸菩萨众亦与智能等身 。

如经云:“舍利弗。彼诸菩萨所有言议。皆与般若波罗蜜相应。互相遵敬起导师想”,佛云:“复次舍利弗。此不动如来所有功德称赞法门。非愚浅者之所能受。其有智能深广方能受持。”。

又云:“舍利弗。若菩萨愿速证无上菩提者。应当受持读诵通利如是法门。为诸众生开示演说。何以故。菩萨摩诃萨。应如是演说此功德门大智能业。当如是如是发起积集。彼诸人等由发起积集故。于其现身诸漏当尽。”

8、「致不退转」:称念阿閦佛名号,能至阿惟越致(不退转之意)。

经云:“舍利弗。若有菩萨摩诃萨。闻是阿閦佛德号法经。闻已即受讽诵持。虽不愿生阿閦佛刹者。当知是菩萨摩诃萨。为比阿惟越致。”

又云 :“菩萨摩诃萨闻阿閦佛德号法经者。为成阿惟越致行。闻已受持讽诵。是故专得无上正真道行。”,不动如来会中经云:“世尊。若诸菩萨欲住不退地者。闻此称赞法门。应当受持读诵通利。何以故。菩萨摩诃萨住此法门。于法性中当不退转。”

9、「现证无学」:诵念阿閦佛名号,能证出世圣果,经云——“佛告舍利弗。若有善男子善女人。求弟子道者。闻是阿閦佛德号法经。便当受持当讽诵。受持讽诵已。为若干百人若干千人若干百千人解之。若有善男子善女人受是法经。自以功德即自取阿罗汉证。”,又云——“《舍利弗。若有善男子善女人。专持说是德号法经。是人如是便舍等正觉。自以功德取阿罗汉证。”

10、「蒙佛护念」:诵念阿閦佛名号,能得如来加持护念,非现今法师与世人所说阿閦法门特重“自力”,而为“难行道”,这点殊不知阿閦如来亦有佛力加持的成分,而应予以驳斥导正的。

经云 :“若有善男子善女人。讽诵阿閦佛德号法经。闻已即持讽诵愿生阿閦佛刹者。临寿终时。阿閦佛即念其人。”。

又云:“舍利弗。如是色类善男子善女人所有姓名。不动如来皆悉了知。若有受持读诵通利此功德法门者。此诸人等。皆为不动如来之所知见及已护念。”

11、「得生佛刹」:诵念阿閦佛名号,能蒙佛威神力加持而往生其刹。

经云 :“舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼刹者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”

又云:“如是舍利弗。阿閦佛远住遥闻他方世界诸菩萨摩诃萨语。及生其刹者。是善男子善女人阿閦佛知其名字及种姓。若有受是德号法经讽诵持者。舍利弗。是人为见阿閦佛。当知是人临寿终时。阿閦佛即为其人。”,

不仅如此,闻彼佛名号心生欢喜,即得往生彼国。此乃阿閦如来最胜方便善巧,为接引众生不劬辛劳特立本愿 。

如经上所云:“又有众生。所作业行应过数劫常受胎苦。我逮菩提时。闻我名号心生喜乐者。于彼命终即来我国。受胎众生。其中一切所作业行尽彼除灭。乃至菩提际更不受胎生。”

12、「速证菩提」:诵念阿閦佛名号,能累积福德善根至无上菩提,经云—“佛言。舍利弗。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是德号法经。当持讽诵。受持讽诵已。为若干百若干千若干百千人解说之。便念如所说事。即得大智能。其罪即毕。以得是大智能。其罪毕已。其人自以功德。便尽生死之道。”,又云—“佛语舍利弗。阿閦佛德号法经。于是陂陀劫中所有诸佛天中天皆当说是经。如是令无缺减安谛。亦如我所说。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是阿閦佛德号法经。当持讽诵说之。当令广普。”

#每日一善# [吃瓜]#阳光信用#
桃花源记
晋·陶渊明
晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。

#佛教#
乘本愿力入涅槃果报

《观经疏》言:
望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。
这句法语也是在说明“观佛本愿力,遇无空过者”的内涵。“望佛本愿”的内涵、目的,也在于令众生一向专称弥陀佛名。只要一向专称弥陀佛名,就是遇到了本愿力,必定不会徒然空过,必定能够快速获得功德大宝海、具足功德大宝海,与功德大宝海一体不离:这是善导大师《观经四帖疏》的总结论。善导大师在《法事赞》中也说:极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;故使如来选要法,教念弥陀专复
专。
“极乐无为涅槃界”“无为涅槃”就是没有上下、高
低、品位、阶级,也没有你我、彼此、冤亲、好坏的对待;烦恼、见思二惑、尘沙无明通通断尽,离诸戏论,永无障碍,所以叫作无为涅槃。这里的“涅槃”是指无上涅槃的意思,同时也是阿弥陀佛的报佛、报土的境界。

“随缘杂善恐难生”,要往生到这样的境界,必须符应涅槃的“因”才能进入,随缘杂善与涅槃的果是不相符应的。所谓“随缘杂善”,就是指众生随着自己所接触到的或是所喜好的,而去修的种种行法。如果以这些来回向,是没有办法进入阿弥陀佛无为涅槃的报土的。

“故使如来选要法”,因此阿弥陀佛、释迦如来就为我们筛选进入无为涅槃的唯一因 --念弥陀名号。而且唯有念弥陀名号是往生的正因,此外没有第二个正因。它是独一无二的,所以说“教念弥陀专复专”。弥陀的正报和依报是一体的,天亲菩萨是以“三严二十九种功德”的架构来形容极乐世界。

但是依报也好,佛也好,菩萨也好,这三种都是涅槃的境界,要进入涅槃境界,必须具足涅槃的因。所以我们必须专念弥陀名号,以弥陀名号为因,才能进入涅槃的果报之地。

南无阿弥陀佛.....


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 漫步成都苏梅岛藏在森林氧吧里吃火锅大家好 我是乡下狐狸.前段时间放假都出来玩了吧我趁这个机会也是找到了不少好地方呢本来以为是朋友日常小聚吃个火锅啥的坐朋友的车一
  •  古人说“贤贤易色,事父母能竭其力”对父母的孝要竭尽所能,尽自己的最大努力孝顺父母,不要为自己的不孝找借口。 父母是我们的根,老话说:“不孝父母,拜佛无益。
  • ​运势方面:​现在是辛亥大运(2020到2030年)这个大运是不好的,辛金食神是为忌神,日主本来是弱的,现在食神来泄身,更加不吉了,所以在31岁之前赚钱都是比较
  • 为了能让自己有小成就可写,会督促自己完成今日小目标;发现今日美好的人和事物,会让自己的心情也美丽起来。与其说是丧不如说是没有什么开心的事,快乐的门坎真的越来越高
  • 《搬砖群像之扶不起的阿斗,教不会的测试》 前情提要: 01,R项目三期的开发测试人员,现在仍在职的,只有我这个后端,和测试W。 02,R项目四期投入了架构师,再
  • 他们来到老秃山后面的346.6高地,任务是拔掉美军的防御工事和暗堡。范弗里特给他们下达的任务是袭击西岸中国一个哨所,抓几个人带回来询问下军事情报,他们行动前美军
  • 独立电表计算电费 欢迎联系 Vx:15274168334 17620487130 #博君一肖[超话]# ❤️#博君一肖# 因为今天是第一次写vx体 中午发了一
  • #黑马社区[超话]#[赞]恭喜高总布道2万人民币入场DHD,像奋战在一线的战士致敬!买到就是赚到[拳头][拳头][拳头]#这才是吃货的中秋##黑马社区[超话]#
  • 金钱成本分为两点,第一点,也就是你所理解的,要花钱咨询,很多学员一听到有偿指导,能直接把我们拉黑了,当然,我们也并不会因此而拿个本子记下来,这未免也太小心眼了,
  • #分手挽回婚姻前男友男朋友男友老公前任##挽回男朋友##异地恋异国恋挽回女朋友情感分析情感挽回情感咨询挽回男友挽回女友挽回老公挽回老婆#有些情侣在分手之后依然有
  • 我是特别不理解这种“别人摆烂那我也要跟着摆烂”的态度的……我不了解脱口秀,一场都没看过,甚至很多小品相声我都不看的。我无法理解这种建立在取笑他人或者硬以尴尬夸张
  • 晚安方向(2017)|保加利亚所谓手持摄影长镜头,现在看来就是鸡肋,那种囿于方圆的促狭感对照着每个人窘迫的境况,平静而克制的风格与影片的基调也十分相符,然而缺少
  • 但却不得不泼一盆冷水,根据历史来看,哪怕新的古风形式的诗歌要成为主流,繁荣起来,或许需要的是几百年的时间。在之后的元曲、明清的一些戏曲,都是民间诗文化的典型代表
  • ” 诗与远方的日子就要结束了,准备迎接新一轮的苟且,想到又要在平庸的生活中沉沦,萨特的恶心是可以理解的。日子,过的是心情;生活,要的是质量。
  • 在这里,店员每天备货时最先处理的就是头天未卖完的隔夜肉:不新鲜、味不大的作为9.9元一斤的特价肉卖;臭味明显的冲洗去味再上柜台;发臭变质无法处理的,直接铰馅儿或
  • 生辰八字的日支就是一个人的配偶宫,如果一个人到了结婚年龄,而且流年又出现冲、合出生日地支的现象,就是动了婚姻宫,容易发生和婚姻有关的事情。而丙丁日男命由于火克金
  • 唐人《宿华山》云:“危栏倚遍都无寐,犹恐星河坠入楼。唐人《宿华山》云:“危栏倚遍都无寐,犹恐星河坠入楼。
  • 在其中加入泡泡袖的设计搭配起来就十分合适,最值得注意的是旗袍领的设计,精致好看,气质不俗,这也是裙装高级感的来源。她们两个人的风格还是不同的,但是穿红色的服装都
  • 妙龄单身女青年这是咋了[费解][费解][费解]晚饭的时候,A师弟在看招聘信息,看到一个企业博士引进140+平的住房和解决配偶工作问题,于是出现了以下对话:A师弟
  • 独立包,便携揣包,加班啊,跑车啊,随时垫垫,这东西不甜,吃起来也好,摆个盘也好,人家带着一股子优雅老人,孩子,有牙的没牙的,淑女,学龄——放心来此购,完事对比一