#即因即果##正能量##每日一善##读书##端午安康##佛法看世间# 《妙法莲华经》的特色:诸经之王,由信成佛!——精华048

《妙法莲华经》的特色

  □诸经之王:本经是经中之王,在佛教经典中,受持读诵、书写之盛,无过此经。如唐代道宣律师谓:“自汉至唐六百余载,总历群籍四千余轴,受持盛者,无出此经。”明代蕅益大师说:“此一部经乃如来究竟极谈,具明施设一代时教所以然之线索,如家业之有总帐簿,如天子之有九鼎也。”

  □由信成佛:《常不轻菩萨品》的常不轻菩萨,每见四众,即礼拜赞叹道:“我深敬汝等,不敢轻慢,所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。”又闻本经不生疑惑者,能够“疾成佛道”。而《方便品》中也一再阐述过去诸佛都是以一乘法教化众生,于佛陀灭度后,供养舍利,建筑塔庙,庄严佛像;或童子戏以聚沙为塔,敬心供养;或以歌呗赞颂佛德;乃至心多散乱的人以一华供佛,一礼拜,一合掌,一举手,一低头,一称佛号,都能长养善根,增长福慧,共成佛道。这是显示由于“信”而成佛,也是《法华经》的显著特色。

  □久远成佛:《如来寿量品》中,佛陀从三身如来显现佛寿量无有期限。经中明示佛陀成佛已来,无量无边百千万亿那由他劫,以种种方便,随类应化;成佛已来,甚大久远,寿命无量阿僧只劫,常住不灭。从“久远成佛”,显现常住的佛陀,是本经的一大特色。

  □慈悲教化:本经藉由各种譬喻,巧妙地显示佛陀的慈悲。如《譬喻品》说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。常有生老病死忧患,如是等火炽然不息。如来已离三界火宅,寂然闲居,安处林野。今此三界皆是我有,其中众生悉是吾子,而今此处是诸患难,唯我一人能为救护。”余如穷子喻、三草二木喻、髻珠喻、良医喻等,莫不显现佛陀的慈悲教化,这也正是大众信奉本经的原因之一。

  □一乘真实:本经宣说一乘教理,正是显示本经的宏广,本经有“内秘菩萨行,外现是声闻”的说法,就是宣扬声闻行即菩萨行。如此不否定声闻、缘觉之行,进而提升至成佛之列,这就是一乘之教。而一乘,就是众生都能成佛。

  □受持利益:本经中多有劝人受持此经的经文,尤其后半部一再地重复受持、读诵、解说、书写、供养《法华经》的功德,使得本经在中国、日本盛行书写。《法师品》说:“若复有人受持、读诵、解说、书写《妙法华经》,乃至一偈,于此经卷敬视如佛,种种供养。”又说:“如来灭后,其能书持、读诵、供养、为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力、诸善根力。”这是其他经典所不及。

  本经为了把握佛陀的真精神,于是采用偈颂、譬喻等,赞叹永恒的佛陀(久远实成之佛),说释迦牟尼佛成佛以来,寿命无限,现各种化身,以种种方便说微妙法。由于行文顺畅,词藻优美,在佛教思想史、文学史上,具有不朽的价值,是古来流布最广的经典。在《大般泥洹经》、《大般涅槃经》、《优婆塞戒经》、《观普贤菩萨行法经》、《大乘本生心地观经》、《大佛顶首楞严经》等诸经,及《大智度论》、《中论》、《究竟一乘宝性论》、《摄大乘论》、《佛性论》、《入大乘论》等诸论中,皆曾举出本经经名,并援引经中文义。

  智者大师依本经创立天台宗。日本圣德太子注义疏以后,已经成为日本镇护国家的三部经之一。最早于日本开创天台宗后,该经更成为佛教教学的中心、新佛教的主干,而影响日本佛教界。

联营生态企业|「#甄一# 科技」完成7000万元A轮融资!

上海甄一科技有限公司前身是上海汉得信息技术股份有限公司的一步制造云事业部。甄一科技基于十余年制造业及供应链数字化实践经验,已为超过数百家企业提供供应链与制造协同数字化服务,致力于帮助企业加强内外部供应链一体化管理,提升整体运营能力,延展核心企业现有信息化产品供应链管理不足,补齐供应商端制造数据不足,构建核心企业产业链纵深协作平台。

https://t.cn/A6ah2bwI

本 肖战粉丝小飞侠 觉得 肖战图片 好帅!
但是比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,更适合做 肖战壁纸![求关注]
肖战主演的电视剧王牌部队,余生请多指教超好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]
肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖战红红火火 [爱你]
我喜欢肖战 ⭐ ⭐⭐ 我喜欢肖战 [心] 我喜欢肖战[心]我喜欢李宁代言人肖战[心]我喜欢欧扎克代言人肖战[心]我喜欢石头机器人代言人肖战[心]我喜欢滴露代言人肖战[心]我喜欢古驰代言人肖战[心]我喜欢陌森代言人肖战[心]我喜欢满汉大餐代言人肖战[给你小心心]我喜欢开小灶代言人肖战[给你小心心][给你小心心]我喜欢Tods代言人肖战[给你小心心]我喜欢倍轻松代言人肖战[给你小心心] 我喜欢Usmile代言人肖战[心]我喜欢波司登代言人肖战[心]我喜欢怡达代言人肖战[心]我喜欢益达代言人肖战[杰瑞]我喜欢肖战疾冲[心]我喜欢肖战顾魏[给你小心心]我喜欢肖战唐三[给你小心心]我喜欢肖战五号病人[给你小心心]我喜欢肖战时影[心]我喜欢六神代言人肖战我喜欢拉夫劳伦代言人肖战[心]我喜欢溜溜梅全球代言人肖战[打call]我喜欢德芙代言人肖战[心]我喜欢上汽奥迪代言人肖战[心]我喜欢肖战NARS品牌代言人[心]我喜欢百事可乐代言人肖战
支持肖战代言,支持肖战作品 [爱你]期待肖战梦中的那片海[舔屏]期待肖战玉骨遥时影[心] #肖战新养道品牌代言人#
肖战如梦之梦 #肖战青岛啤酒品牌代言人#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #陆雪琪[超话]# 关于疑似未成年碧瑶粉@山川玖子39 (图1 图2)被同为碧瑶粉且极端雪黑三进行sao/rao并倒打一耙泼脏水指鹿为马甩锅给雪粉的骚操作:1.
  • ⚡网易云音乐:QQ音乐:“在动画主人公Mark与Amber在约会之夜翱翔于城市上空之时,《Feel It (From The Original Series I
  • 柴胡和枳壳都是非常好的行气药,不同的是,柴胡行气而有一定的升提作用,可以顺应肝气生发的特点,而枳壳是推动气往下走的,尤其是胃肠之气。 柴胡和枳壳都是非常好的行
  • 我替他感觉委屈,虽然经常咬我,但是是会安静陪伴我的小猫,而且养猫一定要接受他的顽皮不是吗?他渐渐开始不耐烦,会在我照常抚摸的时候咬我的手,抓我的脸。
  • 然而,我们需明白,在A股市场中,1%的上涨已经可算作大阳线。主演任嘉伦非常能扛得起场子,热血高燃感很强,推荐这部用心之作@任嘉伦Allen#任嘉伦烈焰##任嘉伦
  • 我希望从我的球员身上看到的是,他们有充分的信念,他们会去赢得比赛,并且他们会带着渴望、决心和侵略性来实现这一目标。这是一个很大的驱动因素,我想我在团队中看到了这
  • 我还挺喜欢智界S7的,过段时间看交付量上来,提车快的话搞一辆[doge][doge]华为P70全系已入网 搭载系列新技术 有望4月初亮相【CNMO科技消息】近段
  • 3.5w人的见证,我来履行承诺了[老师好]因为和vx都有很多人想要,我就直接整个抽奖来决定是谁吧[老师好](17点17分开)⚠️⚠️⚠️声明:这不是fys,是揪
  • 所谓的生活幸福,不过是过自己喜欢的日子,以自己喜欢的方式过出诗意,在平常日子里,让生命开成一朵花,慢慢绽放,也在美丽中让内心丰盈,生命饱满,即便失去光彩也不后悔
  • )来抽象概括• 性别女,爱好我师尊• 修炼日常有:幻境试炼(单机光遇看风景)读话本子(口味比较杂四爱啥都看)写话本子(沉浸式小短篇发疯选手)参禅悟道(搞学业呜呜
  • 我睡眠很浅,泰国佬又非要靠我很近,可以听到它的呼噜声,但它压着我我又睡不着。老天爷造我的时候没赏这碗饭,是要我安安稳稳做个普通人,在这个世间走一遭,别企图留下太
  • 不能买,虽然很好看很喜欢,但我不想看到我的行李箱爆开...所以在店员的不停夸奖之中和我为了锻炼社交搞了半天价之后,我说还是算了。结果那个姐一听就说“等着啊我给找
  • 单说这段独白,他喜欢沈璃,却不能喜欢,想说关心的话,不能说不敢说,只能自己一个人时,碎碎念。行止这段自言自语,谁看了都绷不住想哭吧。
  • #斯诺克[超话]##女子斯诺克##斯诺克# [星星]2024年世界女子斯诺克锦标赛 | 2024 World Women's Snooker Champion
  • 我讲实话我完全不懂你们吹捧熙媛,还女王咧,把自己折腾到这般地步还女王吗,除了那些吃媒体舆论饭的,他们鼓吹这那的,行吧我也能理解,你们路人问问自己,真女王会把自己
  • #育儿##微博健康公开课##健康中国2030# 众所周知,如果新生儿的甲状腺功能出现先天性消退的情况的话,会导致孩子看起来要比同龄儿更小,反应也会更加的迟钝一些
  • 如果说第一部的queen还只是个有欲望有恐惧的人,第二部复活后的Ravenna就像一尊全然的雕像,没有感情,好像没有什么再会让她痛苦脆弱了。芙蕾娅太悲情了,前期
  • 末节开打,戈登、奥尼尔、比尔个波尔上来就连中5记三分率队打出16-5拉开分差!但是杜兰特、比尔和布克三人合力打出7-0浇灭反扑!
  • 不过,老干妈也曾面临官司,当年,腾讯质问老干妈:“我给你打了价值1000万的广告,你凭啥1分钱不给?政策的作用是长期的,不可能立竿见影,你们就想好了,这一轮我们
  • 戴眼镜的会被我溺爱查妹查见一个咔一个,冷战姐也滚直fo会回,有访客记录就是误触/ccf带你了解失传的纸人术和民间法门!诸物备齐,至夜半子时,于静室中将七色纸按白