【师父法语】觉醒在当下

绝学无为闲道人,不除妄想不求真,大道本然不施功,万象就是觉醒中。清净本然的状态不是起心动念所能触及得到的,也就是说,不可能靠人为力量而实现的。清净本然的状态是无作无为的原生态,没有任何做作,没有一丝丝妄念。正是,大器无作,大美无言,天真无瑕,不是大脑想象,不经人为施功,不经人为雕琢。凡夫不信此理,偏要思维造作,一定要搞出个子丑寅卯来,殊不知,生起的每一个念头,予以的每一个造作都是弄巧成拙,反成障碍,遮蔽心光。

静月花开,雨打芭蕉,严寒酷暑,都是最圆满的天然状态,大自然的每一个当下都是完美无瑕。凡夫妄想不歇,从而挑三拣四,百般造作,背觉合尘。究竟来说,红尘即是性海,烦恼即是菩提,自然即是大道,世间万象就是觉醒之状。柳绿桃红,青山绿水,风摆荷叶动,无不是般若实况,觉悟只是转个角度看世间,若离开世间,也无觉醒之说。

自然状态的展现,就是心性的呈现,若没有心性就不存在一切。比如,面对一切色尘,众生会眼花缭乱。当人们闭上眼睛,就不会受色尘干扰,却又堕入黑暗的迷茫。总之,见明见暗,不管是见与不见,都是心的呈现,无心则无一切。比如,停尸间里面的尸体,他的心就不会呈现一切,更不会闹心,也不会心猿意马了。如是当知,心生则种种法生,心灭则种种法灭。佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何来一切法?如是当知,若无一切色,何有一切心,若无一切心,便无一切色。佛说法为了对治心,无心即无一法可说。但是,并非无心便是道,如果无心即是道,那么,死人无心,也不见一切色,难道死了就是证道吗?显然不是。如是当知,不是无心便是道,无心犹隔一重山。

总而言之,学佛觉醒,就是了知一切万法皆是自心的呈现,了知觉醒就是当下,了知无心则无一切法,无心则无一切现,无心则无一切见,无心则无一切闻,无心则无一切触,无心则无一切静,无心则无一切动,无心则无一切善,无心则无一切恶,无心则无一切净,无心则无一切染。如是当知,心是万物之源,心是万善之源,心也是万恶之源。学佛就是回归这个源头,回归就是认取,认取就是觉醒。觉醒就在当下展现,就在色尘中展现,就在一切任运造作中展现。展现就是觉,觉即是呈现,即此,善分别诸法相于第一义谛而不动,如镜面如如不动而呈现一切,这就是觉醒的状态,就是清净心,就是第一义大空。

心源本体就像电视机屏幕,能演变一切画面,造作无碍,任运自如,且屏幕始终是如如不动,如如不增,如如不减,如如不染,如如不假分别、取舍、贪恋。尽管频道变幻无常,于屏幕上显现蓝天大海,飞禽走兽,火山爆发,卫星发射等等,然,屏幕本体不落丝丝痕迹,犹如雁过虚空了无痕。也犹如在水面上画画无痕迹,心源如同水,波浪就是水之用。任凭浪花起落,翻江倒海,水之体性始终如如不增,如如不失,如如不染,如如不动。

又如虚空,任它狂风骤雨,电闪雷鸣也亳不动摇,也不会因为山崩地裂而破裂,这个如如不动,如如不破,如如不增,如如不失,就是空性体,就是清净心。六根接触六尘而心如如不动,就是于尘无染,这就是觉醒的状态,也是本然状态。正如华严经所说,转识成智,将八识转成四智,前五识“眼耳鼻舌身”转为“成所作智”;在凡夫是识,在圣人叫做智,智就是般若,前五识转为成所作智。第六识意识转为“妙观察智”;第七识是我执,转为“平等性智”;第八阿赖耶识转为“大圆镜智”。

大圆镜智,就如同镜子一样照现万物。心就是如同镜面,胡来胡显,汉来汉显,人来显人,狗来显狗。镜面始终无分别,无执着,无贪恋,众生心亦复如是。心就是一个照现的功能,显现万象,仅此而已,如是见,就是正见。反之,贪染攀缘色尘就是邪见。觉醒就是如同平静的湖面照现倒影,湖面比喻心,湖面这种照现的功能就是妙用,这个照现就是正见,时时正见,处处正行,正见正行就是觉醒。道理明朗,要去实践,不去践行,还是一个糊涂蛋,要在生活中实践,在六根门头印证。

觉醒并不难,凡夫是自己把自己瞒。六根对应六尘而不动念就是照,六根接触六尘时,大脑如虚空,没有丝丝念头就是觉醒。觉醒在日常作用中,在接人待物中,在面对一切色尘中等等,都是照现的光景,在生活起居一切处,都是觉照(镜面)的印证。平时,要多多体会,时时反观自照,要看破,要放下,不贪婪,不妄想,如是就与清净心(镜面)相印,清净心就是一尘不染,一丝不挂。所以,在日常生活中达到一尘不染就是觉醒,心无牵挂就是清净心,活出清净心就是觉醒。攀缘心,贪婪心,执着心,分别心等等都是染污的妄心,就是凡夫心,与清净心背道而驰。

所以,学佛要靠悟,要实证,要实践。着重在生活中觉照、实践、回归,在行动上契入空性,在事相上照现,回归清净心。如是,归无所归,照无所照,行无所行,净无所净,歇无所歇,止无所止,醒无所醒,说而无说时,即是归源清净心,即是活出了空性,空性活出来了,妄心自然就歇灭,正如,太阳升出来了,乌云自然就散去。如是

日轮不自照,万物从它耀,空心不自见,常在门头现。

心是万象底,见即心之体,无心不成见,心在见中现。

心生万法生,心灭万法灭,不与一法中,执生与不生。

空心不空色,幻色非幻心,不与色相法,执幻与非幻。

目空一切空,大道现其中,不执目前法,空目无西东。

心空万法空,万法无影踪,幻法非幻空,非幻即真空。

空口言无尽,万物虚空现,幻法常生灭,非幻非生灭。

日出乌云散,金光铺地展,万物在其中,分明了无染。

这“阿弥陀佛”虽然只是四个字,可是所有的佛法都在“阿弥陀佛”这四个字里边包括着。

释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。

为什么没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个净土法门,在表面上看来好像很简单,实际上“阿弥陀佛”这四个字就包括三藏十二部一切的经典。

几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这么一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;
行人但能专持诵,必至寂光不动场。

“阿弥陀佛”虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说“阿弥陀佛”是万法王。

五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在“阿弥陀佛”这四个字里边包含着。

修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光净土不动道场那个地方去。

一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。

为什么要念“阿弥陀佛”呢?第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。

阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。

其中有一个愿说:“我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。”没有女人,那么男人从什么地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。

那么极乐世界的人又是从什么地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。

等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。

所以才说:愿生西方净土中,九品莲华为父母。愿意生在西方净土,以九品莲华做为父母。

九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。

所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:“等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。”

因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念“南无阿弥陀佛”,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一双手这么伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。

所以说:

十方三世佛,阿弥陀第一;
九品度众生,威德无穷极。

十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。

那么极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那么长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。

为什么没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。

不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。

经典是怎么没有的呢?什么经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。

《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩“南无阿弥陀佛”六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。

然后“南无阿弥陀佛”又减去“南无”两个字,就剩“阿弥陀佛”。那时候明白佛法的人就只念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,就像求阿弥陀佛来救命似的那么着急念。

再过一百年,连这“阿弥陀佛”四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。

为什么释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。

好像参禅的人参“念佛是谁”?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参“念佛是谁”。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎么又可以参念佛是谁呢?

所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。

我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念“南无阿弥陀佛”。

念“南无阿弥陀佛”就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

#小说推荐# #bl推文#

《穿堂惊掠琵琶声》by高台树色

PS:【】内为引用原文

对于这本小说,我很长一段时间无法找出准确的词语来形容它。它不热烈,没有痛彻心扉、爱到心碎的极致剧情;它不走甜宠路线,没有缠绵悱恻、你侬我侬的人物关系。

在文风上,它文雅隽永;在剧情上,它克制矜持。它把成年人对待爱情的温柔克制一一讲述。作者在简介里写道:
【那日清雅茶堂,琵琶声穿堂而过,像极了爱情疾疾,惊掠心头。】

这个故事的开端,是两位主角再俗气不过的一见钟情。然而一见倾心过后,却并非热烈的追求,而是基于现实的彼此试探,根据实际的自我调适。
校园文的少年们可以为了爱情头破血流,不顾一切;成年人却要处理好一切有关家庭、前途的顾虑。

作者笔下,孟新堂与沈识檐的相遇、相知、相爱、相守仿若一场花开。相遇仅仅是开始,之后要互相了解,一步步知晓对方的理想与过去,进入对方的生活。这个试探的过程,有着你知我知的甜蜜情谊,也有着患得患失的惆怅迷惘。

孟新堂是坦诚的,他忠于爱情,又不止忠于爱情。面对沈识檐,他将所有的顾虑剖开说出,将满腔爱意毫无保留地倾诉。
当一切障碍都被清除,他才能把那句告白说出口。

【他希望从现在就预订他的岁月情长。相伴携行也好,遥遥相望也好,只要他说好,他就一秒钟都等不及。
最后,孟新堂叹了一口气,不知是不是在笑: “我曾经做过取舍,但我发现,在你面前,我的取舍根本不值一提。识檐,如果你能接受这样一个我的陪伴,那我希望你可以考虑……”
“我们,在一起。”
真到了这个时候,沈识檐倒没有什么心跳如雷,只是仿佛刚刚饮罢一壶桂酒,惊落一场潮湿大雨。
抬眼酒气,闭眼酣眠。不知心在梦在醉。】

看文的时候,等这一场告白等得实在心急。不过虽心急却并不焦虑,因为深知这一场告白终究会来。
就像沈识檐苦苦追寻一个与他志同道合的爱人,在这个夜晚,他期待已久的东西终于来了。终于有人可以和他一起照料一院的四季,终于有人可以和他酣饮一生,从此,有花有远方。

这篇文最为人称道的点在于其文笔。在《穿堂惊掠琵琶声》之前,高台树色还写过《白日事故》、《先生与先生二三则》。
她的作品大多有着充满诗意的语言,淡雅清致,并非简单堆砌华丽辞藻,而是有一种文学作品的平淡韵味。这种文风在《穿堂惊掠琵琶声》中贯穿始终,那些生活的苦难与艰难的过往被温柔地抚平。

除了爱情外,这篇文还讲了一些东西,比如对理想的坚持,亦或是不变的初心。
孟新堂是一个工程师,行走于世间百态最露骨的地方,经历过失望与辜负,却依然留存了一颗少年之心,赤诚又坦荡。面对未来,他淡然又谦卑:
【那我便管不了了,洒了我这一捧血,自有后来人接收。我做不成,总有人能做成,我就当个铺垫好了。】

沈识檐是一名医生,父亲因为医闹去世,自己也经历过医闹,见识过极恶,也见过单纯的向往着生命的双眼,熟知生死、深谙人事,却依然掷地有声:
【“为什么坚持做医生?”

“喜欢。”】

有关这些内容,虽然没有浓墨重彩的描绘,但是字里行间的描写依然让人感慨。

这篇书评的结尾用原文的内容再恰当不过:
【你在风尘萧瑟中走来,
我在秋意正深处等你。
想买束花给你,
可路边的花店没开,我又实在想念。】

重写这篇书评时,作者高台树色因为一些事,已经退圈。
愿她一切都好,前路有诗有远方。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #二手书[超话]# 坐标贵州出特/亲 普小清欢45陷入我们的热恋45去见年少的你35长街一套90狂恋你一套亲60着迷35折月亮45深情眼30红酒绿35一朵棉花糖
  • 尤其是他说的人生金句,至今仍有不少人细品讨论,而最让我记忆深刻的是这句隐喻小米高端化成功原因的金句:“只有认知的突破,才能带来真正的成长”。后来想通了,有些号其
  • 在晚上,灯光的照射下,还会闪闪发光[抱一抱],我也想闪闪发光[打call] 如果可以的话想要小远穿过的这件[爱你] @陈哲远-#陈哲远[超话]# czy#陈哲远
  • 我是多设多梦,丹恒&景元bg向梦+bl或bg向的oc梦,会写关于自设的水仙,具体可以看置顶,喜欢互动和分享饭饭吃的宝宝们[求关注]不同坑的也可以来——我
  • #那香海# 人生建议:离开威海前去一次来威海没有打卡那香海这几个地方,那我只能说你白来了P2海角艺术馆里面有一个咖啡厅,整体就是特别艺术感的氛围,每一个角落都非
  • 完全不用再惧怕熬夜和光老化~前段时间还刷到了HBN和中国国家地理联名拍了一部叫《时间会等人》的人文纪录片,拍的太好了对HBN的好感度+10000,大概内容就是他
  • 如果你觉得别人家服务更好价格更便宜,我建议你签其他中介,对此我保持开放态度,我的能力是有限的,一定有人比我厉害。成熟的购物心态也应该是理性平和的,喜欢的就来签,
  • 回去的路上 提着灯牌电池 但是太重的 被勒出的痕迹 也是在一次一次提醒我 我来了 我真的来了 真的就关灯那一瞬间 王俊凯出现那一瞬间 拍视频的时候我的手都是抖
  • @袁冰妍#袁冰妍[超话]# yby#袁冰妍# yby#袁冰妍红凝# yby#袁冰妍凤清欢# yby#袁冰妍葛丹# yby #袁冰妍落花时节又逢君# yby #袁
  • 日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。
  • 在一个群体里总会有一个像罗密欧/学生一那样众星捧月的存在,有一个像班伏里奥/学生二那样用脑的军师辅助,有一个像茂秋西奥/学生三那样或极个性或极普通的人,还有一个
  • #FANTASTICS##八木勇征#2023.08.18丨推特 更新丨from yuseiyagi_1stゆせそたイベントみなさんの笑顔溢れるイベントになり楽し
  • 朋友对我说,宝石本身就是珍贵的,闪闪发光的,但是在没有欣赏能力的人面前,它只是一个普通的石头。感谢这只蝴蝶的到来,它让我想起了很多往事……窗外是蓝天、白云☁️鲜
  • 长焦变焦镜头尼克尔 Z 180-600mm f/5.6-6.3 VR从180mm至600mm 的宽广焦距范围在野生动物、运动、航空等领域均有亮眼发挥,便利的内变
  • 还是沙湾和电波好看[思考]昨天晚上加班加到气愤 于是决定找同事借下相机 今天刚打开的时候自动模式就是p1这样 这个死亡光线我傻了我真的傻了 没相机的人开始随缘调
  • 无论最后是输是赢,我们es的志气已经打出来了)​这一次,你站出来了,武汉eStarPro清融.#北青先锋闲聊# 今天是武汉ES风劫的二十一岁生日,一起来祝他生日
  • 小博踏入电影圈的第一年 我们好像一直在催促他前进 既要名要利 又想要票房要奖项 我们冲的太急了 好像都忘了 小博今年也是刚刚跨进去电影圈的小白 我们的心当然想小
  • ”  接着,大目犍连尊者说:“即使有人得到两个阎浮提洲那么多的珍宝,也比不上请一位持净戒的比丘回家供养得到的利益更大啊!  这时,弥勒比丘看出了他的心意,就说:
  • 等到老了如果还能告诉他,我一定要报个数字给他,到底有多少个他的签名,讲真,他的签名是真好看,多多益善,我把这当幸运星收集啦[爱慕]!有金浩森在这儿,我特别踏实,
  • 点击文章链接,查看详细内容→#SKEMA商学院[超话]##法国高商##法国留学##学术##研讨##亚太##商业评论##主题##报告##汕头##商业组织##交流#