《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。

【新语听书】孩子最爱问的问题,你会回答吗?

公园里,一个男孩兴奋地问:

“妈妈,为什么会下雪?”

“冬天了当然会下雪!”

“为什么冬天来了就会下雪?”

“冬天本来就会下雪。”这位母亲不耐烦地说。

孩子失望地低下头默不作声,好像有些不知所措。

相比之下,另一位妈妈就给出了不一样的回答。

“妈妈,为什么会下雪?”

“因为天气冷,小雨滴抱在了一起就成了小雪花了!”

“那为什么小雪花是六边形的?”

“因为……”
好奇心是人的天性,著名教育家苏霍姆林斯基曾说,在人的心灵深处,有一种根深蒂固的需求——希望自己是发现者、研究者、探索者。

在儿童的精神世界中,这种需求尤为强烈。
小时候的爱迪生,也经常跑到父亲经营的工厂向工人们问东问西,而且只要想到了,就一定会打破沙锅问到底,直到弄明白为止。
比如看见工人在烧火,他就问道,“为什么火会燃烧呢?”

工人被这个奇怪的问题问得愣住了。他挠了挠头,“因为点火了啊。”

“那为什么点了火,就会燃烧呢?”

“火点着了当然就会燃烧,用水浇,它就会熄灭。”

“那么为什么用水浇它就会熄灭呢?”

“赶快离开这儿!我现在很忙,你真是啰嗦!”

爱迪生经常这样被工人赶出来。

后来到了上学的年纪,老师正在课堂上教加法运算。

爱迪生又站起来提问了,“老师,为什么2+2=4呢?”

老师很生气,“2+2,就应该是4呀!”

久而久之,大家都觉得这个孩子一定是脑子有问题,才会有这么多稀奇古怪的问题。

老师甚至将爱迪生的母亲请到学校来,对她说:“你的孩子智力发育太迟缓,十分抱歉,只能让他退学。”
不过爱迪生的母亲不这么认为,她觉得爱迪生拥有一般孩子所没有的才能。

因此,爱迪生退学之后,她在家里亲自教导爱迪生。

后来的事实也证明,爱迪生不但不是“低能儿”,还成为了世界最著名的发明大王。他拥有超过2000项发明,包括对世界产生极大影响的留声机、电报、电影摄影机和钨丝灯泡等。

这与他母亲的悉心教导有着很大的关系。

父母是孩子的第一任老师,可能有一天你也会发现,孩子懂的东西越来越多,问题也越来越刁钻。

“我是从哪里来的?”

“为什么太阳不是四边形的?”

“鱼在水里为什么不会被淹死呢?”

“鸡蛋是怎么孵出来小鸡的?”

英国有研究人员对1500个家庭和小朋友进行了调查,得出的报告称,2-6岁的孩子,平均每天会提73个问题,每个妈妈一个礼拜平均要回答孩子近500个问题。

近三分之一的父母在采访时表达了同样的困扰:精疲力尽、绝望、棘手、无所适从。

对于父母而言,“好奇宝宝”的这些问题,答案都非常“显而易见”,但在好奇心和想象力旺盛的孩子眼里,这些问题恰恰是他们认识世界和表达情感的开始。

如果不能给予积极的回应,不让孩子感知乐趣,随随便便敷衍了事,不但会打击孩子的热情,还有可能让孩子不再敢于表达自己的想法。

但孩子的问题有时候又太过天马行空,面对这些问题,我们该如何回答呢?

比如,我的巧克力可以和狗狗分享吗?

狗狗一直是人类的好朋友,有些主人宠爱狗狗,什么好吃的都会和它们分享,但是丝滑可口的巧克力对我们来说是美味的零食,对狗狗来说却是致命的毒药。

巧克力之所以能够“毒杀”狗,罪魁祸首其实是巧克力中含有的可可碱,能够刺激神经中枢,使心率加快,肌肉松弛,但是狗并没有人类这样高效率的代谢功能,简单来说,我们平时经常见到的泰迪、京巴这样的小型犬,只要短时间内食用了超过50克的黑巧克力,立马就会跟世界说拜拜了。

毛茸茸的小鸡真可爱,我可以自己孵一只吗?

虽然孵小鸡这事看着挺简单的,母鸡只要天天守着鸡蛋,用自己的体温焐着,小鸡就会破壳而出。但事实上,小鸡要想成功破壳,最不可缺少的条件就是温度,必须连续21天保证在38℃~45℃之间的恒温状态。

但是我们人类正常的体温是37℃,根本无法孵出小鸡。如果让人类的体温保持在39℃以上,并且持续21天,身体机能是吃不消的。所以如果没有外界的帮助,人体的温度是不足以孵出小鸡的。

《脑洞大开的神奇知识》集合了天文地理、生活百科、上下五千年等众多千奇百怪的知识,并告诉你其中一种可能的解答。希望能为孩子启迪思维、开阔视野,放飞想象力打下基础。

#宜良县2022年预防食用野生菌中毒预警公告#

随着雨季来临、气温升高、空气潮湿,野生菌进入生长旺季,即将大量上市。野生菌一旦采摘、食用不当,极易引起中毒,重者将危及生命安全。为有效遏制、防范食用有毒野生菌造成食物中毒事件发生,保证人民群众在享用美味野生菌的同时降低食物中毒的风险,确保广大人民群众身体健康和生命安全,现发布2022年宜良县预防食用野生菌中毒预警:
一、严禁学校食堂、集体食堂、婚丧宴请、大型会议等群体用餐单位加工食用、出售野生菌类,禁止农村家庭自办宴席加工食用野生菌,避免发生野生菌引起的群体性食物中毒事件。餐饮经营单位要切实履行企业主体责任,严把野生菌的采购关,严格加工,留样备查,确保消费者食用安全。督促食用野生菌集散市场、超市、加工餐馆等在醒目位置粘贴有关预防食用野生菌中毒预警或者相关宣传知识的海报。
二、广大消费者谨慎采购食用野生菌,不随意采食、出售、购买当地不熟悉或难以识别毒性、已霉烂以及生长在喷洒农药、施以化肥的庄稼地里的野生菌类。也不要采摘在路边或者粪池边等容易受到污染的野生菌。老百姓说的菌子上有虫就不会有毒,大蒜炒菌子不变黑就没有毒,这些都是没有科学依据的。外出就餐食用野生菌应选择有经营资质的餐饮店,在服务员的指导下食用。
三、野生菌不宜凉拌食用,要炒熟煮透后再食用,并注意不要混合食用,每次只加工和食用一种野生菌,避免因不同种类的菌类混合后产生反应,发生中毒。食用野生菌时不要饮酒,以避免所含成份与乙醇发生不良反应引起食物中毒。
四、食用野生菌后10分钟到48小时内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应提高警惕,及早到医院就诊或者立即采取以下方法:⑴如意识清醒,可让病人饮浓茶或微温开水,然后用筷子刺激咽喉部,促使呕吐。如此喝水、吐出,反复多次。⑵吐、泻严重者,要多饮水并补充电解质(药店出售的腹泻的口服补盐液即可)⑶在自行救治的同时以最快的速度送病人到医院抢救,避免耽误最佳治疗时间。消费者如果是在外就餐食用野生菌后出现中毒症状,应尽快就医,除保留病历和化验报告等相关资料外,还应及时拨打市场监管部门投诉举报电话67526315。医疗机构要做好食物中毒应急救治的各项准备工作,在积极抢救中毒病人的同时,应及时向我县卫生和市场监管部门报告,卫生和市场监管部门要及时报告宜良县政府食品安全委员会办公室。
五、市场监管部门、行业主管部门应加大日常监管力度,一经发现违法违规行为,严肃查处。同时,做好食品安全事故应急防范,及时处理各类食品安全投诉举报案件,加强信息沟通与协作,广泛向本辖区、本行业公众宣传预防食物中毒的知识,严防食物中毒事故的发生,确保人民群众饮食安全。

宜良县人民政府食品安全委员会办公室
2022年6月18日


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近干了一件很有趣的事情,我倒还真写了首rap发到了网易云,这是我之前一直想做但没做成的事情。我这点水平一时半会也很难写出自己满意的歌,之后做的rap风格也会差
  • 自2019年1月1日起,该局与长白山旅游股份有限公司合作经营,托管露水河长白山国际狩猎场,经过一年的运营管理,利用长白山品牌优势和渠道优势分流近9万人次,收入9
  • [心]论语与幸福力032—— 孔子说,做学问不走正道,专治异端邪说,一条道走到黑,是犯了方向性的错误。张居正这样解释正道与异端:自古圣人继往开来,只有一个基本道
  • 繁華靡麗,過眼成空 [唐 李頎。送魏萬之京] 朝聞遊子唱離歌, 昨夜微霜初渡河。 鴻雁不堪愁裏聽, 雲山況是客中過。 關城樹色催寒近, 御苑砧聲向晚多。
  • 一年过去了 好像能看到你的成长 坚持 虽然人无往不在枷锁之中 但有许多人祝你自由 那就随心去走吧 因为你在一直向前 当我会因为别人对你的评价受到影响的时候 简直
  • 否则大部分男人在没有走出阴影,没有放下的时候,这时候都不想自己会再和你讨论感情的事,你一定不要让他产生对你的戒心,这才是当下最理智的做法。否则大部分男人在没有走
  • 今日我已委托律师合法取证李明霖先生在新浪微博上针对我本人的人身攻击和侮辱性言论,请李明霖先生在微博公开向我道歉,并且删除全部与我有关的侮辱性言论,并且停止一切
  • #ufine优梵[超话]# ◾总代+❼ 我的核‮绝心‬大多数起步就‮总是‬代总代‮香太‬了 零售‮润利‬高 ‮收且‬同级赚返利 更多的是因‮大为‬家都信‮我任
  • #黄子韬[超话]##海浪百天正能量打卡# 10.14记录 没有人可以回到过去重新开始 但每个人都可以从现在开始 创造全新的未来 @ACE-YOU
  • 鸳鸯溪长14公里,附近山深林密,幽静而清净,是鸳鸯栖息的好地方。昨晚刚刷到的早餐店发现在学校附近 一拍即合今早俩人就出现店里了都非常不能抗拒抖音里这种“本地
  • 当你没有独处能力,总是喜欢结伴而行的时候,就会走上别人的路,而非自己的人生路,人生也非是自己想要的人生。每个人都是独立的个体,人生不应该复制别人的,而是应该有自
  • 我不需要太多的关注和关心,我只想要自己最简单的尊重,做好自己,对家人负责。遵守法律,不损害他人的合法权益和社会的公共利益。
  • 招聘岗位:营运助理(双休) 上班时间:8:30-17:30 薪资待遇:五险一金,双休,薪资5000左右,具体面试可谈,年底13薪 要求:有商业运营工作经验最佳
  • レギュラー番組 音楽情報バラエティ「Lantis Info Station」第16回の生配信が決定!タイトル:「Lantis Info Station」第16回
  • 【新华社暗访:#小地方成大明星避税聚集地#,地方用里子赚了面子,明星得到了实惠】记者近日在基层暗访发现,一些明星艺人在注销影视公司或个人工作室的同时,会换个地方
  • 在夫妻或者情侣感情出现问题的时候,佩戴燕通可使对方回心转意、对你忠诚,说的直白一点就是“锁心”。对于那些单身但是有意中人的朋友来说佩戴燕通、念诵心咒,会让意中人
  • 他爱很多人,也不嫌弃生病瘫痪的爷爷,身边总是有很多好兄弟,还想和现在的小女朋友结婚。文小文情绪真的很快调整好了,跟我们说那你们快走吧,我们还在跟她不停的说“爱你
  • 这是一部一定要看的纪录片,而且是可以竟然翻出来看,会给你力量,会告诉你生活到底是什么 【安水如: 读诗,莫执释———《辛夷坞》】作为“诗佛”的王维,哪怕是在写田
  • 这就是一个悲伤的故事,超级文和友就只能去欠发达地区去做那些没有见过世面的傻子的生意,来国际大都市,说难听一点,目前还没有资格。我:我最放心不下的是你如何治理学生
  • 姐姐,如果你还在人间,看到我们发的信息,你应该可以打个电话给你的弟弟啊!也希望你和妈在天堂过的快乐,你也找个好人家嫁了,愿天堂没有人间蒸发,像你一样突然从我的