伶官传序 

宋 · 欧阳修

呜呼!盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。

世言晋王之将终也,以三矢赐庄宗而告之曰:“梁,吾仇也;燕王,吾所立,契丹与吾约为兄弟,而皆背晋以归梁。此三者,吾遗恨也。与尔三矢,尔其无忘乃父之志!”庄宗受而藏之于庙。其后用兵,则遣从事以一少牢告庙,请其矢,盛以锦囊,负而前驱,及凯旋而纳之。

方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉!及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归,至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹, 而皆自于人欤?《书》曰:“满招损,谦受益。” 忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。

故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉!

赏析

  北宋初期,薛居正编写《五代史》(《旧五代史》),认为王朝的更迭是由于天命所致,欧阳修对此不以为然。他自己动手撰写成了七十四卷的《五代史记》(《新五代史》),以史为鉴,以期引起宋朝统治者的警惕。《新五代史》问世后,在相当长的一段时间内,薛史不再被世人重视。欧阳修发议论喜欢用“呜呼”。《东皋杂志》的作者说:“神宗问荆公(王安石)‘曾看五代史否?’公对曰‘臣不曾仔细看,但见每篇首必曰呜呼,则事事皆可叹也。’余为公真不曾仔细看;若仔细看,必以呜呼为是。”这正说明了欧阳修编写这部史书的用意。

  这篇序文与其说是写伶官,不如说是写庄宗。李存勖是一位英武果断之人,打仗时勇谋兼备。作者写他由盛转衰,教训十分深刻,十分惨烈。作者先从王朝更迭的原因写起,落笔有力,足警世人。这正是陆机在《文赋》中讲的“立片言以居要”。应该说,欧阳修的历史观比薛居正深刻,他认识到了“人事”的重要性。然后,作者回顾历史,概述了庄宗临危受命的情景。这段描述,言简意赅。随后,作者用对比的手法描述了庄宗由盛转衰的过程。这是文章的重点。“方其……可谓壮哉!”极言庄宗志得意满,又为下文张本。“及仇雠已灭……何其衰也”,犹如从万丈高空跌落下来,与先前形成强烈反差。这样的对比给读者的印象极为深刻。作者的目的并不在于描述景象,而是总结历史教训。开头的“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!”虽然否定了天命之说,但还没有建立起自己的观点。当描述完庄宗由盛转衰的过程后,作者开始总结历史教训了。他先引用古书上的话,意在告诉读者,这个道理古人已经知道,庄宗没有记住前贤的话。然后作者道出自己的体会:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”读者至此,会很自然地想起另一位先哲的名言:“生于忧患,死于安乐。”看来,贤明之人都有些相同的见解。

  从庄宗的盛衰史中,我们还可以得出这样的认识:敌人往往是自己生存的必要条件。有敌人是坏事,但也是好事,因为他能使你警钟长鸣。庄宗之所以“壮哉”,就是因为敌人存在,激励他发愤努力,完成先王未竟的事业,告慰先王在天之灵。当敌人被消灭后,天下平定,庄宗就失去了警戒之心,认为可以高枕无忧了,从此便沉溺于声色之中,在“逸豫”中葬送了自己,也葬送了国家。像庄宗这样的人,他的敌人被消灭,也就预示着他自己开始走下坡路。

  欧阳修在文章最后写道:“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”庄宗不是一朝而蹈死地的,他也有一个量变到质变的过程,他最后死在自己宠幸的伶人手里。这个现象启示我们,打倒自己的,往往是自己身边的一些人和事,或者就是自己。这些因素由小积大,由少积多,最后来个总爆发。这就启示我们,要防微杜渐,发现不良的苗头,立即改正,如此才能保证国家长治久安。欧阳修的这句话,其实是写给北宋最高统治者看的。北宋王朝是一个积贫积弱的政权,正是因为不能自强,所以最后也落得个“身死国灭”。历史就是这样无情,也是这样惊人地相似。

  沈德潜评论本文:“抑扬顿挫,得《史记》神髓,《五代史》中,第一篇文字。”此言达哉!#国粹知识论坛#

法之異門



「法」這個字,梵文意思是「達摩」,它本身具有非常多種不同的含義,其中一個含義是「維持」,是指一切的事物維持,因為每一個事物,都有一種「自我維持」的特性,因此一切事物被稱為「維持」。



然而這裡「法之異門」的「法」,指的是「佛陀的正法」,一般來說梵文的「法」字有多種含意,此處指的是佛陀的法。



「法」具有一種殊勝的維持能力。這是什麼意思呢?我們可以依照阿底峽尊者的「三士道」體系,說明如下:

(一) 下士道的法:能幫助眾生維持在人天善道上,而不落惡道;

(二) 中士道的法:能幫助眾生維持在涅槃,而不落入輪迴;

(三) 上士道的法:能幫助眾生維持在佛果,而不落入輪迴與涅槃二邊。



佛法就具有這樣特殊的維持能力。維持一般來說是指維持一般事物,此處指的是佛法,因為佛法有以上所述「殊勝的維持能力」。



接著,「異門」的意思,就是「不同的類型」。所以「法之異門」的意思,就是「法的不同類型」,例如:二諦、四聖諦、三學等等不同的佛法類型。



由於這裡的「法」,特別指的是正法當中的「三摩地。一般的「法」是指一切事物,這裡的「法」是指「正法」,「異門」特別指的是「三摩地」。



因此「法之異門」在這裡的意思,就是指「三摩地的不同類型」。因此「甚深明了三摩地法之異門」的意思,就是說某一種名為「甚深明了」的特殊三摩地。



等入



昨天想了半天沒有想到特別意思,這個時候,佛陀平等地安住於三摩地當中,因此稱為「等入」。「平等」的意思大家有不同想法,但「平等」有很深含意,在此處先不說。



復於



這邊的「復於」的意思是,不僅只有佛陀專注於甚深的空性中,觀自在菩薩也進入了甚深的見地。



爾時



就是說,佛陀進入甚深明了三摩地的下一剎那,緊接著就是觀音菩薩安住在甚深空性的開始。因此稱為「爾時」。



觀自在菩薩



觀自在菩薩,是我們很熟悉的名稱,在一些經典裡面稱為「觀世音」,兩者都是指同一位菩薩,但名稱的意義上有些不同:

一, 觀世音:這是從他救護苦難、利益他人的角度來取的名字。

二, 觀自在:這則是從這位菩薩證悟「人無我」和「法無我」,能夠不刻意、自然自在觀察空性的角度,也就是「自利」的角度,而取的名字。



「觀世音」是從利他角度取名,「觀自在」是從自身功德所取名。



觀自在菩薩實際上是一位仍然在修行,下一輩子就會成佛的菩薩。但是在某些經典中認為,其實觀自在菩薩過去就已經成佛了,名字叫做「正法明如來」。



根據圓測大師的說法,「已經成佛」的觀自在菩薩,和「將會成佛」的觀自在菩薩,是不同的菩薩,但是名字一樣,有此說法,他是唐朝玄奘大師的一位弟子,是韓國人。(法王忽然說韓語的「你好」:「阿泥哈塞由~」,並說「那時候應該不會這樣說吧」)



有些其他論述則認為,已經成佛的觀自在菩薩,是真實的觀自在菩薩;而將要成佛的那一位菩薩,則是他的化身,展示為菩薩。也就是真正佛的躲在後面,派出一個假的,也不能這樣說,一切都是假的。這樣的說法跟《法華經》等等著作的記載差不多。



菩薩摩訶薩



「菩薩摩訶薩」的「菩薩」這兩字的意思,在昨天已經解釋過了。「摩訶薩」的意思是大菩薩,指的就是八地以上的菩薩,才稱為大菩薩。



行深般若波羅蜜多時,照見五蘊體性皆空



這位觀自在菩薩摩訶薩跟佛陀很相像,他也透過了修行,安住於甚深般若波羅蜜多當中,並且以智慧觀察、照見、看到了五蘊的體性都是空性。這也是在暗示說,後世的修行者們,如果能夠照見到五蘊空性的本質,就能夠開顯出般若的智慧。



以上講完了「因緣」,接下來要講解的是八個部份當中的第五個:「問」。



第五部份:問



時,具壽舍利子



「具壽舍利子」中的「具壽」,一般來說,是古代印度長輩對於晚輩比較親切的一種稱呼,藏民中很多說千歲爺、萬歲爺等等,依據釋迦光大師的《三百頌》這樣一個律典中提到「尊稱的方式」時,認為晚輩應該要稱呼長輩為「尊者」,長輩稱呼晚輩時則稱為「具壽」。



但是這部經文的結集者阿難尊者,年紀並沒有比舍利子大,所以阿難稱舍利子為具壽,並不合理。所以這裡有這樣的稱呼,並不是基於對晚輩的稱呼,而是因為舍利子尊者已經斷除了煩惱,因此阿難尊者稱讚他為「具壽」,所以此處的「具壽」是一種稱讚的稱呼。以上這樣的說法,是出自於無垢友大師的《心經》註解。



而「舍利子」,又稱為「舍利弗」,梵文叫「舍利弗陀羅」,「弗陀羅」是「孩子」的意思,舍利子尊者的母親名叫舍利,也就是是「百舌鳥」。舍利子尊者的母親被稱為「百舌鳥」的原因,有兩種說法:第一種說法,是說她的眼睛非常漂亮,就像「百舌鳥」一樣,所以取名為「舍利」;第二種記載是認為,當她懷有舍利子的時候,變得非常聰明,而且辯才無礙,因此被人家稱為「舍利」,也就是「百舌鳥」。



舍利子尊者,是佛陀最主要的弟子之一,另外一位是目犍連尊者。由於舍利子是佛陀眾多弟子當中「智慧第一」者,因此他自然就是在《心經》當中,對於「甚深空性」發問的最佳人選。

——第十七世大宝法王——

《 心经》


承佛威力

接下來講「承佛威力」。雖然舍利子是智慧第一,但是,大乘的甚深法義,並不是聲聞眾所能理解的,所以發問時,舍利子也不是靠自己的力量,而是依靠了佛陀加持的威力而發問的,因此稱「承佛威力」。

這裡的「威力」,指的是佛陀身口意三門之中,「意」的威力。觀音菩薩也是得到了佛陀的加持之後,才能夠通達接下來要宣說的這些義理。

由此可見,在接受到佛陀的加持之後,舍利子尊者和觀自在菩薩以問答的方式來對談,兩人對談構成了整部《般若心經》的「正宗分」部分。

這部經典的直接宣說者,是觀自在菩薩,並不是佛陀。然而,這不代表這部經典是非佛說的經典,佛說的經典不一定要佛親口宣說,佛經分成「親口說」、「隨受說」和「加持說」三種,《心經》雖然不是佛「親口所說」,但是卻是佛「加持所說」的經典。

■大乘經典,確實是佛說

昨天我們對於大乘的經典、般若經系的經典,尤其是《心經》做了許多介紹,但這可能會衍伸出一個問題,那就是:大乘經典,真的是佛說的嗎?

許多小乘學者認為:大乘的經典與教理,並非佛說,而是由龍樹菩薩或無著菩薩所建立的。關於這個問題,我們可以從「小乘自己的經典與論典」,以及「歷史事實」這兩個角度來解釋。

一,從小乘自己的經典與論點說明

小乘佛教在公元初期有非常多的部派,其中最主要也最根本的部派有兩個,也就是說一切有部和大眾部。

在「說一切有部」解釋戒律的經典中,記載釋迦牟尼佛告訴出家僧眾,佛的經典總共可以分成十二種:「契經、應頌、記別、諷頌、自說、因緣、本事、本生、方廣、希有、譬喻、論議」,這十二種經典分類稱作「十二分經」。

這十二分經中,我們要特別注意的是「方廣」,所謂的「方廣」,指是的內容非常龐大、廣泛的意思。

同時,在另外一個小乘的根本部派,也就是大眾部在一部界定戒律的經典中,則將經典分成九種,剛剛分為十二種,這裡分為九種,包括「修多羅、祇夜、授記、伽陀、憂陀那、如是語、本生、方廣、未曾有。」這當中也提到「方廣」這個部分。

以上這些內容我們可以發現,小乘各派別都主張經典中,有一個「方廣」部,那這個「方廣」的經典,具體指得是什麼呢?

小乘佛教中,有一部非常具有權威性的論典,叫做《大毗婆沙論》,是由五百位「說一切有部」的阿羅漢尊者同時編撰而成的,有一百卷,裡面仔細地闡述了公元一、二世紀時,印度小乘佛教各個部派的思想,以及許多大師們的主張。

在這樣一部小乘共許的經典中,很清楚提到說:「脇尊者言:此中般若說名方廣。」這邊的脇尊者,是一位「說一切有部」早期的思想大師,據說是馬鳴菩薩的老師。這位尊者年紀很大了才出家,出家之後,他就嚴守頭陀戒律(《水滸傳》裡有位「頭陀武松」,名字一樣,但內涵不一樣)「頭陀」是一種僧眾中的苦行,完全不躺不臥,因此他的雙脇、也就是腋下,完全不會碰觸床板,他因為修持這樣的苦行,因此被稱為「脇尊者」。

我們可以看到,「說一切有部」的這部論典《大毗婆沙論》,明確說到「說一切有部」的大師「脇尊者」認為:般若經就是方廣部,也就是說,說一切有部、也就是小乘佛教,是支持「般若經是方廣部」這種說法的。

而前面我們引用的戒律經典,都談到方廣部是屬於九種、或十二種經典中的其中一種,這樣我們就能得出一個結論:小乘也認為大乘的般若經典,是釋迦牟尼佛所宣說的經典。

除此之外,在小乘佛教部派的無畏山部傳承的經典中,也明確地談到了「十波羅蜜」,另一個小乘部派說出世部所傳承的、一部名為「大事」的佛陀傳記中,則提到了修行的「十地」,這些內容其實都是屬於大乘特有的內容,小乘不會細說十波羅蜜等,這可能需要一個宣說的能力,否則可能說不出來。

還有很多的小乘本身的經論證據,可以證明大乘的經典是佛說的,基於時間的原因,我們今天就不用多說。

二,從歷史事實上分析

從歷史事實來看,根據現代學者們的研究與紀錄,龍樹菩薩約莫是出生於公元150年的大師,而目前已知,最早翻譯的大乘經典是公元179年,由大月氏國的支讖譯師,是從梵文的《般若八千頌》,翻譯到中文,稱為《道行般若經》。

從這個時間上來看,我們可以斷定這部《道行般若經》在印度流傳的時間,一定早於龍樹菩薩出生的時間,所以才會被支讖譯師帶來中國並進行翻譯為中文。總之,「大乘佛教由龍樹菩薩創造」的說法,是不成立的。

從以上這些經論根據與歷史事實來看,可以斷定大乘佛教的經典與思想,都並不是由龍樹菩薩等後代學者所創造的,而是由佛陀宣說的一種法教。

——第十七世大宝法王——

《 心经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 心理这玩意儿,真的是受心理暗示影响太严重,有很多就是自己暗示出来的。 很抱歉大家 大概有一两个月没上微博了 最近家里事情太多 心理压力很大 不想写一些很水
  • 收到了糖哥的小礼物“月光山泉”!!
  • 人生因静而从容,岁月因静而美好,静是一个人的清欢,愿每个人都能静下心来,远离浮躁,享受独处,收获美好人生!人生因静而从容,岁月因静而美好,静是一个人的清欢,愿每
  • 但是至少我还是把我几个月前的灵感收尾了,没留太大的遗憾。我也一直就不擅长画这些,最近也很迷茫什么都画不好,不满意的地方很多。
  • 像嘉嘉生活很简单开心也很简单生活就是美食玩耍与陪伴[微风]那一年最开心的时候大概是和薇薇相处、模考进步,有很久没有让人很开心的时刻了,大概如此的不完美才是生活吧
  • (学界就是这样,新人通过挑战权威,推动研究层次提高。关于写到激动处,指责731之类的话,不后悔、不收回。
  • 一来是老人们语言上的沟通不畅导致观众更多的是在倾听思考,二则是谈及内心最深的苦痛老人往往语塞,故影片也不会过多的提及描述那些经历。做梦的人是幸福的漫无目的的生活
  • 你做好的每一件事情其实都会在他们的生命当中留下一份记忆。你在那里觉得自己很成功,很失败,所有做的这一切其实都是空花水月,所以你心里面不要在意这些东西。
  • 】美国专家认为,对于海上的非军事威胁,美国海岸警卫队将是一个可以发挥吓阻作用的力量,美国与台湾省加强海警合作将有助于威慑解放军这种压力。#2021中经前沿科技与
  • 他指出,今年国家多次提出要形成国内循环为主体,国际循环为辅的双循环的格局,在这种格局下商业地产的细分的市场——文旅产业小镇将会迎来一个全新的机遇。他指出,今年国
  • 程老师是汽车界最资深的记者之一,吉利控股集团的老朋友、好老师。 有外媒报道指出,贾跃亭的一位高级顾问是汽车行业的资深人士,这位顾问在计算后得出,要实现贾跃亭的汽
  • 我们,现在,在做的就是这样的事情!以后会有更多的正义之士,为你发声,为你点赞!
  • 最大的收获是:老子,作为国际性的哲学大家,他的著作《道德经》并没有很多当代人所以为的那样诘屈聱牙,“致广大而尽精微,极高明而道中庸”——品读圣贤之作,就是跨越时
  • Day6,来成都不去看大熊猫真的白来了,学生票才25块钱 (这次来成都所有的景点都可以用饭卡买学生票 ,而且饭卡也分辨不出来我是研究生还是本科生,我真是太机智辽
  • 片中让人印象深刻的9岁小女孩Emma的演员麦肯娜·格瑞丝回归,现年15岁的格瑞丝将继续主演续集,并担任执行制片人且为该片写剧本,联合编剧还有她的父亲Ross B
  • 他整个人对我来说都有很致命的吸引力,最主要的原因就是,我们是完全不同路的人。他在a游期间发的信息,在我看来有这样一层隐含的意义:你是否有想过告诉你那只小猫的存在
  •     33-43己酉运中,此大运财生官,日主和财星,地支酉丑半合官杀局流通,日主合财,地支官印相生流通,事业能得到很好的发展,是名利双收的年份,对你来说是很吉
  • 这样的特殊区位,一方面充分利用了湾、岛、山、岬等优质丰富的海岸地质景观,为发展国际旅游度假城市带来天然优势;另一方面,沿岸产业、居住、园区、基础设施一字铺开,彼
  • 【转载】周国平:“如果你年轻的时候没有走过弯路,我觉得你的生活就太简单了。创作一副作品怎么才能做到“天地有大美而不言”只能提升自己的审美观,要想提升审美观必不可
  • 若冰川在运动途中遇到障碍物,受挤压,融点降低而融化,散布其中的碎屑物就地堆积,这种沉积方式称为停积;昨日在上海是马不停蹄的一天[加油]⏰上午在国际医学中心门诊一