大乘佛法不外乎智慧和慈悲,这是它非常殊胜的定义。它相应于现、空两个方面,是一种二谛双运的境界,所以智悲双运是大乘佛法的核心。

空性就是胜义菩提心,大悲藏就是世俗菩提心,所以空性大悲,智悲双运的境界就是大乘佛法的核心。

如果远离大悲的状态修空性,不是究竟的正道;如果仅仅修悲心,而没有空性慧摄持,也难以获得解脱,如果二者具足的话,就能超越轮涅,获得究竟的大涅槃,获得佛果。

“无缘大悲”就是空性慧

(1)大悲心的三个层次

“无缘大悲”本身就是空性慧,大悲心有三个层次:一个是缘有情大悲;一个是缘有法大悲;一个是无缘大悲,这三者的层次是不一样的。

· 缘有情大悲

例如,你看到众生很痛苦,这个状态下你认为他很可怜,这个是缘有情大悲。

· 缘法大悲

通过思维万法无常,通达无常道理之后,借助无常,趋入悲心的境界,这是一个更高的层次。

· 无缘大悲

这里要强调的是,这里的无缘并不是没有缘份的意思,无缘指的是心没有缘取,没有抓取某个对象。比如说你心里面认为有一个杯子,杯子里有一个苹果,你心里有苹果这个概念,就表示你的心缘取了这个苹果,心在抓取苹果的概念,所以你的心是有缘的,有二取、有二元对立的。如果你安住于空性,没有任何概念在你心面前存在,那么你心就没有任何缘取,没有任何所缘对象,你的心安住于空性,叫做无缘。

所以,无缘就是心超越二元对立,安住无分别智慧当中。无缘大悲的意思就是安住于空性,当你安住于实相的时候,自然会具足大悲心,虽然你没有任何分别念,没有任何众生的概念,但是你的大悲心是周遍圆满的。

比方说,佛面前没有任何概念存在,佛不会认为有一个众生,不会认为有一个你、我、他,但是佛的大悲是最圆满的,为什么这样讲?因为如来藏本身具有智、悲、力的功德,当你安住于如来藏实相的时候,大悲的功德就会显露出来。我们的如来藏心性本具大悲功德,这个大悲不是你修行产生出来的,而是你本来具足的。

所以法性实相具有空性的特性,也具有大悲的特性。当你安住空性的时候,必然会安住于这种了义的大悲境界,所以本体是无二的。

(2)空性和大悲的关系

了解以上的状况之后,我们得出一个结论:如果没有大悲心,你说你证悟空性,是不可能的;如果你证悟空性,就一定有大悲心。因为如来藏当中有大悲,如果你没有大悲心,证明还没有开显出来。

在究竟证悟之前,空性和大悲的关系是一个相互增进的关系。
通过修空性,可以增进自己的慈悲心。就像前面讲的一样,通过思维众生本来具有佛性,思维万法本来皆空,但众生因为无明没有证悟,还在流转和受苦,于是激发自己的大悲心,这是通过空性来促进大悲心。这是一个方向的增进。

反过来讲,大悲也可以增进空性。通过修持大悲心,修持菩提心法门,可以清净罪业、积累资粮,可以相应于实相,我们的根基会提升,进而有助于与空性相应。所以大悲也可以反过来增长空性,它们是一个相互增长的过程。

当我们修行到一定程度之后,真正获得了证悟,获得胜义菩提心,当下就不需要轮翻修持,并能同时圆满具足空性和大悲,这是一个胜义谛境界。

以上通过分析可以得出结论:无缘大悲本身就是空性慧,无二无别。

(3)几个教证

《大智度论》有云:

【诸声闻、辟支佛不能离众生想而生慈悲,诸佛能离众生想而生慈悲。所以者何?如诸阿罗汉、辟支佛,十方众生相不可得,而取众生相生慈悲;今诸佛十方求众生不可得,亦不取众生相而能生慈悲。】

意思是,声闻缘觉不能超越众生的概念,他还是要有些细微的执著。但是佛陀能离开众生相,诸佛面前没有任何一个众生的概念存在,同时又具有大悲,而且是非常殊胜的慈悲心,这是一个非常稀有的境界。

《大般涅槃经》云:

【得诸菩萨无缘之慈,不见自慈不见他慈,不见持戒不见破戒,虽自见悲不见众生,虽有苦受不见受者,何以故,以修第一真实义故,是名菩萨修大涅槃成就具足第三功德。】

真正的大菩萨具足无缘的慈悲心,远离分别念,远离对自他的执著,是一个非常了义的真实义境界。通过这个教证可以进一步理解“无缘大悲”就是空性慧。

3、佛性本具大悲功德

前面讲了如来藏本身不是一无所有,它具有常乐我净、具有智悲力的功德。证悟实相后,就意味着你与如来藏获得一部分的相应,一定会有一部分的大悲会开显出来。

《大般涅槃经》还提到:

【善男子。大慈大悲名为佛性。】

佛性具有大慈大悲的功德,佛性不是一片死水,佛性具有大悲。因此这是一个了义的教证。

佛祖拈花一笑,惹了几世尘缘……何必在乎流泪与微笑,那不过是种形式罢了!
清晨,雾霭还没散去。寂静的西天灵山,有位女子独自坐在大雄宝殿门口。一身红装,风吹欲燃。
“我要见佛祖释迦牟尼,请你们放我过去。”女子轻声道。旁边的是四大金刚护法。“这里是灵山宝地,还请施主回去,不得造次,否则我们会依法处置。”
“哼!什么法,我只想见释迦牟尼,不做别的事情,难道你们佛界就这样迎接来宾的吗?”金刚护法正准备回答她的话,一个低沉的声音道:“让她进来。”
金刚不再言语,只道了一声:“是!”然后对女子道:“施主请进!”
红衣女子也不言语,推门而入!见了佛祖也没跪拜,也没瞻仰!
红衣女子道:“知道我是谁吗?”
佛祖道:“知道!”
红衣女子又道:“记得我是谁吗?”
佛祖道:“不记得!”
红衣女子道:“为何知道而不记得?”
佛祖道:“万法由心,佛可以知道一切,但不会记得一切!”
红衣女子道:“知道我为何来?”
佛祖道:“知道!”
红衣女子道:“你既说佛法无边,为何又有苦修,苦禅,八戒九律之说?”
佛说:“万法由心,一切只是一个形式,真的修炼不需要八戒九律也自然能做到!”
红衣女子又问道:“怎样才可以一笑倾城?”
佛答道:“那要看倾谁的城?人各有城,有的坚若磐石,固若金汤,也有的一击就溃!”
红衣女子道:“那么你的呢?”
佛答道:“我是佛,没城!”
红衣女子接着问:“佛有爱吗,佛懂爱吗?”
佛说:“有,但不懂?佛的爱是博爱!是大爱,却不是人间的爱恨情仇!尘缘皆苦,回头是岸!”
红衣女子说:“我如果对你说,我爱你,你会是怎样的反映?”
  佛说:“当为笑谈!”

红衣女子又道:“笑谈?可我修炼了三千年!你的爱在博大分给众生的却也是微乎其微!”
佛说:“大爱无疆,佛本万身,或化万千之法相,或官或仆,或民或兵,皆是佛根!”

  红衣女子:“既然不爱,为何当年拈花一笑?难道只有迦叶尊者知道?”

  佛说:“是的,万千佛法微妙法,皆出于万物,皆取于万物!当年一笑,只是偶然”。

  红衣女子道:“偶然,原来如此,你是佛,可以去对万物微笑,博爱万物,却不能把爱单独的给某一个人!你多情却也无情!”

  佛未语!

  红衣女子默默念道:“由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

  无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。世人业力无为,何易?

  种如是因,收如是果,一切唯心造。世人心里如何能及?坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。有业必有相,相乱人心,如何?命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。”

  佛惊道:“三千年,你还记得我和迦叶的对话?”

  红衣女子道:“只为这段,我修炼三千年!如是我闻,红尘皆苦,爱最苦!可是我爱上了不该爱的人。”

  红衣女子道:“我试着忘记已经三千年,却越来越深刻,越来越清晰!这叫我怎么释怀?我佛慈悲,度我入门吧!”

  佛道:“红尘自度,谁也帮不了谁,不恋所以不失,不记所以不忘,冥冥宇宙若得永生之道者,需过忘情!忘情之上者,是忘己!无我无物,物我两忘!方入我门。要入我门,先修心!修心为上,修体为下!”

  红衣女子道:“懂了!似乎我没有来错地方,三千年的修行不能想通,现在豁然开朗。”说完,红袖一甩,勒住自己的脖子,死在佛祖面前!

  似乎有一滴清泪从释迦面颊流下,滴在红衣女子身上

  女子陡然复活!说道:“原来佛也有泪,佛不是没有七情六欲的吗?”
  佛祖道:“是没有,但也有例外。动情可以,但只是一瞬,一瞬过后,又是永恒!佛本是魔,魔本是佛。真真假假自由心在!随意即好,流泪也罢,微笑也罢。无欲则无求,无求则无情,无情是痴情,痴情是滥情,滥情亦多情,多情亦无情!何必在乎流泪与微笑,那不过是种形式罢了!”

[心]#每日一善# [虎爪比心]#阳光信用#[打call]#每日一善[超话]#
[求关注]指路没吞会回[好喜欢]……长期可私,较好以上

万法皆空,因果不空。永远保持善念,别人待我如何是我的因果我待别人如何是我的修行。
懂得放下过往,才能真正拥有美好的明天。与其抱怨沉浮,不如打开心锁好好关爱自己,坦诚生活。不抱怨的人生,自会得到最好的成全。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • :#男头##动漫男头##无水印男头##男生头像##高清男头#现在就是希望我的生活越简单越好 任何复杂烦人的交往关系都不要有 在一起舒服那就真心实意地相处 快快乐
  • —今天是earth rules旧址营业的最后一天,无法到现场的我就用这篇“回信”纪念我们共同拥有过的杭州市中山中路293-1号吧~亲爱的阿甘,我从未想过我还能收
  • 彩染、褪色剂 均69/2盒,黑染90任意两盒,均包U】→跟团方法:戳link,在“宝贝xiang情”里往下翻就能看到所有link,先领圈,再下丹爱茉莉的泡泡染发
  • 他是使者,游走于黑暗与光明的使者,看到他的你,究竟是希望还是绝望#姜云升aka僵尸[超话]#姜云升的升,从来不是芸芸众生的生相信既存在,存在既合理“后来他也坐在
  • 2021年6月9日,最高人民法院在成都召开的全国法院(南片区)“总对总”在线诉调对接推进会上,纳雍县法院作为全省唯一一家基层法院视频连线进行了经验交流。无论是审
  • 玩游戏玩到三点 手机更新系统 迷迷糊糊睡着啦 可能是怕手机一晚上屏幕都亮着 睡的也不踏实 做了个梦 梦见跟爸妈晨哥一起打麻将 晨哥胡了 妈妈的七条 下一把晨哥没
  • 期间,老人的家人多次通过其随身携带的手机与老人联系,想要确定老人的位置,将老人接回家中,但由于老人迷路了根本说不清自己在哪。民警赶紧上前将老人扶起,询问他的身体
  • 新的一天我们都要更好才行 季节变化好多人替代了好多人 但是,唯独没有被替代的就是我对你的喜欢,我对你的热爱,我想守护你的心@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁说英雄谁是英雄
  • 过去很长一段时间,在求知求证一些问题,我知道这些问题是真实存在的不然,又何必费神费力可,事实往往是毫无情面的;看到事实前,亦是混乱的这,已无关于学识与经历,更与
  • 猫咪目前位于【厦门酷趣宠物医院】可亲自上门看它~猫咪的状况如下:1. 成年母猫,已绝育已疫苗2. 伤腿无法完全恢复功能,因此是瘸腿状态,不会恶化。希望作为领养人
  • 别为自己找理由,不是生意越来越难做,是我们前期小赚了一笔,不想改变现状,不想再拼,更不想把创业初期的激情拿出来。挫折也是转折,危机,有危险也有不沉迷过去不恐惧将
  •   公园的核心,当然是晋阳湖,作为华北地区最大的人工湖,晋阳湖湖面浩瀚,堪与杭州西湖媲美,被称为“中国北湖”。【取“文笔双塔”蘸一池晋阳湖水,描绘“锦绣太原城”
  • 隆胸后变成石头胸”怎么回事如何预防大家好我是夏建军老师,上或者脂肪填充,形体雕塑等其它的问题都可以来问我,尽全力为你解答!隆胸后如果摸起来越来越硬,那可能就是出
  • 而此刻,晴空风柔水润,美好的事物在生长…#随手拍真美汉中##随手拍##就这一刻##带着微博去旅行##汉中##寻找记忆中的城市名片# #中科院博士解释中国人为何爱
  • #studyaccount[超话]##Keneversaynever#距离等级考第23天距离高考第53天“最近蛮喜欢的一句话:“请永远先把自己放在优先考虑项里。
  • 此外,车企正加紧推出新车型以提升产品力,比亚迪一周内连发两款新车,小鹏汽车G9、理想汽车L9发布在即。2015年9月,国务院常务会议再次出台支持新能源和小排量汽
  • #剑网3[超话]#我这两天蹭吃蹭喝了这么多不会一个都没中吧不会吧不会吧不会真的有人这么黑吧qaq我给自己攒点人品[憧憬]揪三个小家伙我给你跳本周滑雪周上限!”
  • 真的是太幸运了,遇见了这款阿宽红油面皮,高温熟化的面饼,没有❤️油炸,QQ弹弹的,超有劲道,酸酸辣辣超上瘾。真的是太幸运了,遇见了这款阿宽红油面皮,高温熟化的面
  • 我的掌心里住着小小的、小小的花园干净丰厚的土地上有玫瑰丛、草坪和果树有时我在金盏花里弹奏有时我在百合花旁吟唱乐曲在绿荫里激荡阳光灿烂,湖水晴朗我捧着美好的美好的
  • 在日记中,她写道:“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。各种主播平台的“开播”如同夏天来了,带来了季节的各