文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨

莫言八岁相片的由来,莫言先生的自述:
这是我⼆⼗岁之前惟⼀的⼀次照相,时间⼤约在1962年春天,读者可以看到,照⽚上的我上穿破棉袄,下穿单裤,头顶上似乎还戴着⼀顶帽⼦。棉袄上的扣⼦缺了两个,胸前闪闪发光的,是积累了⼀冬天的⿐涕和油垢,尽管吃不到什么油⽔。
裤腿⼀长⼀短,不是裤⼦的问题,是不能熟练地扎腰所致。照⽚上的我丑陋⽆⽐,这样的照⽚公开发表⽆疑是环境污染,所以我希望编辑最好毙了这篇⽂章,照⽚也就不必发表。
照⽚上,我旁边那个看起来蛮精神的⼥孩,是我叔叔的⼥⼉,⽐我早四个⽉出⽣。她已于⼗⼏年前离开⼈世,似乎也没有什么⼤病,肚⼦痛,⽤⼩车往医院推,⾛到半道上,脖⼦⼀歪就⾛了。
照相的事,尽管过去了将近四⼗年,但当时的情景还历历在⽬。那时我正读⼩学⼆年级,课间休息时,就听到有同学喊叫:照相的来了!⼤家就⼀窝蜂地蹿出教室,看到教室的⼭墙上挂着⼀块绘着风景的布,布前⽀起了⼀架照相机,机器上蒙着⼀块红表⿊⾥的布。
那个从县⾥下来的照相师傅,穿着⼀⾝蓝⾐裳,下巴青⽩,眼睛乌⿊,⾯孔严肃,抽着烟卷,站在机器旁,冷漠地等待着。
先是那个教我们唱歌的年轻⼥⽼师⼿⾥攥着⼀卷⽩纸照了⼀张,然后是校长的⽼婆与校长的⼥⼉合照了⼀张。
照相时,师傅将脑袋钻到布罩⾥,从⾥边发出许多瓮声瓮⽓的神秘指令,然后他就⾼⾼地举起⼀只⼿,⼿⾥攥着⼀个红⾊的橡胶球⼉,⾼呼⼀声:往这⾥看,别眨眼,笑⼀笑!好!橡胶球⼉咕唧⼀声,照相完毕。真是神奇极了,真是好看极了!
我们围绕着照相师傅,都看迷了。在⽆⼈照相的空间,与我们同样围着看热闹的⽼师们,相互撺掇着,张⽼师让李⽼师照,李⽼师让王⽼师照,都想照,看样⼦也是怕花钱。
教算术的杜⽼师把教语⽂的周⽼师推到机器前,对照相师傅说:给我们这个⽼师照⼀张,他是我们学校的第⼀美男⼦!周⽼师捂着脸逃到⼀边,骂道:杜平你个杂种,你不是上庙,你是来糟蹋神仙!周⽼师脸上有⼀块巴掌⼤的⿊痣,奇丑。
杜平⽼师说:不要紧,照不上你的痣,不信你问问师傅。师傅笑笑,说:⿇⼦照不上,但这痣……也许照不上,要不试⼀试?周⽼师说:不试不试!
这时我堂姐⾛到照相师傅⾯前,从⼝袋⾥摸出三⾓钱,说:我要照相。围观的学⽣和⽼师都感到很惊讶。
照相师傅问:⼩同学,你家⼤⼈知道吗?堂姐说:俺娘让我来照的。马上有⼈在旁边说:她⽗亲在供销社⼯作,每⽉⼀次发⼯资呢!
于是⼤家都长出了⼀⼝⽓。那天我堂姐穿得很板正,读者朋友可以从照⽚上看出来。别忘了那是1962年,绝⼤多数农村孩⼦都穿不上⼀件囫囵⾐裳,能穿得像我堂姐那样的,已经是凤凰⽑了。
我堂姐昂着神⽓的⼩头,端端正正地站在照相机前,等待着照相师傅发号施令。这时,好像是有⼈从后边推了⼀把似的,我⼀个箭步蹿到照相机前,与堂姐站在⼀起。照相师傅的头从⿊红布⾥钻出来,说:怎么了?
怎么了?⽼师和同学们都呆呆地看着我,没⼈说话。我骄傲地对照相师傅说:我们是⼀家的!
照相师傅⼤概不相信这样⼀个⼩怪物跟这样⼀个⼩姑娘会是⼀家的,就转回头去看⽼师。
我的班主任⽼师说:没错,他们是⼀家的。我堂姐也没提出反对,这件事⾄今让我感动。
照相师傅的头在⿊红布⾥说:往前看,笑⼀笑,好!他的⼿捏了⼀下橡胶球⼉,咕唧⼀声,好了!#财经#

论歌唱水平,能给这位女士最好的评价就是“稳定” “有进步” 。既不是唱舞曲的料,抒情也挑风格,她在我心中还未越过歌手的及格线。
曾表示个人最喜爱专辑是《继续爱我》,风格鲜明歌不错写真好看还难得附有making(当初狠了心买下洋垃圾[伤心])。也有人会批这张太沉闷、旋律没太多起伏,听得想睡觉,但老实说,平静/柔情/轻飘/小哀怨基本是最适合她表现的曲风,至少CD是这样:
这张的几乎所有;早前的《开始》《懦弱》《我会挂念你》《谁愿放手》《风花雪》《醉迷情人》《爱难说》《没有》《星梦情真》;98年的《Da De Dum(我失恋)》《You're the one》和《Lover's concerto》……
轻轻的高音能实现扬长避短,隐藏她唱商最大的缺陷。听live时我总希望她不要太用力唱抒情,否则那条靠前置中又极干扁缺乏共鸣的单声道会刺破我的耳膜,快歌则正相反,我又想她给多一点,因为她会有所顾虑而在舞台上放不开,这样无论人和声都失去气势,表现力太平,要不然就是费力干吼。我想快歌中与她最速配当属《恋爱神经》,演绎无需技巧,也算动听。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [机智][机智]还有明明自己有信用卡很需要却一直在观望的,何不给自己一次了解的机会,记得注册邀请你进群了解哦[勾引][勾引] 想具体了解云付项目的伙伴可以直接微
  • #杰麟cp[超话]#我也不知道该说什么,虽然我粉上你们才三个月,但我却很爱你们。但我觉得值,我每次在别人问我你最喜欢的人是谁,我都非常自豪的说,是杰麟。
  • 多数心律失常的危险性较小,不会引发猝死,但如果是频繁发作的室性心律失常,则有发展为室颤的风险。虽然有些猝死前没有什么明显的异常情况发生,但大部分人往往有心悸、烦
  • 【鹤王】正宗东阿阿胶,原料严格把控,古法工艺熬制,滋补佳品,胶养女人,滋补好阿胶,健康食补又好吃,绽放由内而外的魅力.【赠运费险】鹤王阿胶块片礼盒熬阿胶固元膏方
  • 369【投稿】悄悄关注你还真没关注错,不过解解啊,我巡逻 夭子 的全部微博看见的你的,原来你不在我sj列表里 氮素,你们夭公爱帮宗嬷打美嬷随意(我的意思是,翻过
  • @IXFORM-罗一舟身边朋友该结婚的结婚,生娃的已生,而我还在为几两碎银奔波,碎银没能装满行囊,心上人也并非良人,如果你不爱我,那就请直说,不要偷偷摸摸对别的
  • 5.吃的太油腻,造成肠道不易消化。#东莞石龙八字看风水比较厉害的[超话]# 【广州花都区命理師❤️在线手面痣相预测教学1802】长期饮食不规律,招致坏财败好运
  • 陈宇猜林局不会走,“大家看到的真相未必是真相”……当陈宇说觉得自己很愚蠢时,心真的很疼。#肖战[超话]##肖战时影# 肖战时影#肖战玉骨遥# 肖战玉骨遥 ———
  •   (4) 玻璃猫眼颜色多样,可呈现红色、蓝色、绿色等,而真猫眼大多为褐黄及淡绿色,很少出现玻璃猫眼那样的颜色,一般出现了要么是天价要么就是大玻璃。  (3)
  • 20211108 #任嘉伦[超话]#®✧✧✧ 嘉期几许·我心悦你 ✧✧✧#任嘉伦请君# ®#任嘉伦陆炎#「 温柔只给意中任@任嘉伦Allen 你的眼神像
  • 为了大义牺牲一些无辜的人或事,或许都是值得的吧,我知道为什么赫连翎不想让景北渊掺和那些事,也知道为什么周子舒拼死也要离开“天窗”去享受那短短三两年的快活日子
  • 今年的长白山之旅后续也会有vlog的哈哈哈期待~每天都在好好生活,最近为什么胖了[吃瓜]因为吃的多了,最近超级喜欢喝咖啡,每天没有咖啡就不开心也没有精神,星巴克
  • 我们对你在心里一直放不下,风在吹,雨在下,梦中又见你笑靥美如绽放的花!#今日贴纸打卡##李达森[超话]#故人辜负了你,你没有辜负这时光,一如既往的努力奋斗,坚强
  • 是昨天刺身不干净吗?[并不简单]运动一小时哎嘛暴汗[挤眼]“就是为了出汗 不然来干嘛[喵喵]”收到两个完美魔头手摁着的平板撑真的累吃到了好吃的烧鸡本来说要少吃
  • [ 加里曼丹弥勒佛沉香挂坠]规格:长约31mm,高约72mm 重11.6g产区:加里曼丹等级:沉水收藏级描述: 弥勒佛挂坠具有祝福佩戴着幸福安康,吉祥如意的寓意
  • 3.接高速交警通知,因相邻路段下雨,襄垣收费站入口去往长治方向对七座以上客车、危化品车、两轴货车(不含皮卡)进行交通管制。因降雨:★G55二广高速太长段:1.因
  • 听完他们的对话,我当时就怒了,上去就开推开他们的门说“有你们这样做父母的吗? 我们从外甥女的嘴里得知:她来了以后,我婆婆为了让她吃好吃的,但是又不想让我闺女发
  • 2019年由“邵仲衡”主持的香港灵异节目【奇异集·灵异社区】专门探索香港不同的灵异之地,此系列12集已全结束![生病]【在线观看】:【P1中环·废弃医院1】 【
  • 极乐世界的光明是遍照法界,这个光你见不到,遍照法界,你也不知道极乐世界在哪里。同样一个道理,我们往生到极乐世界,花开见佛,一定是进入阿弥陀佛的讲堂。
  • 因为五一放假去姥姥家,帮着种了那么一点点,结果小舅和小舅妈一人给我们装了一兜,这种被人惦念的感觉,让人觉得温暖。而且我还生活在东部沿海地区,其实很多年前姥爷就完