《大佛顶首楞严经》卷六之四种清净明诲 原文

阿难整衣服。于大众中。合掌顶礼。心迹圆明。悲欣交集。欲益未来诸众生故。稽首白佛。大悲世尊。我今已悟成佛法门。是中修行。得无疑惑。常闻如来说如是言。自未得度。先度人者。菩萨发心。自觉已圆。能觉他者。如来应世。我虽未度。愿度末劫一切众生。世尊。此诸众生。去佛渐远。邪师说法。如恒河沙。欲摄其心。入三摩地。云何令其安立道场。远诸魔事。于菩提心得无退屈。

  尔时。世尊于大众中。称赞阿难。善哉善哉。如汝所问。安立道场。救护众生末劫沉溺。汝今谛听。当为汝说。

  阿难大众。惟然奉教。

  佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中。宣说修行三决定义。所谓。摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为。三无漏学。阿难。云何摄心。我名为戒。若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。汝教世人。修三摩地。先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。是故。阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸沙石。欲其成饭。经百千劫。只名热沙。何以故。此非饭本。石沙成故。汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三途。必不能出。如来涅槃。何路修证。必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

阿难。又诸世界六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之人。为大力鬼。中品即为飞行夜叉。诸鬼帅等。下品尚为地行罗刹。彼诸鬼神。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此神鬼。炽盛世间。自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生。本无命根。汝婆罗门。地多蒸湿。加以沙石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲。假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后。食众生肉。名为释子。汝等当知。是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞。相食未已。云何是人得出三界。汝教世人。修三摩地。次断杀生。是名如来先佛世尊。第二决定清净明诲。是故。阿难。若不断杀。修禅定者。譬如有人自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。清净比丘。及诸菩萨。于歧路行。不踏生草。况以手拔。云何大悲。取诸众生血肉充食。若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴覆裘毳。乳酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。何以故。服其身分。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。必使身心。于诸众生。若身身分。身心二途。不服不食。我说是人。真解脱者。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

阿难。又复世界六道众生。其心不偷。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。偷心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断偷。必落邪道。上品精灵。中品妖魅。下品邪人。诸魅所著。彼等群邪。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此妖邪。炽盛世间。潜匿奸欺。称善知识。各自谓已得上人法。詃惑无识。恐令失心。所过之处。其家耗散。我教比丘循方乞食。令其舍贪。成菩萨道。诸比丘等。不自熟食。寄于残生。旅泊三界。示一往还。去已无返。云何贼人。假我衣服。裨贩如来。造种种业。皆言佛法。却非出家具戒比丘。为小乘道。由是疑误无量众生。堕无间狱。若我灭后。其有比丘。发心决定修三摩提。能于如来形像之前。身燃一灯。烧一指节。及于身上爇一香炷。我说是人。无始宿债。一时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法。已决定心。若不为此舍身微因。纵成无为。必还生人。酬其宿债。如我马麦。正等无异。汝教世人。修三摩地。后断偷盗。是名如来先佛世尊。第三决定清净明诲。是故。阿难。若不断偷。修禅定者。譬如有人。水灌漏卮。欲求其满。纵经尘劫。终无平复。若诸比丘。衣钵之余。分寸不畜。乞食余分。施饿众生。于大集会。合掌礼众。有人捶詈。同于称赞。必使身心二俱捐舍。身肉骨血。与众生共。不将如来不了义说。回为已解。以误初学。佛印是人。得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

阿难。如是世界六道众生。虽则身心无杀盗淫。三行已圆。若大妄语。即三摩提不得清净。成爱见魔。失如来种。所谓。未得谓得。未证言证。或求世间尊胜第一。谓前人言。我今已得须陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿罗汉道。辟支佛乘。十地。地前诸位菩萨。求彼礼忏。贪其供养。是一颠迦。销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沉三苦海。不成三昧。我灭度后。敕诸菩萨。及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形。度诸轮转。或作沙门。白衣居士。人王宰官。童男童女。如是乃至淫女寡妇。奸偷屠贩。与其同事。称叹佛乘。令其身心。入三摩地。终不自言。我真菩萨。真阿罗汉。泄佛密因。轻言未学。惟除命终。阴有遗付。云何是人。惑乱众生。成大妄语。汝教世人。修三摩地。后复断除诸大妄语。是名如来先佛世尊。第四决定清净明诲。是故。阿难。若不断其大妄语者。如刻人粪。为栴檀形。欲求香气。无有是处。我教比丘直心道场。于四威仪。一切行中。尚无虚假。云何自称得上人法。譬如穷人。妄号帝王。自取诛灭。况复法王。如何妄窃。因地不直。果招纡曲。求佛菩提。如噬脐人。欲谁成就。若诸比丘。心如直弦。一切真实。入三摩提。永无魔事。我印是人。成就菩萨无上知觉。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

从前无知犯堕胎的罪过,今后将作何补救?(宣化上人开示与问答)

宣化上人 楞严咒专弘平台 昨天

夺命的债务—堕胎

避孕药是无形中犯杀业,堕胎是有形中犯杀业。

世界的灾难一天比一天多,修道的人一天比一天少,犯戒的人一天比一天多,世界一天坏过一天,这是什么原因?因为人不守五戒。第一就是不守淫戒,男女认为淫欲是人生的快乐,以苦为乐,所以胡为乱作。男女青年不知道保守自己宝贵的精神,男女学生不守规矩,就会有小孩子的问题了。

有人发明避孕药避孕,说这比有胎好得多。其实发明避孕药的人是在造罪业,将来一定下无间地狱;他害了多少青年,害了多少生命!避孕药是无形中犯杀业,堕胎是有形中犯杀业。

你们研究研究,男女没有这么样疯狂不守规矩的时候,没有这么多奇怪的病;就因为现在人不守规矩了,种种奇怪的不治之症发生了!现在每个国家,小鬼比大鬼多,大鬼比老鬼多。

因为堕胎而死亡的人,现在比活着的人多!人有孕就去堕胎,所以现在到处都是小鬼,比蚊虫都多,有很多蚊虫就是小鬼托生的。他因为小就变成蚊虫,咬你一口,“你叫我死了,我就喝你的血!”小鬼仇恨的心是永远存在的,他的报复心重,因此现在什么样的怪病都有。

所以戒杀、放生,也包括了不可以堕胎!

问:现在有很多人藉婴灵敛财,请问师父的观点如何?

宣化上人:弄个牌位,不如没有位。什么叫没有位呢?根本就不该去堕胎。不堕胎就不会杀生,也不需多此一举。能不能超度?是否可以解开这个冤债?是不一定的。与其事后后悔,不如防之于前;在未婚前,不要吃避孕药,也不要发生男女的关系。为什么等不了?为什么那么急?就因为太随便了。

问:报章杂志说“供养婴灵”,说堕胎、小产要供养婴灵。这到底要不要供养?

宣化上人:这不能谈到供养,因为他不是佛法僧;你供养他,那就落邪见。超度还可以,超度不是供养,超度令他离苦得乐。但是冤孽要深了,也不容易解开这个结。因为这是夺人命的债务,要用夺命的来还,很不容易解的;除非你遇着不贪财的修行人,还有机会化解。

问:有些人由于经济不允许,或其它因素不得已堕胎,后果是不是一样严重?

宣化上人:既然经济不许可,就不应该有胎的,免得有这种麻烦的事发生。既然没有能力,为什么要等到有了问题,才去想办法?!

问:从前无知犯堕胎的罪过,今后将作何补救?

宣化上人:过而能改,善莫大焉。弥天大罪,一忏便消。

【编注】恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元

胎儿是人,请勿堕胎
救人一命胜造七级浮屠!

祈愿所有女性若以前有堕胎的恶业,发出真诚之心,真心忏悔,后不造作,发愿永断除堕胎行为!

多忏悔,多做功德,多念南无阿弥陀佛回向给已堕胎的婴灵业障消除,离苦得乐,往生西方,早日成佛!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 主要功效 改变坏运气、推进好运气、挡小人,保护自身、✨ 平安,辟邪,求贵人,招人缘。 工作顺利、跨越障碍、加官进爵、万事如意、可在自己的努力下突破瓶颈进入
  • 官杀女,就是慕强,只要你很厉害,被打我也愿意,因为我无时无刻在不崇拜你,这点儿有些夸张了,但也大差不差。”这一次,他不再是一个精致的利己主义者,他不再贪财,变
  • #哈尔的移动城堡# UP主:友人A4 #bilibili# 《逆光飞翔》是张英吉导演在获得台北电影奖之前改编的最优秀短篇电影《天黑了》是全世界第一部出演过全孟
  • 无敌时髦洋气~哈哈真香材料:进口尼龙布料 耐磨耐用 6625尺寸:长22x高12x宽6cm k-088Prada͎.͎Hobo爆款斜挎/手拎包(注意肩带颜色喔
  • 我们预计全国户用、工商业分布式光伏屋顶资源总量 在2000GW以上,“整县推进”涉及的项目只是其中一小部分。截至 2020 年年底,国网已累计建成投运“14交1
  • “福不进偏门”的意思,就是说,只有正正当当的工作和努力,心存善念,才能积攒福气。正如老话所说:“福由己发,祸由己生”福禄是由自己创造和争取的,当然,祸端也是自己
  •   海洋环境的改善也是吸引李永全坚持下来的原因,常年与大海为伍,李永全切切实实感受到了喜人的变化,“20世纪80年代,渔民出海一趟能捕2000多斤鱼,一斤重的海
  • 我的爱...在某知名香水平台上买了伪体香的小样合辑,都挨个试闻了一下,发现最喜欢的竟然是 佩枪朱丽叶,这款香给我的感受是身着小黑裙的淡雅温柔知性轻熟女款款走来
  • 因此综观三经,或者我们今天扩充讲五经一论,「欣厌」两个字非常明显,厌是厌离娑婆,这真正要把它放下,要把它舍掉;欣是欣喜极乐世界,就是对于极乐世界要有非常强烈向往
  • !!
  • 久违了,总之还是很幸运的买到了.今天仔细打开它看,真的好喜欢,盒子上会发光的星星,小盒子的颜色,歌词的排版,书签的质感……一切都是我喜欢的风格,真的好爱.我的源
  • 【#西银高铁进入全线拉通试验阶段#西安到银川3小时左右】今日(10月20日)11点18分,随着从银川始发的DJ1932次动车组试验列车到达西安北站,标志着国内一
  • [泪][泪][爱你][兔子]多美好的一句话,我找到了你看到这部电影纯属是个意外。顾漫笔下的三位经典男主角,《杉杉来了》、《何以笙箫默》、《微微一笑很倾城》封腾(
  • 把单车停好后,我在路边躲着太阳行走,停在了路口的一家店前,进去看看吧,运气好的话......运气还不错,我见到了那位高二的老同学,是高二的我觉得活得像光一样的姑
  • #杨紫[超话]##杨紫长相思# yz#杨紫小夭# 再后来,我好像认命了,苦中作乐,猜测那死狐狸又会抓来什么恶心东西让我吃,自己和自己打赌玩。”@杨紫小夭md又再
  • 对了,辣椒油一定要加,这个辣椒油非常香,一拌上整碗米线都不一样了。除了上面介绍的,还有几款口味,像小锅米线、卤米线、牛扒呼米线,也都各有特色,有多种组合可选,不
  • 你还在为当你终于有时间和心情去商场血拼,却发现付款的队伍排成长龙而烦躁吗?你还在为当你终于有时间和心情去商场血拼,却发现付款的队伍排成长龙而烦躁吗?
  • ”他们会说:“我有这样的梦,在梦里看到佛陀的脸,听到菩萨说话,这些都是修行顺利的征兆。” 不过,你很少会听到有人说:“哦,我的修行进展很好。
  •   作为全国脱贫攻坚奉献奖获得者、全国劳动模范,胡业勇结合脱贫攻坚,利用公司是河南省羊核心育种场、国家级畜禽养殖标准化示范基地、河南省农业产业化龙头企业的优势,
  • 一直以来我都把自己的安全和周围人的安全看地很重要,大学一年半几乎不会首选飞机来回,我是一个不怕一万就怕万一的纯粹者,我知道如果我有意外的话后果会是什么,我的父母