宣化上人

尔时,普贤菩萨摩诃萨称叹如来胜功德已,告诸菩萨及善财言:善男子!如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说,不可穷尽。

普贤菩萨称扬赞叹如来最殊胜的功德。什么叫称扬?称是称呼,称呼佛、世尊。赞是赞美赞叹,赞叹如来的功德殊胜。
什么是“如来”呢?如来是佛的十号之一。所有佛以前都有很多的名号,因为太多了,人不容易记,所以就减少成一万个名号;一万名号还是不容易记,又减少成一千个名;一千个名号还是太多了,也不容易记,于是又减到一百个名号。因为众生的记忆力都很不好的,这一百个名号还是记不住,所以又减成十个名号。
“如来”就是佛的十个名字之一。
“如”是不动的意思,就是静;“来”就是动的意思。所以“如来”就是静中有动,动中有静。
又如来是“乘如实之道”,这是静;“来成正觉”,这是动。虽然在名称上有动有静,但在佛的本体上却是非动非静,动静不二;动也就是静,静也就是动。怎么说呢?因为动是从静中生出来的,静也是从动中显出来的,所以动静不二,这叫如来。
普贤菩萨在前一品赞叹如来的功德,是胜过一切的功德,为一切功德所不能及,也不能比。如来的功德说也说不完,讲也讲不尽。虽然是说不完、讲不尽,可是普贤菩萨还是用他广大的行愿,来赞叹如来这种特别殊胜的功德。
什么叫功德?这个功,你要立才有功;德,你要做才有德。怎么叫立功?举一个例子,好像在一个学校里,有一位教师对学校尽心尽力,而在薪金所得之外,也就是在他自己的本份工作之外,又做了很多职责以外的事情,这就是功。德是做对一切人有好处的事情,助人还不求代价,代价就是报酬。譬如你布施给某一个人五万块钱,你不在这五万块钱里有所希图,希望将来或者可以得回五十万,你若有这种心理这就没有德了。要施恩不求报,对任何人有好处都不希望他报答,也不希望对自己有什么好处,这就是德。
德有大德小德之分,不是说作德要做这个大的,小的德就不要做了。什么是小德?凡是对人只有很少的利益,虽然是对人有很小的利益,但是德再小也要去做。你做得多了,德性自然也就大了;你若是不做,永远都不会有德的。
所谓“道是行的”,修道就是要去修行,不是口头上说修道,一天到晚念着修道,却始终也不修行,这叫“口头禅”,没有用的。同样的,这个德也要去做去,你若不做就不会有德,所以说“道是行的,不行何有道?德是做的,不做哪有德?”如来的功德是不能赞叹穷尽的。
“告诸菩萨及善财言”:普贤菩萨赞叹如来的功德之后,告诉在华严法会上所有无量无边的诸菩萨及善财童子。“诸菩萨”可以说是很多很多的菩萨,也可以说是很少的菩萨。因为这个“诸”字可以当“多”字讲,也可以当“一”字讲。这个“诸”字若当语助词,就是说话的时候帮助语气的一个助词,可以当“一”字讲,那就是一个菩萨。若是按着多的意思讲,“多”就是“诸”,也就是很多很多的菩萨。那么在这地方的意思究竟是很多,还是很少呢?在这华严海会上不能当“一”字讲,不能当一个菩萨讲,为什么?因为华严法会里的诸菩萨有无数那么多。
善财童子虽然是个小孩子,但是神通可大了,他的神通妙用是最不可思议的。这位善财童子有五十三个师父。
善财童子把他第一个师父所有的道德、学问和神通妙用都学完了,他的师父也没有什么可教他的了,所以就教他到南方去拜某某人作师父。他到那地方拜了另一位师父,拜了师父,又把这师父的一切本领和一切能力学完了,这个师父又介绍他再到南方去拜某一位尊者,或是某一位菩萨,或某一位比丘作师父,说:“他的道业比我更高。”这是他的师父介绍他去拜别的师父,不是他自己偷偷摸摸地去拜旁人做师父。第一个师父介绍第二个师父,第二个师父又介绍第三个师父,乃至于介绍到第五十三个师父。他把这五十三个师父所有的神通妙用都学到了,所以善财童子的神通妙用大得不得了。你不要以为他是个小孩子,他的本领很大的。
这一段文是说如来的功德说不能尽。“善男子”:你们这些皈依三宝、受过五戒、修持十善的善男子,我现在告诉你们。“如来的功德,假使十方一切诸佛”:佛的功德,假使十方一切诸佛。“经不可说不可说佛刹极微尘数劫”:经过不可以言语说、不可以言语说,这么多诸佛国土,极微尘那么多的劫数。
极就是到极点了,到什么极点?到微尘的极点。微尘的极点是什么呢?就是邻虚尘。这个邻虚尘是人的目力所看不见的。我们现在从太阳照进窗户透光的地方可以看见微尘,这是能看见的。把这能看见的每一粒微尘再分成七分,这叫邻虚尘。这种邻虚尘你的目力就看不见了,这就叫极微尘。
“相续演说,不可穷尽”:经过佛刹极微尘数这么长的时间,接接连连相续不断地来演说如来的功德,也说不完的。

○ 佛不在世时,地藏菩萨是佛的代表人

0031释迦牟尼佛灭度之后,弥勒菩萨没有降生之前,这个当中的空档中时间太长了。这么长的时间里面没有佛出世,众生之苦,我们无法想像。佛菩萨难道没有慈悲心?有。怎么办?佛在这空档里面,把教化众生的事业完全委托给地藏菩萨。佛不在世的时候,地藏菩萨是释迦牟尼佛的代表人,世尊没有委托给别的菩萨,把这个事情委托给地藏菩萨。由此可知,世尊灭度之后,弥勒未出世之前,对于一切众生用什么方法来教化?《地藏菩萨本愿经》,这是世尊嘱咐的。地藏菩萨受世尊的委托,不辜负释迦牟尼佛,他确实把这个责任自己承当下来,慈悲到了极处。我们要以‘大慈悲光明云’发起上求下化,度自己、度众生的菩提心。……

世尊法灭了以后,下一尊佛,弥勒成佛。弥勒菩萨成佛,什么时候来?《弥勒下生经》上告诉我们,五十六亿七千万年之后,弥勒佛才生。这个时间怎么算法?实际上诸位算算,不难,算得出来。弥勒菩萨现在在兜率天,兜率天的一天是人间四百年,兜率天人的寿命很长,也算一年三百六十五天,照这个算法;四王天的寿命五百岁,忉利天的寿命一千岁,夜摩天的寿命两千岁,兜率天的寿命四千岁。四千岁算法是,它那里一天我们人间四百年,你这样算出来,大概就是五十六亿七千万年,这从前人算的。精确不精确没有关系,你自己可以计算。

这么长的时间以后,弥勒佛出现在世间。当中没有佛的时间很长很长,这一段时期苦难的众生,世尊就拜托地藏菩萨代表佛来度化,所以佛不住世,地藏菩萨是佛陀的代表人。因此我们在法会里面看到,文殊、普贤对地藏菩萨都非常恭敬,因为地藏菩萨是佛陀的代表。我们在其他经典里面所看到,他们的礼节、言词不一样,很恭敬。……

《地藏经》非常重要,我们在经典上看到,世尊将末法时期这九千年,教化众生使命付托给地藏菩萨,所以末法这个时代,地藏菩萨就是释迦牟尼的代表,他的地位非常特殊,他是代理佛。一切菩萨,我们在这个经上看到,受世尊的咐嘱,都要拥护地藏菩萨。我们在讲台前面,我们供的是地藏菩萨,大家都看到了,我们一定要依教奉行。……

所以佛不住世,弥勒菩萨还没有示现成佛之前,这个空档的时间是地藏菩萨代替佛来教化,在所有菩萨当中地藏菩萨是代理佛,这时候他的身分地位很特殊。地藏菩萨代理佛,这又是什么意思?而是这个经上所讲的‘孝亲尊师’。孝亲尊师这个教学的纲领,在这一个大时代里面取代佛陀的教化,因为一切诸佛如来的教学教化,都是依孝亲尊师为基础。佛陀不在世了,我们应当要做的工作是维护教学的基础,没有能力把这个教学往上提升,但是这个基础一定要保持,不能失掉。这个工作多么重要,这是在这一部经上显示的精神。

释迦牟尼佛是我们这个娑婆世界的教主,他就降生在2000多年前的印度,既不是一个传说中的人物,也不是一个神话中子虚乌有的角色,实实在在的就像我们一样,从一个人修成一尊佛,教化了我们这个世界的众生,我们就把他尊为本师释迦牟尼佛。
至诚顶礼南无本师释迦牟尼佛
恭迎释迦牟尼佛节日
佛陀以仁爱之心来教化众生,拔除众生的烦恼痛苦,为众生发心、修持。只要我们虔诚的供养三宝,恭敬三宝,都会得到佛祖的庇佑,平安健康,富贵好运,来世往生极乐世界,永生享福!佛陀曾发愿,愿一切众生得到佛陀的保佑,愿佛陀的光芒照耀世间的每一个角落,给予众生源源不断的加持庇佑!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #一手货源,可代发# 兰芝水乳套装,只有用了进口正品你才知道兰芝经久不衰的秘密。兰芝滋润套盒,平价补水神器:内含 正装水200ml,正装乳液120ml,赠品新版
  • 肯定是有的吧,小时候爷爷奶奶抱着你四处逛,或许随着时光的流逝,他们已经抱不动你了,也不懂你了。岁月不饶人,他们老了,你长大了,他们一生别无所求,他们的心中或许只
  • 一般在两个月左右后脂肪存活率会稳定,但是还是要根据的自己的情况,反正稳定了后你去就可以去了 问:填充了2个月,一直不吸收,脸盘子大了一圈 如果是填多了,有凹凸
  • 但我喜欢你不止一年啦~虽然不擅长,但还是画了一些可爱的,帅气的,美丽的你[awsl]今天一周年大胆发进超话[坏笑]也剪了很多可爱的视频,证明我真的是个妈粉哈哈哈
  • #台湾景点特搜# 【石碇千島湖】石碇的千島湖也是熱門的台北週末去處,在石碇群山環繞,位在翡翠水庫的上游;湖水聚集在山凹處,露出的山頭就像一個個小島,特殊的景觀吸
  • 从天津市的未来发展出发,中央京津冀协同发展专家咨询委员会成员、南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰认为,首先要对京津冀协同发展的意义和特点进行再认识,京津冀协
  • 煎过的所以鸡肉不是软的那种,边上有点脆;里面有很多料,鸡蛋 豆腐 蔬菜等等;单独搭配一碗米饭,胃口小的女孩子可以两个人吃一份哦~❤️鲷鱼烧:虽然商家推荐芝士口味
  • 不过俄罗斯后来批准了奥地利航空飞莫斯科的,但是拒绝飞南京航班绕道俄罗斯[笑cry]【海南交警:4月28至29日 文昌部分路段将实施交通管制】为确保文昌火箭飞行任
  • 。。
  • 最近真的很需要rp[跪了][跪了]然后跟@润雅振扬 @黎-KuroRin @安庭_ 一起时隔两个月又见面了草,缘,妙不可言[嘘]我这次终于记得带了趴趴哈哈哈哈哈
  • 【M安全治疗肥胖的医院】 很多人担心大容量吸脂会伤害身体 M安全吸脂中心,独家大容量复合吸脂,五分钟可以温和吸出1000cc脂肪♻️ ✅多种国内外先进仪器复合吸
  • 【出处】《急难重症新方解》桃仁通脉方【组成】桃仁5g,红花5g,当归10g,川芎5g,穿山甲5g,桂枝5g,生黄芪15g,丹参15g,赤芍10g,白芍10g,地
  • 亢氧化/抗衰.老/淡化细.纹/提.亮.肤.色,还有成份四肽-9促进胶.原.蛋.白生成;麦卢卡蜂蜜补.水.滋.润,改善肌肤干燥~整个大学还是挤出了好多时间在支部工
  • 珍惜这个趟过泥石流还可以笑的很傻的男孩子,你就是最好的,我也将余生毫不迟疑的维护你。一如早起这件小事,我能唤醒你们一次,可你们一而再的放弃后,我只好弃而前行。
  • 让人失望的是看到了又一个【杨颖】美丽的公主外貌,没有灵魂的内心。白夜行第一次看刘师傅的戏哇不愧是他真的很稳声音非常清亮雪穗就负责美美美因为是音乐剧有很多心理独白
  • 高雅拉方面也表示:是正在探讨的作品之一。《Black》宋承宪高雅拉出演讨论中,宋承宪方面表示:正在积极讨论出演。
  • 今之中医者早失正统,所学不过经验之方,有效而无果,故病不治,身难养!今之中医者早失正统,所学不过经验之方,有效而无果,故病不治,身难养!
  • 市场体系完善与政府职能转变,市场将在更广领域配置资源,充分竞争的市场将提高物流产业集中度;要素成本上涨、土地、资源环境、安全约束加强,对精益物流、绿色物流提出迫
  • 我刚转行的公司领导总是让我们加班,他自己也常出差加班,后来没扛过试用期,他猝死在了办公桌,给我留下了死亡阴影 我也经历过一个人去全麻做检查,做手术,对我来说爱真
  • 2、不见厨房      “开门见灶,钱财都耗”大门进来见厨房是非常不利的,对钱财的损耗尤其严重,是风水中的大忌。带刺的鲜花,往往不合时宜,也不符合风水规律,违反