宣化上人:我们人间的一昼夜,就是地狱五百年,所以这个时间不同的。你不要执着这个时间了,这时间本来是空的!

[给力]

是诸菩萨摩诃萨,从初涌出,以诸菩萨种种赞法而赞于佛,如是时间,经五十小劫。是时,释迦牟尼佛默然而坐,及诸四众,亦皆默然,五十小劫,佛神力故,令诸大众谓如半日。尔时,四众亦以佛神力故,见诸菩萨,遍满无量百千万亿国土虚空。

是诸菩萨摩诃萨,从初涌出:这一些个大菩萨,从地开始涌出时,以诸菩萨种种赞法而赞于佛,如是时间,经五十小劫:就用诸菩萨赞叹佛这种种的赞法,来赞叹释迦牟尼佛、多宝如来,以及从十方来的诸佛;像这样的赞叹于佛,经过有五十小劫这么长的时间。

诸位菩萨摩诃萨用赞法来赞叹于佛,经过五十小劫。那么每一小劫是多少呢?所谓“一增一减为一劫”。一增,从人寿十岁开始,每一百年,寿命增加一岁,身量高度增加一寸,这样增加到人寿八万四千岁为止;一减,然后再向下减,也是每一百年,寿命减去一岁,身量的高度减一寸,减到人的寿命到十岁为止。

是时,释迦牟尼佛默然而坐:这时候,释迦牟尼佛在这五十小劫之中,默然而坐,也没有说什么法。有的人在这个地方就说:“这佛经讲得一点边际也没有!释迦牟尼佛在世只不过八十多年,说法四十九年,谈经三百余会;最后说《法华经》,从开始到终了,只不过八年的时间。为什么《法华经》的经文中说,释迦牟尼说《法华经》经过五十个小劫?这是太没有边际了!没有考证!”

这“五十个小劫”,先不要讲它,我们讲这《维摩经》。维摩居士所住一个丈室,就是丁方这么一丈的地方,可是其中能容纳三万二千个师子座;这每一个师子座,都是八万由旬那么高(一由旬是四十里)。他一个方丈室,怎么能容纳八万四千这样高的师子座呢?甚至于这些个声闻想要坐这个师子座,都没有法子坐得上去。这就是“小中现大、大中现小,小不碍大、大不碍小”;这种圆融无碍的境界,不是凡夫所能知道的。你若明白了,就是五十个小劫,也好像一念间似的;若是不明白,就是五十个小劫,你也不知道是五十个小劫。所以小中现大、大中现小,远可以显近、近又可以显远;五十个小劫也不是长,一念也不是短;一念就是五十个小劫,五十个小劫也就是一念间。

在中国的西天目(浙江西北部)那地方,有个“倒挂莲华”,高峰妙禅师曾在那地方修行。他为什么到那地方修行去呢?那个地方很危险的,因为这座山,形状像倒挂着一朵莲华,在这个莲华的上边打坐,要是睡觉,就会跌到山涧里边,粉身碎骨;就是石头也会变成粉末,何况一个人呢!

他平时参禅打坐,很容易就睡着了;这回他发愿,到这个最危险的地方去来打坐。他想:“你再睡觉,就会跌死,这回我看你还敢不敢睡觉?”那么在这个倒挂莲华上边打坐,经过了七天的时间,也没有睡觉。

为什么呢?他不敢睡;这一睡,知道自己生命就没有了,所以无论怎么样子,他也不睡觉。那么等到第八天,他这时候支持不住了,在这儿坐禅的时候,就又睡着了;这一睡着,身体往前这么一倾,果然就跌落到山涧里边去了。啊!他自己一想:“这回什么都完啰!一定没有命了!”于是把身心都放下了,“啊!死就死了,不管了!这回要睡一个长觉,长长睡了!”

这样,在落到山涧的中间──譬如有五千尺高,这落下去就有二千五百尺高,还有一半;这时候,韦驮菩萨显了神通,在虚空中把他托住,送往上边来。高峰妙禅师就问:“是谁护我法?”韦驮菩萨回答:“护法韦驮!”这时候,他生出一种骄傲心来了,心里想:“啊!我能感动韦驮菩萨来护我的法,大约在这世界上,像我这种勇猛精进的修道人,很少了吧?”于是就问韦驮菩萨:“韦驮菩萨!在这个世界上,像我这么样子用功修行的人有多少?”韦驮菩萨说:“哦!像你这么样子用功修行的人,有牛毛那么多!你生出这种贡高的心,我八万大劫内也不护你的法了!”说完之后,拿着宝杵,踊身虚空走了。

高峰妙禅师在这时候,生出一种后悔的心:“韦驮菩萨来护我的法,我就生出这么一种骄傲的心。这是不对的!”于是痛哭流涕,生一种惭愧心、忏悔心。哭了很久的时间,他又生出志气来:“哦!韦驮菩萨护法我,我修行;以前我不知道他护法我,我也一样修行啊!现在他护不护法我,我都还应该修行!”于是又打起精神来坐禅。

坐坐,又忍不住睡觉了;他又从山边,冲到山涧下了!心想:“啊!这回一定没指望了!这生命完了!”这个时候,又有护法善神把他从半空中托住,送到上边。他又问说:“这次是谁护我法?谁来救我呢?”救他这位菩萨就回答:“还是护法韦驮!”高峰妙禅师一听,就说:“嗨!老韦!你不是说八万大劫都不护我的法?为什么现在又来救我?”韦驮菩萨说:“因为你一哭,生的忏悔心很真,所以已经超过八万大劫的时间了!既然超过八万大劫的时间,我应该来护法你!”由这个可以知道,一念的忏悔,可以超过八万大劫。

我们这部经为什么叫《妙法莲华经》呢?就因为它太妙了、不可思议!这种境界,你没法子看!好像我们有一种电影,用特别眼镜一看,很远的地方,就好像在眼前似的。由这个证明,这“一念五十个小劫”,或者“超过八万大劫”,也就和你有个特别眼镜一样的。所以就有五十小劫这么长,长也可以变短,短又可以变长。这个“时间”没有一定的。

本来按照“俗谛”这世间法来讲,什么都是有的;若按“真谛”来讲,什么都是空的,不是常住不坏的。所以这时间,也没有过去、也没有现在、也没有未来,所谓“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”;既然三心不可得,这个“时间”也是没有了。

所以释迦牟尼佛在这五十小劫里,静默不语。及诸四众,亦皆默然,五十小劫:这些个比丘、比丘尼、优波塞、优波夷,在这五十个小劫,也都不语。佛神力故,令诸大众谓如半日:因为佛的神通力量缘故,令大众觉得好像只有半日的时间。虽然半日,可是已经超过五十个小劫。

尔时,四众亦以佛神力故,见诸菩萨,遍满无量百千万亿国土虚空:当尔之时,这比丘、比丘尼、优波塞、优波夷四众,也都藉着佛神通力量的缘故,看见从地涌出的这些诸大菩萨有多少呢?遍满无量百千万亿国土的虚空;究竟是多少?没有人能知道的。

现在讲讲这“时间”的问题。我们所看见这个天,叫“四王天”。四王天一昼夜的时间,等于我们人间的五十年;忉利天的一昼夜,就是人间的一百年。这四王天的天人寿命是五百年,忉利天的天人寿命就一千年。

你算算这五百年,它的一昼夜,就是人间五十年;它这五百年是人间多少年呢?以前说过摩诃迦旃延尊者。外道问他:“我不相信人会有来生。若有来生,怎么没有看见死的人回来给送个信?”尊者就答覆说:“好像人犯了罪,被关到监狱里;他想回家送信去,可不可以呢?”外道一想,这也有道理,又问:“到地狱的人不回来,就算他犯罪了,不自由了,可以!那么生到天上的人,怎么也没有看见回来给送个信呢?”

这位尊者就答覆他说:“天上一昼夜就是人间五十年,两昼夜就是一百年了!他到天上去,第一天要休息休息;第二天,他要收拾收拾地方,把睡觉的床放好了,把这一些个家私、furniture 也都陈设好了,第二天这有工要做。第三天,他想给你送回一个信来,你已经死了;因为三天他回来的时候,就一百五十年了,你怎么可以看得见呢?”这外道也没有话讲了。

所以,我们人间和天上的时间是不同的。我们人间一昼夜,是地狱五百年。你想一想:我们人间的一昼夜,就是地狱五百年,所以这个时间不同的。你不要执着这个时间了,这时间本来是空的!在人来说有时间,在时间本身,根本没有一个什么叫“时间”。当体即空,它没有一个自性、没有个本体,你又何必执着它一定是一个什么时间呢?

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

今天也是“加班有采访”玄学定律生效的一天(而且还是两个,又快乐)
南都娱乐不愧是杂志(所以为什么要等到23号开卖杂志!这寂寞的十天我该如何度过!)
让他先讲还替他举话筒,你好爱他x
偶像宣告第二回️
笑死,一定要讲清楚“关了摄像头后房间里除了吴卓羲仁科还会有林峯的”。
“我认识他二十四年了,你觉得会被插足么?”
谢谢你卓羲哥!!!!有你是我们2R人的福气!!!!!
这个抱紧不放给我看真是罪大恶极
另一个采访的快问快答部分笑死我
吴卓羲你终于有讲话快到让别人听不清的一天了我好感动
只要《爱不疚》一天不能在网易云听到完整版我就一天辱骂这个没用的音乐平台
哦对还有《红蝴蝶》,听不到《红蝴蝶》的我的人生将是错误的灰暗的没用的后面背不下去了

就真的是 但是除了我现在喜欢这个 我没有主动过先喜欢别人 都是感觉对方对我有好感 如果我喜欢她那我就会靠近 高中心动过那个人也是 没喜欢 第一面见我就死盯着我看 那时候很喜欢追着我 我要死 发自拍问我 干嘛都问我 那时候差点睡觉跑来我们那跟我睡 拉扯好久 但我那时候有喜欢的人 就真的不想理 最绝的是我遇到过一个直女 突然有一天告诉我他喜欢我 md我疯了 要死了 我傻了 暧昧了一段 没告白 他给我说他是直的 但是他喜欢我[good][good][good]牛真的牛 他后面tla去了 听说还是谈男的了 还有一个就是去年我翻微博发现有人视奸老子微博 当时为了看有没有什么奇怪人群关注我 会不会是s 结果炸出来一个我认不到的人 说喜欢我好久了 md牛逼我只能说 然后说什么和我谈ttl[裂开][裂开][裂开]什么东西 我真的没懂


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 驾驶证被扣57分 驾驶人:我没开车去过这些地方
  • 大V向范冰冰道歉真相是什么?大V向范冰冰道歉事情始末是这样的
  • 小贱日报 | 练武冠军夫妻吵架,丈夫竟怒吞妻子的……
  • 北京城:出现最蠢-假车牌!!!
  • 陕西特大盗掘古墓案告破:秦雍城遗址现盗洞 警方勘查追踪
  • 相声演员陈寒柏辱骂北京队大傻X!你丫真是玩大了!
  • 韩就萨德三不承诺 外交部就中韩关系等答记者问
  • 《请回答1988》中年阿泽金柱赫车祸去世,永远温柔的绅士一路走好!
  • 坑|串串店一个鸡翅穿11根签 两女生一顿吃了640根
  • 热点|男子骑车闯红灯险遭货车碾压 电动车“断头”
  • 王俊凯社交账号曝光!晒照低头看窗外
  • 子承父业!杨威儿子杨阳洋参加体操比赛获奖
  • 尼康关闭无锡工厂:非智能之罪
  • 【头条】这是发生了什么?! 日本银行业将迎“瘦身”潮!
  • 缅怀,金柱赫车祸身亡
  • 双宋婚礼阵容强大现场好浪漫,六大看点抢先看
  • 特朗普将公开肯尼迪遇刺机密文件,或揭穿史上最大阴谋案|铁血时评2017.10.25(周三)
  • 网曝郎永淳酒驾被拘 他会面临怎样的处罚?附最新酒驾处罚标准
  • 上海无人面馆被叫停
  • 老年人已成KTV主力军!被他们“拯救”的行业还有这些