第九章 无得无说分第七

原文:须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切圣贤。皆以无为法而有差别。

释:佛言:须菩提,你如何认为呢,如来得到阿耨多罗三藐三菩提了吗?如来说了什么法吗?须菩提言:如我对于佛所説的法义的理解是,没有一种固定的法,可以称作阿耨多罗三藐三菩提,也没有固定的、决定不变的法,如来可以去宣说。为什么呢?如来所说的法,都不可以执著取着为实有的法,所以不可说。如来所说的法,非本来的那个无为法,也并非不是本来的无为法。为什么呢?一切的贤人圣人,都是以无为法而有差别的。

阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,得到无上的正真的觉受觉悟,破尽无明,不含一丝杂染无明,心中都是明都是觉,也就证得了究竟菩提,成就了佛道,圆满了佛果。既然没有什么固定的法叫作阿耨多罗三藐三菩提,那就没有真正固定不变的成佛者,一切法都是因缘所成。佛所说的法也是因缘所成,随顺众生的缘,有众生想成佛的因,就讲出能让众生成佛的法;缘不同,世尊所讲的法就不同。因此佛陀所讲的法,到最后也不要再执取了,因为不是固定永远不灭不转换的法,能说出来的法,都不是本有的固定不变的真如之法,但也离不开真如自性而能生成这些法。

那么是谁成就了佛道,得了佛果?妙觉菩萨是成佛前的最后身菩萨,为了成佛,来到人间八相成道。在入母胎时,菩萨的色身灭了,意根与异熟识即第八识入胎,出胎时六根具足,六识具足(人类七天之内没有眼识),五蕴具足,外相上与众生无异。这个新的五蕴已经不是妙觉菩萨的五蕴了,色身和六识都换了,只有意根和异熟识还是原来那个,是连续下来的。然后出家修道,在夜睹明星大悟见性时,七个识的无明断尽,第六识转成妙观察智,意根转成平等性智,然后前五识转成成所作智。七个识都转完了,第八识异熟识中所含藏的七个识的染污种子灭尽,就变为大圆镜智,也叫无垢识。八个识都转完了,圆满佛道,得佛果,称作佛。

那我们就分析这个佛是谁作,佛果是谁得。首先佛的无垢识是个无所得的心,本身不想得什么,即使得,也没有地方放,什么也得不到。祂没有思想,没有心行,从不自认自己是真实的,自己就是佛,自己如何如何。所有的名称都是人加给祂的,是什么不是什么,祂没有这些概念。祂又不执取任何一个法,包括善的恶的,染污的不染污的。因为不执取,祂从来不受熏染,没有无明;因为不执取,祂也就不做什么,不成为什么。所以祂不取佛的果位,不做佛,如果说祂就是佛,那也是人为加封给祂的,不是祂自己自认的自封的。

其次看佛的五蕴,众生的五蕴称作五阴,阴是遮盖遮挡的意思,遮挡众生认识真实正理,从而产生邪见。而佛的五蕴,不能遮挡佛,佛已经是究竟觉悟了,就称作五蕴。成了佛的五蕴身有三十二相八十种好,非常殊胜,但是涅槃时也要灭去,生灭之法不是佛,不能取佛果,不能做佛。佛的受藴想藴行藴识藴虽然能取,也是生灭法,涅槃时都要灭去,四个蕴不是佛,不能做佛。意根虽然能永远到未来世,永远保留不灭去,但也是生灭性的,是能够灭的,只是故意不灭掉,为了能永远生起佛的色身五蕴,而且单独一个意根平等性智也不能做佛。那么菩提就是无所得的,所以也没有定法可以称作阿耨多罗三藐三菩提。

为什么如来没有定法可说呢?佛到世间说法,都是根据因缘而说的,佛观察众生的缘,是什么缘,就要对机讲相应的法。佛成道的最初,先在各层天上讲华严经,度历劫跟随自己修行的大菩萨弟子。而娑婆世界的声闻弟子却如聋如哑,佛就回到人间为求解脱的声闻弟子讲小乘阿含经,让他们修行有了成果,再回转到大乘法来修学。因为娑婆世界众生根基浅,都想求解脱,想离苦得乐,所以佛在娑婆世界讲了三乘法。

而在其它的佛国土,佛只讲一乘法,就是一佛乘法,度菩萨根性众生成就佛道。佛讲法时总是依据一个缘,出现一个事相,于是佛就讲一个法,有时是弟子请问,都是有一个前提,一个缘,才讲一个法,无缘由而讲的法极少,那是特别重要的法,但也是对众生的机。所以佛说法是没有一定的,法是由因缘所形成的,不是固定的。所有的法,不管在哪个佛国土讲的,都是用来对治众生的无明病愚痴病的,有那种无明佛就讲那种法,无明灭尽了,法也没有用,不用法了。

所以佛法就如过河用的船筏,到岸就弃,用过就抛掉。这就说明法是依据因缘而有的,就是虚妄的空的,修到一定时候是不可以执著的。因为众生无明不同,佛讲的法也就不同,那就没有一个定法来让如来宣说。所以如来所宣说的法是不可以执取的,因为也是空的,因缘形成的,只是用一段时间修行,用完就弃,不可总执取,还有无明存在的时候就得抓着它,把它当作工具来用它。

比如四圣諦法,证了果得解脱以后,这个法对阿罗汉就没有用了,再修缘觉是十二因缘法,证得了辟支佛果以后,因缘法也没有用了,需要再修菩萨六度,明心见性以后,外门的六度法就没有用了,再修内门的六度,入初地。入地以后,内门的六度没有用了,再修十度波罗蜜,成为十地菩萨后,十度波罗蜜舍弃。修等觉妙觉的法,圆满佛道以后,一切法都用不着了,全部舍弃,心中空空无法。

因为所有的法都圆满修持过,成佛后才能为众生宣说。所以如来所说的一切法都不是本来而有的固定不变的法,都是空的,不是真实的法。但是也并非不是真实的法,因为众生依据这些法能够证得真实法无为法,而且佛在宣说这些法时也没有离开过真实的真如法,正是真如法在这里起了作用,佛才能宣说。这些法都来自佛的自心真如,从真如当中流露出来的,是真如的一部分,与真如是不一不异的关系。

为什么一切的贤圣人都证得了真实法,证得了无为法,还有差别呢?贤圣人包括初果到四果的声闻罗汉、证得因缘法各个品位的缘觉人、从明心的第七住位到妙觉的菩萨。声闻初果二果是贤人,三四果以及缘觉是圣人,菩萨初地以前是贤人,初地开始以后都是圣人。他们所证的都是无为法,然而这些无为法的内容和层次大不相同。初果人证得五阴空、无我,断三缚结,从此不入三恶道,对于三恶道行无所为,这是初步五阴无为。

二果人因为证了人我空,心行减少,烦恼淡薄,心清净了一些,无为了一些;三果人进一步证得五阴虚妄,色界禅定境界现前,证初禅灭掉贪欲,断嗔恚,断烦恼心清净,恶业不再造作,七识开始真正的无为;四果进一步无为,灭我慢,断除对色界无色界的贪爱,烦恼断尽,得慧解脱,对三界无为,能够以解脱的智慧出离三界;而定解脱的阿罗汉能入四禅定,息脉俱断,证不动无为,入无想定,证识阴灭,心得无为;俱解脱阿罗汉能随时随地入灭尽定,灭掉意根的受和想两个心所法,证想受灭无为,随时可以取证涅槃,出三界。声闻人因为证五阴无我,心行越来越无为,越来越清净,他们之间的无为有很大的差别。

辟支佛人包括独觉和缘觉,独觉人因为生生世世所修的善根,在没有佛也没有法住世的时候,看见世间一个生灭的现象,就引起了深深的思索,一个人到寂静处修道,探讨这些生灭现象的根源,推究十二因缘法和十因缘法,找到众生生死轮回的根是无明,源头是第八识心,证得辟支佛果。而缘觉人是随着佛修行,闻佛说法而悟十二因缘和十因缘法证果。他们无为法的智慧比声闻罗汉要高深,而辟支佛果的果位、智慧、神通也有浅深不同层次的差别,就是说他们心行的无为程度有差别。

菩萨们是明心证第八识,证真如无为,同时证人我空,知道第八识从无始劫以来从来没有生灭过,在三界世俗法中也不起心行,无为无我,五阴是第八识所生,本质是空。在随后的修行中,心渐转清净,修到第十住位,证得五阴如幻、一切法如幻观;十行位证得阳焰观,一切法都像海市蜃楼一样不实。到十回向位,证得如梦观,生生世世的五阴身活动就像在梦中一样,生生世世的修行、行菩萨道也像在梦中一样;初地菩萨证得万法如镜中的像一样不真实,直至十地等觉妙觉对无为法的证量越来越大,智慧越来越深,神通道行也越来越广大。那么佛地的究竟无为更不用说了,殊胜于一切声闻缘觉菩萨。

从以上内容来说,修行人因为修行的内容不同,所证的无为法就不同,无为的程度本质就不同,那么他们的心行心量就不同,福德不同,道行也不同,神通三昧境界也不同,智慧更有差别。如果不停止修行,追求佛道,修到佛地,到达终点时,一切都圆满,所有人的神通智慧福德都没有差别,可以称作佛佛道同了。


公元1060年,39岁的王安石,因10多次辞官被驳回后,去了京师编修《起居注》。宋仁宗见了王安石后很高兴:“王爱卿,朕总算把你盼来了!”谁知没多久,耿直的王安石就得罪了不少权贵。

在那些王公大臣的群起而攻之下,宋仁宗不得不将王安石,安排出使辽国。出发前,想到已经三年没有见面的妹妹,王安石便写了一首名为《示长安君》的诗:

少年离别意非轻,老去相逢亦怆情。

草草杯盘共笑语,昏昏灯火话平生。

自怜湖海三年隔,又作尘沙万里行。

欲问后期何日是,寄书应见雁南征。

诗题“长安君”指的就是王安石的妺妹王文淑。通过这首真情流露的诗,我们可以看出,王安石与妹妹王文淑感情深厚。再联想到他当时的处境,让人不禁为之伤感。

除了政治方面的成就,王安石的文章和诗词,写的也是极为出色。除了那些家喻户晓的诗,还有比较冷门的,比如王安石写给妹妹的这首《示长安君》,字里行间,满满的兄妺情深。

让我们在羡慕这样的深厚的感情时,不禁对这位妹妹产生了好奇。王安石家一共兄妹10个,王安石在家中排行第三,上面还有两个哥哥,下面是四个弟弟和三个妹妹。

王文淑是王安石的大妹妹,比王安石小4岁。和哥哥一样,王文淑自小聪明伶俐,喜欢读书,且有着过目不忘的本领。同样的爱好,使得兄妹俩的关系一直很亲密。

王安石曾在《长安县太君王氏墓志》中,称妹妹为:“工诗善书,强记博闻,明辨敏达,有过人者”。文学家魏泰也在《临汉隐居诗话》中写有:近世妇人多能诗,往往有臻古人者,王荆公家最众,荆公之妹佳句最多。

所谓荆公之妹就是王文淑。王文淑才貌出众,14岁那年,她嫁给了尚书户部郎中张奎。之后因为出众的才学,被封为长安县君。在当时那个男尊女卑的封建时代,王文淑能凭借学识,获得朝廷认可,可谓真正的才女一枚。

王文淑出嫁之后,王安石也随之忙碌了起来,兄妹俩见面的机会屈指可数。尽管如此,他们之间的关系,反而随着年龄的增加更加深厚了。

这种深厚全部体现在诗中:“少年离别意非轻,老去相逢亦怆情”。王安石用“少年”和“老年”做对比,写出了时光匆匆流逝的伤感。我们总是说,年少轻狂,不懂珍惜感情,等到年龄稍长时,悔之晚矣。

然而,王安石不是。少年时就跟随父亲东奔西走的他,看多了世事无常,所以,他将每一次分别都重要对待。由此便生出“老去相逢亦怆情”,因为随着年龄增长,见一面就少一面。

每年毕业季,总会反复的说,短暂的分别是为了更好的相聚。可对于那个没有交通工具的时代,分别,也许就是这一别,此生再难聚。所以,古人说到离别,总是充满了伤感。正如王安石对待离别时的一如既往,背后衬托出真挚的兄妹情。

“草草杯盘共笑语,昏昏灯火话平生”。这两句很有画面感。兄妹二人随意准备了些酒菜,然后坐在一起,边吃边聊。王文淑偶尔陪哥哥喝一杯,话匣子一打开,就收不往了。他们回忆了年少时一起度过的快乐时光,以及各种现状,还有之后的人生走向。

昏黄的灯光洒在兄妹二人的身上,有酒有菜有亲情相伴,好温暖啊。

这里的叠词“草草”和“昏昏”,用的非常妙。所有成年人,步入社会那一刻,都要带上面具扮演各种不同的角色。只有回到家里,面对亲人时,我们才卸下那下面具,随心所欲。

在妹妹面前,王安石不再做那个朝堂上,与一众文武百官针锋相对。而在哥哥面前,王文淑也不用扮什么贤妻良母。这种真性情流露,真好!

在这痛快的气氛下,不知不觉,王安石和妹妹已经聊到了深夜,可是他们依然有着说不完的话。这种促膝长谈,长夜漫漫,像极了分别很久的知己,再次见面时的场景。而在王安石与王文淑之间,比知己还多了亲情。

“自怜湖海三年隔,又作尘沙万里行”。上一次见面还是三年前,如今这短暂的相逢,又将伴随着别离。下一次见,不知何年何月?

这种没有归期的愁绪,此刻笼罩在王安石和王文淑的心间。这一转身,王安石就要送契丹使者,去往那飞沙滚滚,不见天日的辽国。这万里路程,不知道怎样的风险等着他经历,所以这一别,让人感到无限悲凉。

“欲问后期何日是,寄书应见雁南征”。离别之即,王文淑忍不住问哥哥王安石:“你什么时候回来?”王安石稳了稳情绪,道:这不好确切的说,不过当你看到大雁南飞之时,我的书信就会从北国寄回了。”

其实,王安石自己也不知道何时才能回来,但做为兄长,他必须寄希望给妹妹,这同时也是给自己希望。尽管前路充满未知,只要亲情温暖心间,只要希望之火不灭,那就够了。千山万水沧海桑田,也阻挡不了兄妹通信。

只是还未分别,已开始在心里写信。这信对王文淑而言,一半是希望,一半是悲伤。而对于将要去往边塞的王安石而言,虽然也悲伤,但希望和慰籍,却是他日后坚持下去的信念。

王安石带着妹妹的嘱托,去往万里之外的辽国。期间,兄妹二人在母亲的葬礼上见过一面。公元1068年,王安石得到宋神宗赏识,从而开始实施变法,成就千古一相王荆公!

最近跑来问数字的亲变多了,数字磁场是由风水的一套理论衍生出来,而经过这些年的发展已经形成了很多分支派系,这套原先在我的认知里其实也就属于“就那样”的概念,但前阵子被安利的体系却有意外惊喜,架构之完善应用之广泛已经不再是那套简单的吉凶数了![哇][哇]

今天分享这个表,大家可以从名字特质上简单区分出吉凶星,到具体应用倒也不是吉星越多就越好,还是需要结合具体情况来组合才合理,不过临时抱佛脚的情况下堆吉星,尽量避开0/5,或用吉星为尾数起码能避坑,其他的有机会再和大家分享![打call][打call]

补充:
阴阳不涉及好坏,简单举例子的话,好比阳刚和阴柔,手机号码里阳的刚的数组越多,女性用也会有刚的性质,反之男人用柔的多也会有这方面的特质,大家可以对照看看。

强弱很好理解,就是能量大小!

能量有大小强弱,但不代表柔弱就不好,关键看出力大小合不合需求,有如硬怼不一定比婉转能更快取得成果。

0/5参与组合后会增加变数,大家不懂的情况下最好不要乱用,归得不好反而不美,不如不取。

数字从左到右,象征一个开始到结束的过程,所以后面的会比前面的数更重要,比较长的数字取到后八位足够了,八位之中同样也是后面的影响更大,而尾数在这里面代表结果,也是成果,所以建议大家自己选数的时候至少保尾数。

更新单数多看法:

看后八位里哪个数字出现的最多,若有同样多的,以后四位的数字为强,优先考虑出现在后四位的数字影响,若后四位也遇到不好判断的情况,以看倒数第三位的数字为准。

一般有3个特质就较明显,而3个以上就可能触发过多的问题,具体的对应的数字段落有写。

数字【0】多的人,通常能力是属于比较强的,但往往会缺了点运气,状态不稳定,经常因为这样那样的情况不能好好发挥,导致最终结果跟预期落差较大,容易有生不逢时,怀才不遇之感,长此以往人也会患得患失,需要多提防意外状况的发生。

数字【1】多的人,自我意识强,有责任心,敢担当,做事会特别拼,不惜代价地坚持,因为特别有主见,一般也容易不听劝,而且身体也经常透支,但很难停下来,哪怕自己想停了也总被各种因素推着继续走。

数字【2】多的人,防备心重,较为保守,对新鲜事物持怀疑的态度,凡事总会先想好Plan B,不喜欢抛头露面打头阵,沉得住气,但也容易因此错失良机,做事多费周折,成事难度大,过多的负面思考也经常拖累自己的士气,搞得自己状态不佳,表现不好。

数字【3】多的人,会性子直,容易冲动、不服输,为人勤快,敢于拼搏,行动力比较强,遇到事情是干了再说,但合作共事的话常常会觉得小伙伴带不动,说话也容易得罪人,虽然执行力高,比起团队作业更适合单干。

数字【4】多的人,逻辑严谨,善于思考,态度相对谨慎、保守。耐得住性子,能够埋首研究,不会受外界干扰,但也容易宅,不喜做无用社交,对事物有自己独特的看法,也容易视力不好,戴眼镜的可能性比较高。

数字【5】多的人,事业、感情、财运等方面虽然容易维持相对稳定的状态,但也难有大的突破,经常会遭遇瓶颈,发展多阻碍,导致进展停滞不前。在思想上不够积极,情绪较为消沉,郁闷,想要做出改变,却需要等待时机。此数也易破财。

数字【6】多的人,通常比较开朗,为人相对想得开,有较强的承受能力,即便一时间遇到困难也能保持积极乐观的心态,往往最终就可以柳暗花明,迎来事情的转机,在事业上运势不错,金钱方面财运也挺好。

数字【7】多的人,口才会比较好,表达能力强,能把语言当作武器,容易在人际沟通中占据主导,但是通常也显得比较情绪化,起伏多变的,会给人反复无常的感觉,此外也要把握好尺度,以免祸从口出,招惹口舌官非。

数字【8】多的人,这个数字很受欢迎,确实也是不错,通常会稳重踏实,为人处事有原则,安分守己,步步为营,凡事谋定而后动,不急不躁,看准时机才出手,事业、财运都挺好,男用稳重,女用也有姐姐范。只是8也不宜太多,过多则易有纠纷。

数字【9】多的人,通常是个活泼开朗的乐天派,行动积极,善于活跃气氛,能够凝聚人心,得到小伙伴的拥戴,有领导潜力,适合团队作业,能大家一起组队赚钱。但9也不能太多,多则容易人心不足,要注意提高风险管理。

#这很e学##数字磁场#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 若,时光不老——愿一起淡看流年烟火,不言艰辛,给心一份豁达,让生命安然恬淡;愿一同细品岁月静好,不慕奢华,给心一份归真,让爱优雅从容。若,时光不老——愿一起淡看
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 经历过风雨,心会变得更坚韧,擦肩而过的人,挥一挥手说声,再见。[微风]#每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用# 所有倒霉和最低
  • * 别墅装修 | 大宅设计|杭州别墅装修 |江浙沪别墅装修 |江浙沪大宅设计|#装修设计# | #家居装修#缇山别墅1号5.08亿成交 创九龙区一手洋房成交价新
  • _#JA #JerseyAssociation #Jersey #Basketball #NBA #球衣聯盟 #籃球#根据《克利夫兰老实人报》记者Chris F
  • 阿莱格里:事实上,在战胜莱切之后,我更关心的是如何让他们脚踏实地的走不要发飘。明年3月不能与世界上最好的球队同场竞技,这让我们感到很生气,我希望欧冠的出局能让我
  • #EquatorGrapefruit[超话]#"炫耀什么,说明内心缺少什么"[微风][微风][微风]乱七八糟的文件弄了一晚上打了近三千字把自
  • 真的是看不下去了好嘛,很过分呀,这不是在给你们自家偶像招黑嘛,既然花了钱了不如就好好看演唱会,他们排练那么久也是很辛苦的,将心比心一下好嘛,买个拘留一点都不值得
  • 优衣库防晒衣[色]今年的夏季产品都做的很早,防晒衣也火遍朋友圈了,不早也不行,去年这款到后期要啥颜色没啥颜色,早下手有的选哦,国内优衣库和日本优衣库是不一样的,
  • 我常想,这世间有太多的故事,这俗尘有太多的纠缠,花开花落,月缺月圆,只要为自己打开一扇心窗,就会有云淡风轻而入。若干年后,追思过往,那些我们以为永远放不下的东西
  • 正愁呢,这时店里来了两个美女顾客,我就试着问她们两个,要狗狗不,这条是个流浪狗,没人要![心]昨天不是核酸去晚了没做成吗,今天八点多下去一扫场所码就赶紧去排队,
  • 今年年初我也发现脸上出现了小斑点,现在自己也在坚持用这款,希望通过一段时间的坚持能见到和她一样的效果……#祛斑淡斑##美白淡斑##美容#更惨的是这个高利率将会可
  • 病例45:张某某,男,77岁,市六院住院病人,7月15日到市六院结核病区住院。7月8日到市六院结核病合并症科住院,7月30号17:30到医院西门对面馒头店买馒头
  • 我的心眼子全用来和我妈斗智斗勇了[二哈]一些生活碎片上周整理换季衣服时拍的因为适时贴秋膘了最近都拍不出照片/酸浆果与秋天应景/家里的巨大餐盘/为2023做的一部
  • 如果不行,她也会给ChunkChunk进行绝育以后,送到ASPCA,让他们帮忙寻找一个新的主人。但可惜的是,当他们将幼猫安顿好了以后,却发现母猫不见了。
  • 本来我们一直在在鼓浪屿慢慢惬意的走路 突然发现 买的景点的票5点半就不给看了 这能忍吗 票90块呢 啥家庭 我们就在开始在鼓浪屿的酷跑模式 各种上坡下坡 跟赶场
  • 很神奇在偷来的一上午时间里找到了遍寻未果的安宁起因是打开了一本或许我曾经有点偏见的书在和朋友讨论过是否会对文学作品有预定排序之后 我发现我是有的 并且或许是世俗
  • 司法助企 精准服务 “陈法官,我公司在湖南省的经销商之前因货款纠纷被申请强制执行,已履行完毕。” 站在拘留所门前,饶某最终选择了履行偿还义务,选择了自由。
  • 沉浸式芭蕾舞剧“Alice in Wonderland”邀请现场观众一同化身成爱丽丝,追逐可爱的兔子,进入神奇的国度,获得了视听与心灵的双重感受。爱在天际里越飞
  • 观山望海随感录[咖啡][咖啡] 任何时候的年龄,应该只是一个岁月的符号;而现时的真实心态,才是生命的价值年龄。天地之间,不存在金钱的节约和浪费;只需问自己:今
  • 泪点不多,却产生了一点思考——1.母亲对孩子的爱,是什么时候产生的?2.母亲和孩子,是两个独立的个体,可为什么母亲的爱总是更具有生命力?