佛说,人生有八苦:

生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛。

大千世界纵有千般痛苦,但欲海不填,难知足常乐。

蛮欲缭身,何以解脱?

当断,当舍,当离。

01

断,乃断绝不需之物 。

滚滚红尘,物欲横流,身陷令人目炫神迷的诱惑之中,许多人难免控制不住双手,能得到的,想要得到更多,得不到的,便不择手段获取。

最后到头来,看似拥有,实则空无一物。

其嗜欲深者,其天机浅,被欲望左右的人常常容易陷入烦恼,生活总是纠结于得失之中而不幸福。

断绝一切不需之物,是根本幸福生活的开始。

不要让自己成为生活的奴隶,我们需要做到的,

是重新拿回生活的主导权:

你的衣橱不必繁衫堆积,以免于常日清洁打理的烦恼;节制垃圾食品的过多摄入,否则陷入贪懒而不想运动的状态;不要放纵地观剧看视频打发时间,否则垃圾思想让你更加负能量。

往往越轻盈的力量,就越能跳出烦扰的生活状态。

日子不必大富大贵,只愿在安定宁静的生活里,即使是炒一小把碎麦子,也能香得直灌天庭。

02

舍,乃舍弃无缘之人 。

行色匆匆,阅人无数,因为社交,而让很多人人戴上了面具,但一路羁绊至今,有多少人值得让你为之袒露真心,以诚相待?

人们彼此揣测、彼此端详,在喜怒不形于色的面面相觑中,也许你经历过贵人相助,经历过小人谄害,经历过生人漠视,但在这样一片静默鸿蒙的人生原野上,从照面相识到相知相爱,终究是聚少离多、渐行渐远。

君子之交淡如水,无论你是贫是富,总有人与你执誓莫失莫忘,总有人伴你闯荡大漠天涯。

而那些无缘无份的人脉,并不是靠谱的友情。

舍弃无用社交吧,有缘即住无缘去,一任清风送白云。

好的友情自有缘分安排,离不去,拆不散,即使身在远方,也能彼此牵挂。

03

离,乃绝离苦恼执念 。

佛曰:

执着如渊,是渐入死亡的沿线;

执着如尘,是徒劳的无功而返;

执着如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散。

一花一世界,一叶一菩提,春来花自青,秋至叶飘零。

很多时候人放不下诸多执念,导致多人心智迷离,烦恼丛生。

不懂得顺其自然,所得之后果必定是求不得与放不下。

正所谓:性常清净,日月常明。

你执着于一人一事,初尝无果,再尝无得,终尝必有失。可偏偏,你无视其义,仍苦心追求,换来的必是庸人自扰。

真正的生活智者,能遇善知识,吹却迷妄,内外明彻。

断离苦恼执念,无穷妄欲心自在,语默动静以自然。

《法华经》为火所烧争走出穴
(第六十五段)


【四面一时,其焰俱炽,栋梁椽柱,爆声震裂,摧折堕落,墙壁崩倒。诸鬼神等,扬声大叫。雕鹫诸鸟,鸠槃荼等,周慞惶怖,不能自出。恶兽毒虫,藏窜孔穴,毗舍闍鬼,亦住其中。薄福德故,为火所逼,共相残害,饮血啖肉。野干之属,并已前死。诸大恶兽,竟来食啖。臭烟烽燎,四面充塞。蜈蚣蛐蜒,毒蛇之类,为火所烧,争走出穴。鸠槃荼鬼,随取而食。】
世尊说:这忽然而起的大火,从“四面一时”燃烧,越烧越烈。这里说的“四面一时”是什么意思呢?是比喻四颠倒,即:
一、非常计常:是说人的四大五蕴和合之身,终将坏灭,非常住之身,而有人却计以为常。
二、非乐计乐:是说人生有生死病死、烦恼忧悲之苦、而有人却计以为乐。
三、非我计我:是说我为阿赖耶识攀缘四大,缘聚则生、缘散则灭之假我、而有人却计以为真我。
四、非净计净:是说我身有九窍流不净物、而有人却计身为净。
如此四种颠倒认识,违背“常、乐、我、净”四德,是众生因迷惑而生的颠倒妄见,这些颠倒妄见来自于无明,无明引燃五蕴之火,以此比喻色身毁损,生命无常。人在火宅中,受蕴火逼身,以此比喻人生三苦、八苦。“三苦”即:
1、苦苦:是指苦中有苦、苦上加苦、天灾之苦、人祸之苦、贫穷之苦、苦不堪言等种种苦。
2、坏苦:是指富贵变贫穷之苦、权贵罢官之苦、降职降薪之苦、失学失业之苦、破产衰败之苦、失财失恋之苦、得而复失之苦、从好变坏之种种苦。
3、行苦:是指祸从口出之苦、人微言轻之苦、受人诬陷诽谤之苦、好心被人误解之苦、事事不顺之苦;念念迁流、念念生灭、心生烦恼等种种苦。
而“八苦”则指众生轮回六道中所受的八种苦果,为四谛中苦谛之主要内容,即:一、生苦;二、老苦;三、病苦;四、死苦;五、怨憎会苦;六、爱别离苦;七、求不得苦;八、五蕴炽盛苦。
“生苦”指人出生后至死亡前所受的苦;“老苦”指身心衰损、老迈体弱所承受的苦;“病苦”指身患疾病累积的苦;“死苦”指阳寿将近或天灾降临不幸而终时所受之苦;“怨憎会苦”指个人与有怨有恨的人不得已而同处之苦;“爱别离苦”指与亲人或爱人分居别离之苦;“求不得苦”指用尽手段尽了最大努力而无法如愿之苦;“五蕴炽盛苦”是对“假我之色、受、想、行、识”的身心产生执著,由此而生出种种烦恼之苦。
以上所说“四面一时”比喻的是四颠倒所生的三苦八苦,这些苦在生活的方方面面,一时俱至,故称“四面一时”。那么“其焰俱炽”又是什么意思呢?“其焰俱炽”是在以上所说凡夫四颠倒外,再加二乘人的四颠倒,共喻为八倒,是“凡夫、二乘人”所迷执的八种颠倒。即凡夫执有为生灭之法为“常、乐、我、净”;二乘行者执无为涅槃之法为“非常、非乐、非我、非净”;故又称为凡小八倒。
“其焰俱炽”比喻的就是八颠倒,这八种颠倒引燃了无明之火,火势越来越大,燃遍了三界,大宅院的栋梁、椽木、房柱,在爆炸声中震裂,摧折的断木瓦砾,到处坠落,墙壁也在崩塌,整个宅院将毁于一旦。
这里说的“栋梁椽柱”比喻支撑身体的骨骼;“爆声震裂”比喻断命时;“摧折堕落、墙壁崩倒”比喻命终气绝,因缘离散,地水火风各归其位。
由此可见,这个大宅院正在烈火中毁灭,这比喻坏劫时期或人的死亡来临,这种状况,不仅人会感到恐惧,连“诸鬼神等、也扬声大叫。”“扬声大叫”比喻人在死前挣扎惨叫所生之恐怖。他们都在生死面前感到了绝望,而发出歇斯底里的叫唤。以此比喻五钝使和五利使之见思二惑,这见思二惑能断人生命和慧命,非常可怕。
在这火宅中还有“雕鹫诸鸟”:“雕”的形态像鹰一样,但比鹰大得多,翅膀宽大,身体粗壮,羽毛有褐色有近灰色的。雕强健有力,在空中盘旋,能看见和捕食地上的任何东西和动物。生长在西部的头部黄,眼睛红,羽毛颜色多样的,称鹫。鹫(jiù)是一种猛禽,毛色深褐,体大雄壮,嘴呈钩状,视力很强,腿部有羽毛,喜捕食野兔,小羊等。
在这火宅中还有“鸠槃荼等”:鸠槃荼是一种依靠吃人精气而维持生命的鬼、又译作厌魅鬼;瓮形鬼、冬瓜鬼。它们在这火宅中,“周慞惶怖,不能自出”:这比喻“雕鹫”诸多的鸟类和“鸠槃荼”等鬼类,得人身时不修出世法,始终都在生死恐怖中轮回,不能出离。
在这火宅中还有“恶兽毒虫,藏窜孔穴,毗舍闍鬼,亦住其中”。这里说的“恶兽”指虎狼类;“毒虫”指蛇、蜈蚣类;“毗舍闍”是类似罗刹的鬼神之一:音译又作毕舍遮、毗舍遮、臂舍柘。意为食血肉鬼、吃人精气鬼或癫狂鬼。以此比喻恶道中的众生,在火宅里,东藏西窜,于恐怖痛苦中想找一孔穴栖身。毗舍闍鬼也藏身于它们的孔穴之中。
以上所说的这些恶道众生,“薄福德故,为火所逼,共相残害,饮血啖肉”。这几句是什么意思呢?修心为功德、修身为福德;修五戒为福、修十善为德。这些众生不修五戒十善,福德很薄,难逃蕴火之灾,在这蕴火之灾中,不思忏悔,反而嗔恚心起,正如佛经中所说:他们互相残杀、互相吞食,今生人吃羊,来世人死变羊,羊死变人,你吃我、我吃你,轮回不休。福德薄的人,是难逃这种因果报应之苦的。
那么“野干之属,并已前死”又是什么意思呢?“野干”是一种非常聪明的野兽的名称。佛经记载:“像狐比狐小,可说佛法”。野干比喻为欲界的贪欲;“并已前死”比喻已灭了欲界的种种贪欲,进入修行次第,到了色界。
“诸大恶兽”则比喻大勇猛;“竟来食啖”比喻已彻底吞食了欲界的贪欲,脱离了欲界。“臭烟烽燎”比喻在色界,虽然灭了五欲尘境,见惑断了,但思惑犹存,思惑是很细的烦恼,细如“臭烟”、多如“烽燎”。这时的境界是“四面充塞”、“四面充塞”比喻四禅十八天。虽然修行进入了四禅,但仍然充满了思惑,未得真解脱。


而“蜈蚣蛐蜒,毒蛇之类,为火所烧,争走出穴”这几句又是什么意思呢?这是用毒蛇毒虫类比喻众生被蕴火所逼,认识到生死为大的严重性,开始修禅定,随着禅定功夫的深入,日渐进步,从四禅修到了四空天的无色界,即“争走出穴”之义。
但为什么要用这些毒虫毒蛇来比喻无色界呢?无色界即四空天,如果智慧不够,很容易将此处作涅槃城,如此则仍在轮回中,未出生死。这种想法是有毒的,会毒死自己,故以诸毒比喻。“鸠槃荼鬼”则比喻修行人在无色界里仅余微细惑未断,但已得到犹如“随取而食”的色身解脱自在。

《法华经》开示悟入佛知佛见
(第三十一段)
【舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故?出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。佛告舍利弗:诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是。
舍利弗!过去诸佛,以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从闻佛法,究竟皆得一切种智。舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛亦以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗!是诸佛,但教化菩萨,欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故。
舍利弗!我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻、言辞、方便力,而为说法。舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故。舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。】
世尊说:舍利弗!什么是诸佛世尊唯以一大事因缘,而出现于世呢?其实诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列,就四位而言,四位是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
世尊说:舍利弗!诸佛就是为了使众生“开、示、悟、入”佛知佛见这一大事因缘,才出现于世的。“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。
世尊说:舍利弗!如来以非二唯一之佛乘,为众生演说真实法,讲的都是除此一佛乘外,别无声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这些若二若三之乘。舍利弗!一切十方所有的诸佛,要真正表达的法都是一样的。
佛说:舍利弗!过去诸多的如来佛,以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用许多的比喻、言辞,为众生演说很多的法门法理,其实他们所讲的这些法都不是目的,目的是为了显示唯一真实的一佛乘。有很多的众生,从诸佛那里听了一乘法后,究竟都能得到人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,直至佛乘的“一切种智”。“一切种智”是对十法界的缘起,十二类众生的生来灭去,都能彻其根源的智慧,是佛所证的究竟般若智。
世尊说:舍利弗!未来诸佛,当他们出现于世后,也会以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,为众生演说诸法,但是他们所说的这些法,都是循序渐进的方便法,不是目的,目的是为了说一佛乘,诸多的众生,从佛那里听了一乘法后,不论今生来世,究竟都能得到一切种智。
佛说:舍利弗!诸佛以种种法教化菩萨,是想以佛知佛见,开示众生;是想以佛知佛见,导悟众生;是想让众生,都进入到佛知佛见中来,得究竟解脱,成就佛果。
世尊说:舍利弗!我今天也是这样,知道众生有种种欲望,心被五欲六尘深深地污染,执著于虚幻不实的世间相,于此,我也只能随顺众生的不同根性,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,以诸多的方便力,而为其说法。
世尊说:舍利弗!我这样作,也是为了说一佛乘,使众生得一切种智。舍利弗!十方世界中,尚无二乘、何况有三!也就是说,真如自性中,没有小乘、二乘、菩萨乘,只有一乘,一乘才是十方世界中的真实之道。
世尊说:舍利弗!诸佛如来舍离涅槃之乐,来世间吃苦,不计个人得失,出现于“五浊恶世”,不为别的,只为众生说一佛乘这个真理。所谓“五浊”具体指:
1、劫浊:劫浊是指从最高人寿八万四千岁起算,由于人心逐渐变坏、道德逐渐淡薄,每一百年就会减少一岁,减至三十岁时有饥馑之灾、二十岁时有疾疫之灾、十岁时有刀兵之灾,世界众生无不受其害,如此一个单循环大周期,称名劫浊。
2、烦恼浊:众生追逐五欲六尘,引发贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,名烦恼浊。
3、众生浊:众生因知见不正,烦恼覆心,不修善法、不畏恶报,福消苦增,名众生浊。
4、见浊:真妄颠倒,生五不正见,善恶不分、正邪不辩,随缘造业,名见浊。
5、命浊:众生恶业增长,福衰命减,名命浊。浊义以不清为浊、清者为净。浊流横溢,滋养十恶,十恶即:“杀、盗、淫、妄、绮言、恶口、两舌、贪、嗔、痴。”此等五浊十恶,侵漫于世,故名五浊恶世。
世尊说:是这样的,舍利弗!劫浊乱时,众生垢染很重,非常悭吝,自私自利,不舍分文。有些人非常贪婪,为了满足自己的欲望而贪得无厌。还有些人,非常嫉妒,埋下仇恨之根。这些成就一切不善之根,使众生智慧普遍低劣,难解正法,所以诸佛只好以方便力,于一佛乘分别说三。将本来只有的一佛乘分之为三乘,为钝根之人说声闻乘、缘觉乘;为利根之人说菩萨乘。这三乘都是从一佛乘中分别出来的,其根本为一佛乘,其实诸佛为一大事因缘出现于世,要说的就是利钝不二的一佛乘,一佛乘就是不走弯路,直接成佛的妙法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #职业招聘超话# 大润发华南区物流中心收货员薪资待遇:3500-6000元叉车员 薪资待遇:4000-6000元货运司机 薪资待遇:5000-8000元电工
  • Bad Bunny 公布新专『Un Verano Sin Ti』封面与曲目列表,全专将于本周五正式发行。曲目列表:1. Moscow Mule2. Despué
  • 就像我给阿姨推车,她人好,所以她会想,罗罗可以卖掉那辆车,而她却给了我,那是想对我好;但如果是个内心阴暗的人,觉得那是七七用过的车非全新,我给她是处理破烂,不尊
  • 为什么七煞格有印化一对一会出身家庭贫穷-?因为八字命理的组合通过大运流年的作用没那么简单都是千变万化而又统一,所以只有用真实不同的命例分析,才能体现出断语的真实
  • 《奇普纪事(上海)》2006/2021年未纺羊毛装置、影像4分12秒立木画廊(纽约、伦敦、香港和首尔)及艺术家惠允《奇普纪事(上海)》是一件特定场域创作,包含一
  • Bar Douro. 一家葡萄牙小酒馆,在London bridge 某个桥洞下面,吃的时候还能听见上面火车开过的声音。还点了一个cod hash,薯饼拆碎了和
  • #江澄[超话]#【江澄1105生贺】原创曲《澄心如意》及生贺手书《澄游记》江澄第一个生贺 最美的祝福送给他b站指路 网易云地址 5sing地址 澄
  • 被偏爱的感觉真好[心][心][心]成都周边游|中秋赏月离贡嘎山最近的赏月地中秋节马上要到了,小伙伴们想好去哪里出游了吗~如果没有,那我今天就给大家推荐推荐成都周
  • 毛也超软,好后悔之前没去夹.....现在睡觉都是左拥右抱的[doge]躺着躺着就玩起了娃娃我也不知道是怎么回事...所有娃娃抓起来拍个照~[耶]昨天一考完试就跑
  • 在文旅产业加速数字化和智慧旅游的背景下,虽然元宇宙无法取代真宇宙,但元宇宙在旅游业拥有更为广阔的想象空间,也为文旅产业综合性、分散性、渗透性的科技创新提供了统一
  • 版权审查的主要是独创性,说的简单点,就是你没有抄袭,其实这事是很难认定的,实务中,也有不少抄袭之作成功地申请了版权登记自动驾驶“研发热”下 技术纠纷案频发自动驾
  • 说实话,书本一般般,我不过就是被名字吸引住了,不过开卷有益,一直读下去吧.#读书##读书笔记##晚婚:当当专享签名本-辽京[图书]##好书推荐##书摘##好书推
  • 滁州市教育体育局滁州市文化和旅游局滁州市科学技术局2022年4月17日#重要提醒# 【关于公布滁州市校外培训机构监督举报电话的通告】根据市疫情防控应急指挥部《关
  • #玄灵子修行# 经历许久低迷后创新高[嘻嘻]之前看球的时候满脑子飞球 这几天沉迷书法满脑子飘字 我发现修行后爱好也会慢慢变淡 记得以前老师说过有些人剥夺了他的
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# ‭‮事世‬‬无常,总有一段日子是‭‮来用‬‬浪费的,总会有无‭‮能为力‬‬的不愉快让你短暂的停留,但是在今后闪闪发光的‭‮会你
  • ”那⼈偏了偏头,示意⼑嵋上⻋,⼑嵋拒绝,“有什么事,在⼩区⾥说就好了,谁知道你是什么⼈?”林⻜也很坦诚,“因为你身上发⽣的意外事故太多了,但是每次⼜都没有性命之
  • 在此情况下,他们集中力量处理剥土,提高输送能力使2号大型圆锥形破碎机的处理能力达到1750-2100t/h,比1号大型圆锥形破碎机提高了1倍。近来,该企业工人和
  • 不能自医,如何医人,有的国学大师,自己魂都不在了,给你讲灵性觉醒你为什么要信呢?天上只一佛,道中只一神,一切都合道,道中无二人,真道只一个,修真唯修心,心外没有
  • 所以在隆鼻的时候做一个鼻尖表现点还是挺有必要的。但是这个也不,山根起点高低要结合额头眉骨,眼窝,中庭的情况综合判定。
  • 深情粽意,出发回省城[航天员][航天员][航天员]“生活的苦不需要你主动去吃啊,它自己就会来”这是我前几日同老婆说的一句话,因为当时他说我和他都将会是三十五岁还