24岁啦[蛋糕]
今年是我第一次独自一人在异乡过的生日,也是第一个通过上班的方式度过的生日,同样也是人生第二个本命年生日。过去24年,我一直在寻觅,探索,对我而言,自己在进步,在往上爬,对自己而言,这是值得欣慰和欣喜的。
今年同样是我独自离家远行的第六年,六年,说起来也不算短了,对我而言,这么多年有无数个”第一次“和巧合,例如第一次在异乡过的生日,又例如去年和毕业典礼撞到同一天的生日,等等。而离家远行的这六年里,我从秦皇岛先到衡水,再一步跨到南京,到现在又到了粤港澳大湾区;感觉时间过得真快,从南农本科毕业已经是一年前了,再有一年,我在港科研究生都要毕业了。这么多年了,离家越来越远,自己也越来越成熟,对人生的感受也越来越深。感觉自己不再是从前那个少年,这么多年我改变了太多;但是自己似乎还是从前那个少年没有一丝丝改变。人总是在变,变得理性,变得成熟;但是对我而言,我希望自己始终保持内心深处的善,柔软,浪漫和美,对美好的追求,这些都是我不希望我随着年龄增长去改变,去消磨掉的部分。所以我一直在听音乐,唱歌,弹琴,看一些比较美好而浪漫的电影或者电视节目,大抵也是出于有着这些想法。
总之,希望自己能够以平和快乐的心情度过这一天,我对自己最大的愿望是,无论未来如何生活,如何发展,都一定要坚持做自己,这是我对我自己最大的期待。
Happy Birthday to myself![打call] https://t.cn/Ry4gyLj

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。中国古代铜镜的历史源远流长,上起新石器时代晚期的齐家文化,下讫明清,几乎与中华民族的古代文明史相始终。铜镜是观容鉴貌的用具,与古人朝夕相伴,世代相因,它承载着中国沉积数千年的历史,昭示着中华民族的心灵历程。它美妙丰富的纹饰,显示了古人在方寸领域内所展示出的中华民族独特的审美意识、价值取向以及中国人民自古以来对美好生活的向往和追求。

两汉时期是中国统一多民族封建国家的强盛时期,经济和文化都达到了前所未有的高度。铜镜铸造业获得了重大发展,出现了新的高潮,铜镜种类诸多,形制规整,纹饰精湛,具有很高的艺术性和装饰性,并在其社会风尚及文化的影响下,创造了诸多经典的装饰纹样。在美轮美奂的汉代铜镜中,最富有时代特色、吉祥含义最丰富的品种大概就是四神博局镜了。这种铜镜流行于西汉末期、王莽时期及东汉初期,镜体有大有小,纹饰有简单有复杂,有的有铭文,有的无铭文,铭文字体大多为悬针篆。无论是哪一种四神博局镜,其镜背纹饰布局都是内方外圆,都有四神兽纹和“LTV”纹,这种构图和纹饰充分反映了汉人的天地宇宙观和阴阳五行观念。

清水县博物馆收藏着一件精美的汉尚方四神博局镜。该铜镜呈圆形,直径23.3cm,厚0.6cm,重1440g,清水县红堡镇出土。镜背纹饰从内至外可分为镜钮、内区、外区、镜缘等几部分。中心为圆形镜钮和四叶纹钮座;内区正方形格内为十二乳丁间列十二地支铭文:“子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥”;主区饰八个较大的八连弧乳和博局纹,博局纹将镜背分为四方八区,每区用凸线分别描画出青龙、白虎、朱雀、玄武四神兽,各配仙鸟、独角兽、蟾蜍、羽人等形象。再往外就是一圈铭文,铭文为:“新有善铜出丹阳,湅治银锡清而明,尚方御竟大毋伤,巧工刻之成文章,左龙右虎辟不羊,朱鸟玄武顺阴阳,子孙备具居中央,长保二亲乐富昌,寿敝金石如侯王”63字。铭文外是一圈短线纹和一圈锯齿纹,镜缘为流云纹。

铭文中的“尚方”一词始见于《前汉书·百官公卿表》:“少府之下有尚方令一人,御用及官制铜镜均由尚方制作。”“尚方御竟”是指设在首都的尚方工官制作的铜镜。博局纹也称规矩纹,是汉代铜镜中较多见的一种纹饰。早在汉代之前,中国的先民就发明和使用了规与矩,其几何形状与这件四神博局纹铜镜背面的T、V、L符号纹饰相同。镜背方框的四个角,都分别对着四个“V”形符号纹饰,过去人们将其称为“规”。“规”是画圆用的工具,今天称之为圆规。在背面纹饰中与四个“T”形纹饰正对面的“L”形纹饰,被人们称之为“矩”。“矩”是角尺,是木工刨方形木料时用来画线或测量的工具。规与矩平均分布在图案之中,显得非常有规律。

从道教的思维去考虑,镜背方框外的四个“T”饰应为四个柱子。因有了四个天柱顶着,才使得四方的人们安居乐业而不用担心天会塌下来。道家的宇宙观认为天下分五个方位,即东、南、西、北、中,镜背中心的钮代表着中央,以钮孔为中心形成子午线分出南、北,对着钮孔子午线上为南、下为北。南方属火,北方属水,火向高处烧,水往低处流。因此,镜背纹中正对着钮孔的铭文中,有一侧为午,为南为上;另一侧为子,为北为下。以钮孔为中心与子午线呈垂直的方位两侧,一侧为辰,为左为东;另一侧为酉,为右为西。辰、午、酉、子分别代表了东、南、西、北四个方位。在四个方位的外面,分别由四个神灵守护:青龙、白虎、朱雀、玄武。古人讲究坐北朝南,依照这个方向来看四神各自所代表的方位,形成前朱雀、后玄武,左青龙、右白虎。

另外,因四神博局镜的镜背纹饰与盛行于先秦两汉的“六博”游戏的棋盘格局几乎一样,因此也把这种铜镜称为博局镜。

博戏这种棋艺,春秋时期就已经出现了,至汉代博戏盛行,老幼皆知。善博者在社会上受人尊敬,西汉王朝还专门设有博待诏官。博具这时还常被用作嫁妆和随葬品,甚至人们在举行祭祀时,也张设博局。可见博戏已渗透到了社会生活的各个方面,因此将“博局”纹饰用在铜镜上面也就不足为奇了。

关于博具的使用方法,史料中没有完整的记载,但根据出土的汉画像石中,可以大致了解这类博具的玩法:两个人面向棋盘而坐,分别执六枚黑棋与六枚白棋,并将棋子置于博局上所绘的十二个L形或T形的曲道上,然后轮流掷骰子。由于骰子是十八面的球形体,所以投出以后,要旋转一阵才能停下来。骰子停下来后以最上面所刻之字行棋,即所谓“视其转止,依以争道”。十八面中,有一面刻“骄”字,如果投得“骄”,则把棋竖起来,称为“骄”棋或“枭”棋,是指一种有利的棋步,与之相对的一面刻的“妻畏”字,是“骄”的反义词,表示不利的棋步,其余十六面刻有数字一至十六。通过投掷骰子所获得的数字来行棋,从而获得对方的筹码,最终是以筹码的多少决定胜负。

清水县博物馆馆藏汉尚方四神博局镜纹饰丰富细腻、立体感强、寓意深厚,铭文字体秀美俊逸,完美的诠释出汉代铸镜匠人高超的铜镜铸造工艺与神秘隽秀的艺术美感。穿越千年,当这件纹饰丰富多彩、铭文寓意吉祥的青铜镜在铜绿锈斑的包裹下展现在我们面前时,透着它斑驳的微光,让我们领略到了它在方寸领域中汇集的古人对宇宙天地的雄宏认知,也让我们在它醇厚的历史气韵中感受到它堆积了两千年的情感与温度,触摸到它背后辉煌悦目的古老过往!

《楞严经》偷心不除尘不可出
(第一百四十八段)#四种决定清净明诲章#三
【阿难!又复世界,六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道:上品精灵、中品妖魅、下品邪人。诸魅所著,彼等群邪,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此妖邪,炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓己,得上人法,诱惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往返,去已无返。云何贱人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家,具戒比丘,为小乘道,由是疑误,无量众生,堕无间狱。
若我灭后,其有比丘,发心决定,修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上,爇一香炷。我说是人无始宿债,一时酬毕,常揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法,已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人,修三摩地,后断偷盗,是名如来,先佛世尊,第三决定,清净明诲。是故,阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不蓄,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍;身肉骨血,与众生共。不将如来,不了义说,回为己见,以误初学,佛印是人,得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。】
佛说:阿难!再说这世界的六道众生,如果他们不生偷盗之心,就可以不在生死中轮回不休了。偷盗之罪最重莫过于盗用佛法,断章取义,曲解佛典用以博取名闻利养而误导众生,致人沦落外,还有三个含义,即:
1、用非法手段:偷扒、抢劫、盗用公私财物等。
2、用阴谋或权势:巧取豪夺,或用欺骗、诈骗等手段,侵吞和贪污公私财物等。
3、对公私金钱财物等:不论大小多少,人不论亲疏,凡未经物主同意,而私自占用,那怕是在亲友处用一张纸、带走一颗针,都必须取得物主的同意,否则,即属偷盗。
佛说:凡是犯偷盗者,都会承担相应的因果,这些债,要么在人道还、要么在畜生道还。本篇讲的偷盗除上述之外,还指别有用心之邪人,利用佛法,以欺骗恐吓,故弄玄虚,装神弄鬼等手段,骗人钱财,贪其供养,所得恶果非常严重,这些在性质上都属于偷盗。
佛对阿难说:你修正觉三昧,是为了出离这六尘烦劳,如果偷心不除,这色尘烦恼世界是出不去的,即使你有很多的智慧,禅定也现前了,如不断偷心,必然会落入“邪道”。“邪道”是指违反四谛法、十二因缘法、六波罗蜜法、一乘法的非佛外道。
佛说:在邪道中修行上品者为“精灵”:“精灵”指的是盗取日月精华,依附于山水之中,迷惑世人以得到祭拜的一种鬼怪。修行中品者为“妖魅”:“妖魅”是盗取人畜津液、吸山林灵气为生的一种鬼怪。修行下品者为“邪人”:“邪人”指居心不良,妄言欺人,骗人钱财,行为怪异的人。
佛说:这些“妖、精、邪人”也有很多的徒众,一个个都自称得了无上菩提道。在我灭度后的末法时期,有很多这样的妖邪,炽烈盛聚于世间,绮言妄语,奸诈欺骗,自称善知识,都说自己得了开悟的上人法,以此引诱迷惑没有知识头脑的人成为其信众,又用恐怖惊吓等手段使这些人失去正觉本心,这些妖邪所到之处,打着为人消灾祈福等旗号,敛财贪供养,必使其信众倾家荡产,甚至家破人亡。我教比丘有规律地四方托钵乞食,就是为了让他们舍去贪欲,也是为众生种福,以此而成就菩提道。
佛说:每一个比丘,都不要自己生火煮饭,目的是要用更多的时间办道,只有成道后才能普度众生,于此仅将残余生命,如作旅游暂时停泊在三界内,示现生死之间的最后一个来去,去是去涅槃地,不再回到有生死的三界了。
佛说:今后有贼人穿着我佛门僧衣,“裨贩如来”,造诸恶业。“裨贩如来”意为贩卖如来正法、将如来正法庸俗化。比如为人说法却要收人钱财、实为贩卖佛法。或贩卖佛经、圣像等有关法物,这些是无价之宝,只能免费结缘流通,不能做金钱交易,作金钱交易者将多生累劫堕落畜生道或为下践种,被人任意买卖。
佛说:这些贩卖佛法的人,造种种业,还说自己所做的就是佛法,恣意诽谤出家受过具足戒的比丘,是利己不利人的小乘道,由是混淆是非,疑误知见不明的无量众生,断人慧根,这种人将堕落在“无间地狱”。
“无间地狱”又名阿鼻地狱:表示受苦无间断。阿鼻地狱是民间最熟悉的地狱,阿者言无、鼻者名间;“阿鼻”的意思就是无间。无间地狱是八大地狱之第八,也是八大地狱中最苦的一个,泛指十八层地狱的最底层。堕入无间地狱的,都是极恶之人、犯了极重之罪,就被打入无间地狱。在无间地狱之中,除了无间断地受苦毒之刑外,绝无其他感受。
佛说:我涅槃后,有比丘发心决定修正觉三摩提,能在如来形象之前,于自己身上燃灯供佛、燃指供佛,我说这个有如此决心的人,自无始劫以来的宿债,于此一时就全部消除完了,将长别世间,永脱诸多有漏烦恼,虽然他还没有完全明白无上菩提路,但此人对求取无上正法已下了大决心。如没有舍身供佛的这个因缘,即使是修成了无为法,还是要再到人间来,酬还所欠下的宿债,如我“马麦”,正等无异。这里说的“马麦”是一种喂马的粗麦饲料,这里有个佛说的故事:
佛说:如我无量劫前在因地作梵志时,梵志是修清净行的婆罗门和外道的统称,那时我与五百个同修嘲笑过当时的佛给一位病僧带很好的食物,说病僧只该吃马麦,结果我这一世在舍卫城由于国家遭受天灾,我和五百个比丘就吃了好几个月的马麦,这就是口过造成必须偿还的果报。即:纵使百千劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受。
佛说:由于没有在如来圣像前作身燃一灯及燃指供佛,所以造下的业因,就一定会再来人间,受到相应的果报。佛对阿难说:你今后教世人修三摩地,是一定要断除偷盗的,这是先佛所有世尊所说的,第三决定清净明诲。
佛说:是这样的,阿难!如果不断偷盗而修禅定者,就犹如水灌漏卮(lòuzhī),漏卮指有漏洞的盛酒器,意为有人将水灌进有漏洞的酒杯里,想把水装满,这样即使经过百千万劫,只能是边装边漏,始终是装不满的。
佛说:此理说明犯偷盗者,无论怎样精进,都不可能得到正定之禅。与此相反,如有诸多的比丘们,除了身上穿的和吃饭用的饭钵以外,没有分毫的财物存储,乞食所得,也施舍部分给饥饿的众生,在有集会的地方,更应合掌礼敬所有的人,如有人捶詈(chuílì),捶詈意为打骂,意思是如果有人打骂自己,也应像得到称赞一样地感到高兴,而决不生嗔恚。务必使自己的身心,全部捐舍出去,做到心空身空,身肉骨血与众生同一身体,常生“众生即我、我即众生”之想,如此修行,何愁道业不成。
佛说:如来有了义说和不了义之说,不了义之说即是三乘菩提法、了义之说是无二无三的一乘法。不要用不了义说,作为自己的见解,而误导初学的人,能做到这些,佛就给这种人印记,得了真三昧。
佛说:如我这样说,即是佛说;不是我这样说,即是魔王波旬所说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阿里有跟阳光保险合作,这笔钱是100%能收回来的,只不过要扣0.5%的手续费,但在阿里巴巴上做生意有必要的还是需要开通的。诚e赊(先采后付)开通有几大优势:第一
  • )(打一个抠门空心冰淇淋给客人)多少年了❗️擦眼镜湿巾的平替了终于找到了❗️❄️近几天的倒春寒真的是很炸裂!眼镜起雾用衣服擦吧,不仅仅擦不干净还毁镜片买了眼镜布
  • 其实吴易昺反倒是更加不失信心——明知身体状况远未在最佳,但仍可以在这个层面赢球,这恰恰是对能力的一种确认,他也感受到自己的击球能力完全不输巡回赛中的很多球员。“
  • 你让我深深地了解了'一笑倾城,江山失色这句话的意义,在看完照片后,我不敢轻易回复,我担心我庸俗不堪的语言会玷污了这世间少有的美感。你让我深深地了解了'一笑倾城,
  • 如何判断前任心里还有你,如果你的前任他没有放下你,他会有这些表现,我直接开门见山啊,你们要认真的听,因为两个相爱的人如果错过了,实在是太可惜了。#挽回老公家庭婚
  • 不过这两年体力、行动力、生活开心指数真的因健身UP UP UP【全国五一巾帼奖表彰大会举行,湖南17个集体与17名个人获奖】今天,中华全国总工会在京举行2023
  • 推荐景点:仰韶仙门山—黄河丹峡—娘娘山国家地质公园一燕子山国家森林公园一豫西大峡谷—双龙湾旅游区线路五:黄河有约·百里廊道感春之旅以河为证,追风骑行,休闲徜徉,
  • 在时光的葱茏处,剪一段流年,遇见春暖花开,遇见最美的自己,不惧未来,不念过往,将薄情的当下,活出深情几许,诗意浓,繁花开,心不老,永远正当年。娇滴滴的樱花、净若
  • 1朋友衣柜里总有一件适合你2刷夜吃的不能少3笑死学着学着这俩人开始互关小红书环节4前一天中午搞到第二天上午十点半 终于交了[苦涩] (其实基本上还是朋友们帮我搞
  • 整体贴合音部,甚至在最顶点还设计了凸点,除了咱们的豆豆,就连大家常常忽视掉的顶点都给大家“安慰”到噜~ 贴合咱们妹妹的地方往外凸出,有看过祸祸的“找豆指南”的姐
  • 可他们永远不会知道,在你们的种族还年轻时,我们已经在这河边相遇了。​这就是要告诉你们,风云难测,祸福旦夕,人在地球上,就犹如热锅上的蚂蚁,忙啊,因为太热了,跑啊
  • 但我既然买了你就得给我完整的周边哪[微笑]有种本该给我却被施舍的感觉呢还是拍几张照记录下~知汉知日那天我知道 但是因为事情太多了 所以也没有特意发微博(因为我肯
  • 一点‮养教‬与素质都没了,都‮因是‬为“你”[微笑]不‮道知‬你过得‮心舒‬吗,会有报应吗‮祝,‬你后半‮子辈‬遭报应。如果真心喜欢‮,她‬可以把她使劲夸,夸‮
  • 即使后来他们回忆说不完全懂syd在讲什么有时也会被他所感染跟着一起笑… 对他的形容是即使他不稳定有各种问题但他仍然很享受逗笑别人的时刻,和他接触过的人说感觉他像
  • ——几米 23.上帝只会给你能挺得过去的考验。——波德莱尔 25.但凡不能杀死你的,最终都会使你更强大。
  • 这次她遇到了在同一剧组做化妆师的同学和有着歌手梦的同学 每个人的人生都有无限可能 你永远不知道下一次见会是怎样的 第四次重启:医学研究者 充分利用复读生的优势加
  • 特别是图2的保安 好好跟他说话 好好处理事情,上来就骂人,在那小声的bb的,我站到他面 前跟他说话让他把话说清楚,他又不敢说话了,你怂就不要来凑热闹,胆子不大热
  • 虽然财官是我的,外面比劫来制,钱可以大家分,事业上叫合作发财,但另一半只有一个人是不能分的,一分就出事了,就容易离婚。不是一个人代表根在外面,在月令或年上比我大
  • 可偏偏越长大这个时间好像变得越长,可笑的是哭还哭不出来,还得借一下酒啊借一下人啊来倾诉甚至还要心理辅导,所以说小孩的心才是真实的,大人的“强大”好多都是装出来的
  • #任嘉伦[超话]#任嘉伦 搬运我的情话,只对你说❤️「 原来人世间最好的相遇不是在路上而是在心上最好的感情不是朝夕相处而是默默相伴 最好的陪伴是你在我在一直在