人生只要两次幸运便好,一次遇到你,一次走到底。往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所至,也是你。温柔以待万物,万物亦报之以歌,哪怕世人给予你伤痛,你却依然坚守善良。你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!肖战顺顺利利,平安喜乐。
挑尽春风,有长歌纵酒;霜雪欺身,也有苦难言。然心怀烈焰一寸,便可从风雨蔽目行至天光灼灼,把坎坷前路走成平坦康庄。

#女帝的日常[超话]#
呜呜姐妹们请问男人他们会绝育的吗[泪]
看上一个小侍卫,去年给我生了第二个女儿后我坚持宠幸了他快两年了(每月一次)但他再也没有怀上过,究竟是他绝育了还是女帝快40了就不行了啊(中间也宠幸过其他人,但其他人有怀上的)
或者说,是因为他生了俩我都没认也没接他进宫他生气了吗?还是同一时间怀上的皇子数量是有限的吗?我看了半天履历找不到问题所在[泪][泪]

内观,是莫向外求。内观真如,启动我们内心的即空即假即中,清净心,菩提愿。菩提愿可以跟外境互动,它一定能够把你从“见山不是山、见水不是水”,拉到最后“见山又是山、见水又是水”。

所以《法华经》的空观的特色,它可以跟因缘互动,这是它的高明。也就是说,你修《法华经》,等于是把解脱道跟菩提道一次修了;你那个空性的智慧,它的好就好在哪里呢?它能够跟外境产生互动。它那个空,不会在面对人事的时候得到破坏。这个就是《法华经》的思想。因为它是本来的东西。

所以,《法华经》认为应该是从内观而到外转,“以观心故”,一切的“恶觉不起”,“心数尘劳,若同若异,皆被化而转”。就是说,当我们开始先内观、随后启动清净心菩提愿以后,开始去转化外在的因缘。它最后的空观一定会发起菩提愿,因为它是向内安住的。我们整个《法华经》的修学,三个阶段:安住、观照、发愿。这个三个是一体的,同时的。

念佛跟《法华经》有关系,这个地方第一句话很重要。就是说,首先我们应该知道,阿弥陀佛的名号功德为什么对我们有加持力呢?你如果念一个阿罗汉,比如目犍连尊者,你念这个名号对你没什么加持力。我们为什么念其他的名号没有加持力,而念阿弥陀佛的名号有加持力呢?那当然,诸法因缘生,跟因地,就是这个名号是怎么来的有关系。你看到它是怎么来的,你就知道它最后的结果是怎么去的。因为这个阿弥陀佛的功德名号,无量光、无量寿,他一开始“皆本众生建立”。佛陀发的四十八愿,每一个愿可不是为自己而发的,他是为众生而发的;发了愿以后,把四十八种功德力放到一句佛号上。

为什么佛陀的大般涅槃能够跟众生分享?为什么?因为他因地发的愿,他在修的时候就是为众生而修的。这个缘起就不一样。就是说,阿弥陀佛的名号为什么对我们有加持力?因为他的发愿就是“皆本众生建立”。这个因地很重要。每一个愿,每一个名号,佛陀的名号都是为众生而发的。

阿弥陀佛是佛法界,我是众生法界,我们凭什么跟他感应?

我们众生凭什么能够受用?他是佛法界,我是众生法界,即便佛陀把手伸下来,我们凭什么跟他感应?下面这句话很重要了。“以生佛平等,能令持名者,光明寿命同佛无异也。”众生法界跟佛法界,从因缘的角度是不一样的。因缘的角度,当然我们一天到晚起烦恼、造业,我们叫做惑、业、苦;佛陀是法身、般若、解脱。那是从因缘的角度。如果我们把因缘拨开来,把这些因缘都摄用归体。就是:佛陀,请您归零,您回到您的生命原始点,我们也回到生命的原始点。就是把众生法界跟佛法界从因缘所生法拉到原始点的时候,太好了!“心佛众生三无差别”,我们是站在同一个平等的一念清净心的法界里面。这个就是为什么佛陀的功德可以让我们受用,因为我们跟佛陀有一个互通的渠道。

听懂了以后我们就知道,这个佛号为什么操作起来每一个人的受用不一样。为什么说你念一句佛号,他也念一句佛号,阿弥陀佛的加持不一样呢?因为加持力是要有渠道的。佛陀要把功德送给你,你把渠道切掉了,你可不要说佛陀不加持你。就是说,谁离一念心性越亲近,更容易感应,谁就得到更多的功德。就是说,你不要怪你爸爸没有给你钱,你一天到晚离家出走,你就分不到财产。这样懂吗?你爸爸很有钱,但是你要待在家里面,关键啊!就是说,阿弥陀佛的功德的确是可以他受用,但是你要转他成自的时候,你要有渠道。就是,为什么佛陀功德能够输送给你呢?其实佛陀是很想把它输送给你,但是请你把输送的渠道的门打开来。你老是把这个门关起来,你可别怪佛陀不把无量光、无量寿的功德送给你。因为心佛平等,才有办法使令我们持名的人把佛陀的光明跟寿量转成我们受用。

离开一念心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德

这句话很重要,这是蕅益大师《弥陀要解》的核心思想。为什么《弥陀要解》让印光大师赞叹“古佛再来,重注此经,亦不高出此矣”?因为蕅益大师强调这个概念,说:离开一念心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德;而离开阿弥陀佛的功德,我们也很难彻证本具的一念心性。“愿深思之,愿深思之!”就是你要好好想一想,能念的心跟所念的佛这到底存在什么微妙的关系!能念的心跟所念的佛到底什么关系?它们是一种互动的关系。我们净土宗有一个很大的盲点,我们没有一个人重视能念的心。

为什么要把佛号拉到你一念心性,站在心佛众生三无差别而提起佛号?

你不管什么东西,你的功德、你的正念,只要是向外追求而来的,你就没有主动权了。就像经典说的,你是借来的。你每一次的修行,都是在没有人干扰你的情况之下建立正念,你都是到了佛堂,把冷气打开,把电话关掉,然后建立你的佛号,可以理解。但是你没有理观的智慧,你这个正念是非常脆弱,稍微一点风吹草动你就被破坏了。如果你多了《法华经》的思想,你一开始就不要从因缘上建立,是内观,启动你一念心性,安住清净心,发起菩提愿,最后皈依阿弥陀佛。你如果是从内观建立起的正念,它是不容易破坏。因为它跟因缘是没关系的。所以,为什么蕅益大师说佛号跟心性有关系?如果你对心性是完全陌生,也就是说,你从来没有启动你自心的功德力,你只是靠一种皈依的念头来带动佛号,那你最好保佑你自己临终不要有障碍。如果你完全没有理观,完全事修,那你就好好地忏悔业障,广修福德,然后求阿弥陀佛说,临终千万不要有障碍出现,因为我经不起考验。你经不起考验,你只能这样子。那怎么办?你完全事修嘛。

所以我们要建立一种坚固不可破坏的正念。就是说,离开了一念心性,你很难去感受到弥陀的功德;而离开了阿弥陀佛的功德,你也很难去成就自性的功德,而这两个是互动的。如果你现在提起佛号还是向外攀缘的:我去追求一个佛号的功德来救拔我,你的佛号是非常脆弱的;你这个佛号如果是通过内观以后,发自内心,把佛号拉到你一念心性,站在心佛众生三无差别而提起佛号,你这个佛号是坚固的。所以,你今天学《法华经》跟没有学《法华经》,有两个差别:坚固非坚固;圆满非圆满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我始终觉得为什么一个月筹备期销量可以达到破千万业绩❗️❗️现在行业不是不好干 而是在做转型从产品模式转型到品牌力的冲击很多人说你很厉害 干的千万业绩都是营销能力
  • 【中国纪检监察报——减数量 提质效】日前,中央发出持续解决困扰基层形式主义问题的通知,强调要守住精文减会的硬杠杠,确保比2019年只减不增。【中国纪检监察报“广
  • ”美国司法部强调,这是第一起朝鲜公民被引渡至美国的案件,“今天他首次在哥伦比亚特区联邦法院出庭受审”。#参考快讯#【外媒:从马来西亚被引渡到美国的朝鲜公民出庭受
  • 慢慢的靠近还有那一部分你会识破今晚月色的孤独和忧郁,你不会说话,妻子,像故乡地里的小麦一样。说我活着,生命的体征正感受着爱情。
  • ”张至顺老道长每次遇见那些执着想得到大道的弟子总是一声叹息,“大道太简单了,没有人相信,很多人修行都从后天入手,什么意守丹田等等,这是一条道,但是我认为最好的办
  • -我相信真正在乎我的人是不会被别人抢走的无论是友情还是爱情与你分享一段关于爱情的文字:做快乐的自己:生活其实很简单,别总是逼自己。其实,大学生毕业后可以有很多选
  • ㊙白‮新酒‬品: VTN独‮酒家‬款泸州贡· 熊猫境 中国名‮泸酒‬州老窖出品 被誉为“四‮名大‬酒”、“浓香正宗”等‮号称‬ 业‮唯内‬一的“双国宝”单位:
  • 本次活动每日加精名额,参考当天参与的人数,按当天参与人数的30%~40%,但最多不超过10人,进行加精。@INTO1-周柯宇明星‮项盒‬链+迷‮口人‬红 二合一
  • 如果已經忘了那種感覺,不妨為自己的人生增添一些幽默感吧 事实上,特别是你错的时候。
  • 到底是什么原因造成了明朝这样困局,其实对明朝了解的朋友就很好理解,明朝虽然南方比较富裕,但北方却未能分润,因为南方手工艺商品的原料:比如棉帛,陶土、铁材、茶叶,
  • 再努力一下。给可爱的弟弟找个家。小可爱约三个月大,健康活泼又可爱,亲人又亲猫,眼睛大大的鼻头和爪爪都粉粉的。驱虫已做。假如您喜欢他,同时有责任心,有稳定工作和住
  • 在一起的时候,对方对你好不好真不真心,其实都是可以感觉得出来的,也许后来那个人对你“抱歉”了,一切都不像你当初期许的那样了,但并不代表没有爱过啊。在一起的时候,
  • 正是因为它独特的版型,无论哪个季节都能穿出别样的风格~[憧憬]自然垂坠感和修身版型,提升高级感就在穿上它的一瞬间;毛呢材质让你在寒风凌冽中感受十足的温暖。可我是
  • #STU48##信浓宙花# 211025 Twitterこのあと 17:05~NHK広島放送局「ひろしま コイらじ」が生放送 ⚡️月曜日は #そらは# が登場今
  • 4⃣️起跑式记得也要换边做哦~保持自然呼吸和身体平衡,长久坚持,能改善假胯宽5⃣️八点支撑可以缓解身体疲劳,纠正驼背,美化肩部线条,改善便秘6⃣️下伏式有助于改
  • 话不说尽才珍贵成熟的标志可能就是,不强求别人、不绑定一个人,不再期待与需要任何人的回应与倾听,与所有人都不再那样热烈跟主动,但是我学会了独处与自我疗愈,更忠于自
  • [允悲][允悲][允悲]其实因为工作被迫和子女分开是很多人都面临的问题,不仅仅是明星这个行业啊,为了养家糊口而错过了孩子成长是打工人常有的情况啊,很多人都是这么
  • ”史立军说,“三个全国唯一”是指泰州是全国唯一的长江经济带大健康产业集聚发展试点,全国唯一的国家级金融支持产业转型升级改革试点,全国唯一的新型疫苗及特异性诊断试
  • 我:5.27?2021.06.27#生活碎片# 临时改期的一场球,偶遇了很久不见的人,本以为聊几句问问近况就好了,但是……谁能告诉我,最后发展成了好几个阿姨要加
  • #诛仙动画# [打call]#诛仙女主陆雪琪# ❄️#诛仙张小凡# 《诛仙--小灰》 天地不仁,以万物为刍狗!”天地万物都是迂回曲折的,人生也是如此,世间少有一