破漏的房舍,已经修好了吗?

三参法师 大圣五台山古文殊寺 2022-08-27 00:00 发表于山西

破漏的房舍,已经修好了吗?音频:00:0009:31

推荐音频同步收听

每年僧人结夏安居做对首法的时候,念到“房舍破,修治故”,几千年来,年年安居解夏都这么念,这是什么意思呢?是指我们六道的凡夫循业受报。

这个色身是无常的,正报、依报是危脆的。“我执”坚固时,看山也坚固,大地也坚固,一口气不来,色身一变,就会发现,大地都是软的,竟然能穿进去;山也不坚固了,如肥皂泡沫一样,甚至如空气一般。

内四大、外四大都是我们的业报,因为这个业报不是坚固的,所以生命无常、国土危脆。我们所住的“房子”,不管是内在的色身,还是外在的山河大地,都是依业报而显的,所以这个“破漏”就呈现在我们的正报、依报世界里。

我们错误地认为这个“我”是为我,错误地认知所依靠的正报、依报的世界是坚固的,实际上它破烂不堪,非常脆弱。那怎么修它呢?怎么转这个破漏的身、有漏的身为坚固的身、无漏的身呢?我们依善知识闻思,就是为了明这个大道。明白这个的时候,戒定慧从此就能建立了。

戒是什么?是为了护我们这个金刚体的。所以有三皈体,才衍生出五戒体、八戒体、别解脱戒体。更深入地,这个戒体的体性是不生不灭、不垢不净的,是物我同体的。古代祖师说,万物与我同体,这个“同体”自然就产生了大乘的因。

我们的戒体,甚至也产生了坚固的金刚体性,所以小乘、大乘、金刚乘实际上都不离我们当下的这个体。我们没有福德资粮,不得显现,但是你不能说没有,也不能说有。

佛陀在《涅槃经》里也讲到,不能说一阐提不能成佛,也不能说一阐提就能成佛。一阐提成佛是需要大因缘的,遇到善知识,能明理,知道忏悔、修福、修行、闻思,逐渐增上,然后体悟大道,最后他也能成佛。

我们离一阐提都不远,你说你有善根吗?有善根,但是这个善根不足以了生脱死,不足以成就,这个距离靠什么填补?还是靠大因缘。所以“善知识者,是大因缘”,闻、思、修都是为了启示这个,戒是为了护它,定是为了巩固它。

慧就可以达到任运自在。到了慧的层面,你说是吗?不是吗?在里面吗?在外面吗?有吗?无吗?是空相,还是有相?都不落,都不能说的。你不能说它有,也不能说它没有;你不能说它有色,也不能说它无色;你不能说它空,也不能说它有;你不能说它是,也不能说它非。慧,当你明白的时候,“说似一物即不中”。

所以戒定慧既是三学,又是同体。佛陀在《法华经》里讲到,“唯有一乘法,无二亦无三”,“云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世”。每一个生命都是有觉照的,凡有心者,皆能成佛。位同大觉尊,是知当作佛。

【舍利弗,云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。——《妙法莲华经方便品第二》】

九旬安居,对于每个人来说似乎是平等的,但对于不同见地、不同行持的人来说,是不一样的。有的业障消除,福慧增长;有的明心见性,圣果在前,每天清凉灌顶,法喜禅悦,一切都是那么感恩。

佛法不是这个世界的果报,也不是我们应该有佛法,这是佛的大悲愿力所至。《悲华经》里就讲了,这是佛发的愿。没有佛的大愿,就没有这个世间的佛教。所以就能理解为什么释迦牟尼佛是我们的本师,因为没有祂的这个根本,就没有佛教,就不会有僧团,就没有我们今天坐在这里。

所以我们结夏安居、解夏自恣,我们做所有羯磨法的时候,佛陀都是现前的。因为这个仪规就是佛陀制的,只要我们行这个法,就如佛陀无内无外地现前了。

我们学佛,乃至发心出家,都是三宝哀悯故,所以,有时候实实在在也要问问:我们证圣果了呢?我们的烦恼轻薄一点了吗?这很重要的。一念佛一念魔。要拼命地抱着佛的脚,这样我们才能让净业胜过浊业,让无漏业胜过有漏业,我们这个“破房子”才能补起来。

“房舍破,修治故”,安居这三个月,大家回光返照,我们这个破漏的房子修治得如何?得坚固了吗?换到新房子了吗?我们的意跟佛的心意在一起吗?我们的口跟经典在一起吗?我们的身跟佛陀制定的威仪和戒律在一起吗?所以,希望我们都能得到法的鞭策,如理如法修行。

你工作中会出错吗?
可能刚开始也是哪哪都不合心意吧
处处碰壁,自己没有话语权,什么都听别人的
你很棒
现在的你自由如风
可以掌握自己
成为闪闪发光的人了
没有缺点只会发光的人
是怎么做到的
我深知自己年纪一把的确不再年轻
没有那种资本了
可我偏偏骨子里还不服输
但是处境也非常不顺畅
即使还好,但也没有那么顺利
怎么办,我觉得自己都变成唯唯诺诺的人了
唉。。。只希望自己赶快提升
加油吧[拳头]

在喜马拉雅偶然发现了一度君华的《神仙肉》,目前还没影视化,看过不止一遍,很爱这个作品,却写不出书评,描绘不好书中的感情,自己写不好,在别人那也没看到过合心意的书评,很想把这个故事有血有肉的展开讲,却不知如何诉诸于笔端。

有种矛盾的想法,既希望有人来好好演绎下这个故事,又怕没人能演的出我心中的何盼,一个活了四千余年,经历过无数炎凉,不知礼数,不择手段,却多智、果断、率性、贪吃的绝色大妖。就像《华胥引》中被毁了的叶蓁,《沉香如屑》里被毁了的颜淡。

何盼容颜绝美却吃相惊人,坦荡得无所顾忌却又长于谋算,若第一眼认定她天真,后边又会被她的冷血理智所震惊,若认定她险恶复杂,追根到底她不过是个率性的吃货。何盼是个既矛盾又自然的人物,在我见过的所有女主中是个独树一帜的存在。 河蚌的世界观很简单只有敌人、朋友和陌生人,所以内心很小的她,心里装的每一个人都是特别的重要,当有人要走进来,自然就有人必须出去。

紫心道长其实看得很明了:“她不知礼数,行事也确实不择手段,但是四千余年的妖,经历过多少炎凉?比容尘子更果断,比少衾更多智,比小甜更坚强率性,老友啊,她也是个好孩子。”

容尘子和何盼缘起时动机不纯,遇见是局,情深难舍是果。何盼为救淳于临免于妖劫,图谋了容尘子的心头血。当误会裹挟着怀疑,信任再难如初。所有人都当她无心,叹容尘子痴心错付,却没人知她何时动心,直到生死之局,何盼临死前说“我不骗你,我喜欢你”那种心疼陡然让人泪崩,为什么一句喜欢,要用这么多的血泪才能证明?为什么最温馨甜蜜的表白,一定要临到最后、无法挽回之时,才去相信?

好在容尘子终于想明白了,他,不愿成为何盼漫长生命中的过去。一念情深,一念执着,他再也没有放她离开。

一度君华绝对是我心中的传奇作者,不同于匪我思存的虐,也不同于木苏里的柔软,对一度君华的作品最精准的评价该是:唯独她的作品让我一揪一揪的痛,却也只能叹口气,因为一切都是那么的合理,那么的现实,那么的残酷,那么的无可奈何。 笑中有泪,笑着笑着,却在不经意间,虐的你落下泪来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在才来得及感叹兔 我的妈 真的 周子瑜长大了 !!!明明红毯还是个可爱的小朋友 结果晚上就变成拿美颜杀我的帅气姐姐 [太开心][太开心][太开心] 平井桃女士
  • 吴磊 三石弟弟 30 wl [心] 响应“百万森林计划”,在腾格里沙漠种下1226颗爱心林; [心] 登陆央视《国家宝藏》,任“人头形器口彩陶瓶”国宝守护人;
  • #财经头条文章[超话]##财经##个股专业点评##牛股# 近期,ST百特被游资看中,成为场内炒作的重点标的。从龙虎榜数据来看,仅仅在12月内,不到一个月时间,S
  • 外联的总结大会嗷 本来以为是有 没想到是大礼包嗷 外联就是有[偷笑] 正事儿说完了 盼姐突然跑开 原来是去拿 提前给我过生日 超级感动哇 本来应该提前通知还能
  • 【明年三月,来江津跑一场爱情马拉松吧】由中国田径协会、重庆市体育局、重庆市江津区人民政府共同主办的2020重庆江津东方爱情马拉松将于明年3月15日在江津区元帅广
  • #chargewu早餐[超话]##早餐这样吃[超话]##舌尖上的中国[超话]##天天晒早餐[超话]#2019.12.26早餐,生煎包,石墨豆浆 磨了半斤黄豆就俩
  • 《#V眼看贺州# 【官宣:广西卫视原创春节联欢晚会落户黄姚古镇】2020年春节即将到来之际,贺州可谓喜讯不断,黄姚古镇入围央视春晚分会场的消息还在朋友圈刷屏,又
  • 双菇焖饭 我是提前一天晚上把材料准备好的,所以花生可以不用提前泡好,香菇和茶树菇泡发洗净,这个一定要洗很干净不然会有中药味儿,但是如果你很喜欢中药味可以忽略~
  • 我们这一生有一份工作,那就是弄清楚我们是谁。当我们经历着其他人对他们想要我们成为谁的想法和期望的要求时,很容易摆脱我们在关系世界中对自己的那一份承诺。我们应该了
  • 创意妆容|人鱼眼泪妆 “忧郁的美人鱼在海底渴望爱情,而无意间听到她歌声的水手,都愿意为了她的美貌自投罗网。” 最近买了colourpop的眼影套盒,颜色都超
  • #人在迷茫时应该做什么#应该学着跳出来,从宏观上和长远看和把握下一步的方向。 很多迷茫来自于到了障碍物跟前才发现“过不去”。比如蚂蚁,蚂蚁的眼睛是复眼,不是人
  • 没有谁能决定你的人生,命运掌握在自己的手里! 上海不关门不严打不穿工作服不办ic卡,没有入职费,不收管理费,提供住宿, 人生有很多种可能,只要勇敢一次,往往得
  • 游泳会伤阳气,引发多种疾病?听听道医怎么说!#道教养生# 前两天在网上看到一个帖子称:“传统道医反对游泳,因为泳池湿气重,可能引发多种疾病。就算坚持游泳后,不再
  • 职位:高级中餐馆招有经验 兼杂工 准证:WP  性别:男,35岁以下 工作内容:杀鱼杀螃蟹砍鸡切肉等等及清洁工作,不会杀,螃蟹,雇主可以教。工人要态度好,无吸烟
  • (叁)二狗填词  宿舍最小的姑娘,12月生人,完美契合射手座的所有属性,外号“二哈”,被我们亲昵的称为“二狗”“狗子”。      爱好唱歌,但从不记歌词,经
  • 阎王的三封挂号信:可怜三头事未了 现在就讲一则因缘故事来激励大家!听过了要警觉啊! 曾有两位老朋友,十多年没见面了,在一个偶然机会中相遇。甲已经信佛多年,乙
  • #骑行[超话]##Cosmic Recent Work(。ì _ í。) #关键词 Bianchi Oltre XR4 Shimano DuraAce 202
  • #怀孕那些事# #怀孕那点事# #台湾试管婴儿# #第三代试管婴儿# #子宫腺肌症# #张帆妇产科# 直击全国首例单身女性冻卵案: 不想结婚,只想生个孩子可以
  • #洋爽[超话]#我尽力了,一辆小破车[污][污][污] 设定在11录完生日祝福之后,讨要奖励 录完生日祝福,11一把搂住33的腰,在33耳边说,“满足了你,这
  • #19/20广东省足球协会超级联赛# 图1 省超联赛的秩序册准备公布了… 图2 惠州的球员名单 算上我和以前梯队的教练 惠新球员占总人数13人左右 大家可以找