[蜡烛]作为一名修行人,在修持的过程中,依靠什么条件才能成佛呢?依靠这七种窍诀就可以。在座每个人手上的这本小册子,可以说涵盖了释迦牟尼佛八万四千法门的所有精华教义。
[蜡烛]正行修持菩提心,主要分为胜义菩提心与世俗菩提心,其中,胜义菩提心又分前行、正行、后行三个阶段。胜义菩提心只有一地菩萨以上才能获得,凡夫只有相似地安住,而没有办法真正修持,因此,本论所讲的主要是世俗菩提心。
[蜡烛]在大乘修行中,不具菩提心的境界或智慧没有多大意义。如果不具备菩提心,即使证悟了空性,断除了轮回,那也只是小乘阿罗汉而已,根本算不上是大乘修行人;或者,即便拥有各种神变,禅定功夫非常深厚,照样也是不值一提。
[蜡烛]修M法若不具菩提心,照样也无法成就。以前有位修行人,一生专修M集金刚,最终却获得了预流果。为什么修无上M法,却只得了个小乘初果呢?原因是他只有出离心,而没有菩提心。无论是坐禅、念佛,还是修无上M法,如果没有以菩提心摄持,这种善法的功德并不会很大。
(修持世俗菩提心)分二:一、入定;二、出定。(入定):【杂修二取舍】“杂修”也叫轮番修;“二取舍”是把自己的快乐幸福舍给其他众生,众生的痛苦由自己取受,取和舍这二者通过轮番的方式修持。【这是极其重要的(修法)。因为大阿阇黎寂天菩萨也说过:“若人欲速疾,救护自与他,当修自他换,胜妙秘密诀。”“若不以自乐,真实换他苦,非仅不成佛,生死亦无乐。”“故为止自害,及灭他痛苦,舍自尽施他,爱他如爱己。”】
经常有人说:“上师,请您给我传一个窍诀吧!”其实,真正的窍诀就在这里,就是你把自己的快乐施给他人,他人的痛苦由自己代受。具体讲解自他交换的修法:这里依照的是阿底峡尊者的教言:1)知母:了知一切众生皆做过自己的母亲;2)念恩:当她们做我母亲时,对我的恩德极大;3)报恩:了知母亲的恩德后,应想尽一切办法报答恩德;4)悲心:在报恩的过程中,愿这些老母有情远离痛苦;5)慈心:愿她们获得暂时和究竟的一切安乐;6)胜解信:使她们离苦得乐的任务,一定要由我来承担;7)生起:如此认真观修后,菩提心便会在相续中生起。
这是七大教言中的“胜解信”,即轮回苦海中的无量众生,发愿要由我来度化。虽然现在的我也处于轮回之中,没有把握救度他们,但不管怎样,我已发下了这个坚定誓愿,从今以后,就一定会朝这个方向努力。堪布阿琼在《菩提心修法引导》中说,要想达到这个目的,需要具备四个条件:希求心、发愿(度化众生)、发誓(自己如何行持)、祈祷上师三宝的加持。
【彼二乘风息】自他二者的苦乐相换,依靠我们的风息——呼气、吸气进行修持。【当呼气的时候,观想伴随着呼出的气流,而将自己的所有安乐以及善根都施予他众;当吸气的时候,又观想将他众的一切痛苦产生于自己(的相续)。】
(出定):【三境毒善根】“三境毒善根”表示三境、三毒、三善根。意思是说,依靠三种外境,可引发众生的贪嗔痴三毒,通过修自他交换,以令众生远离三毒,自然成就三种善根。
《三戒论》中讲:小乘是断除烦恼,而菩萨乘则是转变烦恼。怎么转变呢?依靠大乘的方便摄持,将原来损害众生的烦恼,统统转变为菩提道的资粮。也就是说,当我们生起贪嗔时,立即修持自他交换,心中默默作念:“贪心、嗔心,既然你们已经生起来了,那就多多地产生吧,希望所有众生的贪嗔之心,全都能聚集到我的相续中,通过我生贪嗔,来代替所有的众生生贪嗔,愿他们永远摆脱三毒的迫害。”如此观修,贪嗔的本体就会转变成智慧,这样对大乘菩萨来说,三毒烦恼不仅不会令他堕入恶趣,反而成为了菩提之因。这就是大乘的殊胜所在!
【为促忆念彼 诸威仪持颂】
为了督促自己念念不忘这种菩提心,我们应在一切威仪中,反复持颂:“但愿众生所有的痛苦由我代受,而我所有的快乐由众生享用。”龙树菩萨的《宝鬘论》中有类似的词句,格西朗日塘巴的《修心八颂》中也说:“亏损失败我取受,利益胜利奉献他。”
【取次从自起】颂词的意思是,取受痛苦的次第应从自己做起。既然我愿意代受未来的痛苦,那么,未来的我与其他众生都是一样的痛苦,二者并无多大差别,我又为何不能代他们受苦呢?通过这样的反复思维,逐渐将自己愿代众生受苦的心扩大,菩提心便很容易增上了。
(第三个窍诀恶缘转为菩提道用)
【罪满情器时 恶缘成觉道】作为修行人,我们不能在这些违缘面前屈服让步,让它们成为“伤害”菩提的因,而应依靠种种方便修法,令其转变为“成就”菩提的因。实际上,一切痛苦的来源就是我执。然而,人们却不知道:“我”才是痛苦的罪魁祸首,是自己真正的仇人;而其他众生,正是帮助我们断除“我”的大恩人。
【报应皆归一】颂词的意思是,一切的报应皆应归罪于我执。一切痛苦的源泉就是我执,我们应当将我执视为眼中钉、肉中刺。

—敬录大恩上师仁波切《修心七要》第2课

【杭州居住理念大革新!你家旁边有吗,有就太爽了!】“邻里中心”这一概念,也许大家还有点陌生。

这么说吧,即便不是市中心的繁华所在,但凡从家里出来,步行15分钟内,就有一处能买菜、聚餐、喝咖啡、健身、办公的生活综合体,是不是很香?

从2017年7月杭州市规划局出炉了《杭州市“邻里中心”规划研究》之后,杭州改造及新建的“邻里中心”在近年里呈现出了遍地开花之势,这或许将成为一场关于居住与生活方式的革新。

你们家门口已经有“邻里中心”了吗?你们理想中的“邻里中心”是什么模样?欢迎留言互动。不久前,钱江晚报·小时新闻记者探营了几处典型的邻里中心案例,看看究竟会有怎样的宝藏体验。详情:https://t.cn/A6J4m25K

为什么说挽回的过程中做朋友有很大的优势,因为当你有了积极的改变时,你能及时有效的将这些信息传递给ta。而且我也说过了,即使你们是朋友,也不要频繁联系对方,利用这些时间多专注于自我提升,多给对方创造一些新的体验和吸引点。否则就真的像开头有些咨询者说过的那样“一直成为朋友了”。要记得是,做朋友只是在给你争取改变自己的时间和展示新的自己的机会,不要把做朋友想成是一个结果。分手后做的第一个改变一定是针对你们为什么分手的问题做的改变。如果这些问题不解决,不仅很难推进你们之间的关系,即便是你们复合后也会再次因为这个问题分手。#如何快速挽回前任前男友##怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭##婚恋百问#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——老宁现在,我们心的自然清明被迷惑所遮蔽。但是心有知的能力,可以觉察无限种类的现象;这是它的明相。
  • 身材走样……收到Sandro裙子提不起兴趣...还不如小斐斐家的laisse passe焦糖色开衫让人心动...就是帽子上的毛不太多,不如巴城便宜撸的毛衣上的毛
  • 我劝你的放低身段,不是让你抛下尊严,而是让你珍惜,十分的珍惜这个相处的机会,两个人在一起,首要是平等,不会因为他家里富有而自卑,也不会因为他家里富有而认为他为你
  • 女儿欢笑地跑过来,我蹲下来抱起她,把脸靠在她胸口,怕一松就流下眼泪突然接到陌生电话,是个学生妹纸,小心翼翼地用广普跟我说,我的快递错送到了她那,她懒得退回,想付
  • 总是他,出现了很多遍,反反复复,可能在我的内心我比较依赖,不说了,不想说这么多的原因 因为这是个梦。虽然不足挂齿,说出来别人看了多少也有一些觉得没必要,但是看到
  • #时代少年团[超话]# “少年没有乌托邦,心向远方自明朗,少年心怀乌托邦,心仍向阳肆生长” " , , , ." #朱志
  • 一个好的恋人真的会让人变得乐观开朗积极向上由暴躁变温柔粗心变细腻,所有羞于启齿的敏感都能任性的表达出来,而不用担心他是否接受我。我们相似又互补,互相鼓励又一起进
  • #如何做到一年读100本书# #青春书单季# 【书单推荐】适合初夏读的甜文,比西瓜还要甜~ 1《你别撒娇了》甜醋鱼著 表面风流公子哥×天才油画少女 2《一朵棉
  • 我站在奈何桥上 端着这碗孟婆汤 俯视这三途河水 等你 我们说好了的 你答应我了的 你还发过誓的 要和我 手拉着手 一起走上奈何桥 一起饮下孟婆
  • 02“青春万岁:新中国美术的青年时代 中央美术学院美术馆藏品专题展”展览地点:8号、9号展厅在20世纪中国社会波澜起伏、沧桑巨变的历史进程中,美的理想与美的创造
  • 作为东道主的古城西安,也已准备就绪——赤诚浓烈的秦韵秦声,将在这片土地上,让古调唱出新声,让传统绽放光华,更通过“秦腔的盛典,人民的节日”主题,点燃全民参与的激
  • 无论是神骏奇丽的灵兽仙禽,还是丑陋不堪的凶兽毒虫,都在其滋养下共享这方天地。九泉原本一片祥和,然而生活在大地上的兽、神、人三族,却逐渐萌生私慾,衝突不断,矛盾日
  • 也有诸多的瓷粉他们了解的比你还多…罗斯柴尔德鸟的故事由热爱这一套系的吴老师娓娓道来,更别有一番韵味,听的我津津有味。也有诸多的瓷粉他们了解的比你还多…罗斯柴尔德
  • 原因1:肺部出现问题中医认为,后背是人体肺部的映射区,后背是否长痘,或痘痘数量的多少,都能看出人体肺功能的好坏。原因3:不注意清洁平时流汗太多而不注意清洁、或者
  • 与北交所、科创板和创业板很大不同的是,可转债是从没有门槛到小幅提高门槛,新规只限制以后新入场的10万元以下的小散户。新债上市后的首个交易日涨幅比例为57.3%、
  • 小报界的坏主意主要是拿吕西安同玛丹维尔配对,就是说自由党硬把这一个推入另一个怀抱. 这番友谊,不管是真是假,替两人惹来韦尔努许多恶毒的文章. 韦尔努看见吕西安在
  • 至此,中国成为了拥有航母的海洋大国; 三月,全球最大且唯此一架的军用运输机,乌克兰的安225被俄罗斯军机轰炸而毁,五月,为该机专门成立的中国航铁集团有限公司将
  • 另据中国天气网发布信息,受冷空气影响,明后两天(3月17日至18日)北京将遭遇全市性降雪天气,气温也会大幅下降,市民外出要及时添衣防寒,注意交通安全。此外,伴随
  • 过去五年,先后两轮背街小巷整治提升行动,不但将整治范围从核心区逐步拓展到中心城区和城市副中心、远郊区,也将整治内容从最初的治理痼疾顽症,深入到改善居民生活环境。
  • 罗鸿辉:黄金加息之后走势分析附操作策略 投资是一个长期的过程,伴随着亏亏赚赚很正常,如果因为一时的亏损而单,失去信心或希望,我个人觉得有些得不偿失,暂时的亏损不