#每日一善[超话]#yy#阳光信用# yy#每日一善# 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。
世上难有十善之人,亦难有十恶之人。世上无不可为之善,只有不为善之人。 勿以新怨而忘旧恩,勿以人善而恶之。 凡事利于善者则行,不利于善者则止。 小过不惩终成大恶,小善不扬难有善。

复次。比丘不着事务。常喜坐禅。是谓成就第七之法。得生天上。

  复次。比丘乐闲静之处。不在人间。是谓成就第八之法。生于善处。

  复次。比丘不与恶知识从事。常与善知识从事。是谓成就第九之法。得生善处。

  复次。比丘常修梵行。离于恶法。多闻学义。不失次叙。如是比丘成就十法者。如屈伸臂顷。生善处天上。是谓。比丘。时非法之行入地狱者。当念舍离。十正法之行。当共奉修。如是。比丘。当作是学。

  尔时。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

  四一五

  闻如是。

  一时。佛在罗阅城迦兰陀竹园所。与大比丘众五百人俱。

  是时。众多比丘时到。着衣持钵。入罗阅城乞食。是时。众多比丘便作是念。我等入城乞食。日犹故早。我等可至外道异学。与共论议。是时。众多比丘便至外道异学所。时。诸外道遥见诸沙门来。各各自相谓言。各各寂寞。勿有高声语言。沙门瞿昙弟子今来此间。然沙门之法。称誉寂寞之人。令知我等正法。不辞有乱。

  尔时。众多比丘便至外道异学所。共相问讯。在一面坐。

  尔时。外道问诸比丘。汝等。沙门瞿昙与诸弟子说此妙法。是诸比丘尽解一切诸法而自游戏不乎。我等亦复与诸弟子说此妙法而自游戏。我之所说。与汝有何等异。有何差别。说法教戒一类无异。是时。众多比丘闻外道异学所说。亦不称善。复非言恶。即从坐起。各退而去。

  是时。众多比丘自相谓言。我等当持此义。往白世尊。若如来有所说者。我等当念奉行。

  尔时。众多比丘入罗阅城乞食已。还至房中。收摄衣钵。往至世尊所。头面礼足。住在一面。尔时。众多比丘以此缘本。尽向如来说之。尔时。世尊告诸比丘。彼外道异学问此义已。汝等应持此语报之。一论.一义.一演。乃至十论.十义.十演。说此语时有何等义。设汝持此语往问者。彼人则不能报之。彼外道异学遂增愚惑。所以然者。非彼所有境界。

是故。比丘。我不见天及人民.魔.若魔天.释.梵天王能报此语者。除如来及如来弟子从吾闻者。此则不论。一论.一义.一演。我虽说此义。由何故而说乎。一切众生由食而存。无食则死。彼比丘平等厌患。平等解脱。平等观察。平等分别其义。平等尽苦际。同一义而不二。一论 一义 一演,我所说者。正谓此耳。

  .二论.二义 二演。我虽说此义。由何说乎。名与色。彼何等谓名。所谓痛.想.念.更乐.思惟。是谓名也。彼云何名为色耶。四大及四大所造色。是谓名为色。以此缘本。故名为色也。二论.二义.二演者。由此因缘故。我今说之。若比丘平等厌患。平等解脱。平等观察。平等分别其义。平等尽其苦际。

  三论.三义.三演。由何等故而说此义乎。所谓三痛。云何为三。所谓苦痛.乐痛.不苦不乐痛。彼云何名为乐痛。所谓心中乐想。亦不分散。是谓名为乐痛。彼云何名为苦痛。所谓心中愦乱而不定一。思惟若干想。是谓名苦痛。彼云何名为不苦不乐痛。所谓心中无苦无乐想。复非一定。复非乱想。亦不思惟法与非法。恒自寂默。心无有记。是故名为不苦不乐痛。是谓三痛。若比丘平等厌患。平等解脱。平等观察。平等分别其义。平等尽其苦际。我所说三论.三义.三演者。正谓此耳。

  四论.四义.四演。由何等故复说此义乎。所谓四谛。云何为四。所谓苦.集.尽.道圣谛。彼云何为苦谛。所谓生苦.老苦.病苦.死苦.忧悲恼苦.怨憎会苦.恩爱别苦.所欲不得苦。彼云何名为集谛。所谓爱本与欲相应者。是谓名为集谛。彼云何名为苦尽谛。所谓彼爱永尽无余。更不复生。是谓名苦尽谛。彼云何名为苦出要谛。所谓贤圣八品道。正见.正治.正语.正命.正业.正方便.正念.正三昧。是名为八品之道也。若比丘平等厌患。平等解脱。平等分别其义。平等观察。平等尽其苦际。是谓四论.四义.四演。我所说者。正谓此耳。

  五论.五义.五演。我今所说由何等故说。所谓五根。云何为五。信根.精进根.念根.定根.慧根。云何名为信根。所谓贤圣弟子。信如来道法。彼如来.至真.等正觉.明行成为.善逝.世间解.无上士.道法御.天人师。号佛.众祐。出现于世。是谓名为信根。彼云何名为精进根。所谓身心意并勤劳不倦。灭不善法。使善增益。顺心执持。是谓名为精进根。彼云何名为念根。所谓念根者。所诵不忘。恒在心怀。总持不失。有为.无漏之法。终不忘失。是谓名为念根。彼云何名为定根。所谓定根者。心中无错乱。无若干想。恒专精一意。是谓名为三昧根。彼云何名智慧根。所谓知苦.知集.知尽.知道。是谓名智慧之根。此名五根也。比丘于中平等解脱。平等分别其义。平等尽其苦际。五论.五义.五演。我所说者。正谓此耳。

  六论.六义.六演。我所说者由何等故乎。所谓六重之法也。云何为六。于是。比丘恒身行慈心。若在闲净室中。常若一心。可尊可贵。恒与和合。是谓比丘第一重法。复次。口行慈心。终无虚妄。可敬可贵。是谓第二重法。复次。意行慈。不起憎嫉。可敬可贵。是谓第三重法。复次。若得法利之养。钵中遗余。与诸梵行之人等心施与。是谓第四重法可敬可贵。复次。奉持禁戒。无所脱失。贤圣人之所贵。是谓第五重法可敬可贵。复次。正见贤圣得出要。得尽苦际。意不错乱。与诸梵行之人等修其行。是谓第六重之法可敬可贵。尔时。比丘平等厌患。平等解脱。平等分别其义。平等尽于苦际。六论.六义.六演。我所说者。正谓此耳。

  七论.七义.七演。由何等故而说此乎。所谓七神识止处。云何为七。或有众生。若干想。若干种身。所谓天及人也。或有众生。若干种身一想。所谓梵迦夷天最初出时。或有众生。一想一身。所谓光音天是也。或有众生。一身若干想。所谓遍净天是也。或有众生。空处无量。所谓空处天是也。或有众生。识处无量。所谓识处天是也。或有众生。无所有处无量。所谓不用处天是也。或有众生。有想无想处无量。所谓有想无想天是也。是谓。比丘。七神止处。于是。比丘平等解脱。乃至平等尽于苦际。七论.七义.七演。我所说者。正谓此耳。

  八论.八义.八演。我所说者由何等故而说此乎。所谓世间八法是随世回转。云何为八。利.衰.毁.誉.称.讥.苦.乐。是谓世间八法随世回转。若比丘于中平等解脱。乃至尽于苦际。八论.八义.八演。我所说者。正谓此耳。

  九论.九义.九演。我所说者由何故而说此乎。所谓九众生居处。云何为九。若有众生。若干种身。所谓天及人。或有众生。若干种身一想。谓梵迦夷天最初出时是也。或有众生。一想一身。所谓光音天是也。或有众生。一身若干想。所谓遍净天也。或有众生。空处无量。所谓空处天是也。或有众生。识处无量。所谓识处天是也。或有众生。无所有处无量。所谓不用处天是也。或有众生。有想无想处无量。所谓有想无想天是也。无想众生及诸所生之类。为九神止处。于是。比丘平等解脱。乃至尽于苦际。九论.九义.九演。我所说者。正谓此耳。

  十论.十义.十演。由何等说乎。所谓十念。念佛.念法.念比丘僧.念戒.念施.念天.念休息.念安般.念身.念死。是谓十念。若比丘平等解脱。乃至尽于苦际。十论.十义.十演。如是。比丘。从一至十。

  比丘当知。若外道异学闻此语者。犹不能熟视颜色。况欲报之。其有比丘解此义者。于现法中最尊第一之人。若复比丘.比丘尼思惟此义。乃至十岁。必成二果。若阿罗汉.若阿那含。比丘且舍十岁。若一年之中思惟此义者。必成二果。终无中退。比丘且舍一年。其四部之众十月。若至一月思惟此义者。必成二果。亦不中退。且舍一月。若四部之众七日之中思惟此义。必成二果。终不有疑。

  尔时。阿难在世尊后。执扇扇佛。尔时。阿难白佛言。世尊。此法极为甚深。若所在方面有此法者。当知便遇如来。唯然。世尊。此法名何等。当云何奉行。

  佛告阿难。此经名为十法之义。当念奉行。

  尔时。阿难及诸比丘闻佛所说。欢喜奉行

6月份最火爆的电视剧无疑是刘亦菲、陈晓主演的《梦华录》,每次到了更新的日子,就会有相关词条冲上热搜,引起网友的热烈讨论。

该剧也一改古偶剧低迷的口碑,开分达到8.3分,比开年大剧《人世间》还要高,后续评分更是一路高涨,一度达到了8.8分,在近两年古偶剧里这个评分显然是名列前茅了。

只不过随着剧情更新,这部剧的问题也逐渐暴露,口碑逐渐下滑到8.5分,有三个问题不容忽视,还有一个角色拉低整体评分。那么这部剧到底怎么了?

1、歧视花柳女子

《梦华录》主要就是讲述赵盼儿、宋引章、孙三娘三位女子在古代凭借自己力量打拼并且追求女性平等,

但是剧中宋引章一心想着脱离乐籍,觉得乐伎就是贱籍,即便是江南第一琵琶手,也觉得自己卑微低贱。

同样身份的张好好就并不这么想,自己能在官家面前演艺,文人墨客捧着,靠本事吃皇粮,没什么可丢脸的。

这里还没有什么问题,独立、清醒,可一下秒张好好开口道:“你不用像市伎、私伎那样卖身媚俗”,又说:“以色事人才叫贱” ,难道乐籍就比那些私伎来得高贵坦荡吗?

表面是在宣扬互助、平等、自尊,可说的话句句都彰显对私伎的歧视,谁又是心甘情愿去以色事人的,不少女子都是因为家族犯罪遭受牵连才被迫卖身,都是底层女性还分个三六九等大可不必。

就连赵盼儿也处处表现对自己曾经沦为贱籍的自卑,多次强调自己早就脱籍,似乎这样就能和那些烟花女子划清界限,踩一捧一玩得到挺好,这种与底层割裂的剧情看得人气不打一出来。

2、过分强调“双洁”剧情

剧中男女主的爱情一直打动着观众,赵盼儿与顾千帆身份悬殊,一个是皇城司指挥,一个是脱了籍的商女,打破世俗的限制走到一起,在这样的设计其实是符合现代思维的。

但是两人揭开误会,表白心意后开始向对方坦白过往,赵盼儿特意强调了一下自己与欧阳旭在一起后都是“发乎情止于礼”,没有发生过关系,男主也表示不介意,自己也是处子之身。

不少网友看到这一幕都无法接受,觉得“双洁”的设定莫名其妙,赵盼儿明明那么保守,喜欢欧阳旭却止于礼,为何与顾千帆在一起后马上就“鱼水之欢”了?还能当街亲吻秀恩爱,明显是逻辑前后矛盾。

更何况着重强调“双洁”未免有些立贞节牌坊的意味,虽然这是一部古装剧,需要结合时代背景去设计剧情,但是对于古代封建的思维只有还原,没有批判,就背离了原著本身要传达的思想,以至于引起不小的争议。

3、男女主人设崩坏

前期的赵盼儿精明能干,主要是一心想着事业和姐妹,剧情也着重去展现她们的创业经历,思考茶坊生意不佳的原因,与各大茶坊老板斗茶,要多励志有多励志。

但是随着剧情发展,镜头没有太多女主的事业线,基本都是两人的感情线,顾千帆觉得宋引章在教坊人多眼杂会暴露,关键是她不说,这两人又不去教坊,谁会发现呢?

很多观众觉得顾千帆就是不信任宋引章。而赵盼儿也不想说出口,当初几位姐妹都说不找男人,专心事业,结果自己“打脸”了,明显是有意瞒着宋引章。

而且顾千帆以姐夫的身份照顾,还特意送古曲,在宋引章眼里就是普通人的爱慕,但是毕竟宋引章连孙三娘儿子的事情都抖给葛招娣,想来也是个大嘴巴,如此看来瞒着她也是情有可原。

4、宋引章一角太拉胯

要说《梦华录》最讨嫌的角色,不是道貌岸然的前夫哥欧阳旭,也不是“人间油物”沈如琢,从目前观众的反映来看,显然是宋引章这个角色。

当宋引章弹琵琶被柯相夸赞并且题字后,整个人开始飘飘然,加上沈如琢的“捧杀”,觉得自己可牛了,不想让自己的曲子给“贩夫走卒”听,也不知道哪里来的高贵感。

最可气的是当她看见赵盼儿与顾千帆在一起后,马上就投入沈如琢的怀抱,也不管茶坊了,不告而别,就好像自己姐姐有伴,她也不能输,连簪子都得带赵盼儿同款,还真是一头“白眼狼”,气得观众拳头都硬了。

当然,一个角色不讨喜,也与演员有一定的关系,林允在剧中的表现不尽如人意,主要还是因为林允在剧里把一个名动京城的琵琶手硬生生演成了“傻白甜”。

就连哭戏也是够敷衍的,听着孙三娘的批评,她费力挤出一滴眼泪,下一个镜头眼眶都不红了,一直保持着瞪眼、张嘴的呆愣状态,分分钟让人出戏。

本身人设就不讨喜,演员也没能演绎出角色的高光,从观众清一色的差评就能看出这个角色拉低了整体评分。

总而言之,《梦华录》确实是近两年难得一见的古偶佳作,只是内容上还是存在一些硬伤,希望在后续剧情里能有所好转,尤其是宋引章这个角色,要是再“黑化”估计又是骂声一片,难以让口碑实现逆转,不知道你对这部剧满意吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个时候作为“外来户”的迪斯反而得到了重视,他迅速进入到了大众集团的权力中心,并开始对大众的整体架构进行调整。当时迪斯的评价遭到了汽车业内的一直嘲弄,大众内部认
  • 但如果简单来看,单纯觉得被作品感动了也是完全可以的,如果这部作品能给大家留下触动,从而启发今后的人生的话,那就再好不过了ps. 导演说话时,神谷都在旁边:嗯↗~
  • 去年今日,两辆私家车从商城路左转上未来的时候发生了轻微碰撞(目视)他们就停在转弯的地方,那个时候保险公司也不可能来,交警也无法过来,雨下的实在是太大了! 朋友圈
  • 【Infección de Biden por COVID-19 se produjo "casi seguro" por variante BA.5, seg
  • 生活要永远清醒,永远温柔,永远知进退,而心之所向要片片明亮,要干净要坦荡,做人也一样,光明磊落、善良勇敢回首望,岁月无痕;向前看,阳光明媚不谈亏欠,感恩遇见自律
  • 晚间等待了一下,行情波动还是较大,并且有向下插针的动作,尝试下探下方的正常,午后盘面在拉盘上到23000后继续进行回撤修复,虽然有插针高点的动作但是技术面开始走
  • 为了赚够在日本的生活费,她接到的第一份在日本的工作就是打扫厕所,还刷过盘子,因为过度操劳,她年纪轻轻就患上了血管瘤。为了赚够在日本的生活费,她接到的第一份在日本
  • ”我忍不住的笑了真是太可爱了,我说杨洋去年夏天的电影14号要在CCTV6播映,然后外公问的可详细了说他要看三生,看完以后再和我交流,我说好的[偷笑]非常期待接下
  • 32天了~今天跟爸爸妈妈一起回家了 这是我第一次见到我的家的样子 虽然在妈妈肚子里我也一直住在家里 但是我看不清家的样子 但是从今天开始就不一样了 中午回家的时
  • 这才是真正的低位放量,从90元一路跌到29元,低位放量构筑多方炮台,说明有资金在异动。核心概念:第三代半导体, 中芯国际概念, 光刻胶, 5G, 充电桩, 汽车
  • 狮子重感情,容易满足,更容易受伤,总有一种被忽视的感觉,付出的远超过得到的,很固执,不懂得放弃,一点点事就胡思乱想,在别人面前笑得很开心, 一个人的时候却很落寞
  • 走进庄园满池的荷花尽收眼底,在蓝天白云的衬托下,庄园的景色真的很美,绿树环绕着庄园,长廊凉亭,喷泉小桥,潺潺流水,挡住了火辣辣的太阳,满池的荷花让人顿时清凉了不
  • 【面·膜合集】——晚上洗好澡来片面·膜就可以睡觉了[二哈] 1、温碧~泉 补水面 膜20片 ,59.9 2、御泥~坊 小迷糊面 膜 ,49.9 3、碧素~堂
  • 女性美源于对自己的了解,快来了解一下自己的的肌肤类型,就点击专业女性肌肤测试 注意保暖   熟话说,女人要热养,男人要冷养。没错因为我就是这么固执[摊手]#成都
  • 经多年积攒,他们在老家镇雄县城购买了一套商品房自住,还在该县南大桥附近购有一栋价值逾千万的商住楼,后来将它出租给别人卖瓷砖、开洗车场等。后来反馈,本来 刚开始主
  • 今天看群聊信息这么多免打扰的好奇心作祟点进去看了看,原来是我弟把中考成绩发群里说可以上一中二中的我也不是很懂就在群里偷偷听一下她们的语音听着听着这个sb微信要我
  • 迪亚瓦拉(价值800万欧元),他本赛季总共只出场8次,合同将于2024年到期,250万的工资是一个很大的麻烦,中间人正在努力为迪亚瓦拉和有意引进他的的德甲球队提
  • 历史最低,手慢无[给力]天猫精选:【TCL】家用陶瓷滤芯家用净水器 券后折上折¥59元包邮 [给力] [鼓掌]抢¥90.0券+下单:: (首次领券打开稍微慢点
  • 【#中国国家版本馆正式落成#!】中国国家版本馆23日举行落成典礼,中国国家版本馆是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,由中央总馆文瀚阁、西安分馆文济阁、杭州分
  • 这个温暖的孩子不仅陪伴他走过了人生的这个寒冬,还给了他数不清的信心、勇气和力量,这不正如他人生绝境里突然萌生的“希望”一般吗。当你的世界里除了爱情出现了第二个事