#佛陀[超话]#
如何了生脱死?

学佛修行是为了生脱死,如何了生脱死?如何成就呢?这分三个部份:第一部份是了义,第二部份是修行,第三部份是修法。

  了义即是对三藏密典的法义,熟了贯通。修行和修法是完全不同的两回事,很多人都没有把这个问题弄清楚,认为盘腿打坐、诵经、念佛就是在修行,这是非常错误的,这是没有真正了义,所以才会说这种论调,行这样的错径。

  所谓修行是指平常在世俗生活中,依十善、四无量心、六度万行、大乘菩提心为修持的根本,修正自己的言语、动作、思维,使符合佛菩萨的教诫,符合一个修行人应有的行为举止,而修法就是做功课,是指持咒、修观、手印,或者是诵经、持佛号,乃至於参禅悟道入定等等。

   修行必须要了义,否则方向就会偏差,因为知见不正的原因。了义就必须具备闻法的资粮,这是非常重要的,听闻了真正的如来正法,树立正知正见,并且付之於实践,在修行的同时,还必须修法,修法分灌顶与非灌顶之修,上等的修法必须要灌顶,但必须依於修行,才能灌顶,深入修法,生力起用。也就是说,要有善行才能修法生用,有了生用的基础,才能谈得上真正修法了生死,单修行没有法是谈不上成就的。反过来说,单修法那也是白修,毫无作用,而必须依於修行,依於闻法付诸实行而起用的。有行无功步不前,有功无行如无脚。所以,法和行两者绝对不可缺少,不能偏废。

拜佛如果不明白一句话,拜再多也没用!

经常有信徒到寺庙去拜佛,与其说是拜佛不如说是在求佛,很多是在求福,求财富、求长寿等等。

还有很多人都拜佛,认为拜佛能改变我们的心态,能保佑我们生活事业一帆风顺。

其实拜佛自古以来就有,但拜佛不是崇拜偶像。

要明白一句话,“深信因果,拜佛是向内找”。找什么,找我们和佛一样的佛性,成佛以及成佛后广渡众生才是我们的终极目标。

至于世间的“名闻利养”和“财色名食睡”,那都是命里注定的。

有句话不是这样讲吗,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。

还有《三世因果经》讲的,“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是”。大体的意思是上世所做的主要善恶之事,决定你今生的果报,而今生所做善恶之事,决定你下生的果报。

也就是所说的“善有善报,恶有恶报”。这不是说就认命了,不是有句话是,“命由己造”。

因已种下无法改变,但是要结果,还需要合适的缘。就比如一粒种子种下去,需要充足的水分、空气和阳光一样,这样才会生根发芽结果,所以我们要造善缘结善果。

要知道世出世间一切皆不离因果,我们想求财不用拜佛,找自己求自己就行,去做财布施,《金刚经》讲不住相布施,你得到福报就大了。就像历史上的范蠡三散千金,三聚千金,布施了三次,每次回报的都多一点。

万事不离因果嘛,你财布施,修的是因,得到多少财富是果。一样的道理,求长寿也不用拜佛,还是找自己求自己,你可以去放生,放生可得长寿,这就是因果。也就是“万法虽空,因果不空”。

其实,拜佛你要求世间的“名闻利养”和“财色名食睡”,先不说因果,真是舍本逐末了。

我们拜佛的真实意义,是像佛一样找回自己的自性,即佛性,是像佛一样做一个觉者。
世间的这些东西都是过往云烟,到最后生死关头什么也带不走。也就是《金刚经》上讲的,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。不是有这么一句话吗,“万般带不走,唯有业随身”。
业是什么,有善的业,有恶的业。
善的业会投生三善道即天、人、阿修罗。恶的业会投生到三恶道即地狱道、饿鬼道、畜生道。
就是我们常说的,“善有善报恶有恶报”。

所以,在生活能满足需要的基础上,我们的终极目标就是解脱生死六道轮回之苦。
释迦牟尼佛为何来此娑婆世界,就是因为一大事因缘,即佛陀释迦牟尼为众生开示成佛之道理,令众生悟入佛之知见,《法华经》把成佛当作一件“大事”。就是让众生都成佛,解脱生死轮回之苦。
所以,释迦牟尼佛不辞辛苦讲经49年,才有了后来的禅宗和净土宗等。虽然法门有很多,但是目的地是一致的,就是让众生成佛。
当时释迦牟尼佛也是大力推荐念佛法门的,从世尊多次宣讲《无量寿经》就可看出,因为世尊在世的时候每部经都是只讲一遍的。

但话说回来,念佛也不离因果。
今生能够修持念佛法门的,过去生生世世不知种了多少善根和福德,这个是可以肯定的,因为他遇到就信了。
所以,拜佛不只是一种形式,更是提醒自己凡事向内找。
成佛也是向内找,禅宗的“直指人心,见性成佛”也是向内找。
《济公传》中有一句歌词说的挺好,“东找佛,西找佛,不如自己修成佛”。
如果你是像六祖慧能大师那样的上根利根的人,你可以参禅悟道。但是永明延寿等很多祖师都是在参禅悟道,大彻大悟后反回来修净土,就是念佛,他们是做给我们看的。
因为有些人瞧不起净土,所以他们是在引导我们念佛。

如果你今生想离苦得乐,最快的方法就是念佛,具足信愿持名念佛,一句阿弥陀佛念到底。
念佛也不离因果,念佛是因,成佛是果。
信,就是深信阿弥陀佛和西方净土的存在。愿,就是发愿愿意往生西方净土,厌离娑婆世界。
往生后一生成佛,到时再到娑婆世界和十方任一世界广渡众生,也不枉此生

中华煎茶道[鲜花][鲜花]#一枝莲生活文化[超话]#煎茶法,从一种饮茶方式,发展成为一种可以修身养性、参禅悟道的门径,其源头可追溯到泰山灵岩寺降魔藏禅师。《封氏见闻录》卷六记载“开元中,泰山灵岩寺有降魔师大兴禅教,学禅务于不寐,又不夕食,皆许其饮茶,人自怀挟,到处煮饮,从此转相效仿,遂成风俗。”中华煎茶道,亦是最初承载“禅茶一味”的茶道形式。 https://t.cn/z8Acax8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [太阳]示例:我们常常会觉得,生活像是一名欺诈师,他将最美好的希望展现给你,却又让你在追寻的路途上跌倒。只要良善和纯真尚与人心相伴,他就会欣喜地拿神性来度测自己
  • 我很能体会她的想法,用文字换钱只不过是锦上添花的事,重要的是写出了某个故事。如果我要写总结,一定不是简介里说的那回事,因为我不认为爱情和理想的关系才是影片最主要
  •   高得率制浆技术和装备的自主化打破了核心技术与装备被国外长期垄断的局面,实现了低质原料高值化利用的目标,整体提升了我国高得率制浆技术和装备水平,推动造纸产业向
  • 【数读丨#中国商业70年#巨变——消费品市场快速发展】70年来,我国消费品市场快速发展。(中国商网-中国商报)【数读丨#中国商业70年#巨变——消费品市场快速发
  • 苏州这个地方这样贴心服务企业!大家都来曝光,这种治理水平永远配不上优秀城市美名!
  • !之前工作忙没时间看直播,最近心血来潮,为了薇娅姐第一次看淘宝直播,抱着手机从8点到凌晨,直播间有说有笑,又能买到薇娅姐精心挑选出的商品,真是除了信任就是爱❤️
  • 】眉山市公交公司关于公交运行时间和班次优化调整的通告广大市民朋友:在全力做好疫情防控的前提下,结合我市复工复产和公交客流逐步增加的实际,经我司研究,决定从202
  • 4.吴刚在业内是很受欢迎的男演员,现在戏约非常多,他接戏没有很多规矩和讲究,只要剧本好,角色他喜欢就成。今日分享爱用物安利我自己现在穿的kissy内衣~大概在半
  • 1:我想过很多重逢的画面,就是不敢去想没有你的画面,除了你我真的感觉不到2:不能控制自己,特别想给你电话,我怕,怕你更讨厌我,别人说是因为我寂寞了,但是不是这样
  • 邮费我出!若有问题/疑惑,欢迎私信精简问答,不接受一稿多投。
  • 年前听说第二批从一月底就开始发货,因为要放假了,我的地址写的是男朋友读研的地方,特地让客服备注了年后开学再发。接着悄无声息的开始补尾款错过尾款,好歹元老级制服店
  • 承蒙你们的出现,够我喜欢好多年我只担心一件事,我怕我配不上自己所喜欢的你们[心][心][心]磕磕绊绊的修图,只是喜欢,纷纷扰扰的世界,证书是前几天跟群里的姐妹一
  • ☻走进密汐皙迪的世界☟ Micisty-密汐皙迪,是归属于香港旗下的内地品牌。并且不易变形,所有的内衣都是通过了国家安全检测,部分款式内衣还加了精油柔珠水袋,
  • 但是呢人家毕竟是家饭店,能开十九年自然味道是不用多说的了,首先超级推荐它家的烤鸭,来晚了还吃不到呢,还有炸的鸭胗超级好吃,是我吃过的那么多家里火候控制的最好的一
  • 这个史.低价也是最后一天啦[思考] 用过的集美可以来反.馈一波 创福康 胶原蛋白医美敷料 【¥9.9】 这是单片装的,线.下一盒5片就要100+大洋[酸
  • (专注育儿饮食优质原创文章,拥有本文章版权,欢迎转发分享)关于在孩子饮食方面,由于初当父母的原因,对孩子的饮食有些考虑不周,或用哄骗的方式强迫孩子进食。(专注优
  • #密汐皙迪micisty[超话]# 细节图全方位展示Micisty®束腰材质:透气舒适,前后弧形长短设计,可以完美包裹着小腹,站坐自如!采用百分百纯棉内里,亲肤
  • 怎么样能让你回来呢……上碎碎念1.上周五顺丰小哥把我的件儿派送错了,我就一直没收到,我今天给顺丰小哥打电话,过了会儿小哥说,你去八楼,有个帅帅的人在那等你,挺帅
  •  之后,各大媒体均发布相关消息,确认涉及此事的人叫萨素威,此人曾在2-3月份期间,多次在个人脸书上发布销售口罩消息,而且表示自己销售的是医用口罩,拥有的口罩量高
  • 商场定位于时尚百货店,环境优雅,商品齐全,给消费者亲身体验“尽如您意”的购物新理念。整体来看:●铜锣湾:更精更大,品牌多为精品店或形象店,●中山路百盛:更全更广