永明延寿禅师《宗镜录》

问。唯心之旨。一分尚无。云何广说四分。

答。四分成心。千圣同禀。只为安慧菩萨。唯执自证心体一分。尚不识心。为难陀菩萨所破。乃至陈那菩萨。执有三分。体用虽具。犹阙量果。第四证。自证分。唯护法菩萨。唯识义圆。四分具足。因制唯识论十卷。西天此土。正义大行。制此论终。寻当坐蜕。乃有空中神人告众曰。护法菩萨。是贤劫千佛之中一数。

故知非十方大觉。何以圆证此心。若不达四分成心者。斯皆但念名言。罔知成心实义。体用既失。量果全无。终被心境缘拘。无由解脱。今时学者。全寡见闻。恃我解而不近明师。执己见而罔披宝藏。故兹遍录。以示后贤。莫踵前非。免有后悔。

【每日供养】
《法华经》中说:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。”
发一幅释迦牟尼佛像,阿弥陀佛像,观世音菩萨像,地藏王菩萨像与大家一起每日在微博上供养,只要有供养的心,便可积累非常大的功德。
以此回向,
愿佛法永住娑婆!
愿人人信佛学佛念佛!
愿人人相信因果, 断恶修善!
愿人人吃素戒杀,忏悔共业!

愿这世界吉祥安乐!
愿每颗心充满善念!
愿疫情天灾人祸永远平息!
愿求者如愿,愿苦者得乐!
愿一切众生都能离苦得乐往生西方极乐净土!

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨
[鲜花][鲜花][鲜花][心][心] [心]

观无量寿佛经疏 :疏【一从上品下生者已下。总举位名。即是大乘下善凡夫人也。】大乘心量,诸位记住我这里讲得比较清楚、比较明白,清净心、真诚心,这个清净跟真诚非常重要,对佛菩萨、对一切众生恭敬心,有这个心那就是大乘心,你的一切言行就叫大乘行。行善有上中下三等,你行的是『下善』。行善这三等从哪里分?从利益众生分。如果你行的善是真正利益广大众生,那这是大善。如果是利益这一世还能够利益到后世,那是真正的大善;能利益现前不能利益后世,那这个善就是中善;如果这个善行只局限这一个地区,这个善就是小善。

  你的善心、善行愈大愈好。也许我们的想像当中,我是很想修大善、大行,我没有力量,你这样想就错了。行,尽心尽力就叫圆满行,我今天力量只能够拿出十块钱、一百块钱,那你的功德就圆满。你有能力拿一万块钱,只拿一百块钱,你的功德就不圆满。尽心尽力就是圆满功德;换句话说,这圆满功德原来是人人可以修的。不见得有钱有势的人才能修大功德,反而没有钱没有势的所修学的功德,比那有钱有势的更容易圆满。心量要大,影响要深远,这就叫大行、大善。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蜈蚣百足,行不及蛇。 家雞翼大,飛不及鳥。 滿腹經綸,白髪不第。 才疏學淺,少年登科。 天不得時,日月無光。 地不得時,草木不長。 水不得時,風浪不平。 人不得
  • CAD制图招生中!!!!! 我国机械工业产业发展十分迅速,作为支柱产业的地位的进一步加强。经历几十年代的发展,我国机械工业已发展成为门类齐全、并具有相当实力的
  • #张杰[超话]#你在舞台 我在星海 1120天后的相见 激动 渴望盼了那么久,在看台的我还纳闷怎么拿着毛巾出来了(根本就没看到血迹[泪][泪][泪])再出场时
  • #时空中的绘旅人[超话]##司岚1017生日快乐# 虽然与你相遇仅两个月有余,但是你确实像是命中注定一样,成为我心里最重要的人之一,最初的触动来源于冕下,冕下
  • #咕咚[超话]#静而不争,一切随缘。尽人事,随天命,以一颗平常心去面对世事无常。拿得起,放得下,以一颗随缘的心去面对是非曲折。这世上没有什么无尽平坦的路,只有认
  • 这个发色太适合夏天了 谁染谁好看 发色推荐 显白发色 不用漂发色 黄皮适合发色 染发不要总是盯着冷色系深色系啦 偶尔也换一下风格吧,可以尝试一下靓丽的浅色系 可
  • ❤️特别关注:少交一年保费的——新华多倍保(庆典版),10月底退市,最后一个月的省钱机会! 亮点如下: 1、真正呵护整个生命周期的多倍保障产品,保障您长长久久
  • #王者荣耀[超话]# 本人女,iOS q区,目前星耀一。 只打游戏只聊天,不谈感情不谈钱。 可以拿假照骗我,不能拿真照吓我。 打游戏开麦,不想开我们可以纯打字。
  • #河南仰韶村遗址考古重大发现# 【仰韶元素的吉祥物“陶小淘”全新亮相】#仰韶百年考古百年#纪念大会的吉祥物全新亮相,人物形象是一个钟爱考古的三门峡小男孩,名叫陶
  • #临近结婚发现不合适怎么办# 婚姻是一场豪赌吗? 有会员小姐姐疑惑: 每个人都希望两个人一起度过余生吧,但并不是每个人都能幸运的遇到那个合适的人。周围有很幸福的
  • [#泉州头条#刚刚,南安乡贤捐资500万,助力家乡道路建设] 6日下午,来自金淘镇的爱心乡贤、付临门支付有限公司副董事长谢正建捐资500万元,用于金淘镇环镇
  • 我不吃油腻的东西,我不过饱,这使我的身体清洁,我不做不可及的梦,这使我的睡眠安恬,我不穿高跟鞋折磨我的脚,这使我的步子更加悠闲安稳,我不跟潮流走,我不耻于活动四
  • (一) 我:我在民大等你蹦迪。 他:老婆,你明年坐我肩膀上蹦迪吧!就还能上个新闻~ 我:你这个地瓜蛋子想啥呢?臭东西! 他:哎呀呀呀呀呀呀~ (二) 我:祝你生
  • 在挽回过程中,你把细节做到位了,这就已经成功了百分之四十了。#这届年轻人为什么不愿意生娃# 比如说,她发了个朋友圈,你可以不去点赞评论,这种太低级,你要用隐晦的
  • 一念佛一念魔,我的执念已成魔,走不出的痴,让自己把所有的思念都成了痛成了痴。昨晚他来了不大一会,我说为什么我们不好好的,曾经……如今我可怜你也可怜自己,我们终究
  • #毕业设计[超话]##毕业设计[超话]##毕业设计[超话]##毕业设计[超话]##毕业设计##毕业设计#承接视觉传达/数字媒体/广告专业/摄影系专业设计!!包实
  • 乘势朝阳金盏时代机遇 金地启汇中心打造首都商务新封面   9月16日,在北京市人民政府新闻办公室召开“北京推进国际交往中心功能建设”专项规划新闻发布会上,市规划
  • 好兴奋!我刚买好票,11月要去Las Vegas听梁静茹的演唱会了![苦涩][苦涩] 从初中开始听,然后无数次说想去听却一直没机会,昨天看到她要来办演唱会我就
  • 议每个宝妈都给宝贝们都安排上恒温睡袋‼️ “做为一枚新手麻麻 被朋友安利了tinybeni家睡袋 真后悔没早点入手! 睡袋真的太香了! 晚上不用再担心宝贝踢被受
  • 十五的月亮十五圆,难得今年的中秋天清气爽,望月感怀,思绪万千! 人生在世,或忙或闲,或喜或悲,唯一不变的,只有渴望:渴望家人健康平安,渴望家人常能团聚。不只是中