#印光大师[超话]#印光大師|念佛人如何對待疾病?

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。當此等苦事發現之時,唯有放下萬緣,一心念南無阿彌陀佛。若氣促,則只念阿彌陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。

除此一念外,心中不可再起一絲毫別種的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此種想念,便與阿彌陀佛之心隔開了,因此便不能得佛慈加被之力。

你要曉得,天地父母,均不能令你出生死輪迥,唯有阿彌陀佛,能令你出生死輪迥。你若肯放下一切,一心念佛,若世壽未盡,就會速好。若世壽已盡,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病癒,若壽盡,便不得往生。求往生,若壽未盡,則速得痊癒。

往生西方,好處說不盡,較彼生到天上,做天帝天王,尚要高超過無數無量萬萬萬萬倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。我們在世間,猶如蛆在糞坑里,囚在監牢里,苦得了不得。往生西方,如出糞坑監牢,到清淨安樂逍遙自在之家鄉,何可怕死。若一有怕死的心,便永遠在生死輪回中受苦,永無出苦的時期了。

你若能出聲念,則小聲念。不能出聲念,則心裡默念。耳朵聽別人念,心中亦如此念。又眼睛望著阿彌陀佛,(即室中所供的佛)心中想著阿彌陀佛。有別種念起,當自責曰,我要仗佛力生西方,何可起此種念頭,壞我大事。

你若肯依我所說的念,決定會往生西方,了生脫死,超凡入聖。永劫常受快樂,了無一絲一毫之苦事見聞,又何有此種之疾病苦惱乎。儻心中起煩惱時,要曉得這是宿世惡業所使,要壞我往生西方之道,要使我永遠受生死輪回之苦。我而今曉得他是要害我的,我偏不隨他轉。除過念佛外,一事也不念他。那就能與佛心心相應,蒙佛接引,直下往生矣。好記我語,自可速得莫大之利益。

——文鈔續編卷下示華權師病中法語

修行人愈修身体愈差,相貌愈变愈丑,这个大有问题

内学365 2022-04-17 08:00

收录于合集#老法师开示“看破、放下”575个

   

師 父 開 示

文章摘自:阿弥陀经疏钞演义,第280集1984/12 台湾景美华藏图书馆
  钞【见不信者之自弃,能信者之有缘】  闻到这个法不相信,就是自己舍弃这一生成佛的机会,这个太可惜。『能信者之有缘』,能够相信这一生往生不退成佛,这个人有缘。这两句话有很深的意思。更要紧的,我们要常常用这两句话来检点自己,我们到底信了没有?也许你会说,我信了。我再问,你真信了吗?真信是万缘放下!你今天心里还有许许多多的分别执著妄想、忧虑牵挂,你的信不是真信。

西方是极乐世界,如果你真信了,你虽然还没到西方极乐世界去,极乐的气氛你已经沾到。你会不会感觉你现在的生活非常美满、非常快乐?能有这个感触,有这个受用,你已经得到极乐世界的气氛。如果你还有很多烦恼忧虑,那么你念佛,换句话说,一点好处都没有得到,什么原因?不信!我们如果把信分成十分,我们只有一分、二分,那个信的力量太薄弱,起不了作用;有五、六分的信,你就会很快乐,会得到受用;你有八、九分的信,就决定往生,毫无疑惑。

信愿念佛,功夫就在我们日常生活之中。还有一个明显的形象,从你生活当中能看到,真正念佛人,身心快乐,身体一定健康,相貌一定圆满,相貌一年比一年好看,为什么?心清净,得三宝加持。三经里都说,十方三世一切诸佛如来的护念加持,只有真信,气分就接上,那个加持力量我们就真正得到,我们没有障碍了,完全得到,体质就变化,改变了体质、改变了相貌,他自然就不一样。

修行人愈修身体愈差,相貌愈变愈丑,这个大有问题。从这些地方,能看到修行人的功夫。我们不要去看别人,常常照镜子看自己,看看自己一年一年有没有进步,一年一年自己的功夫有没有得力,这个很重要。所以看到「不信者之自弃,能信者之有缘」,不信、能信,都不是说别人,都是说自己。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#今日寒露!是日已过,命亦随减!恩师说:真正抓住短暫的光陰,放下假的,要修真的。真的是什麼?

【普賢菩薩警眾偈云:是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂。】

這首偈,佛門寺院裡面每天的晚課都要念。每個人對這首偈都很熟,提起來沒有一個人不會念。普賢菩薩這四句話,對於我們是高度的警覺。一個人的壽命再長,活一百歲,活一百歲的人不多。一百歲有多少天?三萬六千日。

要是給你一個日曆,一天撕一張,三萬六千張,很快就撕完了。我們每天家裡掛的日曆,每天撕一張,命亦隨減,有沒有這個警覺心?撕掉一張,我們壽命少了一天,幾個人有這個警覺?有這個警覺的人,這是覺悟的人。

迷惑顛倒,顛倒在哪裡?他麻木不仁,他不覺悟,到死了他還不曉得,還不知道。一定要提高警覺,要曉得人命無常,然後真正抓住短暫的光陰,放下假的,要修真的。

真的是什麼?看破世間,放下萬緣,老實念佛,求生淨土,這個人是真正覺悟的人,徹底覺悟的人。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高速光伏路面被偷 临时修补存安全隐患警方介入调查
  • 教师资格证面试将于本周末开考!
  • 公交站台被雪压垮致1名女子遇难,出门在外安全第一!
  • 00后CEO怼成年人,有句话我还是要说……
  • 广东裁掉杰克逊,球迷却高兴不起来,新援比杰克逊更水
  • 金牌月嫂狂甩女婴 ,事后辩称是育儿手法还称雇主小题大做
  • 曝贾乃亮独自买醉 一天上微博30余次 网友直呼心疼
  • 高速光伏路面被偷 专家:对方可能对技术更感兴趣
  • 教师资格证面试全流程实战图解,轻松通过考试!
  • 大雪致公交站台被雪压垮致1名女子遇难
  • 陈乔恩酒驾道歉获表扬,这部片子给了一记响亮耳光
  • 万科收购凯德旗下20家购物中心 重庆凯德广场易主
  • 春运火车票开售啦!这些抢票必杀技,赶紧收藏!
  • 狂怼成年人的00后CEO,收了演技吧,不是人人都有一个土豪爹!
  • 疆粤之战才拿9分, 赛后广东官宣: 正式裁掉杰克逊, 引发球迷热议!
  • 美国严寒8人冻死 冷空气持续并伴有降雪
  • 陈乔恩酒驾一点都不意外?被称为酒神,曾因爱喝酒被封杀!
  • 云南永德发生地震 浅谈隔震加固技术的发展应用
  • 滴滴收购小蓝车? 共享单车格局或将重组
  • 陈伟霆恋情坐实,女友竟然不是迪丽热巴!