求生净土的愿是四因中最主要的因

【为了说明渴求往生净土的愿望居于首位,此经中又说:“阿难陀,何者常观想阿弥陀佛,并积累无量众多之善根,(于佛刹土)真心依奉,彼等临命终时,与如来、应供、正等觉阿弥陀佛身色、形象、大小、随从比丘僧众完全相同的佛化身住于其前。彼等因现见善逝,以具有极为清净之等持及不忘失之正念,死后即能往生彼佛净土。”】

这一段是引用经文证明求生净土的愿是主要的因。经文上讲:谁作意阿弥陀佛,而且恒时种植善根,倾心于佛的刹土,这一句是体现了愿。打个比方:出门在外的人一心想回家,这个就叫愿。自己的心倾注在极乐世界上!这样的人到了临终,佛会化一个化佛,显现在这个人心前,化佛的光明相好以及以比丘众围绕都和真佛无异。这个人以见佛的因缘,心里没有杂念,这时就以心缘清净境界的等持和正念分明当中,跟随佛须臾顷就生在净土的莲花池里。

刚才这段经文,我们主要要知道愿的内涵,确实是很真切的想生到极乐世界,倾心于阿弥陀佛的净土,是有这样愿心的人,就和阿弥陀佛的愿海相应,在他临终的时候佛以愿力会在他面前现出化佛的像。这个化佛相好光明,有很多比丘僧围绕,这一幕情景就像真佛一样。但实际上这是“光中化佛无数亿”那样化出来的像。这个时候是在什么心境中往生的呢?当化佛显现的时候,往生者见到了佛,心里顿时就没有杂念,是以缘清净境界的等持和正念分明的状态而往生的。

所以这不是自己有力量,而是佛力加被使得往生者心里没有杂念,住在清净境界的等持中,而且正念分明,以这个状态中就往生净土。就像玄奘大师翻的《阿弥陀经》上讲:在临命终时,有佛和圣众现前围绕,出现在这个人心前,这时候是以佛力慈悲加佑他的心,使得他的心不乱。在这样的心境中须臾间就往生到了净土,不经过中阴。
——极为珍贵的《净土教言》(全知麦彭仁波切。索达吉堪布译) https://t.cn/R2dUVe6

#深圳身边事#【深圳一奔驰女司机醉驾被查不配合 还怪蜀黍太严厉】10月10日凌晨4时许,深圳交警在罗湖区发现一辆奔驰车女司机费某浑身充满酒气。民警对费某进行酒精呼气检测时,费某不愿配合,遂被带往医院进行抽血检测。经检测,血液酒精含量达到危险驾驶标准。费某表示,在此之前她从来没有遇到过交警查车,由于现场民警语气比较严厉,造成其心情紧张产生抵触情绪,没有很好配合交警的执法工作。

狐疑不信的人 最后能往生吗

居士:如病人生前半信半疑,阿弥陀佛能带他往生西方吗?当他死后子女其中一人请了法师为他皈依三宝,他能带业往生吗?

大安法师:病人生前半信半疑,那当你说半信半疑的话,那可能他就多疑少信了,他没有至诚信愿持名,他是很难往生的。我们看到《无量寿经》里面讲边地疑城有这么一种情况,边地疑城是中辈和下辈都有边地疑城,是有一个念佛行人,曾经信愿持名一昼夜的时间,然后他中途后悔了、退转了,就不相信了,甚至连善恶因果报应都不相信了。但是这样的人虽然他不相信,虽然有很大的疑心退转,但是他还能够念念佛号,就这样的众生到临命终时他的恶业现前,按他自身的因果要下三恶道的,然而就是由于他有过一昼夜的念佛工夫,阿弥陀佛这时候再帮他的忙,以威神愿力在梦中示现,让他看到,这时候他看到之后就:哎呀,还真的有阿弥陀佛,真的有极乐世界,这时候他就生起了一念忏悔的心,如果我当时没有退转,该多好啊,现在我继续念吧!那就接上了原来那样的念佛功德,他也能往生。这种人往生就是生到边地疑城。你看你这个病人有没有这样的条件,如果这个条件他不具备的话,那边地疑城都没有份,更何况还能够到西方本土,那是不可能的。那死后做追荐,如果他的邪见业重,追求人天福报这些心还不舍去,那么亲戚为他做这些也是作用不大的,也是不可能让他往生到西方极乐世界的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谈及如何判定走出大流行的标志,梁万年指出,从公共卫生的角度来看,主要有以下几个方面——这种疾病的累计感染率和新发感染率处在什么状态,人群对它的免疫水平或者免疫率
  • #大佛顶首楞严咒# 《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》 南无喝啰怛那哆啰夜耶。南无阿唎耶。婆卢羯帝烁钵啰耶。菩提萨埵婆耶。摩诃萨埵婆耶。摩诃迦卢尼
  • ”纯卿跳身起,取其竹节鞭,重三十斤,作胡旋舞数缠,大噱而罢。章侯携缣素为纯卿画古佛,波臣为纯卿写照,杨与民弹三弦子,罗三唱曲,陆九吹箫。
  • 三年没见的老朋友,见面如初,相谈甚欢~话题可以跨越30年的时间,囧事乐事……说不完,最开心的还是十来岁,二十啷当岁的时候。那时,我们用四五个鸡蛋摊出不加面的煎饼
  • #任嘉伦[超话]#❤️任嘉伦❤️盛开或不盛开,花还是花,任嘉伦还是任嘉伦,谁也代替不了。市场很大,我知道我没办法满足每一位代理和客户,我只想做和我一样重品质的即
  • 如果确定错了,是可以要求退钱的,这个可以理直气壮,但是一定要有个时间限制,比如说一个月内或者三个月内,你觉得堂口错了可以要求退钱,但要是已经出了一两年的堂口,或
  • 婚育与健康-正规省级期刊-期刊加急绿色通道婚育与健康杂志简介《婚育与健康》(CN:41-1245/R)是一本有较高学术价值的大型月刊,自创刊以来,选题新奇而不失
  • 没玩够没看够带着重重不舍离开了那里 第二次 是为了去武汉考试这一次我没有当初的满眼新奇更多的是想把武汉的一切尽收眼底川流不息的车水马龙司机在一路超速的提醒下穿过
  • 还有就是㊗️宝贝 平平安安 健健康康 快快乐乐的 不要在意别人口中的自己 在舞台上做永远的自己 我只要你幸福 快乐成长就好了 其实还有好多话想对你说 同时也觉得
  • ”最近好多朋友因为这些故事关注了我 有人夸我文笔好 我自己倒是从未这么觉得 只是想到什么写什么 因为都是我脑中的回忆 所以我也在担心 我自己的故事如果说完了 我
  • ”“不幸的是,对我来说不是这样的,足球世界并不总是公平的,足球永远不只是足球。”“我怀着沉重的心情,这将是这段旅程的终点,我本希望它能更长点,有更好的结果,就像
  • “诗淇”作为女孩名字,两个仄声,平声结尾,轻盈且活泼,有风铃般清澈的好听感觉。“靖”同时也有良善、安定、和平的意思,搭配“秋”字,给人安静、安宁、聪颖而不张扬的
  • #转发抽奖 #】#八月未央#改编自庆山(安妮宝贝)同名小说。#转发抽奖 #】#八月未央#改编自庆山(安妮宝贝)同名小说。
  • 但有邪师却对藐视伦常不惧造恶之背道者说,不用修十善、小乘等基础法,修他的“大乘法”就能直接“见性”。看似别人有错,才是你最好的积福机会,乃至入道机会。
  • #绵阳新闻# 【正在直播 | "熊猫走天下 生态进万家"共享平武系列活动启动】2月24日10:00,“熊猫走天下·生态进万家”共享平武成都行
  • 随着项目的陆续启动,经济回暖的信心也在强起来。“大数据产业要实施创新驱动发展,离不开企业和科研机构的参与。
  • 2023对我来说是更美好的一年,是放下爱情,找回可可爱爱的自己的一年,如果能看上周杰伦的演唱会简直是在最美好的时候拥有了最棒的经历,是彻底弥补了5年前的美好和遗
  • My mum asking me if it’s true that Prince William and Princess Catherine got div
  • ”“爱就是,我想到你的时候,你是你,风吹麦浪是你,忽近忽远的脚步声是你,星星上的花也是你。“从之前的大学就很喜欢你,觉得你每天都很元气很开心。
  • 本来还想着要是他们要是出来蹦我就大喊llf好帅的[并不简单]去搬书路上看到的可爱神兽哈哈哈哈哈哈到底是谁放的真的很好笑赵屿的衣服尽然可以直直的立起来真的好神奇“