针对一个初心菩萨。他修学必须要通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,他有一定的次第。
久修菩萨他没有什么次第了,他可能到一个程度以后,他会专攻一个法门,可能专攻禅定、专攻智慧、专攻持戒等等。

久修菩萨禅定,他一带动的时候是有功德的。慈悲喜舍的功德。菩萨入禅定,跟外道入禅定不一样。菩萨是有大福德,他通过布施、持戒、忍辱、精进、智慧,他大福德。他这个心一静下来的时候,天龙鬼神是知道的,对他恭敬、礼拜甚至于供养。菩萨对这种境界“不以为喜”,他不生欢喜,他保持平常心。就是这个禅定跟舍心——慈悲喜舍的舍心相应。

他在入禅定的时候放大光明,等于是显神通了。那么干什么呢?拔济地狱众生的痛苦,使令他们能够栽培善根、令入佛道。这个地方是禅定跟慈悲相应,就是慈悲喜舍的悲。这个地方,蕅益大师说,为什么这个菩萨要强调光明呢?因为有些众生有障碍,他必须要用这个光明来破除障碍,说是“遇光安乐,触者受益”。其实佛陀说法也经常放光明,有些人有障碍,用光明是最快地直接破除障碍。这种带有功德的禅定,我们一般的说法就不叫禅定,就叫三昧了。他那个心一寂静以后,会出现很多功德,慈悲喜舍,各式各样的作用,我们一般这种叫三昧。

这个老参,他为了要突破,他有一些固定的加行。又见菩萨,他在某一个时间必须要有一种加行。
比方说般舟三昧,就是常行三昧,他九十天当中不坐不卧,在山林中经行,勤求佛道。他为什么做这件事情呢?他不是修无益的苦行,他是为了要以这种功德来回向无上菩提。初学者需要的是安忍的力量,你要耐得住寂寞;老参他要有一种冲力,佛三,佛七,因为老参没有动力了,他要有一点冲力。有时候做一个冲劲,他会有所突破的。这个是精进。

布施的功德是去除自私我执,培养大慈悲心,破除种种凡夫贪欲执着心,

如果在布施时,却计较布施的得与失、执着于功德的大与小,布施又成了另一种执着,须知,执着功德,则无功德,成为福德幻影。真布施三轮体空,不计人我分别,哪能计数?真功德本在自性、本在无相真心,岂有执着?

布施是要舍掉自私与悭贪,消除妄想执着心,培养大慈悲心,打开心量,回归真心佛性,而不是计多计少,妄念任意在幻法里加减乘除,更不应该自居施主或功德主,或求名或求利益回报。

学佛,学得清净离相时,则智慧自然涌现,行道,当无住而行,则神通不求自得。真修行是要超越一切假相,不执着诸相,悟入无相智慧,方能契入圆融平等之如来性海,而不是取相执着,在生灭的幻法里加减乘除,计较得失与大小。

以无我真心清净心行善、行道、布施,则功德不求自得,功德瞬间则有无量,

以无相之心行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六度,才是真正的行菩萨道。

~温连辉

#每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️

【禅说管理】1、持戒:遵守法律法规,遵守社会公德。2、布施:心系困难民众,给予他们照顾。3、忍辱:身体的劳累,心理的疲劳,恶意的诽谤,失败的痛苦,通通得忍。4、智慧:看问题要全面,多动脑筋去思考。5、禅定:做事能集中精力,且有恒心。6、精进:百尺竿头,更上一层楼。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是时常诈尸的同人文选手,文笔一般但都是为了爽到自己;极其护短,但理智尚存,许墨是底线;偶见观点输出/情绪发泄,会深夜emo;话唠一级选手,如果可以我能一天发十几
  • ⑥南京邮电大学教师张某某要求学生从事与教学、科研、社会服务无关的事宜问题。该合作内容明确,创新人才教育研究会将在保定设立工作站,为该市基础教育改革与发展提供策划
  • 快来分享你的想法吧!!
  • 楼台冷落锦弦声。滴泪寒香 《小重山》 痴盼春来芳草青,或能舒别恨,见晴明。
  • 【推荐理由】博朗欧乐B电动牙刷的牙刷头,适合型号有D12,D16,D20,D29等型号,采用美国杜邦刷毛,原装品质[喵喵]想要看更多优惠券,请搜索微信公众号:圈
  • 当认识了Eva以后,他把自己的宝贝一一都拿出来,展示给Eva,这里的故事真的非常有趣。他总是喜欢收集奇奇怪怪的东西把自己的仓库填满。
  • [开学季]GE医疗选择采用ABB机器人来完成其新产品生产线上的一项装配任务[打call]单臂YuMi替代工人,将长长的胶珠沿着一个火柴盒大小的工件边缘完成精准又
  • [蛋糕][蛋糕][蛋糕]好开森能成为生米群中的一粒米,虽然是颗废米[允悲],但每天一睁眼就会打开手机来超话逛一圈,打卡签到已成生活的一部分[哈哈][哈哈][哈哈
  • 剧目的设定根植于传统文化,从蒲松龄的《聊斋志异》中汲取灵感,同时面向未来科技,通过古典与未来的交相辉映传播了“珍惜你身边的人”的精神内涵,实现了发人深省的启示作
  • ”——《赤壁赋》“月明星稀,乌鹊南飞’此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里
  • #超级教育节##爱上新素养# 文言文阅读六 · 延伸阅读㈠ 文言文延伸阅读: ①延伸的基础是读懂文本和题目所要求文句,结合全文确切理解关键词语; ②在充分理解题
  • 即使山河早已恢复了它本来的面貌,城市早已更加繁荣,土地上的十四万万人民褪去贫穷的帽子,过上安康幸福的生活。枪炮的硝烟会消散,同胞的呼喊也会消失在历史的长河。
  • ➕最简单的原则:喜欢姜丹尼尔 ❤️只要他喜欢的 我都喜欢 [可爱][可爱][可爱]只要他可以 我都可以 [嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻] 始终管好自己 保持善良 。[好
  • 水光项目搭配万能公式补充篇水光一个月打一次,是真的吗?当然不是的!水光分为治疗期,维养期,和巩固期!治疗期 建议2-3周一次,3次一个疗程,3次一个疗程建议两个
  • ”她瞠目看他:“你、你不是不能……”#言情小说推文# #言情小说#同父异母的姐姐不想嫁给传闻中又丑又不能人道的未婚夫,亲生母亲下跪求她:“你姐姐值得更好的,你帮
  • 我 们 这 么 多 年 的 忍 耐 和 等 待 基 于 一 个 人 情 味 的 观 念 , 正 月 不 要 账 , 更 是 基 于 对 总 包 方 某 建 六
  • 我也很爱看Uzi直播的时候和Crisp双排。我觉得他们两个会有不错的配合,我现在是BLG粉。
  • 在该项目中,ABB利用全球资源成立了专门的咨询团队,通过大量的现场调研和评估,帮助奇姆肯特炼厂定义出仅占总设备3%-5%的关键设备清单,为后续工作奠定了基础。A
  • #提到中秋你会想到哪句赏月诗# 先想到的是李太白的:举杯邀明月,对影成三人然后接着想到的是苏东坡的:明月几时有,把酒问青天李白的诗更加孤独而悲怆,苏轼的诗(词)
  • 2.巨蟹男:重感情巨蟹男的内心是非常柔软的,可以接纳各种各样的不公平甚至是自己的委屈,就算别人对他们有什么意见,巨蟹男也会无条件的去接受不会去反驳,当然他们也是