#王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##今天有啥好笑的##情感语录# 佛即竖臂,告阿难言:若此颠倒,首尾相换,诸世间人,一倍瞻视,则知汝身,与诸如来清净法身,比类发明;如来之身,名正遍知,汝等之身,号性颠倒。

这个比喻多亲切啊!如果你把我这个手往上举就是正、往下垂就是倒,「诸世间人一倍瞻视」。怎么「一倍瞻视」呢?本来没有倒正,你说有倒正;本来就算有倒正也没有个标准,你非要定出这是正、这是倒,是不是两种迷惑?叫「一倍瞻视」,这个「瞻视」就是迷惑。佛跟众生是不是一回事啊?悟了就是佛、迷了就是众生。手,我们把手举起来的时候就是佛,垂下来就是众生。佛是打这个比喻,你破除了这个迷惑之见,倒也是我、正也是我,那众生是不是当下就是佛?这是不是叫「华开莲现」?

所以从这个方面我们马上就能明白这个道理。所以《楞严经》叫修心,不是叫修行。心一正是不是就是佛?难怪佛在《楞严经》第四卷讲:「决定成佛,譬如以尘扬于顺风」,一旦明白正与倒,当下你由颠倒就又再颠倒过来。

这个「正遍知」,我们前面讲如来十号的时候己经作了解释,如来的一个通号。

随汝谛观,汝身佛身,称颠倒者,名字何处,号为颠倒?

你好好想一想,你的这个肉团身跟佛的这个肉团身,谁是颠、谁是倒?大家注意啊,颠是往上,颠是上、倒是下。也就是说我佛是个「颠」,你们是个「倒」。

#王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##带着微博去旅行##遇见美好# 《法华经》《楞严经》既是明心见性菩萨进修的课程,又是让凡夫从零起步的课程,他是双重含义。我们要知道明心见性再来的菩萨需要用这个《法华经》《楞严经》把这个心发起来,让他知道自己就是明心见性的菩萨。因为他下娑婆世界之前心甘情愿用隔阴之谜把自己的功德、种种的神通隔起来,这样教化众生显得更加自然。

如果说听到,比如说师父打了这个比方相信有来世,你法喜充满,那你跟波斯匿王比一比你就知道你什么等级。再听到「一心三藏」的道理你怎么样法喜充满,你就知道你是什么样的等级。这个我们可以查到标准答案,佛在《法华经》有标准答案。能够对《法华经》产生法喜的人,佛讲是什么?佛讲是阿惟越致菩萨——阿惟越致菩萨是七地位的菩萨,佛讲是「如来使」,佛讲是给你授记成佛了。

所以《法华经》《楞严经》既是我们进修的课程,又是我们自己印证自己的标准答案。同时我们就要树立我们的信心、明确我们的责任,我们应该怎么办。

阿难即从座起,礼佛合掌,长跪白佛:世尊!若此见闻必不生灭,云何世尊名我等辈,遗失真性,颠倒行事?愿兴慈悲,洗我尘垢。

#王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##今天有啥好笑的##情感语录# 佛言:汝今自伤发白面皱,其面必定皱于童年。则汝今时观此恒河,与昔童时观河之见,有童耄不?

「观河之见」,这个「见」是不是就是我们的心?是不是把前面圆融起来了?到这里就切入正题。如果按前面来讲就是「观河之水」,这里就变成「观河之见」。

所以这段经文比较麻烦,师父这么一理顺大家能明白吗?能认可了吗?后面马上就圆通起来了。这个心有没有童、有没有小、有没有老?就是我们这个世间凡夫都知道人老心不老啊!八十岁、九十岁、一百岁他都感觉到跟小孩的心一样。

王言:不也,世尊!佛言:大王!汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。

所以这里讲的是「见精」、见性。「见精」、见性就是我们后面的那个第七识。我讲「一二三四五」,在没有讲、没有想的时候那个「一二三四五」在不在?那就是「见精」、那就是见性,也叫见分,也叫第七识,也叫末那识,也叫转相,一大串的名相概念都是讲同一个意思。也有的把它说为我们的灵魂。所以「性未曾皱」,人老心不老。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 董藩同志曾说过:女性不生育,是反人类行为;董藩同志还说过:北京房价均价在2037年将会达到每平米80万元;董藩同志又说过,如果你在40岁之前没有赚到四千万,以后
  • #阳光信用[超话]##每日一善# 世上难有十善之人,亦难有十恶之人。谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长 ——《初夏》自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己是最可
  • 人世的烦忧,总会让人心生顿惑,何不学会看淡自己的姿态,如果,俗世的烟火气息已经避无可避,也应该自己学会风烟俱净,摒弃红尘;生活和心情总能靠自己分段续写,我的右手
  • 给新手妈妈来个一句话奶粉选购指南1⃣️爱他美金装 价廉物美 比德国爱他美多了DHA 多了益生菌 不含淀粉2⃣️A2白金奶粉 肠胃不好宝宝选择 唯一含有A2-酪蛋
  • [挤眼][挤眼]#爱互换让我们再现中国版大头针换别墅#跌倒时扶起你的,拉你一把的人;或许不是天天吹捧你的,经常联系你的,买醉的,没有跌倒前跟随你,……的所谓“兄
  • 会上,店头中心小学任改侠老师就第八届“两岸青年志工陕西行”活动开展情况及店头小学相关情况做了汇报。为充分挖掘和发挥客家妇女自身能力,搭建客家美食厨艺交流的平台,
  • 项目方圆2km范围内就有兴湖公园、碧海公园、东高地公园等近10个生态公园,四周环绕而生的公园,形成天然的绿色屏障,中海兴叁號院居于这个环抱的正中心,被众星拱月般
  • 看到国贸开了新店,立即跑来拔草啊~~ [笑而不语][笑而不语][笑而不语]真的是到了国贸就转向… 兜兜转转绕了好几圈才找到地方,其实一直就在附近… [黑线][黑
  • 生活,感恩我可爱的你们:P1 与妈咪捕捉秋日美景P2 少吃外卖,开始对自己的健康负责P3 我的小可爱来家里玩啦,总给我们带来那么多的欢乐 是个小太阳呀~P4 感
  • 人前笑得没心没肺,人后却又孤独的像一条,很多时候我们缺的不是朋友,而是一个同病相怜的人[摊手]你说我脾气很怪,我却只能付之一笑☁隔阂往往来自于,两人虽然在说说笑
  • 今天小舅舅和妈妈带外婆回了趟老家 太久没人住 树上石榴都裂开喂小鸟了 今年的肯定还是很甜 大舅舅从北京传来感叹 这真的是拾秋啊 狗子昨天鸡腿吃多了 今天
  • 1⃣️黑色大衣内搭毛衣是最基础也最普通甚至不小心还会有点土?试试在里面叠穿衬衫增加层次感同时也提升了活力2⃣️高领毛衣搭配大衣是冬季最经典穿法相对也是比较简单的
  • 也太不给祖蓝哥面子了然而,令人没有想到的是,外人调侃就算了,王祖蓝老婆李亚男看了,竟然也深有同感,直接在社交平台喊话:“你好,我的花童”并艾特了王祖蓝[捂脸]而
  • 轮回和涅槃在本质上是没有区别的,只是在我们还没有开悟、还有烦恼的时候,会把佛与众生、烦恼与智慧划分为清净与不清净,所以叫作金刚乘,密宗的特点也就是在此。轮回和涅
  • 现在居民的储蓄上升,那只是企业和居民之间的转换, 或者说是理财账户和存款账户的转换,它并不能带来 M1 总量的抬升,M1 总量的抬升,它一般是需 要房地产市场的
  • #阳光信用[超话]# [微风][微风][微风]#每日一善[超话]# [微风][微风][微风][微风]#阳光信用# 其实,梦想的切入口往往很小,它并不像星星那么遥
  • 鲁西种苗谷以孵化种苗企业为己任,围绕种苗生产,发挥示范、带动、推广、检验检测等作用,为种苗企业提供科技引领服务,被业内人士誉为国内种苗“硅谷”。2022年聊城市
  • #明日方舟能天使[超话]##能博# 博.惨遭实验的小白鼠.士冷静克制地收起镜子,然而一双粉嫩嫩的长耳朵“蹭”得竖在头顶,覆着一层薄薄的绒毛,像新生儿般柔滑的触感
  • 我现在打字呢口水都流来了[哆啦A梦害怕]早上我就是很有先见之明,老早就把酱也熬好了,蛋糕也做完了,后面爆单的时候也是不急不慢,我可真是太棒了!今天又是哭泣的一天
  • “女作家”红酒包支持多种背法,肩带可以取下成为一只矜持的古着拎包,也是可调节长度的,我个子小,以前买回来的包都要去重新打洞,这次我特地多安排了几个锁洞,方便不同