如瑞法师--学佛要知道怎样来修福修慧

转自佛弟子文库
印光大师说一切从恭敬中求。一切,不外乎福报和智慧。学佛要知道怎样来修福修慧,这就要从恭敬开始学。恭敬,落实到生活当中表现为敬人、敬事、敬物。这说起来简单,但做起来却不是一件容易的事情。

我们大多数人都有这样一种体会:当我们来到佛前,要想生起来一种恭敬心,这是很容易的;当我们来到一位领导的面前,好像就会有一种畏惧感,自然不敢乱动乱说;当我们在路上见到一个乞丐的时候,作为佛教徒,我们看到他很可怜,就会对他行布施。但此时能不能恭恭敬敬地去布施他?我们只能生起来一种怜悯心,把钱随便给了他,而不能恭恭敬敬地来布施他。

文殊菩萨讲:“众生学平等,心随万境波”。这是说恭敬是让我们培养一种平等心。不管对尊贵的人也好,不管对一个普通人也好,都能生起来一种恭敬心。

不仅对人要恭敬,我们做事情也是要恭恭敬敬的,乃至于对一个无情的东西,也是要恭恭敬敬的。弘一律师告诉我们:对佛像要作真佛想。到了佛像面前,要谨守威仪。凡是供佛之处,不可以嘻笑、躺卧、乃至伸脚向佛坐等等。大师打譬喻说,在世间领导面前一般都不敢放逸,更何况在佛前呢?

做任何一件事情,都要出自于一个恭敬心。正物就是要正心。恭敬心要从处理一切事当中来培养,要从对待一切人当中来培养。

在《法华经》里有位常不轻菩萨,他对任何人都是用一颗恭敬心。他不敢轻视任何人,常常去给人顶礼。别人有时候投石子打他或者骂他,他却说:“汝是未来之佛,我不敢轻视汝等。”

从这里我们可以了解到,约佛法来讲,虽然我们现在坐在这里,你是你,我是我,但追究到理体上面,我们每个人都有相同的佛性。约佛性来讲,我们是人人平等。不仅人人平等,狗也好,猫也好,乃至于一切有情识的都有佛性。猫的佛性,狗的佛性和我们人的佛性,都是一模一样的。

在古老的轮回里,我们虽然流转了不知几生几世,甚至几百生几百世,但不管是下地狱还是当畜生,我们的佛性是从来没有改变过的。所以说众生都有一个平等的佛性,透过众生的相来观其本质,众生都是平等的。

众生为什么形成了不同的相?是因为起惑造业不同,所以即使人和人也是有差别的。在讲五戒的时候,我们也曾说过,得一个人身,如果能够持圆满的五戒,那这个人身是很尊贵的,又有财富又有地位。受五戒可以受满分的五戒,也可以只受其中的一条戒。一条戒也是做人的因,但相对持满分五戒的人来讲,这个人身是很劣等的。所以人也有差别,这种差别相是每个人在过去的因地当中,自己人为造成的。“欲知过去因,今生受者是;欲知未来果,今生做者是。”

此外,透过这些现象,我们还要看到它的本质。既然都是未来佛,我们为什么不能恭敬那些动物呢?也就是说,不要看它现在是个小猫、小狗,可能它这一生业报尽再转生为人时,修行比我们还要快,可能会在我们之前成佛。

所以见了任何人,乃至于见了一切小动物都要能够用恭敬心、慈悲心、平等心去对待,但这是很不容易做到的。

如瑞法师 ----真正地孝顺父母,一定要让他们归信三宝
为人子女要常念父母之恩。世人常说百善孝为先,侍奉父母是人类高尚的品德。佛戒虽有万行,亦是以孝为宗。

在佛教里,子女对父母之孝,可以归纳为三种:赡养父母是小孝;为父母扬名是中孝;劝导父母信佛,知因识果,诸恶莫作,众善奉行是大孝。

我们现在只要能劝父母归依三宝,对父母的恩就能报得了,这一点可以引佛语为证。我们知道,佛陀出生后的第七天,他的生母就往生了。佛陀是由他的姨母摩诃波阇波提,也就是后来的大爱道比丘尼来抚养长大的。可见,他的姨母对他的恩非常大。

一次,阿难对佛说:“姨母对您的恩那么大,您应该要报答这个恩呀!”佛说:“若闻三宝名字,已是报恩。”这是说佛度大爱道,让她听闻到三宝的名字,这就是酬了她的重德。由此可知,真正地孝顺父母,不仅要从身体上关照他们,同时一定要让他们归信三宝。

佛也讲过一个因地里的故事,告诉世人若不孝顺父母,不用说打骂,就是无意当中有损伤父母的地方,也会有过失的。一点点奉养父母,就会加倍加倍受福报;若有小小的过失,以后也会受果报的。

但如果真能发起菩提心修行,就在我们一念真心之间,一切罪业都可以消灭。所以,佛法学到最后,全部在于我们的一个心。不能看一个人的表面,要追究到究竟发的什么样的心。如果只是表面上的孝养父母,那还不够,一定要用上那种真心才可以。

《净行品》偈说:“孝事父母,当愿众生,善事于佛,护养一切。”

佛在很多地方都讲过,想让善神降临到家中,那就孝养父母吧!

如果能够孝养父母,善神自然会到家中;如果想让佛菩萨降临家中,那么就从孝顺父母开始吧!能够孝养父母,佛菩萨就会降临到家中。佛教是最提倡孝道的。

转自佛弟子文库

[玫瑰][玫瑰][玫瑰]很棒的一段话:
男人之美在于大度;女人之美在于善良;孩子之美在于天真;家庭之美在于和谐;生活之美在于品位;朋友之美在于真诚。

看的是书,读的却是世界;品的是茶,尝的却是生活。走的是路,历练的却是人生。生命,就像一张有去无回的单程票,把握好每天的生活,照顾好独一无二的身体,就是最好的珍惜。
亲们天凉了,要多穿衣服,照顾好自己

让生活,再精致一点
有人喜欢在加班之后小酌一杯
有人喜欢在旅行时收集纪念品
有人喜欢在节日为自己准备一份礼物
精致的生活无关虚实
而在于生活的仪式感
> 在和煦的晨光里 <
斑驳的光影从窗帘的缝隙中洒进房间
随手拿起手边的书籍
静心读下去,时间仿佛停止
在这里,每分每秒都开始变慢
不算辜负此刻宁静的时光

> 午后小聚的精致时光 <
阳光热烈而浓重
启动2.0升直列四缸涡轮增压发动机
赴一场与好友的午后茶约
佐以精致茶点,从容闲聊或博弈
繁重的生活也可以偶尔轻松惬意

> 夜幕浪漫的精致时光 <
城市闪烁而明亮
在豪华座舱的精致包围中
于滑动式全景天幕玻璃顶下
诉说只属于两个人的情话
感谢彼此,这一年的风雨共度

也许是一抹绚丽的彩霞
也许是冬季的飘雪
更或许是空气中不可触摸的花香
人们迷恋于追求精致的美好

精心创造,精致享受
奔驰长轴距E级车
让生活,再精致一点
不过是让生活过得更有品质


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是在万物归顺之后,难免还有些恶人使出欺诈的作为,如果为君王的人能善于挽救的话,只要以无为的道理去开导他,人民自然好清好静而无争夺。可是有义气的人就不同了,因为
  • 各党(工)委书记要把所承担的职责任务用心用情用力干到最好,严格守纪,勤俭敬业,履职尽责,狠抓落实,确保把全面从严治党、乡村振兴、“四创”“四重”、民生事业等各项
  • 可是小霖你知道吗,从我喜欢你的那一刻开始,你就一直是我的骄傲了,喜欢你是因为你很好,不需要证明。峻霖,以前我想说,时间问题,我们早晚会见面的,现在好像没这么重要
  • #小管旅行社# 小管旅行社第30期,#扬州##瘦西湖# 位于江苏省扬州市西北郊,是著名的风景游览点。清代康乾时期即已形成的“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的湖
  • 终于把作业写完了o(≧v≦)o惹,没有想到现在孩子们学素描的工具让我越来越迷茫小时候用的是橡皮泥,黏黏的那种,干了有点像风干口香糖,现在他们竟然用……美妆蛋(ー
  • 将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健
  • 这么多年,他一直包容着我,承担家里一切,我仍然是无忧无虑,即使有时候错了他都会来替我善后。我:那你是啥?
  • 昨日,比亚迪在其官方微信号发布消息称,旗下全新车型――汉将是搭载华为5G技术的量产车型,但具体采用了华为什么技术并没有透露。 昨日,比亚迪在其官方微信号发布消
  • 水瓶座水瓶座的人太过自我,总是以自我为中心,他们在感情中总是忽冷忽热,若即若离,让恋人觉得很没有安全感。她们对金钱的概念不清晰,她们的行为举止都是跟随自己内心想
  • 随后,向佐和郭碧婷又一起上了芒果TV的两个综艺《我家小两口》和《女儿们的恋爱》。[衰]随后,向佐和郭碧婷又一起上了芒果TV的两个综艺《我家小两口》和《女儿们的恋
  • 在本次排名中,哈佛大学又一次蝉联榜首,斯坦福大学、加州大学伯克利分校紧随其后位于第2、第3名,相较去年都有所提升。在前十名中,美国院校依旧占主导地位,有6所院
  • 在新能源市场,我们作为普通人,也可以把握机遇,涉足相关领域,比如新能源汽车的相关配套设施,我认为当前比较看好的就有充电桩投资,新能汽车维修等等,都是未来不错的项
  • 尤其是属鼠的男性,极易起疑虑,守旧心很重,个性偏激不圆融,十分固执,与家人思想格格不入,让身边的人压力很大,因此要注重修心,否则会有孤独及刑克配偶的凶象出现。流
  • 为什么要念阿弥陀佛?愿所有人都能看到这段开示 让我们每天了解一点佛知识,善知识。以佛法 这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里
  • 更多双十一哲扣可戳~♥︎温暖秋冬系列♥︎Candy开衫×小海军♥︎双十一福袋♥︎小朵莉的小草莓系列宝塔伞♥︎大毛衣开衫三色平铺♥︎吱吱莓莓衍生品画报♥︎小草莓系
  • 对于采集员和检验员,在样本上也附了二维码,这个二维码就相当于样本的身份证,在整个样本的采集、装箱、转运、检测等全流程的环节进行追踪,这样便于对核酸检测的数据进行
  • 最能理解他的也许是和他境遇差不多的柳岩,柳岩和他一样没有很好的家庭背景。李冰冰自己也经常说任泉是自己的精神支柱,虽然这些年两人都在不同领域打拼,但关系一如既往地
  • 要吃黑色食物但又怕胖的集美们,推荐大家我近期在吃的这款花青谷核桃芝麻黑豆粉,里面除了传统的黑营养食材,还添加了奇亚籽,营养真的很丰富哦,入口细腻顺滑,麦芽清香和
  • [鼓掌][鼓掌][鼓掌]而他前几天收到国外顶级的投资机构对于中国的经济指数预估,有可能达到8个点。去清华大学一场演讲收费十几万的他说,随着艾艾贴和中科院的合作,
  • 午饭:有豆腐,油麦菜,丝瓜,彩椒,鸡肉和蒸肉,饭前喝了汤,细嚼慢咽。(确实是贴秋膘的季节[允悲])Day4昨天很晚才睡今早八点多就醒了有机会睡懒觉却睡不着每天都