净界法师

法华经讲记146

日月灯明佛现丈六比丘相,施设三乘的方便

那么讲完《华严经》以后,佛陀就知道,该是面对凡夫的时候了,佛陀就把这个千丈的卢舍那身把他收起来,开始怎么样呢?从本垂迹,就是现出了丈六比丘相,来到了娑婆世界,跟我们一起成长,那么就施设三乘的方便。

  为求声闻者,说应四谛法。这个声闻众在四谛当中,这个四谛法门,这个修行它是这样,你要先找一个突破口,就是挖井,你一定要找到一个地方挖下去,你不管从什么地方你挖到水就成了。那么修行法门也是这样,你一定要有一个突破口,那么声闻人的突破口是苦谛,他必须从苦谛攻进去,他才有办法断集、慕灭、修道。

  就是这种人,一般声闻人种性是怎么样?他对苦谛有强烈的感受,这个地方有两种情况:

  第一个,他接受的教育。第二个,他自己人生的经验。所以他喜欢听佛陀讲无常故苦,苦即无我,他听了以后大欢喜。所以他就很快的思维四谛,就把生老病死给灭了,灭了以后就成就涅槃寂静了。

  佛陀开始怎么样呢?满足众生的需求,你喜欢怎么样,我先满足你,先以欲勾牵,再令入佛智,这第一个,满足声闻人的一个需求。

  第二个,辟支佛。辟支佛的智慧比声闻人高,他了生死,他不观苦谛的,痛不痛,跟我没关系,了生死不一定要经过痛。他就观这个十二因缘法,佛陀这个地方为他们讲集谛,这种人比较理性,他对痛苦快乐的感受没有那么强烈。佛陀说无明缘行,行缘识,乃至于生老病死,这叫作流转门。那么第二个怎么办呢,就是说整个生命的流转,是十二种因素构成的,每一个因素一变化,我们生命就产生重大的变化。

  所以这个缘觉乘一看啊,原来生命没有一个常一主宰的我,因为他的整个生命就是过去的一念无明,去造业,在这个业里面得果报,得果报以后又产生爱取,就是这样一种此生故彼生,此有故彼有,那怎么办呢?无明灭则行灭,行灭则识灭,乃至生老病死灭。其实说到底,人生就是那一念的执著,一种我执,因为我们想要主宰人生,所以我们在轮回,所以他就把无明那个我执给灭了,灭了以后他就了生死了,了生死跟痛苦没关系,完全是智慧的问题。

  所以辟支佛乘的根性更高了,他不需要经过苦谛,他直接从集谛攻进去。

  那么菩萨的根性更厉害,菩萨种性的人,你怎么看得出这个人菩萨种性呢?好乐功德。这个你一讲功德,他就跟看到什么宝贝一样,他就是能够为了六度的法门,他为了积集功德,他可以牺牲他的财富,牺牲他的睡眠,乃至于牺牲他的身体,牺牲他的生命,为了追求功德,在所不惜。佛陀为他讲六度,透过六度成就无上的智慧,最后,慢慢慢慢再经过回向,成就中道的智慧。

  那么也就是说,佛陀面对凡夫,他先把他自己的知见先收起来,什么中道实相,这个东西咱们先不说,先满足众生的需求,为实施权,佛陀把凡夫分成三类:声闻种性、缘觉种性、菩萨种性,对他们说相应的法,让众生从所谓的安乐道而趋向到解脱道。就是说咱们要做的第一件事情,先解决轮回问题,因为这个问题太严重了,轮回不解决,你讲成佛就太远了,就是先解决轮回问题,就是佛陀为实施权。

  那么也就是说,这个就是文殊菩萨呢,他等于是先举了出日月灯明佛,当然文殊菩萨他亲近佛陀很多,在所有的菩萨里面,他算是见多识广,但是这段经文呢,古德解释,他有四种殊胜:

时间殊胜,够久,可以代表无量的过去;

第二个,佛德殊胜,这个佛陀十号具足,说法主殊胜;

第三个,说法殊胜,佛陀也是先讲《华严经》,再开方便门;

第四个,利益殊胜,众生成就三乘的功德,各取所需,这个是先引第一尊佛。

#肖战[超话]#
当知道身体里长了个瘤,心里挺害怕的,但是怕也不能逃避……该面对的还是得面对,然后就怀着不安的心办理了住院~

在医院待了一天~突然发现时间好慢好慢好慢……慢得我都感觉是不是时间偷偷地打了个盹~才让我觉得这一天像是过了好几年~

不过我发现了打发时间的“乐趣”,就是看着病房外走去走来的患者~还有那个正对着我的时间屏……就这样一秒又一秒,慢慢走到现在的时间~这方法真不错[哈哈]

就在我盯着时间的空隙~护士小姐姐拿来了明天需要做的检查,说实话有点怕(除了超声,还有另个检测(需要有人陪同做检测),想着我就害怕~不过当我拿到明天第一个检查单,看到上面的时间,瞬间感受到了一丝安心~没错就是幸运10:05
这是一个好的开始!!!
希望在哥哥和小王子的加持下
明天检查结果是好的[抱一抱]
后天的手术也顺顺利利[打call][打call][打call][打call][打call][打call]

#每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️

别等不该等的人,别伤不该伤的心。有些人注定是生命中的过客;有些事,常常让我们很无奈。与其伤心流泪,不如从容面对。孤独,不一定不快乐;得到,不一定能长久;失去,不一定不再拥有。爱的时候,让他自由;不爱的时候,让爱自由。看的淡一点,伤就会少一点。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   投影里面的内容还在播放,不像那张广告一样只有照片,是交易所内的全方位拍摄,对即将要拍卖的雌虫进行一次动态展示,请+ 即可取全文#刘宇宁天行健# | #刘宇
  • Trong ngàn cuộc gặp gỡ,Có những duyên đã hếtCũng còn duyên kết nối.切れる縁は役割を終えた人な
  • 总论:性别舆论战场的不平等与男性受害叙事在当下的网络舆论环境中,文章作者认为男性受害者的声音常被边缘化,女性主义者的行动策略被描绘为维护既定的“女性永远是受害者
  • 作为德国足协的老大,诺伊恩多夫也没有具体的办法振兴德国足坛,德意志战车现有的球员普遍没有什么特点,但这些国脚也不能说很糟糕,他们需要一位战术能力优秀、思路新颖的
  • ”#守望先锋杭州闪电队复活# 随着暴雪和网易的“复婚”《守望先锋》国服回归在即,相关电竞赛事生态也将回归。#电竞##英雄联盟##游戏头条# 《守望先锋》国服即将
  • 天水麻辣烫成为继淄博烧烤、“尔滨”冰雪后,中国消费市场的又一段“消费传奇”让人随手就触摸到那股汹涌澎湃的“新流量经济”。天水麻辣烫成为继淄博烧烤、“尔滨”冰雪后
  • #我们都是小说控[超话]#留个辽宁IP✓群面,i人地狱,同组惊现PKU硕士,这个BG投省分行干啥[允悲]单面一人三五分钟,丝滑到我觉得其实HR也不想上班中街类黄
  • 携天苍,泪千行,举杯与谁诉天长,倚楼天涯望活得简单不难,只需懂得为自己而活,为美好而生,为幸福而做。这个小暖远远比不上《狐狸旅馆》里的小暖,也没有丝毫关联,这
  • —— 李之仪《卜算子·我住长江头》​​怕相思,已相思,轮到相思没处辞,眉间露一丝。 —— 晏几道《长相思·长相思》2#刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡#
  • #九尾XXZ[超话]# 投票结束给大家抽五个5.20评论就好今天是加入超话的520天,是喜欢阿尾的1051天突然回想到在20210628偶然间刷到你20年的露娜
  • 妈耶 快递扎堆到 还没时间拿 好不容易今天有空去拿快递 剩一箱柠檬茶懒得拿了 刚好朋友过生日给买了支口红 而我可以获得新年小卡 看介绍是只送小卡的没想到还送了
  • #刘宇宁天行健# #刘宇宁卓不凡# #摩登兄弟[超话]#刘宇宁卓不凡刘宇宁天行健多谢你如此耀眼,做我平淡岁月里的星辰。@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁开始推理吧[给
  • 思来想去,这么吃不外乎几个原因:1️⃣大约是“原汤化原食”2️⃣古代厨子为了出人头地炫技搞创意3️⃣巧妇为了家人做吃食4️⃣为了成就一门营生发明新吃法5️⃣(不
  • 这个形成于120多万年前的洞穴,以其庞大的规模和丰富的洞穴沉积物而著称,吸引着众多游客和科学家的目光。旅游资源丰富,周边的天生三桥和龙水峡地缝等景点也各具特色,
  • 推荐手帐:NOLTY能率手帐memory笔记本(无日期)型号:NTBNM1331、1332、1333#创作空间##手帐排版##个性记录##探索生活##时间掌控者
  • 23.花不是为花店而开,人有各自的月亮。27.还有星月可以寄望,还有宇宙浪漫不止。
  • 陈咚:“他为我特地安装了共享充电宝!!他要不是暗恋我,怎么会这么体贴又细心?!!”对此,陈咚的朋友表示: ....恕我直言,咖啡哥暗恋你的概率,还不如你的兔子突
  • ”高主任压根不听,刚才他胆都快吓破了,生怕受伤的是这死丫头,现在这老心肝还砰砰砰地跳呢,他就知道江小暖那红颜祸水不靠谱,月考倒是进步了,可要是朱古力出了事,他宁
  • 可能因为最近天行健上片,那些净瞎说说长相的…又开始作妖了!我身为远舟入魂的20块中古粉,(20块现在变中古了…听说新一批是开推中奖粉)就是被刘宇宁的颜值帅气跟眼
  • 百达翡丽最便宜的手表带着曾经专属为意大利海军制作精密仪器和腕表的荣誉,杀入中国市场的沛纳海腕表在国内的知度也在慢慢提高,而情迷与这个品牌的表友们最喜欢做的一件事