《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。

修地藏法门的人
就能得到这样大的护持力

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚 讲解

【复白佛言。世尊。 未来世中。若有善男子。善女人。于所住处。有此经典及菩萨像。是人更能转读经典。供养菩萨。我常日夜以本神力。卫护是人。乃至水火盗贼。大横小横。一切恶事。悉皆销灭。】

这个又更进一步,不但供像,而且还能读经。读经是指《地藏经》。“复白”就是坚牢地神又对世尊说,他说我要护持法、护持地藏王菩萨。未来世,若有有信心的男子、女人在他们住的地方,有《地藏菩萨本愿经》——“有此经典”,这里是专指《地藏经》说的,“及菩萨像”,不但有经有像,而且还能读经典。读一遍叫转,“转经”是什么呢? 就是把经转一遍。

“转读经典”,就是把经读一遍、翻一遍、念一遍。但是当你念经的时候,一定要烧支香。或者是供朵鲜花或供点水果,这叫供养。因为你一念经一供养,坚牢地神就来护法你。坚牢地神说的:我以我的神通力量,我一定护持他,我维护这个人,使这个人不论在大小灾当中,他都不受苦难的。

“大横小横”就多了。横者就是不顺的意思,它不依着发展规律发展的。像我们人的寿命不依着规律发展,还不到寿命尽的时候就死了。本来他不该死的,他遇到的时间不对。像那个车祸,早五分钟过去了,晚五分钟还没有到,恰恰就在那一两秒钟他撞上了,生命断了,这也是一种横死。例如在纽约大街上走路,发生了枪战,也不是打他,他反而中了流弹,这也叫横死。

在第九品,地藏王菩萨为了要利益末法众生,说了那些佛的名号,那就是决定成佛了。闻了《地藏经》,成佛的因已经种下了,再假地藏王菩萨的加持力,那就快一点。

坚牢地神在这个法会上听了《地藏经》,听了佛赞叹地藏王菩萨的功德,他就发心了。他说:我要护法,我要护地藏王菩萨的法,谁要闻到地藏王菩萨的德号,他又能诵地藏王菩萨的圣号,又能够转读《地藏经》,那我就护持他。他能得到什么好处呢? 就是横死、恶缘、一切不如意的事情,使他一切都免了。他向佛表白之后,佛就赞叹他。

【佛告坚牢地神。汝大神力。诸神少及。何以故。 阎浮土地。悉蒙汝护。乃至草木沙石。稻麻竹苇。谷米宝贝。从地而有。皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德及以神通。百千倍于常分地神。若未来世中。有善男子善女人。供养菩萨及转读是经。但依地藏本愿经一事修行者。汝以本神力而拥护之。勿令一切灾害及不如意事辄闻于耳。何况令受。 非但汝独护是人故。亦有释梵眷属。诸天眷属。拥护是人。何故得如是圣贤拥护。皆由瞻礼地藏形像。及转读是本愿经故。自然毕竟出离苦海。证涅槃乐。以是之故。得大拥护。】

“汝大神力,诸神少及。”佛表白坚牢地神的功德,说你的神通智能是其他的神所赶不上的。为什么呢?他是主宰大地的。这个土地上如果不生长粮食,这个世界上的人就没得吃的。

我们现在创造发明汽车,有汽车没有汽油,你就发动不起来。汽油从哪里来的?地里变化出来的。一切事物如果离开地的负载,什么都完蛋了,什么都不能成就,所以他能够生万物。这是什么意思呢?天地阴阳的气候,我们都认为这是自然的,但是自然还有个主宰,谁主宰他呢?是我们自己的心,恶念太多了,天也会变化的,土地也会变化的。

我们有时候得想想这种原理,任何人都能懂的:他负荷不了,到时候就不行了,就算他的神力再大,也抵不住众生的业力大。我们众生造业猛利得很。佛赞叹坚牢地神,能生万物、能主宰人间、能堪忍。他发愿来护持,佛赞叹他说:其它的神赶不上你的神力。

“何以故。”什么原因呢?因为这个世界的土地都“悉蒙汝护”,都靠着你来护持,乃至于一草一木、一沙一石,乃至于稻麻、竹苇、谷米、宝贝,都是从地下而有的。“皆因汝力”,就是靠着你来护持。在这种神力之下,又能够称扬赞叹地藏利益、来护持《地藏经》,那说明了你的神力、你的功德更大了,所以其它的神比不上你的力量大。这是佛称赞他的功德。

“若未来世有善男子、善女人供养菩萨及转读是经,但依《地藏本愿经》一事修行者。”这句经文说得很局限,怎么局限呢?因为坚牢地神只是护持诵《地藏经》的、供养地藏像的。他的愿力不是普遍的,他不是说佛所有一切法我都护,我没有这么大神力。他的神通力可能还达不到,所以佛给他说的也是满足他的愿:假使在未来世,也就是末法的时候,若有好心的男子女人信心具足地供养地藏菩萨、转读《地藏经》,因为他发愿只修地藏法门一事,修行者专依《地藏经》修行的,你就护持。

依《地藏经》一事修行的,以你的神通跟你的愿心誓愿而拥护之。要好好护持它,护持供养地藏像、读《地藏经》的这个善男子、善女人。由于你的护持使这个读经的、称诵名号的善男子、善女人不让他有一点的灾害。如果他有了灾害,就是你没有护持到,跟你本来的愿力相违背。不但灾害的事情,不如意的事,连听都不让他听到,更不用说身受了。

有很多的人对于很多灾害没有听到过,为什么呢?因为他没有那个业。我经常这样讲,现在这个世界上有一大堆犯罪的人住在监狱,但是对于监狱的事我们听都没有听说过,因为你没有这个业,更不用说身受了。还有些害人的各种的毒——我看最害人的毒,还是人的口,人的嘴能把人说死。口业特别重要,大家要特别注意,无意之间说了话把人伤害到了,这类事很多。口业很重。

护法神他会护持一切不如意的事情,灾害的事情我听都不要听,何况他本身去受呢?

佛嘱托坚牢地神说:以你的神通力拥护,这个人依《地藏经》修的,不但不如意事情不要轮到他身上,乃至于让他听都听不到,他听到了会心烦。

“非但汝独护是人故”,佛又跟坚牢地神说,你不要认为你一个人护持不了,不但你在护持,还有释梵诸天眷属护。“释”就是指释提桓因,三十三天主说的;“梵”是大梵天王,释提桓因他有些眷属,大梵天王也有一些他的眷属;还有其它的诸天眷属,都会拥护诵《地藏经》的人。

凡在忉利天闻法的人,都要护持《地藏经》,都拥护是人,观世音菩萨也在护持,文殊菩萨也在护持,普贤菩萨也在护持,这些菩萨都护持《地藏经》。既然是护持经,你读经自然就应当得到护持、得到安慰。 https://t.cn/R2WxuoH

智慧的人,是最懂沉默的。

在现实生活中,内向沉默的人往往无外乎两种情况,一个是性格软弱,一个是善于隐忍和思考,或许每个人都有不同性格,不同的人生态度,但是喜欢沉默的人注定是和别人是不一样的。

在很多人的眼中,沉默并不是一件好事,性格外向,能说会道的人似乎更容易获得老板和上司的赏识,而那些沉默寡言的人往往会被人忽略。

其实对一件事知道得最多的,往往是那个不露声色的人。在这个喧嚣的时代,我们有太多发声的渠道,却忘记了沉默的力量,当你滔滔不绝的时候,你的思想已被你的饶舌谋杀了一半。

保持缄默,往往是为人处事的最聪明的策略。人一口,则为合。也许当年造字的老袓宗早就暗示我们,人生一世,少开尊口方是“合”理。沉默是一种巨大的力量,一如聚集所有光线的黑色。

智者往往深藏不露,寡言少语。未见有人因沉默而后悔者,因为未出口的言词决不会致害。沉默永远不会出卖你,所以保持沉默便是保护自己的安全。

汉光武帝刘秀有一次吃了败仗,夜里巡视营房,想看看这些士兵们战后的状态。一个帐篷内,几个人哭哭啼啼,泪目惨颜,下一个帐篷内,几人更是喝得烂醉如泥,嚎啕大哭。
这一路愁云惨雾,刘秀看在眼底,急在心里,最后走到一个帐房前,定睛一看,里面坐着一个年轻的将军,用一块破布一直擦着自己的武器和盔甲。
再看其脸上表情,既不忧伤,亦不沮丧;既不愤怒,也不亢奋,只是沉默不语,不停擦拭手中兵器,像是马上就要开始下一次的战斗。刘秀心里一惊,暗言此人日后必能成大事。他就是东汉大将军吴汉。

说话出自天性,沉默出自智慧。沉默是谈话的最高艺术。一般人总是自己忙着讲,智慧的人却是忙着听别人讲。最有智慧的人,也是最懂得聆听的人,多言不如多知。
保持缄默,通常是最聪明的策略。我们可能被多言伤害,但不会被沉默伤害,故智者寡言。寡言,就是只说必要的。智慧由听而得,悔恨由说而生。我们因说话所树立的敌人,远比因做事所结交的朋友要来得多。

所以说,真人不露相,露相非真人。真正有智慧的人以守为攻,以默发言。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下面我陆续总结一些我们家装修过程中的经验教训,或者是感觉比较好的地方,可能会写的比较乱,想到啥说啥吧~~【省钱经验1:装修省钱,从买房选户型开始】户型图 (面积
  • 你說,喜歡秋夜的虛幻。 ”“我会努力成为一朵绚烂的花 让身后的你好好欣赏我” -《念了深秋》外二首一個長長長的吻,把我吻成了一碟草莓醬。
  • 李正勇从业17年,整形外科学博士,副主任医师、副教授在所有擅长手术中,双眼皮数量最多,擅长做微创和全切,患者评价比较高初眼找他做双眼皮价格就1W-1.5W左右也
  • [打call][打call][打call]这么美好的梦,醒来觉得众生皆美看椰林美景,听海浪拍打,吃上海早餐,还捡到一位美女手机,我只是一路在找拍美景的角度,小梁
  • #严浩翔##严浩翔十八岁生日快乐# 好香啊,总是感觉时间过得好快,你也已经成年了,你也不再是从前那个可可爱爱的严浩翔,你成熟了,还有你每次,有什么心里话也不给我
  • #宝宝的小情绪##中华饮食# 【什么是当季水果?】一月专吃猕猴桃;二月甘庶营养高;三月菠萝正当令;四月山竹胃口调;五月草莓为上品;六月水果属樱桃;七月桃子全身补
  • 告诉我生命中的千山万水你藏在落叶下的那些脚印暗示着多少祈福供养我悟道修行我在一滴花露中顿悟原来我用世间所有的路倒退只为今生能遇见你格桑花开了,开在对岸看上去很美
  • ——《菜根谭》忽然看到天边的彩云,转眼间便飘然而去,由此常使人怀疑世上那些美好的事物都是虚幻的事物;再看山中的古树,因没有用处而得以保存下来,由此使人相信世上那
  • ..如果你在乎的是效果,就不要计较它的价格,如果你想要的是便宜,请不要妄想会有效果永远记住:好的东西一定贵,铁远卖不上黄金的价!永远不要为失去的感到遗憾——你没
  • 深夜随笔 谨代表个人观点 刀哭了 很难直视我陪花走过的1232天 别让我们 成为你的负担 善良美好如你 值得一切偏爱 不必回报 我们愿跟你去火星 是因为你也救了
  • 明星们很多都有小雀斑或是痣在脸上,虽然皮肤状态不是那么完美,但是这种美才是真实的,具有特色的,让人能一眼记住的美,今天就来给大家盘点一下,脸上有痣不但不影响
  • 前海妖盘笋盘推荐诺德假日花园 66平两房 价格800万满五非唯一,精装修诚心卖,客厅出阳台距地铁9号线怡海站600米400米范围内坐落着诺德假日幼儿园、南山实验
  • 别拿你家任何一位的强项来跟王俊凯比 王俊凯全能ACE都很突出 他没有专修哪一项 咖位这个东西更没有可比性王俊凯是国家层面上的艺人娱乐圈顶流,没有王俊凯就不会有时
  • 没有见到她有亿点点遗憾,我就把花放在了保安室,想着她第二天上班就能收到,应该会很开心,我想让她开心,因为我好喜欢她。她对我们很好,会在课间给我们放歌,她很喜欢周
  • 虽然再婚了,但张丰毅还是一有时间就去看望儿子,吕丽萍也一直认可张丰毅对儿子的爱!他说不去参加婚礼的原因,是因为已经离婚了,现在孙海英、吕丽萍、张博宇才是一家人。
  • 在升入一队的三个赛季中,由于球队在侧翼球员的储备方面较为丰富,因此他的出场机会相对较少,三个赛季共为球队出战37场常规赛以及1场季后赛,帮助球队三次闯入季后赛,
  • 别再因为错误的认识,给痘痘反复的机会[允悲]战“痘”从认识痘痘开始[威武]【图文讲解】战“痘”就要专业[给力]百年吴越为你打造“一对一”战“痘”方案[心]你离百
  • 一个合适的名字可以减轻命里面一些不好的事情我常常说,名字好坏,我们并没有一个标准的,看用在谁的身上。为人父母,最重要的不是告诉孩子怎么做,而是自己首先要成为那样
  • 如果你也有负Z,#如果你也遇到了的问题,欢迎你走进美智商学院,因为它……专注解决你的问题!我有个白富美姐妹,家里做生意的,和初恋刚在一起就送他几千块的生日礼物。
  • #每日一善[超话]# [生病]#阳光信用# [生病]#每日一善# 2200指不吞hui)既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎坷也