净界法师

法华经讲记144

如来十种德号的具体内涵是什么呢?

  这个如来的十种德号,因为这十种德号表示佛陀的十种功德,所以我们要简略的解释一下:

  佛陀第一个德号叫作如来,我们要了解佛陀,首先要知道,他是怎么来的,这个是佛教的最基本的因缘观。

佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的?那凡夫当然是从生死业力而来。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;那你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那你就苦乐参半;就是凡夫是从业力而来。

  那么佛陀是怎么来的呢?说是乘如实之道来成正觉,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身依止他的大悲愿力来到世间的,所以佛陀可不是业力,佛陀叫作示现,这是第一个,先谈谈佛陀是怎么来的。如来是从如实之道,依止大悲愿力来到世间,其实佛陀他可以不用来的。

  第二个,应供。应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说你对他布施,你对他施舍,这个田可以产生广大的功德,叫作福田。那么当然阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比,因为阿罗汉是人天的福田,佛陀是九法界的福田,因为佛陀那是住持三宝的一个僧宝,代表佛宝,阿罗汉顶多代表僧宝。

  第三个是正遍知。正遍知指的是智慧。正,就是如理智了,见真谛理;遍,是无量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧,简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空,正遍知是中道的智慧。

  第四个明行足。前面正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足;行,就是福德具足。所以佛陀是福慧具足,简别不是权教菩萨,可能偏重智慧,智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足,但是佛陀是两个都具足。

  第五个善逝。前面的如来,是知道佛陀是怎么来的,那这以下是佛陀死了以后他到哪里去了?凡夫是从业力而来,又随业力而去。当他来的时候,可能是罪业,他走的时候,可能是善业。那么佛陀是怎么去的呢?《大智度论》上说:于诸三昧无量大智慧中去。佛陀往生的时候啊,是到一种真如三昧的大智慧光明中去,也就是佛陀入的大般涅槃。就是说佛陀死了又去哪儿呢?诸三昧无量大智慧中去,就是善逝,佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

  第六,世间解。佛陀的智慧能够善知一切染净诸法的因果差别相,就是佛陀不共菩萨的地方。其实根本智易开,后得智难明。比方说你问一个人,布施,布施我们只能够说,合理的推论,布施可以成就安乐的果报,我们顶多推论到这样。如果你问佛陀,有一个小女生,那么她在旁边摘了一朵花,供养佛陀,你问佛陀说这是一个什么因缘,佛陀可以讲说她为什么供养佛陀,因为过去生,怎么怎么滴,那么供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的一个情况,佛陀可以把所有微细的因缘,讲的清清楚楚,这件事情只有佛陀做的到,等觉菩萨都做不到。

  所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵扯的是一个缘起法,等觉菩萨只能够说,我持戒,能成就功德,破戒是过失,但是他不能够微细的说,你犯这条戒,应该怎么忏悔,你忏悔到什么程度,等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀可以在无量的世界当中,下了几滴雨,佛陀都很清楚,所以他叫作世间解,他把整个缘起的差别相看的清清楚楚,明明白白,当然他在因地里面修假观嘛,十法界十如是,所以他果地的时候,通达一切的缘起相状。

  第七个无上士。那么就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无再上,佛陀就是最圆满了,没有更圆满了。

  第八,调御丈夫。那么这个是约利他了,佛陀用无量的方便力能够善调一切众生,使令众生,未种善根,令种善根;已种善根,使令增长,乃至于使令增长令成熟,近成熟者亦令脱落,就佛陀能够普门示现。

  我们是这样,你说我没有生长在佛世,我也可以学佛啊,我也可以学《法华经》啊,那不一样。因为佛陀说法叫一音演说法,众生随类各得解,佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。

  就是说你听《法华经》你要怎么听对你最适合?我们做为一个法师呢,我们没有普门,我们就一个门,我们就一种说法,你接受多少我们也没办法,我们尽力而为;但是你今天要听佛陀说法那就不是这样了,佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫作无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

  第九,天人师。那么佛陀是一切人天,乃至于三乘人圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

  第十个佛,指的是觉性。所有的功德,他一开始是怎么来的,就是智慧嘛,你没有觉悟,所有的东西都是人天福报,追根究底,所有的无量功德,无量的普门示现都是因为他一念的觉悟。

  第十一世尊,这是一个总结了,因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重、赞叹,就是世尊。

浅记录一下
昨天晚上去拿我在淘菜菜买的水果19.27分到店门口 后来询问店长下班时间是19.30 店长提前下班也理解[单身狗]就是白跑了一趟
今天早上美滋滋的躺在小窝上看了会玄幻小说
九点多通知群才发要做核酸 且 下午晚上都有课
所以只能速速起床自行去采样
骑着共享单车去了离学校最近的一个采样点
跟着高德地图导航开到一个相对偏僻的路段就在我纠结的时候听到“您已偏离路线”共享单车也响起了“您已驶出规定范围”然后就给我断电了! 我就只能踩着脚踏板费力的往前骑
看到周围都没啥人我都绝望的掏出手机给宝贝发了一句完蛋了我迷路了 发完以后误打误撞到了目的地 成功采样 [送花花]
中午吃食堂 吃出了塑料制品[融化]
下午上课的时候有一只虫子在饭搭子身上驻停片刻还放了个臭屁
傍晚饭搭子拿快递的时候拿着昨天的取货码去找快递 在驿站里找了一圈都没得[国庆过得真快乐]
赶着上晚课 但是手机没电 想着回趟宿舍拿个充电宝 发现我和饭搭子两人都没带
今天的摇摇奶昔也不好喝
坎坷的一天[单身青蛙][单身青蛙][单身青蛙]
#Dd的日杂#

#咒术回战[超话]#退坑出【默认官瑕】
写的是总价,单独几个的话可以再问我,都刀过了哈
惠惠的还有两个骏河屋收来的臭宝睡宝(是叫这个吧)和葫芦吧唧【这三122】【下图有个西装吧唧有官瑕,已刀】
5t5还有个gsc粘土人,开口处有点痕迹,粘土人没啥瑕疵,单出170送个下面吧唧和一套小衣服,和吧唧一起走270包邮


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我曾经答应了一个叫俞的人,送她一段人生​我曾经答应了一个名炎的人,送她一篇诗章​我用了十年的时间,写了一篇名为《人生》的诗章,然后才发现要送的人早已不见​​什么
  • 夫人娇软妩媚,权臣日日掐腰吻》严憬堔云盈夏 《彩礼谈崩后,闪婚神秘首富》短剧《试婚奴》 小说4.不要经常唠唠叨叨,只谈一些鸡毛蒜皮的琐事,或者不断地重复一些肤
  • 实际上南部之星的实力远远超过了蓝鹰,图赫尔的战术实力可能比萨里强一些。伊朗的战路地位,其地理位置(位于中东、亚洲、中亚、欧洲和非洲的生命线上),以及外国投资者进
  • 但问题是,老头乐本质上是一种游走在灰色地带的不合法产品,而且现在的老头乐尺寸也越来越大,很多老头乐如果不仔细看的话已经和两厢轿车没差别了。电瓶车、老头乐,两者其
  • 「はじまりの夜」收录曲目:01. 薄暮02. 帷(feat. Sweet William)03. 夜想04. 抱影(feat. 角銅真実)05. 陰翳礼讃06.
  • 将毛发理直梳顺直接吸入尘盒,真正有效解决缠绕#居家必备好物双形态小型化全能基站: 70°C高温活水洗/拖o品洗净油污,恒湿加压强擦,清除顽渍秦#科沃斯T30这么
  • 多年以后,当柯艾略回忆起走出精神病院的那个阳光灿烂的早晨时说:“我想到了悉达多,他一头扎进生活的内核,终于找到了自己的路。……如今我深信,那位最理解我的人就在瑞
  • 天下人病这是真 世上谁懂精气神 三魂七魄主人体 科学无知不信神 无神无魂为死人 死读医书怎治病 名医教授都病死 不死之时装救人 愚味无知红尘人 有病乱治丢了魂
  • ….宣化上人法汇没有任何咒比〈楞严咒〉更灵,没有任何经比《楞严经》更真楞严咒专弘平台◎ 宣化上人我们生在这个末法时代,离佛远了,可是法还没有灭尽,大家还可以依照
  • 今天一起实现了曾经似乎遥不可及的约定,有幸见证你的婚礼,陪着你嫁给爱情,我希望你永远自由,永远开阔,希望往后余生的你 都如今天一样美丽幸福吖泪点低的我 看见你幸
  • 干的坏事也只有爱开衣柜门爱咬塑料袋,好烦,这种乖乖的小猫能不能让他健健康康的,我真的很想养他很多很多年希望他永远快乐。3、别太难过,这个世界就是针对心软的人呀。
  • 今天找不到狸花了[泪][泪][泪]之前基本每天都有喂它 今天找不到它 然后今天中午我看到一只狸花纹路的猫躺在里面的草丛里 然后今晚下去找也是看到它以同样的姿势躺
  • 面对儿子惹上的“麻烦”她担心他的前程却不歪曲他尚在成型中的价值观,最后选择用“成年人”的方式来守护孩子正在成长中的正确道德观念和价值观念。影片中有不少名场面,韩
  • 槽多无口,你自己都知道“我错误占大半”我说句“感觉像自挂”有错吗总结:你两次发的帖子底下都是委婉表达不认同、表达是你有错的,你没追求到认同就歹毒的一言不发禁言别
  • #随机舞蹈[超话]# ZS随机舞蹈广州一期【迷吒专场】时间:3.16 14:00地点:地王广场路演投稿开启投稿时间:即日起-3.13 18:00投稿方式:添加客
  • 而你需要做的,是在这个基础之上去重塑自己的性格和需求供给能力,你只要满足了对方“能与你复合”的底线,前任才会有理由说服自己与你重新来过。要明白,前任之所以会和你
  • 总之,在这次游览老君山的旅行中,不仅让我见识到了自然的美,也深刻体会到了人类与自然和谐相处的理念。关山难越 谁悲失路之人萍水相逢 尽是他乡之客生命中的大雨
  • 15.买衣服,销售的嘴不可信,信了就容易吃亏,要有自己的主见和认知。14.做人不能太老实,再好的朋友也有可能出卖你。
  • 我当时在想,如果我们还在一起的话,我也可以在那时候跟你分享这些小但有趣的事,也可以共同感知平凡但温暖的温度。 今天我们在三福逛了很久,我有注意到每当我们看到一
  • 偶尔,能在雨夜,在这暂无人问津的地方,可以尽情的发泄,发泄心中的委屈,把泪#芙瑞塔糖果##减肥壁纸##减肥咖啡##瘦身奶片##氧塑小黑条#任何人在历史的长河中都