“自我”是根本无明,它是被误认为真实的一种幻觉。因此,凡是从”自我“生起的一切,一定都是无明与幻觉。

“自我”永远都在设法确定它自己的存在,这显示出它基本的不稳定。虽然充满了骄傲,但自我天生就缺乏安全感,永远都害怕失去它的本身、领域、所有物和关系,这一切在巩固它”存在“的信仰上都是必需的。

佛教认为众生是由称为五蕴的五组连续现象所组成。五蕴分别是:一、色蕴,这是指肉体,各种不同的元素结合成器官和身体组织;二、受蕴,包括乐受、苦受和不苦不乐的舍受;三、想蕴,这是指对于色、声、香、味、触、法的概念;四、行蕴,由心灵的冲动所组成,例如喜悦、快乐、决心、强迫、专注等;五、识蕴,一般而言,包括六种感官心识。

如果五蕴之中能找到任何永恒坚实的东西。那么就可以相信,因为有了这些基础,“自我”是存在的。但是,如果像分析汽车一样去分析一下组成“自我”的五蕴,我们绝不会发现其中有任何东西可以指着它说这是“自我”的本质或基础。



“觉性与空道”:眼见生眼识,是无中生有,本觉湛然!非色非空!即真空妙有!本具之觉性,没有生灭,而眼根,眼识,色空非有。
“因地心”:当你闭上眼睛,眼皮是否隔开了你的觉性?还是关闭了你的“眼见”呢?如果这个“觉性”没有被隔离,应依不生不灭之根本,停止旋转虚妄的生灭之幻境,复还元觉得无明觉,以无生灭性为因地心,然后圆成果地修证。即佛陀说的:“背尘合觉。”“我执”:苦、集、灭、道,色、声、香、味、触、法,眼、耳、鼻、舌、身、意!四谛法,十二因缘法是!心经说:无苦集灭道,无色声香味触法!无眼耳鼻舌身意!......。何以故?闻上法而不弃小法?我执!!!“钱”:钱到底值几个钱?实际钱是德,有的人用德做德,有的人用德作恶!等把“瓶子”里的德作尽!就“恶贯满盈”了,若以德做德还清无始以来所欠的债,则苦尽甘来!摆在面前必是大善!“当知”:善比青松恶如花,花笑青松怎比它。有朝一日雪霜降,青松傲雪那见花!

“世人若修道,一切尽不妨,常自见己过,与道即相当。”

禅宗的见地很高,落脚处却很平常,禅宗不局限于一定的修行形式,将生活中的小事都拿来作为修心的业处,故担柴运水吃饭穿衣皆是修行。有人问大珠慧海禅师如何修行,他答道:“饥来吃饭困来眠。”对方说:“大家都是这样的啊!那他们都跟你一样用功吗?”大珠禅师说:“不同。他吃饭时不肯吃饭,百种需索;睡时不肯睡,千般计较。”所以修行人着手于起心动念之间,要学会时时反省自己的用心是否与道相应。曾子曰吾日三省吾身,子曰君子务本,本立而道生。故修行人须常常反省我执之过患、生死之过患、轮回之过患,这些基于欲望的发心都会带来苦的结果,只有明白自性之真实,才能使生命真实而强大。

“色类自有道,各不相妨恼,离道别觅道,终身不见道。”

色即名色,包含物质与精神的一切万法,一切法都是缘起而有,其自性是空,空是其本质,本质如如不动,然一切现象的当下皆不离其本质,故大乘一实相印说一切法本来寂静,不生不灭,自性涅槃。修行就是在当下的一切法中去体会其真实的本质,如果离开日常行为去别处寻求自性,则如龟毛兔角永远是虚妄不实。离开日常就不懂随缘,而执着日常则非性空,缘起性空不二之道,此正是自性之般若智慧,离此自性无有真实的佛法。此自性是超越二元对待的真心,孟子言“百善孝为先,论心不论迹”,佛门大孝,视一切众生如父母,然此孝是要从真心中去体会,而不是在行为之无常相上去执着一个常相。故道在心,若不在心上下工夫终究不见道。若能体会此心,则处处时时皆是道。

“波波度一生,到头还自懊,欲得见真道,行正即是道。”

修行人若不从心上见自本性,反而在相上追逐,即是沉迷于色、声、香、味、触、法中,是故老子云“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎,令人心发狂,难得之货,令人行妨。”万相无常,若追逐无尽,轮回亦无尽。波波形容终日奔波忙碌的样子,此即是心发狂之相,若心行不正,即使修行万劫也是无济于事,故禅宗云狂心顿歇即菩提。故见菩提正道,须能正行般若波罗蜜。

“自若无道心,闇行不见道,若真修道人,不见世间过。”

道心即是菩提心,发心不正欲成无上者,犹如蒸沙成饭。省庵大师在《劝发菩提心文》中将发心概括为正、邪、真、伪、大、小、偏、圆八相,发心邪者相上可见,发心伪者如贪着寺院清净环境、或沉迷于梵呗美妙之音声,亦或是自得于佛教深奥之哲理等,此虽缘佛法,但不与道相应。发心小者无有慈悲,发心偏者智慧不圆,故小乘人虽证解脱,但无法证及大乘之境。无论是界内无明还是界外无明、分段生死或是变易生死,与菩提大道的光明比起来,都像是在黑暗中行走,被烦恼所障,所知所障。如果是真正发大心之人,心中充满了慈悲与智慧,对他来说,世间是积极的世间,众生是未来必定成佛的众生,当下心如虚空广大,无有委屈与不满。

“若见他人非,自非却是左,他非我不非,我非自有过。”

修行中不见“是非”,不是不明白“是非”,而是没有与“是非”相联系的烦恼障与所知障,一旦执着分别“是非”,内在就会生起烦恼,外在则失去了善巧度化众生的智慧。所以如果看到他人的非,自己内在生起非的过失却看不到,那修行就是心向外所求。修行不反省自己,处处要求别人,成佛也就与自己无关了。《齐物论》云:“是亦彼也,彼亦是也。彼亦一是非,此亦一是非。果且有彼是乎哉?果且无彼是乎哉?”是非是站在某个立场而言,若立场改变是非可能就会跟着改变,人心越私,是非则越多,天下那么多的是非,到底哪个是才是真正的是呢?所以容天下之人必能容天下是非,而心中却无有是非。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她就是我的天使,在我快乐的时候,双倍的快乐奉献给我;在我伤心的时候,轻柔的抱着安慰我;在我伤痛的时候,小手抚摸慢慢的陪伴我。她那么小,我无所顾忌的尽情释放自己的
  • 并且他说“我什么都会一点”的时候,丝毫不觉得他又在炫耀,反而觉得他真的好优秀。我第一次觉得他是这么纯良,干什么都是认认真真的。
  • #宝宝的少女心# 年末碎碎念:天天念着要辞职 月月拿️勤小生活精打细算 时不时大吃大喝卖了废止和饮料瓶的收入做个西红柿炒鸡蛋 豌豆尖清炒这个周天天出太阳 外勤打
  • 内容简介:《西湖梦寻》是张岱小品文的代表作,全书对西湖一带名胜风景的佳处、变迁、掌故等做了富有诗意的生动描述,言语间流露出今非昔比、物是人非的沧桑之叹,具有很高
  • 三是住宅后方有与本身高度相同且群集的建筑群。内圆称为“内规”(或“上规”)直径19.9厘米,是约北纬35度地方的恒显圈,描绘永不下落的常见恒星。
  • !23、书要好好读,喜欢的人要好好争取。
  • LF2022/1/31 18:00…………………………………………………皆さんいかがお過ごしですか昨日は帰宅して夜遅くに一食目を頂きました(笑)本日もせっせと音
  • 就最近心情不好,又午睡睡的香,晚上睡不着。我说,这个和有人喜欢钓鱼一样,我只是喜欢一个人静静地做这些的过程而已。
  • 此前,中国海军舰艇编队已先后出访亚洲、美洲、非洲和大洋洲19个国家20多个港口,此次出访,向全世界展示了中国海军的崭新形象,开启了中国海军走向大洋、走向世界的又
  • 中国男足,国足,国足对日本,国足对越南,充分说明了一个事实,我们真的技不如人,国家队的竞技水平,比不过日本一个县级队,我说这个并不过分。接下来中国女足也会迎来考
  • 君正是我们上周五发的报告,整体来说,君正这几块业务,本身是微处理器的芯片,加上并购西城的业务,这边主要做车规存储,市场看,全球第二的地位,份额在20-30%,在
  • 2.待遇:女方在第一段产假期间的生育津贴,已经参加生育保险的,由医保基金按照用人单位上年度职工月平均工资的标准进行支付;如果没有参加生育保险,生育津贴由用人单位
  • #宋昕冉[超话]# sxr #宋昕冉出道七周年快乐# 本命年总是会被赋予太过浓重的色彩,所以在2021的开端,相信我们每个人都为她许下了愿望,希望能够和她
  • 白皮书指出,私域的价值开发,必须通过公私域的打通,帮助创作者和经营者实现深度商业价值的高效变现和闭环,而这正是快手正在做的事——通过产品、运营、生态的开放和创新
  • 我老公说,想带我公公再看一遍,说不定能燃起年过六旬的他重新做生意的想法[嘻嘻]《怎样才能赚钱快(赚钱最轻松最快的3种方法) - 鱼摆摆创业》前知名互联网公司创始
  • 每位长辈都给我一种乐天派的感觉,而且很和睦,是一个有爱的大家庭。seeya~~[太开心]初二 记事✍今天听到了不同的“版本 ”“思想”外婆说的☯事件简直是让我开
  • 【安徽日报:民族乡村“百村千树”行动启动】近日,省林业局、省民委联合印发《安徽省民族乡村“百村千树”行动工作方案》进一步提升民族乡村绿化水平,积极发展民族乡村特
  • 鸿答允救治伤者后投案,关东高手严振东远来找鸿比武,鸿拒绝,另方面黑邦将鸿未婚妻十三姨(关之琳 饰)掳走,并趁机招揽严对付鸿,宽不满他们所为被毒打。戏班开锣日,鸿
  • 日本共同社最新消息,石原慎太郎作为公众人物,生前一直否认日本在军国主义时期所犯下的罪行,多次发表右翼激进言论,并亲手炮制了日本政府所谓“购买”钓鱼岛的闹剧,对中
  • 爱读书的人,有自己的精神小屋,盛放生活所有的喜怒哀乐。今天有和好朋友一起滑冰收到好朋友准备的蛋糕花店没开门所以花被换成了安慕希希望下次生日花店可以不关门和好朋友