学佛之人,身上出现这四大征兆,说明走对了路!

莲荷居士
如今社会上信佛、学佛的人,为数众多,但究竟怎样才算“学有所成”呢?祖师有这样一句话,叫做“宁肯千年不开悟,不可一日走错路”。

意思是说,即便暂时没有开智悟理,但菩提种子一旦种下,只要行于正道,未来机缘成熟,一样会开智慧花,结无上果。然而,若在学佛过程中走了弯路,非但难以彻悟佛性,恐怕连慧命都难保。譬如,《金刚经》中就说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”
学佛之人,假如身上有下面四个征兆,说明走对了路。比照自身,看看你有吗?
其一,心胸开阔,不嗔恼。
佛法是一条解脱烦恼的大道坦途,能够借助佛法,把自心从烦恼中解脱出来,就算有所成就。
在我看来,众生学佛最大的障碍,就是“我执心”太过坚固,把自身摆在首位。凡是于我有利的就是好,否则就是坏,有分别,当然也就难以生起平等的智慧。譬如,很多初入佛门的善信,对家人、同事横挑眉毛竖挑眼,动辄起嗔心,常把家庭、工作当成障碍自己学佛的逆缘。

《坛经》云:“佛法在世间,不离世间觉。”世间一切法皆是佛法,不能在世间降伏“我执”,嗔心大动,又谈何度化众生呢?诸佛无心,唯以众生为心,能够包容他人,不嗔不恼,才是大乘菩萨的心行。切记,学佛应当让我们感觉轻松、喜乐,倘若感觉压抑、嗔怒,必定是走了弯路。
其二,智慧增长,不迷信。
学佛人应当有这样的正见,那就是佛法并非“魔法”,不可能今天拜一次佛、诵一次经,明天就遇难成祥,万事大吉了。

众生与诸佛的智慧,无二无别,只不过我们凡夫的心性被无明障碍,难以现前受用。“何期自性,本来具足”,学佛就是要回归清净、光明的本心,离世间苦,得究竟乐。假如把念经、拜佛当成佛法的全部,认为学佛的目的是求得佛菩萨“保佑”,让自己“逢凶化吉”,甚至沉溺于求签问卜,这便是迷信,并非正信佛法。
其三,欲念变少,不贪著。
偈云:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”佛言万法皆空,无非因缘和合而生,缘灭则散。贪著于五欲六尘,那么出离心就难以生起,学来学去还是在世间法中打转,无异于自欺欺人。

譬如,有善信学佛,看到别人每天诵佛号百遍,那么他一定要诵万遍;有的善信执著于诵读多少部经书,并以此作为炫耀的资本。慧能祖师讲:“诵经久不明,与义作仇家。”这种种行为,不过是将对世间之物的贪著,转移到了佛号、经籍上面,实际是走了弯路。
其四,定力增加,不攀缘。
何为定力呢?游览寺院时,我们在罗汉堂见到造型各异的大罗汉,其实他们都在定中。所谓“定力”,就是不论行住坐卧,这颗“心”都不会散乱,不生放逸。

就拿修净土法门为例,定力不足的时候,一点风吹草动,“心”就如风中的烛火,摇摆不定。甚至很多时候,不需要外界干扰,念头自己便跑掉了。记得自己最初在寺院随众打七,才一有状态,就会心猿意马,想着过堂时的斋饭、山间的清泉,这就是攀缘。
然而,此时应不随不制。因为随着它,意念就会被牵走,压制它,则又生杂念。学佛走对了路,定力便会增长,真正制心一处,外界诸缘就不能干扰到你了。
如果你身上有文中的征兆,即便只有其一二,也要随喜赞叹你了,因为这说明你已经在佛法中有所体悟。当然,若与之相背,则可能走错了路,譬如贪著世间福报、着相修行等等,这时就应当警醒了。
南无阿弥陀佛 https://t.cn/RuOpYxC

【道德经·第三十八章】 [原文] 上德不德①,是以有德;下德不失德②,是以无德③。上德无为而无以为④;下德无为而有以为⑤。上仁为之而无以为;上义为之而有以为。上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之⑥。故失道而后德,失德面后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄⑦,而乱之首⑧。前识者⑨,道之华⑩,而愚之始。是以大丈夫处其厚⑾,不居其薄⑿;处其实,不居其华。故去彼取此。 [译文] 具备“上德”的人不表现为外在的有德,因此实际上是有“德”;具备“下德”的人表现为外在的不离失“道”,因此实际是没有“德”的。“上德”之人顺应自然无心作为,“下德”之人顺应自然而有心作为。上仁之人要有所作为却没有回应他,于是就扬着胳膊强引别人。所以,失去了“道”而后才有“德”,失去了“德”而后才有“仁”,失去了“仁”而后才有“义”,失去了义而后才有礼。“礼”这个东西,是忠信不足的产物,而且是祸乱的开端。所谓“先知”,不过是“道”的虚华,由此愚昧开始产生。所以大丈夫立身敦厚,不居于浇薄;存心朴实,不居于虚华。所以要舍弃浇薄虚华而采取朴实敦厚。   [注释] 1、上德不德:不德,不表现为形式上的“德”。此句意为,具备上德的人,因任自然,不表现为形式上的德。 2、下德不失德:下德的人恪守形式上的“德”,不失德即形式上不离开德。 3、无德:无法体现真正的德。 4、上德无为而无以为:以,心、故意。无以为,即无心作为。此句意为:上德之人顺应自然而无心作为。 5、下德无为而有以为:此句与上句相对应,即下德之人顺任自然而有意作为。 6、攘臂而扔之:攘臂,伸出手臂;扔,意为强力牵引。 7、薄:不足、衰薄。 8、首:开始、开端。 9、前识者:先知先觉者,有先见之明者。 10、华:虚华。 11、处其愿:立身敦厚、朴实。 12、薄:指礼之衰薄。   [延伸阅读1]王弼《道德经注》 上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。上德无为而无以为,下德为之而有以为。上仁为之而无以为,上义为之而有以为。上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之。故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首。前识者,道之华而愚之始。是以大丈夫处其厚不居其薄,处其实不居其华,故去彼取此。 德者,得也。常得而无丧,利而无害,故以德为名焉。何以得德?由乎道也。何以尽德?以无为用,以无为用则莫不载也。故物无焉则无物不经,有为则不足以免其生。是以天地虽广,以无为心;圣王虽大,以虚为主。故曰以复而视,则天地之心见;至日而思之,则先王之至睹也。故灭其私而无其身,则四海莫不瞻,远近莫不至;殊其己而有其心,则一体不能自全,肌骨不能相容。是以上德之人,唯道是用,不德其德,无执无用,故能有德而无不为。不求而得,不为而成,故虽有德而无德名也。下德求而得之,为而成之,则立善以治物,故德名有焉。求而得之,必有失焉。为而成之,必有败焉。善名生,则有不善应焉。故下德为之而有以为也。无以为者,无所偏为也。凡不能无为而为之者,皆下德也,仁义礼节是也。将明德之上下,辄举下德以对上德。至于无以为极下德下之量,上仁是也。足及於无以为而犹为之焉,为之而无以为,故有为为之患矣。本在无为,母在无名,弃本舍母而适其子,功虽大焉,叉有不济。名虽美焉,伪亦必生。不能不为而成,不兴而治,则乃为之,故有弘普博施仁爱之者,而爱之无所偏私。故上仁为之,而无以为也。爱不能兼,则有抑抗正真而义理之者,忿枉佑直,助彼攻此,物事而有以心为矣。故上义为之,而有以为也。直不能笃,则有游饰修文礼敬之者,尚好修敬,校责往来,则不对之间忿怒生焉。故上礼为之,而莫之应,则攘臂而扔之。夫大之极也,其唯道乎。自此已往,岂足尊哉。故虽德盛业大,富而有万物,犹各得其德,而未能自周也。故天不能为载,地不能为覆,人不能为赡万物。虽贵以无为用,不能舍无以为体也。不能舍无以为体,则失其为大矣,所谓失道而后德也。以无为用,德其母,故能己不劳焉,而物无不理。下此已往,则失用之母。不能无为而贵博施,不能博施而贵正直,不能正直而贵饰敬,所谓失德而后仁、失仁而后义、失义而后礼也。夫礼也所始,首於忠信不笃,通简不阳。责备於表,机微争制。夫仁义发於内,为之犹伪,况务外饰而可久乎?故夫礼者,忠信之薄,而乱之首也。前识者,前人而识也。 即下德之伦也,竭其聪明以为前识,役其智力以营庶事。虽德其情,奸巧弥密;虽丰其誉,愈丧笃实。劳而事昏,务而治秽,虽竭圣智而民愈害。舍己任物,则无为而泰。守夫素朴,则不顺典制。听彼所获,弃此所守,识道之华而愚之首。故苟得其为功之母,则万物作焉而不辞也,万事存焉而不劳也。用不以形,御不以名,故仁义可显,礼敬可彰也。夫载之以大道,镇之以无名,则物无所尚,志无所营,各任其贞,事用其诚,则仁德厚焉,行义正焉,礼敬清焉。弃其所载,舍其所生,用其成形,役其聪明,仁则诚焉,义其竞焉,礼其争焉。故仁德之厚,非用仁之所能也。行义之正,非用义之所#读书笔记##国学知识##读书#

第二章 纯印的真实义 (续)
凡夫欲成佛成菩萨,必须要革心、洗心、转心、变心,与世人所求、所想、所行、所为相违悖,此即纯印老人一生的示现。“事事无心事事行,心不存事,看开放下。”心中除一声佛号外,别无一物,此即无为。道不求而得,学其不学,不学之学,为真正之学。此学真正之能,是无所不知,无所不能。此知是我身本有的良知,良知被后天尘劳所昧,必以佛号启之、洗涤,这就叫修道、悟道、行道、了道、证道。证道不离身心,身外无道,心外无法。各宗教无不是我体之分相也,信仰上,众生有分别、有选择,但佛性没有分别,此即“心佛众生一性也”。此性必以无为、无贪、无著、无得而证。欲达此性,最稳妥最方便莫过于念佛法门。此即纯印来娑婆度众生之愿也。
一百多年前(一八八七年),自带法号的释纯印来到人间,非一般因缘。旨传佛的心法。纯,是不生不灭、不坏不离的,非一非异的金刚心。学佛人若能洞彻此心性,便得道果。佛讲的金刚经,即是金刚心,此心人人本具,个个不无,一切善恶都出于这个心。自心修善,令身安乐;自心造恶,令身受苦。心是身的主(支配者),身是心的用(被支配者)。佛由心成,道由心学,德由心积,功由心修,福由心作,祸由心为。心能作天堂,心能造地狱。心能作佛,心能作众生。心正成佛,心邪成魔。一切惟心造,可见心是一切祸福的种子。
此心无定,非邪非正,亦非佛魔,因其善变故。纯印老人讲:“心即是佛,佛即是心。”何者是佛呢?见性是佛。性在何处?性本无时空。无处不在,无时不有。无始无终地在作用。性在作何作用?为什么人们看不见呢?性无体无相,犹如虚空无有内外,无有实体。非空非有,非有非空,大到虚空法界,小到微尘,性无不在作用。怎奈迷人不觉不识,难察觉性的体性。性是如何在作用呢?广说无尽,略说有以下诸方面:
性入胎而成身形,出胎出世而称人。称形体不同之名;性在眼曰见;性在耳曰闻;性在鼻曰辩气味;性在口曰谈论发声;性在手执捉运用;性在脚奔波交替相用。性若展开遍现时,涵十法界。性若收摄时,不出微尘。悟者知此即佛性,又称妙明真心(纯印)。迷者将此性称灵魂(非灵乃魂)。
世间有形有相的诸法,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)可感觉到;所以人们容易接受了解。唯佛的心法(纯印),极难使人相信和了解,更少有人会运用。所以纯印老人住世一百多年,为表此心法,在生活中运用与修行。至往生前十天,方向其犟牛子告知她名字的来历。可见真人不露相,露相非真人。
通过纯印老人体传口教,可结论为:迷时人逐法,悟时法逐人。解时舍识用根,迷时根识合用。世人若识此心,无一动念。无知无见,无想无念,是名正觉,即证阿耨多罗三藐三菩提。
修行人为什么得道悟道证道者甚少呢?因有知见故。此知见无不是由自己而发,即我相。如能做到纯印老人那样,逢苦不忧,遇乐不喜,逆境不馁,顺境不兴,辱而不恼,为无我相,不见己故。己若能亡,钱财、亲眷怎能看不开,放不下呢?此即纯印老人说的看不见的心。若能悟此心,把得住,看得定,能作心的主人,六根对六尘,不起心,不动念,不分别,不执著。不被心所支使,身、口、意不造恶,常修善,就是佛的行持,佛的行愿。能发菩提心,一向专念,这样修行,必定成佛。
可见,阿耨多罗三藐三菩提法,无不是从自己的清净心中流出。
纯印之义,即佛的心法印,以心传心之意。悟此心即佛,迷此心即凡夫。佛心,众生心,无二亦无别,一念心生十法界。
从“纯印”二字可顿悟如来圆顿心法,在语默动静,一切时,一切处,一切事上,能契理契机,法法自在,法法一如,直趋觉路。明了,即心即佛,即佛即心,前念不生即心,后念不灭即佛。成一切相即心,离一切相即佛。大道无言,全靠心悟。
修行人若不悟解心性之理,犹如镜中索物,水中捞影。宇宙万物,唯人有智灵,生于世间,有苦有乐,最易修证。智灵是心之性,亦万物之性,物性则空,何以故?无形无相,目视不见影,思之又非遥,无见而非无。世人若明此理,永断纤疑,圆成大信,即得纯印法。
境立映心有

心无境不生
若将心系境

心境各盲盲
心境各随住

两者即恒清
悟净心无起

迷心境自非
若迷心与境

心境两茫茫
悟境心始净

知心境亦清
净心无染境

了境心无形
心空实无境

眼障耳不闻
真性涵宇宙

意净天无云
自性如虚空

真妄在其中
彻悟本来我

一通一切通


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 挫折是有限的,勇气是无限的;难受是暂时的,开心是永久的;眼泪是情绪的产物,理性思考才是人生的乐途。亲爱的朋友,面对人生中的不如意,抱怨是没用的,让自己快乐是最重
  • 带上快乐和无畏,去享受生活吧!213方新中式四居,让人文品味有了淡雅的自在213方新中式四居,本案色质浓郁而内敛,材质肌理跟随触感脉络而生,让人文品味有了淡雅的
  • em đã có lòng hỏi thì chị cũng xin mạn phép có tâm trả lời là ĐÉO CÓ AI ĐÂU em n
  • 2020.4.15今天太开心啦下午出去溜圈捡到一个小矮几有一点松动 用钉子钉钉就好了耶还在小区最里面的绿化带发现了一大片金钱草明天去挖几颗种家里鹅鹅鹅鹅对了还有
  • 成年人为什么喜欢独处成年人的独处是一种释放压力的过程,同时也在询问自己的内心,在我看来,高质量的独处最重要的是人的心态:是开放成长,还是固化封闭。独处是诚实面对
  • 秋天就是这样的安静和美丽,只有到了秋天,才会有心情想一些花好月圆的事情,慢慢感受平凡日子里的朴素,烟火人间里的深情与淡然。也许,秋天的风告诉我们,活在世上最好的
  • 总之,在选角和演员的颜值方面,《欢乐颂3》里的“五美”让观众越看越喜欢,而五个人之间的故事,也会是演员各显身手,彰显魅力的舞台。 至于最后一位风格更为独特
  • [拳头][拳头]干销售,就跟怀孕一样的,需要时间。[微笑]所以,护眼需要经常做,慢慢来!
  • #爱上雪##国际雪联#【FIS热报】FIS 2022-23 赛季世界青少年滑雪锦标赛主办方名单与日期公布: 在FIS 理事会最终批准后,FIS 很高兴地宣布即将
  • 这个名叫“Once Upon a Time in Hong Kong”(曾几何时的香港)、每位收费高达三千二百元的主题晚餐,多道菜式名字以近代中国的屈辱史作卖点
  • 如在顶尖人才招引方面,给予最高1亿元项目支持,同时以创建市级人才管理改革试验区为契机,积极争取人才优先购房等试点政策;在紧缺人才招引方面,定期发布“百万年薪求贤
  • [委屈]01出名前的岁月静好看着网络上一个个不修边幅,浮夸的视频,你很难将它和郭老师年龄对上。若是遇见吐槽的网友,郭老师必用她的“语言功底”把他送回家。
  • 深圳的小刘就是一直有气血两虚的毛病,也不是很严重,自己看完文章说黄芪补气挺好的,然后就买了一袋回来泡水喝,一段时间后气没有感觉补到,反而经常会“上火”经常的口腔
  • 好吧,我的意思是几乎!!!! 那时候的小甜甜布兰妮真的是把麦当娜和珍妮·杰克逊的所有优点完美融于一体,如果这两位有一个共同的孩子的话,那她就是布兰妮。 她的魅力
  • 森さんも中国人です。王さんは中国人です。
  • #女性健康必修课##微博健康公开课# 小沈姑娘结婚三年多,先后怀孕三次都自然流产了,我让小两口做了染色体检查,结果老公是正常的,她是染色体平衡易位携带者,小沈姑
  • 切尔西方面也是如此,在贝林厄姆签约多特之前,他们就一直在关注他。但最终,贝林厄姆和他的家人一直将在多特踢球视为理想的跳板,而多特的演讲也极具说服力,他们保证了他
  • 所以惠润算是我做出的第一个非控油洗发水的尝试,说实话刚用头痒,长头屑都发生过,但是当时第一次线下商超买的时候价格真的很贵,89还是99一瓶,不忍心丢掉,想着就用
  • 99.9%的正确率对医生来说是很好的成绩,做1000台手术,999台都没有问题,但剩下的那一台出问题就可能让一个患者失去生命。那段时间,内疚、担心、恐惧、焦虑时
  • 例如yeezy 350 V2,AJ1,不过即使你做的再好,过鉴定还是有难度的,你必须要换鞋盒!所以虽然是按照正品的细节去做,但是你在鞋标的打印,鞋面编制,胶水,