略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师

发大誓愿第六

法藏白言:唯愿世尊,大慈听察。

我若证得无上菩提,成正觉已,所居佛刹,具足无量不可思议功德庄严。无有地狱、饿鬼、禽兽、蜎飞蠕动之类。所有一切众生,以及焰摩罗界,三恶道中,来生我刹,受我法化,悉成阿耨多罗三藐三菩提,不复更堕恶趣。得是愿,乃作佛。不得是愿,不取无上正觉。一、国无恶道愿。二、不堕恶趣愿。

我作佛时,十方世界,所有众生,令生我刹,皆具紫磨真金色身;三十二种大丈夫相;端正净洁,悉同一类。若形貌差别,有好丑者,不取正觉。三、身悉金色愿。四、三十二相愿。五、身无差别愿。

我作佛时,所有众生,生我国者,自知无量劫时宿命。所作善恶,皆能洞视,彻听,知十方去来现在之事。不得是愿,不取正觉。六、宿命通愿。七、天眼通愿。八、天耳通愿。
我作佛时,所有众生,生我国者,皆得他心智通。若不悉知亿那由他百千佛刹,众生心念者,不取正觉。九、他心通愿。

我作佛时,所有众生,生我国者,皆得神通自在,波罗蜜多。于一念顷,不能超过亿那由他百千佛刹,周遍巡历,供养诸佛者,不取正觉。十、神足通愿。十一、遍供诸佛愿。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。十二、定成正觉愿。

我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。

我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。十五、寿命无量愿。十六、声闻无数愿。
我作佛时,十方世界无量刹中,无数诸佛,若不共称叹我名,说我功德国土之善者,不取正觉。十七、诸佛称叹愿。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

#专家认为这枚金钗可能与孙策大乔有关#【听文物讲故事|这枚“比心”金钗,是孙策和大乔的爱情信物?】#这枚比心金钗可能是孙策和大乔的爱情信物#一枚精美的鸟首金钗上,两只鸟儿短喙相衔,张开的羽翼下,翎羽环绕。最为别致的是,这对鸟儿头颈弯曲,组成了心的形状。  这枚陈列在苏州博物馆西馆的“比心”金钗长25厘米、重25.5克,2017年出土于江苏苏州虎丘路的大型东吴家族墓。南京大学历史系教授贺云翱认为,它是目前发现的最为精致的东吴金器,代表着东汉到三国时期金器的精湛制作水平。  鸟首金钗曾经为谁拥有?又是为谁佩戴?曾见证过怎样的故事呢?专家认为,它可能与孙策和大乔有关。  成对的鸟儿组成现代人感知里的爱心,或许是偶合。这处家族墓中还出土了比翼鸟、交颈鸟、童子等造型的金质串饰以及指环,均隐喻着浪漫与深情,千年后温柔依旧,惊艳着今日的时光。  公元194年,时年19岁的孙策投靠袁术。对这位智勇双全、行事果敢的后生,平素骄横刻薄的袁术赏识有加,发出“使术有子如孙郎,死复何恨”的感叹。  史料记载,孙策“美姿颜,好笑语”,性情阔达、知人善任。周瑜与孙策同年,两人一见如故,情如兄弟。公元195年,孙策在江东开创基业,周瑜起兵响应,帮孙策扩展势力。  建安四年,两人在皖县遇到“桥公两女”(《三国志》中作“桥”),孙策迎娶大乔,周瑜迎娶小乔。  惜墨如金的史料关于二乔的记述仅有只言片语,《三国志》说她们“皆国色也”,《江表传》则记载她们姿色“流离”。  史料中的朦胧美激发后世演绎出诸多英雄美人的动人传说,苏东坡就曾不无羡慕地写道:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。”  然而,这段自成佳话的姻缘并不长久,孙策次年便遇刺去世。孙策安葬何处,大乔在孙策身后生活如何,史料再无叙说。  杭州、镇江、苏州等地均有孙策墓的传闻。何处为真,古代文献中均有踪影,但苏州的记载更为可靠。  据南朝《昭明文选》记载,西晋时,吴县长官谢询曾给晋廷上表,表示孙策墓园已被采薪者毁坏,请求差遣五人守护,获得批准。吴县是东吴早期经略四方的治所,正是今日的苏州。  1800余年的历史长河中,西晋的保护也不过须臾。  数百年后,在唐代诗人罗隐、宋代诗人范成大的作品中,地处苏州的孙策墓成了乏人问津的荒丘,有牧童在其上吹笛。  此后,孙策墓的具体所在已消失在人们视野中。  2016年,苏州虎丘路某小区基建施工时,发现小区一座高达11米的土墩下藏有古墓葬。2016年7月至2018年4月,苏州市考古研究所经考古发掘,发现9座不同时期的古墓,其中4座同属东吴一个家族。  主持发掘工作的苏州市考古研究所研究馆员张铁军介绍,5号墓中有数十块“吴侯”及一枚“建兴二年”字样的铭文砖,根据这一时间点及史书中曾获“吴侯”爵位者的经历,推断5号墓墓主为孙策之子孙绍。再据这一信息,家族墓中规模最大、地位最为尊贵的1号墓墓主可能就是孙策。  张铁军说,考古现场采集到的南宋时期墓志称土墩为“吴天之墩”,为确定1号墓墓主身份进一步提供了参考。  具有东吴早期风格的1号墓,墓道残长9米,墓室长14.2米、残高4.2米,面积约60平方米。墓室有前、后室及两个耳室,曾被多次盗扰。  “从1号墓的形制及出土物品看,已达到当时的帝王标准。”贺云翱认为。  紧邻1号墓的2号墓被推测为妾室安葬之处,遗骨仅剩一枚牙齿,经鉴定,年龄不超过25岁。1、2号墓墓砖尺寸相同,砌筑方式接近,部分出土器物式样完全一样。  这不由让人想起清人薛福成笔记中的记载,孙策遽然去世后,大乔伤心哭泣数月后亦离开人世。薛福成笔记是源于严谨考证,还是出自浪漫想象,尚难确认。但是两座墓修筑、墓主下葬时间接近的考古证据,确实给了今人想象的空间。  2号墓共出土了83件(组)文物,有砚滴、香熏、熨斗等青铜日用品,有青瓷耳杯、银质餐具、银质鎏金铜镜架和鎏金五铢钱,以及做工精美的金质指环、手镯、簪子和琥珀串饰,更有造型生动的龙首金钗以及这枚“比心”鸟首金钗。  东汉时期,光滑素面的圆形指环开始在中原地区流行,东汉末年,指环逐渐成为男女寄情之物,但金质指环极为珍稀。  铜镜架由蹲兽架顶、3条架足、4条金链组成,架顶与架足之间有铆钉,收放自如;足身为竹节造型并饰以龙首和云纹,龙鳞金光闪闪。  “汉魏时代的镜架本就很少见,这件达到王室级别、装饰极尽华丽的镜架在全国可能属于唯一。”经历了镜架修复全程的江苏省考古研究所原所长林留根认为。  25岁的年华,过于短暂。墓中物品的精致做工与美好蕴意,似乎在诉说着这位年轻尚美的女子,得生活眷顾,被恋人宠爱。  曾亲手将鸟首金钗等金饰从碎砖与黄土中取出的张铁军说,这些很可能与孙策和大乔有关。他感慨道:“它们反映了墓主在三国前夕的纷争战火中,对美好感情较为理想的期待。”  1800余年的光阴流淌而过,他和她的许多往事已被岁月悄然掩藏。而钗头相依的双鸟却仍熠熠生辉,纪念着他们之间的温柔缱绻,让这份浪漫历尽千古,永恒不朽。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上午访谈了两个村民,第一个一直在工厂里工作,在这里了解到村里土地问题发展的始末,也让我想到路径依。3.小陈从基层借调到上级单位工作,现在他遇到三个麻烦:(1)单
  • 26.5万个社会组织法人单位建立党组织。26.5万个社会组织法人单位建立党组织。
  • 为了解决孩子们周末、假期无处可去的难题,南宋镇依托“红色星期天”的平台,开展彩虹课堂活动,目前已经举办了30多期,服务近800名留守儿童。” 北山下村党支部书
  • 在姬文平家,余广东亲切的询问姬文平生产和生活中遇到了哪些困难,并帮助他分析脱贫路径,制定增收方案。余广东強调,驻村帮扶同志要切实肩负起帮扶责任,把群众的冷暖放在
  • ”如果是老寒腿,或者半夜凌晨腿抽筋的那种,都不能吃薏仁。而长期给宝宝吃无乳糖的奶粉不好的原因是满足不了孩子生长发育的需要。
  • 有谦谦说的就是我想说的:如果你能感到幸福我就满足了。!
  • 又这一句(“应无所住而生其心”)是曹溪惠能六祖大师当初卖柴时间听到的悟处,从此至五祖请法,更为大悟云:何期自性本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法!
  • 于是拼命工作买不需要的东西,我们是被历史遗忘的一代 没有目的,没有地位 没有世界大战 没有经济大恐慌 我们的大战只是心灵之战 我们的恐慌只是我们的生活 我们从
  • 七宫带来自我的镜像,是一宫的反映宫,在这面七宫之镜里,我们找到自己性格上欠缺的盲点,找到了七宫之人,一宫的自我才得以补足而圆满。【冲锋战报】今天的第一张地图是伊
  • 一点才相会 好惨一母女周五晚上下好大雨我妈还是留一妹在家睡觉 来接我还好我们回家 她和讲故事机器人睡得香甜片段周二早晨 扫地迟到一分钟 值日班干没看见哈哈哈哈老
  • (绛县交警:张扬)#毕业季# 今天的我们最后一次以在校学生的机会出现在这个校园最后一次和那些同窗三年的同学坐在同一个教室最后一次和马运路初三全体同学老师坐在秀实
  • 匆匆忙忙的一天……从早上七点半 就赶赶赶到广州长隆也要辛苦浩声同志大老远还得来接我哈哈哈一定不是被逼的 一定是自愿的一整天也快成仙了 吃了一口汉堡 几口汤 一
  • #五大曝光行动##泸州公安 迎庆二号# 【古蔺交警发布456辆逾期未处理的被扣留违法机动车公告】(点击看大图)古蔺交警在开展的交通管理工作中,依法暂扣了一批违法
  • 如果只是玩玩,分手了当然可以做朋友,因为两个人都没有往心里去,如果有一个爱的够深,那分手后根本就不想去回忆那段感情,连那个名字都成了一个禁忌。你可以忘不了,也可
  • 以后希望我的平可以做自己,不要被所谓的“欅世界观”所束缚!!
  • 每个你的爱心已分两批到达灾区,捐款明细及物资明细见图~再次感谢所有在本次赈灾物资捐赠的途中给予行走团帮助的每一个人~辛苦了[鲜花]~愿宜宾灾区早日恢复~愿后续的
  • #互粉交友[超话]##我的医路历程[超话]##医学生[超话]##月老小医僧# 话题开了不到一个月,也受到了大家得广泛关注,小医僧深感欣慰。 这里有名校毕业的优
  • 大一生活真的就结束了喔,浑浑噩噩的一年,相信自己未来可期⑧2⃣ 明天就可以回家噜噜噜,想吃 黄桃,还有最最想吃的小龙虾!!
  • 当你能飞的时候就不要放弃飞当你能梦的时候就不要放弃梦当你能爱的时候就不要放弃爱所有的好的结果是留给那些有梦想并坚持不懈努力的人也有一种结果叫失败即使失败也能坦然
  • 杂记前两天每天都在床上的凉席上练平板支撑今天瑜伽垫终于到了 又不想练了以前觉得我丢 不想写作文 然后一天四篇写下来好像也没有少块肉从前觉得咖啡好苦 玛奇朵好苦