前天晚上发的这篇博文 意外发现已经被系统限流隐藏了
现在进我主页是看不到了
当时发完能看到的都是有缘人 还有点赞的朋友们
那就再发一次吧
可能之后很多文字都要以截图形式才能保存了吧

前几天悟出来断“贪欲” 今天念经又发现除“爱渴”
世尊曾告弥勒菩萨言:“……故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲,及除爱渴。”


禅观就是一种去意向性途径

所谓禅观,就是以心观心以至于无念的一种修行方法。对于禅观,就是静虑活动,强调的是坐禅看心、了见佛性的过程,以求达到缄口于是非之场、融心于色空之境。禅观的目的,当然就是修成“禅定之境”了,那种超稳定的心理状态:心不起心,色不起色,心色俱离,达到身心不起,常守真心。

从意向性分析的角度看,禅观的历程可以表示为如图所示六个不同的境界级别,即色尘境界(简称尘界,心理处于无记状态)、欲界(心理处于无明状态)、有色界(心理处于有执状态)、无色界(心理处于执执状态)、明界(心理处于去执状态)、以及达到彻悟的解脱界(所谓出界,明心见性)。其中无记是指意向程度不明显的混沌状态,无明为意向程度较低的情欲状态,有执为意向程度较高的认知状态,执执则是指元意向性状态,去执为去意向性的心理状态,最后见性为觉悟状态。 

 因此,禅观的最终目的就是要通过去意向性思维机制达成出意向性的心理状态。这种心理状态在《金刚经》中讲述得最为清楚。比如《金刚经》中佛告须菩提:“是故须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住,而生其心。”以及“是故,须菩提,菩萨应离一切相发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,即为非住。”这里所谓“住”,就是“着相”,就是思维具有意向对象,“应无所住,而生其心”就是要去一切诸相,达到无任何意向对象的心理状态,也就是去意向性。

 有时,也把这种去一切诸相的过程,看作是与诸幻尽灭等同的过程,因为佛教一向认为一切着相皆是虚幻不实,应当远离一切幻化虚妄境界。比如《圆觉经》中世尊说:“善男子!一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心,犹如空华,从空而有,幻华虽灭,空性不坏。众生幻心,还依幻灭;诸幻尽灭,觉心不动。依幻说觉,亦名为幻;若说有觉,犹未离幻;说无觉者,亦复如是。是故幻灭,名为不动。善男子!一切菩萨及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界,由坚执持远离心故,心如幻者,亦复远离。远离为幻,亦复远离。离远离幻,亦复远离。得无所离,即除诸幻。譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭。以幻修幻,亦复如是。诸幻虽尽,不入断灭。善男子!知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次。一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。”去除一切幻觉(诸幻尽灭),回归本来真心(觉心不动),也就是“应无所住,而生其心”。但“心不住相,不著声闻缘觉境界。……求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。”

从五蕴心理能力的意向性角度分析来看,也只有去除一切有意向性的心理活动,才能够达到这种出意向性的心理状态。当然,这是一件很难具体做到的事情。我们的思维活动往往很难罢脱思维对象的轮回,念念相续,无有了期,思考着如何去除意向对象,却有进入了这“去除意向对象”的意向之中。正如《圆觉经》中所说得那样:“善男子,一切世界,始终生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,循环往复。种种取舍,皆是轮回。未出轮回,而辩圆觉,彼圆觉性,即同流转。若免轮回,无有是处。……善男子,一切如来妙圆觉心,本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。善男子,但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证所现涅槃。何况能以有思维心,测度如来圆觉境界。如取萤火烧须弥山,终不能著。以轮回心生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。是故我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。善男子,有作思维,从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华。用此思维辩于佛境,犹如空华,复结空果。展转妄想,无有是处。善男子,虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便。如是分别,非为正问。”

也就是说,只要有分别之心,就难以摆脱意向之心,比如对于“本句子是假的”的这样一个命题,如要执著真假分别,便会陷于逻辑“轮回”之悖论而不能自拔。其实,在我们的思维活动中,念想轮回、概念轮回、文字轮回,均因意向之心在起作用。除了陷入无尽无止的逻辑悖论之中,别无可能。又如《楞枷经》所云:“如是相不异观,前后转进,相不除灭,是名愚夫所行禅。”只有斩断思维,去除意向性,达到无住生心,方能显现本心。即所谓《圆觉经》所言的:“若诸菩萨唯灭诸幻,不取作用,独断烦恼,烦恼断尽,便证实相。此菩萨者,名单修禅那。”

 无任何意向性的心理状态不是靠意向性思维所能显现的,因为思维(想蕴)本身就是意向性的,除了在意向对象之间“流转相生”外,别无可能。这一点在《楞枷经》中讲的非常清楚。《楞枷经》佛告大慧:“诸识有二种生住灭,非思量所知。诸识有二种生,谓流注生及相生。有二种住,谓流注住及相住。有二种灭,谓流注灭及相灭。大慧,诸识有三种相。谓转相、业相、真相。大慧,略说有三种识,广说有八相。何等为三,谓真识、现识及分别事识。大慧,譬如明镜持诸色像,现识处现,亦复如是。大慧,现识及分别事识,此二坏不坏,相展转因。大慧,不思议熏及不思议变是现识因。大慧,取种种尘,及无始妄想熏,是分别事识因。大慧,若覆彼真识。种种不实诸虚妄灭,则一切根识灭,是名相灭。大慧,相续灭者,相续所因灭则相续灭。所从灭及所缘灭,则相续灭。大慧,所以者何?是其所依故。依者,谓无始妄想熏;缘者,谓自心见等识境妄想。大慧,譬如泥团微尘,非异非不异。金庄严具,亦复如是。大慧,若泥团微尘异者,非彼所成,而实彼成,是故不异。若不异者,则泥团微尘应无分别。如是,大慧,转识藏识真相若异者,藏识非因。若不异者,转识灭,藏识亦应灭,而自真相实不灭。是故大慧,非自真相识灭,但业相灭。若自真相灭者,藏识则灭。大慧,藏识灭者,不异外道断见论议。大慧,彼诸外道作如是论,谓摄受境界灭识流注亦灭。若识流注灭者,无始流注应断。大慧,外道说流注生因,非眼识色明集会而生,更有异因。大慧,彼因者,说言若胜妙,若士夫,若自在,若时,若微尘。”

去意向性能力,是一种直觉体验,绝非事物感知、概念辨识、逻辑思维所能企及,只有随其直心,方能觉悟。《维摩诘经》中强调指出:“菩萨随其直心,则能发行。随其发行,则得深心。随其深心,则意调伏。随意调伏,则如说行。随如说行,则能回向。随其回向,则有方便。随其方便,则成就众生。随成就众生,则佛土净。随佛土净,则说法净。随说法净,则智慧净。随智慧净,则其心净。随其心净,则一切功德净。是故宝积,若菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。”简单地说就是要:“一心禅寂,摄诸乱意;以决定慧,摄诸无智。”达成无意向性之心,就体悟到《坛经》所说的如如之心:“无上菩提,须得言下识自本心,见自本性。不生不灭,于一切时中,念念自见。万法无滞,一真一切真。万境自如如,如如之心,即是真实。若如是见,即是无上菩提之自性也。”

    总之,从意向性角度看,禅观就是一种去意向性能力,通过那种超越概念分别的直觉体悟,达成无意向性之心理状态,任情自在。

敬请常念:南无阿弥陀佛

末世众生,欲于现生了生脱死。若不念佛,求生西方,决定做不到。何以故,以无力断惑故。念佛求生西方,仗佛慈力。未断惑者,亦可往生。既往生已,惑业苦三,悉皆消灭。喻如片雪当于大冶洪炉之上,未至而化。以西方乃佛菩萨境界。凡夫到此,凡念不期断而自断。汝若欲了生死,当请印光法师文钞,(上海佛学书局有)过细看,自然了知所以。光老矣,目力精神均不给,以后切勿来信。来亦不复。以文钞即是一部开示,何得又要一篇乎。又况旦夕将死,不能应酬乎。 ——《印光法师文钞》• 复周文珊居士书一


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • NO.3 [“这一模式不一定能复制” ]在7月份问界M7上市时,华为官方曾宣布,上市4小时其订单量就突破了2万。NO.1 [“做得好能把手机损失的利润补回
  • 49、信任是启动积极性的引擎 50、用人不疑是驭人的基本方法51、对业务骨干更要充分信赖52、信任年轻人,开辟新天地53、切断自己怀疑下属的后路54、向下属表达
  • #北京租房##北京租房[超话]##西二旗租房##北京租房无中介费##租房##北京租房[超话]##租房##北京租房转租##北京租房超话# 六号线,褡裢坡,黄渠,常
  • 所以,保养自己才是青春常在的正经路子,光许愿是没用哒[偷笑]虽然说常在河边走没有不湿鞋,但是这次湿的真窝囊。是我不够好,还是你太优秀,不,都不是,相互理解,相互
  • 记300天哄睡觉的时候,横抱打挺,竖抱哭闹喂辅食的时候,手抓碗勺,饭洒衣角换尿布的时候,总是翻身,经常急躁爱吃玩具,爱啃手机,而且,不依不饶爱扣地垫,爱撞围栏,
  • 欢迎加入2018院学生会咨询群876809619 风里雨里 我们等你 9.17-9.19号 食堂一楼门口 院学生会与你 不期而至《想到风,却遇见雨》文/少
  • 工作也不要成为我们证明自己优秀的工具,如果是那样的话,工作就会变成是一种压力,就会变成是一种残酷的竞争,那样的过程完全没有快乐可言。只是,如果那些已经影响到了你
  • 让你的肩膀尽可能地低下去,好像它们会从你的躯干上漂走。眼睛是闭着的,但是你必须确保它们是完全柔软的,并且无力地躺在你的眼窝里。
  • (图3-5)(图源:网络)#珠宝[超话]# #珠宝首饰##WHYLAB图赏# 闪极新推出的 140W 2C1A 氮化镓充电器外观上依旧是闪极氮化镓的家族化造型,
  • (红星新闻)这几天一直连续看洞见远胜创意这本书,这本书的核心关键词个人认为是“洞见”、“移动指针”。本书主要讲广告创意方面,特别是针对越来越同质化的竞争,如何通
  • 3. 夏天的晚霜变秋天的日霜夏天用的护肤品未必真的全部报销 ,例如夏天用的晚霜通常较日霜滋润 ,此时便可转做秋天的日霜用!4. 补充水分≠补充油分很多人以为油性
  • ❤️不同图片的朋友圈配文1.时光跌跌撞撞,季节来来往往 (配自拍照)2.愿你心宽如海,放得下过往,装得下未来 (配自拍照)3.我依旧待人真诚,但不再寄予厚望 (
  • 今年年初adidas Originals發起年度計劃「Original」推出的影片獲得各界好評,今日發佈的計劃第三章,帶大家走得更遠,就連E臣陳奕迅亦是短片的主
  • 我已经忘记昨天上课是在哪个环节讲到,很赞同“嗟叹之不足故咏歌之”便截下来。”宁愿跋山涉水的半途而废也不愿不得已的中途散场,愿天下所有至死不渝的爱情都不被辜负~人
  • 作为日常通勤,或是工作使用,都很match,完全符合了我理想中的座驾,现场就预约了下一次的门店试驾❤#捷尼赛思成都站##捷尼赛思##G80#生活中做颜值出圈的活
  • 昨天的听证会贺顿还去现场了,不知道他学生这时候被拍是有什么瓜……马上就六点了,应该不会这么快被公关吧[偷笑]香酥鸡翅 | 美味多汁好吃到起飞✈就想吃炸炸炸的食物
  • #每日一善[超话]##阳光信用# -#每日一善# 【指路不tun必hui 只hu较好及以上】{️lj ️没打拼音的hui hu ️水平 [互粉]私我}友善是人们
  • 狐狸舞,蝶亦舞,一曲惊鸿起罗缨,灯火阑姗中淌泪,谁与共,伴我共舞一千年!#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#   这个城市的街道,没有一点儿风,午后的树
  • ”整个故事带着虽然不太实际但又不令人感到冒犯的元气,我想如果哪天连日式热血王道漫都没有了,我的世界会更完蛋的。原来打算好的一次旅行,眼看就要成行,理智和情感却发
  • 心与心,皆经历了风霜,共度了险阻,入暮天黑尽,东方日既白,执手相看,仍是行影的陪伴。 #喜好和符合真的很难挑选吗##情感##盛夏情感派对#遇不到符合的宁肯独身只