若人散乱心 入于塔庙中
一称南无佛 皆已成佛道

说起跟佛陀结缘,当然造佛像、拜佛、供佛都可以,但是称名,称念佛名是很特别的,所以蕅益大师特地把这个称名列成一科。为什么特别呢?蕅益大师给它一句话,叫做“方便中第一方便”。就是说,你供养佛陀,非常好,这是很好的方便,跟佛陀结缘;你造佛像也非常好。但是,你称名,叫做下手易、成就高。称名很简单。而那个供养,你还要准备很多的香花,是吧?你就是创造一个声音,你自己听得到这个声音,你就跟这尊佛结下一个很深的因缘。下手容易,但是成就还不低。

蕅益大师说,古代的印度有一个天神的神庙。这个神庙因为很多人礼拜,很灵感的,几乎有求必应。你有什么事情去求,没几天天神就帮你处理了,所以很多人就供养。供养以后,照顾这个庙的主人就用这个钱给神像做一个黄金的头。有一天早上醒来的时候,这个庙的主人一看,哎哟,这个天神的头被贼给砍断了。因为它的头是黄金的,身体不是黄金的,这个头被偷走了。那这件事大家就议论纷纷了,怎么会这样子呢?说我们过去向天神祈求的时候,我们感觉到天神是大威德,怎么会头被偷了呢?后来有人就说了:我估计,昨天晚上那个贼在砍这个天神的时候,这个天神可能刚好不在,所以就被贼给砍掉了。其他信徒说:对,肯定是这样子的。

但是天神就说话了,他附在另外一个信徒身上说:你们说的都不对!其实我昨天晚上是在的。信徒说:你老人家在,怎么这个贼就把你的头砍掉了呢?你老人家大威德啊,是吧?天神说,其实他一开始是砍不掉的,他砍了三次都没砍掉。但是这个贼一着急,他念了一声“南无佛”。他一念“南无佛”的时候,天神惊怖!为什么呢?因为“即众生心,投大觉海”!这个声音可不是一般的声音,三世诸佛所有的功德是摄持在这个佛号,你跟他感应最快的方法就是称念佛名。这个功德叫转他成自,佛的功德当下就转到那个贼的身上,他一下子就把这个头砍下来。是这样子砍下来的。那么信徒说:哎呦,称念佛名,诸天惊怖,那我们就干脆信佛好了。也就是说,我们跟佛像、佛德结缘,最好的、最简单的方式就是称念佛名。到这个地方都是跟佛结缘。

为什么我们今天去造佛像、去拜佛乃至于称念佛名,就能够究竟归一佛乘、可以成佛呢?

这有三个原因:第一个,辗转相续。别忘了你今天是跟谁结缘。跟佛陀结缘!佛陀是什么人?佛陀是大悲愿力。我们现在跟众生结缘,那主要是业力。业力它有时候生、有时候灭,不一定能够相续,除非你们两个互相发愿。但是佛陀是有发愿,“众生无边誓愿度”。所以佛陀可以怎么样呢?“为诸众生作不请之友。”即使你不想见佛陀也没关系,佛陀会想办法跟你结缘。他会主动地让你遇到他,不管做你的儿子,做你的老师。只要你跟他有缘,佛陀会想尽一切的方法接近你,而且是主动地接近你,这个叫为诸众生不请友。你跟佛陀接近的次数,就会从一次而变成两次,从两次变成四次到八次。只会越来越多,不会越来越少。这个就是跟佛陀结缘的后果,叫做辗转相续。也就是说,我们这种善根,会在不自主的情况之下不断地增长。这第一个,叫做辗转相续,因缘慢慢地加深。

第二个,回光返照。这个很关键。我们跟佛陀结缘久了以后,总有一天时间到了,佛陀就跟我们讲《妙法莲华经》的思想,让我们回光返照,告诉我自己:原来我虽然烦恼很重,业障也很深,但是没关系,这个都是因缘所生法。你把它拨开来,佛的心是如,我们众生的心也是如,都是清净本然、周遍法界,具足无量的功能。你总有一天会知道这件事情,你就会回光返照,会事入理。当你能够做到这一点的时候,你前面跟佛菩萨结的缘那就不一样了,那叫会事入理。你的功德通过理观的智慧,那就不一样了,就变成真实的功德。所以,从辗转相续而变成回光返照。你本来只是事修,向外攀缘,慢慢地回光返照,原来佛陀跟我的心是一致的。

第三个,真能破妄。当你的理观生起的时候,你说,我烦恼很重,那就不是什么问题了。光明出现的时候,黑暗都不是问题了,你一定会改变的。就是说,因为我们今天回光返照——注意,这句话很重要——你开显的是你的本性。我们过去所造的业只是灰尘!灰尘再怎么厚,它不能改变镜子的本质,它只会暂时地遮盖镜子。永远不要忘了,镜子就是镜子。

为什么讲真能破妄?因为我们忆念的是一种真实的东西,是我们本来的东西。我们以前只是被妄想遮蔽了,那个是一种假的东西。就像祖师说的,那是以虚妄的心攀缘虚妄的境而创造一个虚妄的妄想。妄想最喜欢你把它当真,所以我们讲达妄本空。你不要说,我妄想很重。你别忘了,妄想是你给它力量了。妄想是没有根的,它是依附在你的真如,只有你起颠倒的时候妄想才有力量。这样你懂吗?就是,你在起颠倒的时候、迷惑的时候,你执着它就给了它能量,妄想就有力量了,因为你把它当真。你一觉悟,妄想就没力量了。盗贼只会在黑暗中作怪,你把电灯打开的时候盗贼就消失掉了。为什么说真能破妄?就是这样。也就是说,虽然我们刚开始是跟佛结缘、跟法门结缘,但是它会产生辗转相续,然后回光返照,最后真能破妄。当然,这个时间拖得多久,那就是个人精进的问题,但是这个趋势是没有变的,真如受熏的思想没有变。

人生百年,转眼成空
生不带来,死不带去,
一切邂逅,悲喜皆由心定,
看得透,放得开,
则一切如镜中花,水中月,
虽然赏心悦目,却非永恒,
不如开开心心,坦坦荡荡,
别让自己在悲伤中度过,
别让自己在徘徊中漫步,
做事想开看淡,做人惜福随缘,
随缘起止,一切以开心为准则,
日子千遍一律,
却看尽四季轮回,
人心一颗,却要经历世间百态,
我们最终也是时间过客,
即是过客又何必执着,
人生一场,不过活一回心境!
……

《莫生气》
人生就像一场戏,今世有缘才相聚。
相处一处不容易,人人应该去珍惜。
世上万物般般有,哪能件件如我意。
为了小事发脾气,回想起来又何必。
他人气我我不气,气出病来无人替。
生气伤肝又伤脾,促人衰老又生疾。
看病花钱又受罪,还说气病治非易。
小人量小不让人,常常气人气自己。
君子量大同天地,好事坏事包在里。
他人骂我我装聋,高声上天低入地。
我若错了真该骂,诚心改正受教育。
要是根本没那事,全当他是骂自己。
左亲右邻团结好,家庭和睦乐无比。
夫妻互助又亲爱,朝夕相伴笑嘻嘻。
政通人和享天伦,晚年幸福甜如蜜。
邻里亲友不要比,儿孙琐事随他去。
淡泊名利促健康,文明礼貌争第一。
清朝有个闫敬铭,领悟危害不生气。
弥勒就是布袋僧,袒胸大肚能忍气。
笑口常开无忧虑,一切疾病皆消去。
不气不气真不气,不气歌儿记心里。
只要你能做得到,活到百岁不足奇。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 】9月,在沙特阿拉伯首都利雅得,来自各国的游戏玩家戴着耳机和电竞防汗手套,他们操纵下的虚拟人物正在赛博世界中开展一场刺激的大逃杀,欢呼的围观者们在大屏幕上观看了
  • 看你的综艺竞技节目就知道你是一个什么性格的人,其他嘉宾是去录节目是去按剧本出演工作的,知道是自娱自乐量力而行能以游戏心态尽量避免受伤,而你却像一个运动员去参赛的
  • 跟朋友们在一起的时候总是忍不住拿起手机/相机记录一个人的时候就可以回顾相册好像这样就能获得很多快乐和勇气偶尔担心因为分享欲过于强烈发了太多sns而叨扰了大家朋友
  • 木叶盏从工艺上辨别:1. 市面上比较常见的是压印方法(拓叶工艺)这种工艺只是用树叶在瓷坯上压印个印子,可以看出来烧出的成品木叶有形无质,叶筋下凹,面光而无层次。
  • 以后就没人陪我熬夜做项目了,没人给我做手链了,乐队没有吉他手可怎么办啊,电费我要自己出了啊哈哈哈哈,宿舍虽然挺小的但是住两个人也刚刚好,住一个人多少是有点空了。
  • 酱酒的酿造,实际上可以称得上是一门“经验学科”也就是说,不同的酒厂,所产出的酒,虽说都是酱香型,但是其香气风格,口感,都是各不相同的。所以很多喜欢存酒存白酒的朋
  • 拉到如此巨高的位置,经过这么长时间的高位震荡,主力出货目的已经达到,今天的暴跌应该只是个开始,明天恐怕在想逃,连机会也没有了,这种被炒作过头了,千万别碰,只会
  • 】青春就像一场旅行告别了稚嫩开始走向成熟我们都会经历青春同行但不同路这一路可能会经过很多的风景偶尔也许你我都会想要停留然而时光是个小偷偷走了时间也终将会偷走你我
  • ❷⓿原文:我只爱你一人古风文:人间纵有百媚千红,唯独你是情之所钟。❶❼原文:说好的不动情,我却动了心古风文:情如风雪无常,却是一动即殇。
  • 这个小本经营的俱乐部一时陷入困难,在一筹莫展之际,来自美国、中国等世界各地的球迷,纷纷投出募款,一场全球足球“救援”风暴徐徐展开…炫多水果捞是一种制作简单,而且
  • 悉数不尽的相遇,描绘不尽的美好,相遇,那是羞答答的玫瑰羞答答的开,花儿朵朵,会在岁月深处等待,等待相逢的机遇,一片片,一朵朵,花儿遇见唯美,而我遇见最美好的你。
  • >>生与死,谁都逃不掉,看不透,但我们有适应和处理的能力;就算无法掌控,也能因为对生与死的探寻,去寻找人生的意义。>>在往后的生命中,你
  • 6.生命就像长风,以前我想成为呼啸而过撼动山林的那种,可后来我就想悠悠然,吹过你的心头就好了,什么山高水阔我都不要了。9.我遇见你,就像是远山的樵夫,遇见了渡河
  • 必须要给大家安利一款栗不了的荞麦饼干,我特别喜欢吃这个,味道不是很重,吃起来也不会觉得腻。再一次买到了我的梦中情柚,老板娘给剥好,石榴也给剥好了,还有一些葡萄(
  • 疫情封控居家小记:每天都做核酸但耗时很短,吃吃自己种的菜,单位邻居店上阿姨都来投喂,偶尔还能喝喝咖啡☕️吃喝不愁,快乐久久。因为头太痛出去放风,风着疯着就去了金
  • 临居转永居:有50,721人,对比七月份的51,392人,减少了671人。省提名移民(非EE):有41,832人,对比七月份的35,599人,增加了6,233人
  • 可能是喜欢的声音被听见了 第一张抽到的卡就是本命UR小香香[抱一抱]✨✨为了把这份欧气传达给大家 卷里请一位宝贝嚯快乐奶茶吧[爱你] #宅舞##预告##LOVE
  • 18、人们承诺永远的时候,谁也没骗人,只是…人生无常啊。20、也许每个人心里都有一段悲伤,要么用心遗忘,要么全力生长。
  • 话说这聚餐频率确实太高了,还都是下馆子,而我只想找个实惠的小饭店吃一口然后赶紧回家。我毫不怀疑在拿度第一次就如何处置风风和晴晴这件事来找邪白谈的时候,只要邪白愿