释通永老和尚:111岁高僧一席话,点醒无数修行人

老和尚1942年,在峨眉山净土宗道场大坪净土禅院出家;解放前,在峨眉山开悟,其悟境得到圣钦大和尚、袁焕仙先生印证;
他是峨眉山“大坪五通”之一,峨眉山“镇山之宝”级的高僧。释通永老和尚曾经有一段和徒弟间的对话,可谓是当代的禅宗公案,也体现了老和尚修行所悟,值得每个修行人认真看一遍。
佛是怎么成佛的徒儿:我天天打坐、读经、磕头,这样努力能成佛吗?师父:成不了。徒儿:为什么?师父:因为佛不是打坐成佛的,佛也不读经。徒儿:佛是怎么成佛的?师父:佛从来没有想过自己要成佛。徒儿:佛都想过什么?师父:佛天天在想如何把自己的真心施舍,如何让别人好,如何让世界、让大家都得道。佛天天想着如何方便别人,天天想着舍下自己,天天想着如何为别人服务。天天想着如何去承担责任,而默默的去付出,不让任何人发现是他做的。只要大家都能好了,都能认识自己的责任,都能理解和合了,不再有任何的要求和欲望的贪图了,他就满足和高兴了。而不需要大家知道他!他从来没有为自己想过什么,也没有想过自己要成为什么、要得到什么,只是想着怎么能把自己的真心全部舍出去。
佛是做人做出来的徒儿:所以我天天想着成佛,就成不了佛,是因为我在要求得到。佛是什么都不要的,什么都不为自己有一点打算的,完全是舍得自我的真心,行愿之道做出来的。师父:是啊,佛没有想的事情你都想了。佛想的事情,你却不想也不做,能成佛吗?再说,佛也不是成的,而是做人做出来的功德相应。徒儿:那我也要开始舍自己,这样做就可以成佛吗?师父:不能。徒儿:为什么?
师父:如果你是为了成佛而做而舍,那不是舍。而是有求有得失之心、有交换。不能成就。
真正的功德在内心徒儿:那到底什么才是真的舍呢?我该如何做啊?师父:如果感觉到自己在舍,就没有舍。你知道佛舍的是什么吗?徒儿:是福报和功德吧?师父:是的。他舍的是无量的德。那你有吗?徒儿:不知道,或许没有吧?师父:你知道什么是德吗?徒儿:不为自己,好好做人,帮助别人。师父:这只是形式的表面,是空洞的理论而已。因为你没有达到无私无我的心,所以根本不可能知道什么是无私、什么是无我。你连相都没有破,哪里有功有德阿?

南无阿弥陀佛

阿底峡尊者供灯愿文
索达吉堪布译

嗡啊吽!
愿灯器等同三千大千世界,
愿灯芯巨如须弥山王,
愿油汁多如周边大海,
愿灯数于一一佛前各亮一亿,
愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。
嗡班匝儿达玛啊洛给阿吽

诶玛吙!
稀奇稀有光明灯,贤劫千尊佛陀等,
浩瀚十方无余刹,师尊空行及护法,
坛城尊众前供养。父母为主诸有情,
愿今生及世世中,亲睹圆满佛净土,
无别怙主无量光。依于三宝三根本,
尊众谛实之威力,发愿速成祈加持。

达雅塔,班赞哲雅阿哇波达呢娑哈

阿底峡尊者所造供灯愿文终

阿底峡尊者于卫藏诸供殿供灯时,十八位阿阇黎异口同声宣说:愿吉祥!

 一切如海如来前,供上无数如海灯,
如海有情得成佛,轮回大海皆干涸。


供灯发愿文
觉力无灭普照此明灯
供大成就持明莲花生
觉性所遍一切诸有情
愿于觉空法身界解脱
尽虚空际浩瀚刹土中
稀有佛法僧宝及所依
一切积累资粮胜福田
彼等无余现量慧眼前
敬奉光亮明灯此妙供
愿我以及无量诸有情
无明愚痴黑暗皆消除
现见遍知智慧之光明

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一些反馈[鲜花]看完图一时突然有点想哭,很想给她点个赞[good]有孩子以后,每一个妈妈都想尽全力给孩子最好的,又要工作(全职也是一种工作)还要处理好家庭琐事。
  • ??
  • 萧常坤喝的晕晕乎乎,又满心想着韩美晴送自己的礼物,哪知道叶辰到底是什么意思,一边拆着包装,一边认真的说:“这可是你韩阿姨送我的礼物,我当然会小心了,就算是把我自
  • 为了和谐上下级关系,松下特意在公司总管理处树立一个和他自己形象一样大小的皮人,如果有哪位工人对公司或他本人不满,除了正常提意见外,可以随便抽打这个皮人以泄心头之
  • 这个市场也从业了这么多年,入手ZF复刻腕表的大多是下面的两种原因:只是喜欢腕表的造型却不想花大价钱的(这一部分是比较多的,因为他们知道他们要的是什么!这个市场也
  • 医生说可以网上配药,折腾了半天总算找到入口,花0.9元挂号费解决了心心念念的大事,开心[哈哈]杭州的移动支付真的特别赞。#近视手术##合肥近视眼手术##视力##
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁开始推理吧# | #摩登兄弟[超话]# 在所有物是人非的当中,我最喜欢你,你是我的世界的第二美好。我会积攒很多浪漫的碎片,然后拼凑
  • 一次,陈建斌找到好友,做礼仪指导的张晓龙,说:“晓龙,我在拍《甄嬛传》我觉得里边的果郡王很适合你,要不要试试?”陈学冬说:“我对孙俪没意见,就是觉得从果郡王角度
  • 早安既无半点野心,又无一丝期望人生如茶,空杯以对,才有喝不完的好茶,才有装不完的欢喜和感动ʕ ⁰⃚⃙̴ o ⁰⃚⃙̴ ʔ .∗̥✩⁺˚♡ ʚྀིɞ 当你足够努
  • 人也有坏人,比如将宣夜卷入阴谋的捉妖师沈图南妖也同样会重情重义,比如各个单元里的妖。然而这位天下无敌的顶级大妖,却了无生趣,一心求S,和各色妖邪决斗。
  • 全是局里噶的 弃票之后臭鼬破防骂我骂的贼难听 我朋友进去就把臭鼬噶了(感动天地 我真以为她是警长看不惯臭鼬)臭鼬尸体没人拉 然后我噶的时候 我看不见所有人的身份
  • ​​孟乔森综合症是通过自己装病卖惨,博取同情,获得被关注的快乐,而且这种装病装的很专业,是门诊钉子户,你要说他身体健康没病,会暴跳如雷。你对她提到的那些事毫无印
  •   就算好不容易等到他回了办公室,他依然不肯给她一个眼神,当她是空气一般的存在。  如果云雪尧想要见他,除了傻傻地在御园等他回来,就只能厚着脸皮去云江找他。
  • 我像是沙漠中的旅者,深深渴望着爱和陪伴我望向他人幸福的目光,都是自我的凝望Chandler,在生命的最后一刻,浴室中的你是否仍然执着于海市蜃楼如果有人在末日爆炸
  • 精致滴小仙女必备‍♀️ 夏天的气息扑面而来 容量大且足,手机、口红、粉饼、纸巾、车匙、 卡包,乃至于充电宝护手霜等等随身携带的物品完全放得下~ 收纳安全~配有不
  • 我和我娘家妈妈闹翻了事情是这样了,我和我老公19年创业赶上疫情,所以生意不好,没挣到钱还赔了一些钱,我们创业之前因为我老公的妈妈生病我老公也花了不少钱,可还是没
  • #杨幂[超话]##阳光信用# #每日一善# 一起保护大自然@百万森林 [努力]与社会携手做公益@微公益 [努力]关爱唇腭裂儿童@嫣然天使基金 [努力]关心
  • 其实难过的时候 躲在被窝里哭着哭着就睡着了 我很累 却不知道哪里累 我想说 却不知道对谁说 生活给了我太多无奈和心酸很遗憾 把生活过成了自己讨厌的样子.我很快
  • 是从第一份竹筒饭,还是从得知楼主那些见不得人的癖好——比如好男色,比如洗澡的时候必须看着别人刷浴桶,比如从街上抱回第一只狗狗时她脸上的笑,还是说她从来记得,但从
  • "brobdingnagian" Brobdingnag ['brɔbdiŋnæɡ] n.(18世纪英国作家斯威夫特著的《格列佛游记》里的)大人国 Brob