第44天,才意识到居然穿上外套快一个星期了,还没有从今年这个狂热的夏天里走出来,想起明明下班回到家,满身满头都是汗水我们还是要先紧紧的先拥抱几分钟,你从来不会因为汗水而吝啬与我拥抱。想起我们每顿晚餐都要喝冰镇的饮品,想起你总能把我做的菜吃光,想起你总是会了为我切好水果、打开空调……
如今的我下班后如同游魂一般,身在上海,心却飘在你左右。你给的回忆太好,像刺青难以抹掉。也许人类总是贪心的,总是想要拥有的更多,拥有爱情后就想继续拥有承诺,拥有承诺后就想继续拥有陪伴……著名作词人姚谦说过:没有一种幸福是可以永恒的。但我想在我们临近相拥那一瞬就是永恒。

#智慧语录#
《涅槃经》云:“因爱生忧。因爱生怖。若离于爱。何忧何怖。”这一段经文明确地告诉我们,末世的在家、出家、一切的弟子,众生忧怖从哪里来?因爱而忧、因爱而怖;你心里有想要的、有牵挂的、有在意的,就会有担忧跟恐怖;担忧自己想要的没办法得到,得到了又害怕失去。“怖”就是害怕,所以总是在忧怖当中轮转,总是在这当中起心动念。佛归根结底直接告诉我们,因为你有爱欲心,爱欲导致众生轮回,不能出三界。

学佛就是要断痴爱,所以为什么我们菩萨戒讲的不淫欲戒。这不淫欲戒教你不要心向外攀缘,认为心外有法、有物可得。这句话听起来好像跟男女行淫没有关系,实际上这是大有关系,话是讲得根本,祖师大德也是这样开示的,众生就是一念贪爱心,在人道的众生所对的是男女相,所以导致有轮回的、有受生的现象。除男女相之外,就是你对于名利、对于钱财、对于儿女的贪爱,这都算是向外攀缘。实际上,根本这一念攀缘的心当体即空,没有实法可得,它并不是真实存在有个爱欲,你所缘的也不是真的实有的,因为四大假合。从这里你就能够离于爱欲的系缚,所以说“若离于爱。何忧何怖。”重点是要“离”。要知道这一念妄心本空,所缘的境界当下非有,这就是所谓的“人法二空”;“能缘”的称为人,“所缘”的称为法,人法二空,你就得自在。所以说“若离于爱。何忧何怖。”就没有所谓忧怖的事情。

三界之内,甚至我们可以扩大到十法界当中,包括等觉菩萨为什么最后这一念生相无明没断?为什么有罗汉?为什么有人天?为什么有三恶道?就是因为一念爱欲心所成,只是所缘的境界有粗有细。在人道、畜生道这些人的爱欲心重,往上依次递减,到等觉菩萨就是一念贪明之心,《楞严经》讲的:“皆是觉明明了知性。因了发相。从妄见生山河大地诸有为相。”这就是生相无明,从始至终自取轮转,所以有粗有细,“若离于爱。何忧何怖。”确实做到了无佛无众生,没有佛也没有众生。释迦牟尼佛讲,虽度一切众生,实无众生可度;虽说一切法,实无法可说。因为所说的是众生本具的如来智慧德相,所度的这些众生当体是佛。

教你这些修行的方式,你看像净土宗,一念相应一念佛,念念相应念念佛,跟谁相应?跟真如佛性相应,你自己自心是佛,你现在的这一念心跟佛无二无别。现在教你念佛,始觉合本,能念之心与所念之佛,它没有任何的差别、没有任何的差异,所以叫“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,哪有众生不成佛的道理,哪有众生受轮转的道理。《楞严经》上讲的,众生在生死当中,所受的这些生死的苦恼只是虚受轮转,妄见生灭而已。只是虚受轮转,并不是真的实有轮回可得,真的实有烦恼可断,实有菩提可证。

《涅槃经》这句话告诉我们修行要注意的地方,很多人没有办法觉察,以为听了一点经教、听了几句开示,他就觉得很自在。可是在爱欲这一念心起来的时候,他识不得它空,随着虚妄的念头、随着虚妄的妄想去轮回,在那里起心动念,不知道自己已经迷在这一念妄心的笼罩当中;它把你包围起来全心是爱、全心是妄念,这就是祖师大德讲的“全真成妄”。《涅槃经》一句话把你点醒,让你了“全妄即真”,妄想的这个爱欲心当下即是真如,所以说“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”在于你能不能看破它,如果你能看破,你要知道能起的这个心,并不是实在的,并无实体,若有实体则有指陈之处。你可以去想想,这个爱欲心到底存在在哪里?在你身中、还是在身外,这么周遍观察下来、仔细观察下来你就知道,不在任何一处,所以当下虚妄。所缘的境界,这四大假合,四大地、水、火、风互相相对,地是坚固的,风是流动的,这两个相互抵消,经典上讲叫“凌夺”,互相凌夺;水跟火也是互相抵消,这四大又存在在何处?所以只是自己妄心生万种法,并非实有,这从能缘之心跟所缘的境界,一一跟你分析。

实际上,只要把能缘的这一念妄心,你看破就可以了,妄心既除,这妄境何有?或是从妄境上看破,妄心也不存在,更何况心这个根尘所缘,在这当中分别的妄想,这叫“识心”,这个“识”也当下就顿消。这就是从六入、十二处、乃至十八界,一一给你作说明。实际上,《楞严经》里面讲得很详细,我们只是把重点挑出来跟你分析,你能够这样分析,你就能够看破你现前这一念虚妄的爱欲心。所以说“若离于爱。何忧何怖。”把爱这一念妄想离掉,并没有离开常住真心,只是它不起爱欲的作用。因为你明了实相,自然就不起虚妄的、差别的作用、对待的作用,那真的真心本性就现前。所以《涅槃经》这句话相当好,希望大家能够受持。
转发分享功德无量

人为什么要吃饭啊我说 好麻烦aaaa还得吃三顿
为什么有人总是在别人观点陈述完后,先说一个“不是”再说自己的观点,明明说的都特么一样a
前几天突然降温,我和我的夏凉被相依为命,睡觉穿长裤加两件针织衫,现在我的厚被子厚衣服快到了,升温了,我bso-/qjsjixhqhsh-¥“#日常[超话]# https://t.cn/RL8pcv4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该作以一只狗的经历表现文明世界的狗在主人的逼迫下回到野蛮,写的是狗,也反映人的世界。作品讲述巴克原是米勒法官家的一只爱犬,经过了文明的教化,一直生活在美国南部加
  • #汽车资讯##北京租房[超话]# 位置:北影文创园,朝阳大悦城附近 交通:园区100米,1公里处均有公交站 价格:1800/月,押一付三 15平左右的独卫小公寓
  • 明明穿越前农场都玩到五十多级了,穿越后居然要重新玩,好好的一个空间居然只能种萝卜……心好塞。明明穿越前农场都玩到五十多级了,穿越后居然要重新玩,好好的一个空间居
  • ③ 遇到自称“手动抽取”的抽奖帖,小巫师们可以友善提醒,将本则公告抄送给对方。微博正文附带平台链接即视为备案成功(*示意 图二) 主持人团队将不定时巡查,发博
  • Hay 46 Santos.[奥特曼]"San José "es muy popular en Filipinas, no es como
  • #预告#6月20号周一9点30,细节请看VX:yimatuan2团价:99元/条,包邮五颜六色~这才叫夏天夏天就是要穿这个亮色系不管经典色多好穿~但也需要一丢丢
  • 完成各项准备后,北京时间2022年11月30日7时33分,翘盼已久的神舟十四号航天员乘组顺利打开“家门”热情欢迎远道而来的亲人入驻“天宫”。期间,6名航天员将共
  • 据SF Gate报导,加州空气资源委员会(California Air Resources Board)拟定了一个雄心勃勃的计划,准备最终迫使所有的柴油卡车停止
  • 早上的时候,kin就在问妈妈,pp真的不来对嘛 。呃,pp真的有事情,去练舞啊这样子,还得回家一趟。
  • 第三名要着重关注,17岁的Melknat Wedu,成绩是31:45。在这次『大埃跑』上,女子组亚军是Girmawit Gebrzihair,成绩是31:29。
  • #荷花微资讯# #中越对译# 【#广西靖西#民众忙打“贼呐” 特色美食留乡愁 Người dân Tĩnh Tây, Quảng Tây bận rộn gi
  • “司马”为官名,《周礼·夏官》载:“立夏官司马,使帅其属而掌邦政,以佐王平邦国。 ​​​​【 战国·齐 《铜鼻钮“司马敀鉩”鉨》 】印面2.3×2.2cm、通高
  • #莱比特的碎碎念# 『03/01/20』搬家首周纪念:新家马路对面有一家麻辣烫还有一家奶茶店,搬过来七天我喝了两杯!公交站在奶茶店门口,也太考验我的意志力了…离
  • ”由于沃尔夫-拉叶产生的尘埃是可预测的,并且能够扩展到如此大的范围,因此它为天文学家提供了一个独特的实验室来研究加速区。”由于沃尔夫-拉叶产生的尘埃是可预测的,
  • 【#济宁# 电信电视的问题】 要求开通cctv5高清频道的回看功能,要求转播cctv16奥林匹克频道。❗️❗️❗️邮费自理 收到后转寄 ❗️❗️❗️需提供购买截
  • 优梨子线clear #since memories星穹之下# 这个选项也太粗暴了心境变化:幼驯染感觉不简单先放着——我选择中国女人——我承认我俗批[舔屏]比中国
  • #广州毕业生租房[超话]# 转租 广州花都融创loft一房1850/月包物业,包网费,无中介费,因工作原因无法续租,可和房东重新签合同也可直接续合同,十一月底前
  • 现在再回看公告里两句意味深长的话:1、房产中有13平方米为开发商赠送,未在房产证面积体现,属加建增加面积。 #风吹半夏# 我还是更喜欢野蛮生长这个名字【11月2
  • 【4.9】亲宝宝 鲸吸Pro+畅透薄柔纸尿裤组合6片【9.9】曼秀雷敦 舒润倍护化妆水30ml+倍护面霜10g*2【7.9】永璞|云南高地+曼特宁黑咖啡液2颗*
  • 静静的欣赏一场雪,飘飘洒洒,美丽浪漫,我满含热泪,唱着"雪中情,雪中情"我知道,这是远方恋人,怕我孤独,于是,捎来片片信笺,降漫天情感,让我一颗孤独的心,仿佛有