ʕ ᵔᴥᵔ ʔ

。.:* ❀☾˚‧º· ☾˚‧º·☾* ☾*星星喝醉了酒到处跑,☾* ☾月亮坠入深海,我从未觉得人间值得,直到遇见了你。晚安~宁哥!

众里寻他,只求一个翻牌,@摩登兄弟刘宇宁 我想今天可能又等不到了了,那就这样吧!晚安啦!

ℒℴѵℯ2022继续爱宁 ❤️一生所爱,宇宁同在❤

#刘宇宁一念关山#
#刘宇宁宁远舟#
#摩登兄弟[超话]#

刘宇宁紫川|刘宇宁帝林
刘宇宁一念关山 | 刘宇宁宁远舟

摩登兄弟刘宇宁   mdxd  刘宇宁   lyn——♡⃛  Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ 宁哥⁵²º♡⃛✨棚主
老大 
https://t.cn/A6ofLYDI

善导大师:念佛人三不问
   我们念佛人经常问这样那样的问题,这样那样的事情。

  善导大师讲:不问时节久近,不问罪福多少,不问时处诸缘,这叫三不问。

  不问时节久近,指的是时间,时节,有些人说你念佛时间长修行好,这就是时间久了。近,刚学佛,甚至临终才念佛,这就很短暂。我们念佛的人,不用问时间长短,你修行时间长,那是你福报好,因缘好;我修行短,那是我个人的因缘、善根。

  每个人遇到佛法的缘分不同,只要遇到净土法门,就遇无空过。这是《往生论》讲的:“观佛本愿力,遇无空过者。”我们任何时候,只要遇到净土法门,不管时间长短,往生大事都决定。临终遇到的人,临终往生,我们平时现在遇到的人,现在就决定往生,所以不用去问是时节久近。

  第二就是:“不问罪福多少”,罪福,罪是业障,福是福报,很多人都有这个观念。念佛人担心我业障重,人家福报多,在罪福里面用心,这是针对根基讲的,众生的根基不同,有的人福报大,有的人业障重,念佛不用去问这个,不用问罪福,往生不是靠福报,业障也不障碍往生,往生是靠念佛。

  所以福报大的人,你依然是安心念佛,业障重的人也还是安心念佛,不问罪福多少,要超越罪福,罪是堕落的因,福报也不是解决之因。福报只是生人天之道,生人天之福。

  我们学佛的人需要有点智慧,要知道罪福都是轮回的业,不是解脱的业。当然你要行菩萨道,要修福报,但是我们凡夫众生所修的福报,不是菩萨道,罪福都不能解脱。净土法门不是靠世间的福报来了生死的,所以不问罪福多少。你是一个大善人,也要念佛往生西方,你是个大恶人,当然更要往生西方了。不问罪福多少,凡夫众生可能会在罪福里计较用心。我业障多,烦恼多,他业障轻,就在这里面比较了。

  天台宗智者大师讲过一句话:“罪无轻重。”罪没有轻重,我们觉得他业障重,你业障轻,业障轻也是业障,业障重也是业障,都是轮回的。罪没有轻重,不能说他的业障比我重,我的比他轻,这是在业障里有分别,有轻重之分。从佛法究竟的角度讲,罪无轻重都是业。

  《地藏经》讲过:南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。我们起心动念,只要是凡夫众生,你活在这个娑婆世界,都是罪,都是业。所以善导大师这句话,是要让我们安心,不是安心在罪福里,安心在念佛当中。无论罪福多少,你都别问。我们业障越重的人,我们越要回头安心念佛,你能安心念佛,就不用去管罪福多少了。

  第三个:“不问时处诸缘。”时是时间,处是处所,缘,是因缘。我们念佛的人也不问时处诸缘。有些人说,晚上十一点钟不能念佛了。半夜,子时,按照世间的学术观念,好像什么时间念功,用功最好,其实念佛是超越时间观念的。二十四小时都可以念佛,只要你精神好,只要你有条件,你愿意念,随时随处都可以。处是处所,佛堂可以念佛,家里可以念佛,市场也可念佛。那么有些人有忌讳的地方,说厕所不能念佛,如果究竟讲,厕所也可以念佛。只不过印光大师告诉我们:在厕所,我们可以默念佛,不要出声念,但是在特殊情况下,如果在厕所往生,恐怕也要出声念佛了。念佛是没有障碍的,处所没有障碍。

  人世间会形成一些观念,某些地方要恭敬,这是按我们人道来讲的。如果从佛法讲,恭敬不是在形式上,恭敬要发自我们内心,我们如果需要佛法,知道往生的重要,可以超越形式上的恭敬。在殿堂念佛大街上念佛,乃至厕所念佛,你如果不在乎这种环境,可能我们的心更跟佛心相应,更能专注于这句佛号。你如果东计较,西计较,这里不能念佛,那里不能念佛,很多地方都不能念佛了。这就是我们人为地限制了一些因素。

  善导大师讲的:不问时处诸缘,把所有的计较都破斥掉了。我们念佛不需有任何计较,任何因缘任何时间任何处所都可以念。你看连地狱众生都能念佛,哪里还不能念佛呢?

  这三不问,我们学净土法门的要多想一想,不问时节久远,不问罪福多少,不问时处诸缘。第一个是讲时节,第二个是指的根基,第三个是指的因缘。

爸妈朋友家的乡间小墅,老两口退休后阿姨查出来得了癌症,治疗化疗吃了很多苦,后来决定搬到乡下老屋修养,把老屋简单修整了下,两个人每天忙着和土地农作物打交道,两年过去病也不知不觉好起来了,我妈说之前化疗瘦的不成人形,现在看着挺健康的微胖红润

两人还养了一只猫,我们坐在门口聊天,猫咪独占一座睡大觉,阿姨跟叔叔说,去把小橘子撵起来你坐,叔叔说撵它干啥,从屋里又搬个椅子来,就这样几人一猫晒着太阳聊聊天

阿姨问我:乡下好玩吧,我说嗯,她说来这里人是散淡些,有空再来玩,把后备箱给我们装上了新鲜的菜

回来路上我爸妈讨论为啥别人能另辟蹊径,找到了另一种生活方式,结论是源自于勤劳和热爱,在外工作大半辈子,像爸妈朋友两口这样不改本色,依然能够适应农耕生活的人少。在生病之后可能更看清了自己想要的生活,调整自己,后半辈子活的自在轻松,充实快乐

幸福就是内心平和简单,所以,哪里让你高兴,就在哪吧,找到自己的舒适圈[新鲜好柿]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • RNG2-0完胜WE,卡萨透视挂实锤,天秀锁血逃生,小明牛头MVP!
  • 张嘉倪被追经过:幸福要靠自己争取!
  • 富勒姆主帅拉涅利下课
  • DOTA2三V五:DOTA2:自走棋服务器再次崩溃 三十万玩家怒喷V社
  • 97版天龙八部重聚 乔帮主显老态 神仙姐姐颜值依旧在线
  • 法拉第11起新诉讼:屋漏偏逢连夜雨 法拉第未来遭遇11起新诉讼
  • 90后人均负债12.7万,你的财务健康么?
  • 胜利取消演唱会-曝YG销毁大量文件:胜利取消海外演唱会,YG被曝凌晨销毁大量文件,10多个箱子2辆车
  • 装250个APP还贷 借1500元变55万元,“坑”越填越大
  • 上海人最爱的大白兔竟然出冰淇淋了?美国已抢疯!
  • 四川自隆高速事故:四川自隆高速公路发生事故致4死1伤,事故原因正在调查
  • 成都出太阳了,太久没看到太阳,因此上热搜
  • 黄圣依为儿子庆生:黄圣依晒合影为儿子庆生 安迪比兔耳手势呆萌可爱
  • 诈骗3200万带全家:男子诈骗3200万,带着全家老小从广东跑到建德,第二天刚出门就被抓
  • 王子变画风!阿纬结婚了!棒棒堂十年再合体,你还认得出他们吗?
  • 工信部曝违规app:工信部曝光695款违规App 近九成涉强制捆绑推广
  • 北海道5.8级地震 震源深度10千米
  • 重罚30万!柏佳骏被申花下放预备队 德比中因肘 击染红
  • NBA疯狂四加时:NBA疯狂四加时 NBA赛季最惨烈战上演!注定载入史册!
  • ​黄金瞳豆瓣评分5.4?德普起诉前妻?棒棒糖合体?赵本山被女粉丝熊抱?