三法印与一实相印

三法印

一、诸行无常印:

行是造作迁流义,指一切的有为法。有为有生、异、灭三相相应,为生异灭三相作为,刹那不停地在迁流变动,所以说之为行。

常是恒时固实不变义,无常就说明诸有为法上没有这种固实不变性,所以无常;即是否定一切常义。因为一切有为法的存在,当体就是因缘和合而有的生灭法;无论是物质的色法,精神的心法,都是刹那迁流相续地显现,所以总说它为诸行无常。

但众生对有为法的存在,不是这样地认识它,而是从主观妄情意识上执以为常的,如来为了破除众生这种错误的妄执,就有为法现实事变的规律,说明它是变的,无常的;因此以诸行无常一印印定一切有为法相,使众生听闻了这一法印,从实执的迷网中解脱出来,对于无常的三界业果不生贪着,而发起出离生死趣求解脱的向上心。

二、诸法无我印:

我是实有、主宰、自在义。一切法的显现,都是因缘和合而有,这是诸法存在的规律。

净法是清净因缘和合的组成,染法是杂染因缘和合的组成,染净法中,无论是色法、心心所等法,皆没有实性的可以主宰自在的我体,在四蕴没有,十二处中没有,十八界中也没有。

但众生由于无始以来的无明烦恼熏染,妄执诸法有实体自性,在有情法中妄执有能够主宰自在的我体,因此起自体的爱执,由自体爱执生起欲贪等种种烦恼,造业受果,轮回不息。

自体的我爱执,是流转生死的根本,假若能觉破这我体实无,则自体爱不生,没有自体爱,则能不为欲境缠缚,断除烦恼而得解脱。反之,我爱执生,则境界爱起而流转生死。

虽有第一个无常法印,可以打破境界爱,若不了解无我法印,有自体爱在内心里作怪,仍不能解脱境界的贪求。所以不觉知无我,烦恼决不能断,生死也不能了。因此如来以亲证诸法无我的真实相,印定我体没有,而说诸法无我,使众生悟得我空而引生无我的智慧,破除生死根本的我执,是为第二法印。

三、涅槃寂静印:

涅槃翻为寂灭,它的含义很广,这里是指由智慧的简择力而证得的择灭无为,体相寂静,为永久安稳,净妙无扰的境界。

众生内迷于我,外迷于境,于我不知空,于境不知无常,因而起惑造业,流转生死,招来虚妄幻化的生老病死、忧喜悲欢等种种的扰恼乱动。

由听闻了第一法印,了知无常的道理,听闻了第二法印,了知我相本空,如是我爱执不起,则内无我相,虽有外境不为所扰,由是我空慧起,三毒永尽,解脱了生死轮回的苦恼动乱,而证得寂静安宁的涅槃,唯这涅槃才是真正究竟寂静无扰的境界,所以说涅槃寂静。

这三法印,是苦集灭道四谛变相的收摄,诸行无常,是苦谛;其生苦之因即集谛;涅槃寂静即灭谛;其证灭之因即道谛。无我则贯通四谛。如《大智度论》二十二卷说:“佛说三种实法印,广说则四种,略说则一种。无常印是苦谛、集谛、道谛说。无我则一切法说。寂灭涅槃,即是灭谛。”

一实相印

一实相印,即诸法圆满真实的理体,离言诠,绝对待,平等一味,无二无别,远离一切虚妄的无相之相。

如《大涅槃经》第八如来性品说:“无二之性。即是实性。”《思益梵天所问经》说:“一切法平等,无有差别,是诸法实相义。”实相是诸佛自内亲证的圆满究竟的真理,十地菩萨虽有分证,亦不圆满究竟,所以《法华经》说:“唯佛与佛,乃能究竟诸法实相。”

这实相境界,超有无,非异一,绝寻思,无卜度,是不可思议的最高无上的境界。是诸法本具的真实相,唯佛的智慧圆满,所以能究竟证会。

如来欲令一切有情皆能证会,即如其所证而以种种的名言来显示它。诸经论里所说的空性、无我、真如、法界、法性、一乘、中道、圆成实、胜义谛、三无性、四真实、四悉檀等,名相虽异,无非是显示这诸法平等一味的实相。

由此就可以知道,实相离言,如来说空,说有,说真如、法界、菩提、涅槃等名言,都是借权显实的假说言辞,皆非究竟。虽非究竟,若不假借言说显示,又没有更好的方便可以令众生悟入真实相。

因此,以一实相为依,随顺众生的根器,演出无量的教法,说出种种不同的法门,横说竖说,浅说深说,广说略说,都是借方便引导众生悟入实相。不但说空以遣除众生的实有妄执,也可以说有以遣除众生空无的断见。不但在有为有漏方面说生、灭、垢、染,依一实相也可以说不生、不灭、不垢、不净。不但在对治众生的颠倒妄执上说苦、空、无常、无我,依一实相也可说常、乐、我、净。

一切皆是遣除众生的妄情计执,与借权显实而欲令众生悟入实相。唯此一事实,余二即非真,此即一实相印其所以不同于小乘而为大乘特法。由此也可以知道,诸大乘经论,以及各宗各派之所说所立,亦无非是遣除众生的妄情计执,对治众生的杂染因缘,而欲令其悟入实相而已。

一般来说,都认为三法印是属于小乘的所观理,实际上是三乘人的共修法门,因为三乘人都必须观修诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的理观,才能发起出离生死的向上心,乃至于知无常故苦而发起救度一切有情的菩提心,以期成佛证得圆满的无住大般涅槃。所以三法印实是三乘的共法。

大乘的一实相印,亦是三法之究竟所依,三法印无非是依一实相印之三方面分别的解释而已,故三印与一印,并不相违。

如《大智度论》二十二卷说:“问:摩诃衍中说诸法不生不灭一相,所谓无相。此中云何说一切有为作法无常名为法印?二法云何不相违?答曰:观无常即是观空因缘,如观色念念无常,即知为空。过去色灭坏不可见故无色相,未来色不生无作用不可见故无色相,现在色亦无住不可见,不可分别故知无色相,无色相即是空。空即是无生无减,无生离灭及生灭其实是一,说有广略。”

又说:“佛三种实法印,广说则四种,略说则一种……复次,有为法无常,念念生灭故。皆属因缘无有自在,无有自在故无我,无常无我无相故心不着,无相不着故,即是寂灭涅槃。以是故摩诃衍中,虽说一切法不生不灭一相,所谓无相,无相即寂灭涅槃。”由上论义,可知三法印实可贯通为一实相印。

~灵隐寺

挽回前任,没必要那么着急。的确,现在的你,内心满是混乱的情绪。内心有因前任说分手带来的痛苦,又因担心这段情感彻底结束,心中满是焦虑情绪。虽然,你心中所担心的,是自己若是不挽留也不挽回,前任就会彻底离开,自此两人再无关系,这是自己最不愿意面对的。不过,这也不是挽回着急的理由。彼此的情绪都处于最混乱的时刻,而且你想着留下,他希望离开。此时此刻,两人想法是很难达到一致的。现在,与其在脑海中一直想着挽回对方,不如想清楚这几个问题:为什么会分手?出于什么理由挽回?挽回成功后,是否有能力让两人的新情感保持稳定?这些问题直接决定着你的挽回成功,以及你们将来的情感走向。想清楚这些问题,再挽回也不迟。当然,当你冷静下来,更要深入的思考第一个问题:你们之间为什么会分手?两人的情感原本很好,但怎么就走向这一步了呢?#分手了失恋了怎么办?拉黑了如何复联怎么挽回?异地恋分手了怎么挽回?男友变心了怎么挽回婚姻家庭?##女方买婚房有错吗#

分手复联后,用3招“欲擒故纵”,轻松复合

第一招:保持联系,但不见面

初次复联,对方对你还保持着警惕心,所以不要着急跟他见面,但你们一定要保持好联系。距离可以给人带来空间想象,同时你们也有冷静思考的时间,不见面,是让两个人循序渐进,逐步让感情回归正位。

第二招:保持神秘,提升自己

能够让前任主动来关注你的方法,就是你要变得有价值。当你变得美丽动人,当你成熟理智起来,不再纠缠,不再作闹,有了自己丰富多彩的生活时,对方就会重新回来关注你。此时,要保持神秘,不要过度暴露自己所有的改变,要让他来挖掘。

第三招:盛装见面,故地重游

当你们感情浓度不断提升,你的改变让你们的互动变得更多的时候,就可以相约见面了,这次见面可以故地重游,打扮得漂亮明艳,让他一见再次倾心,就是他提复合的时候。#异地恋异国恋分手如何怎么挽回前男友前女友# ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在普遍的观念中,喜欢一个人,如果想要和他在一起,那就得主动去追求。爱情就是这样,当喜欢上了一个人之后,选择暗恋的人,往往都是默默地为对方付出;而选择明恋的人,则
  • 这就产生了最最最初级的板材——原木直拼板,一般默认它就是原木,不算人造板。3.指纹头半导体的最好4.不要觉得品牌的就是王道,很多大牌指纹锁也都是工厂贴牌3k的价
  • 再做2.0,挖掘粉丝痛点满足粉丝需求,粉丝参与众创定制,形成上下游品牌矩阵,商业本质,买卖二字,做供应链啊。最后3.0,从个人IP转型升级,不再做主播,做孵化主
  • 大魏国富商萧容衍道:百年将门镇国公府白家,从不出废物,女儿家也不例外。再加上身边的人都配合他,奉承他,让他自以为是天下第一,以七十高龄去挑战自由搏击被KO。
  • 在平日低调蓄力,合适的时间和机会面前充分体现自己的价值和能力,不把野心写在脸上且又持续温和有实力的人,值得我欣赏和佩服。在充满竞争的环境里,大家都很难有闲情野鹤
  • 這是孫興慜第二次在英超上演帽子戲法,上次是在2020年9月的大四喜,他追平了C.朗拿度(Cristiano Ronaldo)在英超的帽子戲法數。第71分鐘,古路
  • #每日一善[超话]#[送花花] #正能量# 春意款款,岁月缓缓✨与人相处,如果你感到格外的轻松,在轻松中又感到真实的教益,我敢断定你一定遇到了你的同类,哪怕你们
  • 而在互联网上支持严控的人,很多来源于从来没有发生过什么疫情的小城市,他们与外界的经济协作不是那么的紧密,疫情风险本来就低,他们就更倾向于严控大城市,以减少中小城
  • 我接触过很多异地恋分手之后想要挽回的人,但是我并不是只要有个人来找我我就答应,因为异地恋分手有一个很重要的事情:你是否对结束异地之后的生活有所规划。如果你们当初
  • #百色团团微分享# 【#中国首座海上可移动自升式井口平台在北部湾海域投产#】4月8日,中国自主设计建造的首座海上可移动自升式井口平台“海洋石油163”在南海北部
  • 同时今天如果有欢喜的事不要忘记和与他人分享,这样可以提升你的人缘。但幸运会不会降临于你,还在于你平常有没有付出相等的努力。
  • 换个顶置姬如雪世间最美好 橙妈也是三次元本命易烊千玺墙头添福宝也爱超级温柔的龙哥佛系追星不混圈大概是努力脱白努力成长的姬如雪家家养剪刀手女神是银临 临姐的声
  • !!
  • 《#高效能人士这样说话#》20种高效沟通训练,解决15个职场沟通困局,学会这样说,再难有行不通的事、叫不动的人。啊好不容易双休 醒了 一晚上梦见中日大战 好详细
  • 还有加绒款可选哦~【赠运费险】已经售出585件,需要的别再犹豫哦 #双十一精选# #双11# #双十一# #超红带货挑战赛#~~~ 说200买的我妈说值!
  • 我发现我本质还是张艺兴的事业粉[笑cry]真的很期待染色体能有好的发展,被世界上越来越多的人熟知[送花花]这样才能配得上艺兴对舞台的热爱和这一路的颠沛流离啊……
  • 但是要注意,不是盈利越多越“正确”而是收益与风险一体两面,必须同时纳入考虑:承担力所能及的风险,获得相称的、可持续的回报。 本次修订做了以下工作:
  • 记录平淡日常的一天—546帝都刚摘星不过两日,又再次挂星,真是一波未平一波又起,就像闹着玩一样,可是这玩笑既不好玩又不好笑,京城的物流又将受到严重影响,时常会为
  • 多省援沪医疗队深入方舱和社区:我们有勇气和信念,上海加油!#同心守沪抗疫# 【援沪护士觉得#一句谢谢侬一切都值得#】4月3日深夜,由1021名队员组成的江西援沪
  • #南粤女声# #吾辈还需加把劲##汕尾[超话]#大湖镇实验学校做好新学期疫情防控和开学工作 新学期伊始,为了营造新学期的良好开端,欢迎学生回到久违了的校园;为