《六祖坛经》译注 ~ 连载
付嘱品 第五节
 
[太阳]原文:大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”
法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”
 
译文:先天二年,岁在癸丑,八月初三,大师在国恩寺吃完斋饭后,对各位徒弟说:“你们各自依次序坐好,我要与你们告别了。”
法海说:“和尚留下什么教法,让后代迷惑的人可以明白佛性呢?”
 
[太阳]原文:师言:“汝等谛听,后代迷人,若识众生,即是佛性。若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生。只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:‘心生种种法生,心灭种种法灭。’
 
译文:大师回答说:“你们仔细听着:后代的迷惑不悟之人,如果能够认识众生是什么,就能明白佛性。如果不能认识众生是什么,那么即使经历千万劫数,也难以寻觅到佛性。(此处教授明显运用了三十六相对法,众生与佛互为因果,明众生即明佛。)我现在就教你们认识自己心中众生的一面,明白自己心中的佛性。要想明了佛性,只有认识到自己众生的一面。因为正是我们执着众生的一面,产生迷惑进而难以认识佛性,不是佛不认识众生。自己的本性如果觉悟了,众生就是佛;自己的本性如果迷惑,佛也是众生。自己的本性如果是公正平等的,众生就是佛;自己的本性如果是邪恶险诈的,佛也是众生。你们如果心存险诈曲折,即使已经成佛也会立刻变成众生;如果有一个念头顺道无为,在产生这个念头时你就从众生变成了佛。我们的心中本来有佛性,自己心中的佛才是真正的佛,自己如果没有佛性,又到哪里去求取真正的佛呢?你们自己的本性就是佛,对此再不要有丝毫怀疑。外界没有一件事物是真实存在的,都是自己的本性中的妄性产生的千万种法相。所以经文上说:‘妄念之心一生种种法相随之而生,妄念之心一灭种种法相随之而灭。
[太阳]原文: “吾今留一偈,与汝等别,名《自性真佛偈》,后代之人识此偈意,自见本心,自成佛道。
 
译文:“我现在留下一篇偈语,向你们告别,叫做《自性真佛偈》,后代的人能懂得这篇偈语的意思,自然就认知自己的本心而自己成就佛道了。
 
[太阳]原文: “偈曰:
真如自性是真佛,邪见三毒是魔王。
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。
性中邪见三毒生,即是魔王来住舍。
正见自除三毒心,魔变成佛真无假。
法身报身及化身,三身本来是一身。
若向性中能自见,即是成佛菩提因。
本从化身生净性,净性常在化身中。
性使化身行正道,当来圆满真无穷。
淫性本是净性因,除淫即是净性身。
性中各自离五欲,见性刹那即是真。
今生若遇顿教门,忽遇自性见世尊。
若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。
若能心中自见真,有真即是成佛因。
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。
顿教法门已今留,救度世人须自修。
  报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”
 
译文:“偈语是:
自己的真如自性是真佛,如果产生了邪见三毒就好比是魔王。
当我们迷失在邪见之中时好比魔王在当家,当我们具足正见之时好比佛在当家。
自性的层次有了邪见,即是三毒生起,也就是魔王来当家了。
这时,我们要用正见自除三毒之心,魔才能实实在在变成真佛。
佛具有的法身报身及化身,这三个身本来是一体的。
如果能在自性的层次上认识到这一点,这就是能够成就佛道的大智慧。
化身中的本性常保持清净无为,清净无为的本性也恒常在化身中显化。
这个清静无为就会带动化身行正道,将来会成就无穷圆满的正果。
攀缘染尘之淫性和净性互为前提,除去淫性就会显化无为清静之身。
我们要在自性层次上收摄妄性,离财色名食睡五欲,就会见到自性,刹那回归本真。
今生若遇到我们这支教授佛法核心的见性法脉,就会豁然开朗见到自性也就是见到如来。
如果以到处寻找佛的方式修行,终将一无所得。
如果能觉悟到本性即佛性,这就是成佛之因。
如果还是不见自性而向外求索佛道,无论怎么求索,只要一起心动念就是个糊涂人。
我们这个明心见性的法脉现在已留给大家,世人要想得到救渡当然还须自己依此实修。
在这里,我再次告诉将来学道之人,如果不依此观点修行那就是虚度光阴的无智之人。”

我的21岁,以2019年的9月底10月初为界,刚刚好分为两半,一半在追逐,一半在虚度。
或许正因如此,21岁的生日蜡烛好像刚刚吹完,秦皇岛的寒风和海浪好像还在席卷,我已经要步入22岁了。
我小时候偶尔会按照年龄估摸一下自己的人生轨迹,如果没有意外死亡,18岁高中毕业,22岁大学毕业,如此之类的,没有想到竟然这么快就来到了这个以前觉得遥不可及的关口,是从什么时候开始我的时间变得这么快的呢。

我的21岁,得到了我应该得到的,也理所当然地失去了我不配拥有的。很多方面。有哭有笑吧,有成长也有倒退。我知道自己毛病一堆,我讨厌我的不识好歹,讨厌我的优柔寡断,讨厌我的懒惰拖延,讨厌我的好多好多,但是我改不掉,或许它们就是我,或许没了它们我会是更好的我。

我以前觉得啊,快乐真是最俗气的祝福,生日快乐节日快乐为什么那么多美妙的祝福语非要事事都是祝你快乐。少年不识愁滋味罢了。现在觉得,快乐真的是全世界最真挚的祝福了。

那祝我快乐,你也如此。

22岁会是什么样子呢,我不安并兴奋地期待着。

#kunessi[超话]#
【我想和你虚度时光[鲜花]】
2018年3月23日,阿根廷国家队在曼城主场伊蒂哈德对阵意大利,并借用曼彻斯特城市学院训练。
因伤不能上阵的梅西早早飞抵曼彻斯特,与因伤缺席国家队的阿圭罗一起在包厢观看比赛(谈恋爱)。

(图1为公费谈恋爱被镜头捕捉后梅西的反应[doge])
抵达曼城基地的梅西 https://t.cn/A6zIHJMO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 注释③:牵线不收费,客服:yuelao66------------------------------------#焦作[地点]# (已验证)1370号微博男嘉
  • 不过还是有许多华强地产业主及其他市民冷静下来想到,一家知名企业不会如此“昏头”……详情:#芜湖##赛纳丽城##华强物业#嚣张的华强物业在华强物业官方app 华城
  • 已经安利给了猛云,猛芸好吃吗?线代马上就要考试了刚自学了两章而我依然出来浪可见我的心真的很大[摊手]没什么只是突然想吃好吃的顺便给自己买了个生日礼物这家泰国餐厅
  • 那些经常来找我们做情感咨询,婚姻出现问题的女人,其实他们都很优秀,有自己的事业和财富,但是在经营爱情这件事上,却是一塌糊涂。结合手中看,感情线平稳上扬且没有杂纹
  • 然而在我看来,虽然现在这个,物欲横流的社会,厚颜无耻似乎屡见不鲜,但这不代表就是对的,人啊,还是保留一片赤诚吧!幸福如人饮水,冷暖自知,你的幸福,不在别人眼里,
  • 谁都会有过去,不能因为曾经的年少轻狂而放弃追寻明天的朝阳!在那之前,一定会迷茫很久,不确定自己的判断,不知道是不是对的那个人,甚至对爱情有点恐惧,但是,最终,命
  • 所以到底为什么要生二胎呢今天嫂嫂发了小侄子在家里读书的视频 弟弟就在桌子下面爬来爬去 咿呀咿呀 没有人帮他照顾二胎无法全心全意照顾刚满一岁的小孩 也无法让刚上一
  • 国内专业从事汽车法规合规的服务机构,多年来为上汽,长城,宇通,大通,爱驰,特斯拉,蔚来等OEM提供汽车环保法规合规服务,并为国内第一辆新能源出口欧盟提供全套RE
  • #带着微博去旅行##不止旅行##西藏##penthouse[超话]##顶楼2# #李智雅# 罗爱乔(真)的箱子我终于理解秀莲为什么要乔装罗爱乔,她真的很聪明,不
  • 糖糖在节目期间知道自己是快乐小狗,以后的节目里没有提到快乐小狗了,从头到尾也没有提到小狮子,这次这么突然,真的很奇怪诶~#海的尽头是草原蒙古族造型#蓝天、白云、
  • 任波在签收时,以“我微信转账所支付的598元,是房费”提出陈述和申辩,大足分局在审核后,当日给任波答复认定处罚合法合理!另外,任波坚称,微信转账的598元,是自
  • 7月开始让大家布局的春兴精工(002547)和山西路桥(000755)差不多都已经实现了翻倍,前段时间在公丶重号提到的首航高科(002665)跟中天火箭(003
  • 那前两个是一致的,后来就是指着我们这些法门,果教派的法门,我们所以说从果起修,我们不从那个垦荒地起修,所以也不需要三大阿僧祇劫。诸佛所成就的万德是诸佛的果觉,成
  •   3. 适量储存  酒精是易燃易挥发的液体,居民在家中用酒精消毒时,建议购买民用小包装的医用酒精,单瓶包装不宜超过500毫升,绝不要在家中大量囤积酒精,以免留
  • #柚子宁吉茶[超话]#六边形全能爱豆·金玟庭₊⁺♡̶₊⁺不吹假币只用真数据打脸队内唯一直拍拥有者有效回归收获满满万转上半年女爱豆搜索量队内第❶甜心小狗旷野战士⚔
  • 但是李闯听完专家让他上交的要求之后却表现得异常愤怒,他抱住那件青铜卣死活不松手,坚决不同意将自己挖到的宝贝上交给国家,他疯狂地叫嚣:“这件青铜卣是我自己从地里挖
  • ①客服数名转正4000+500满勤+高奖励+年终奖+医社保工作时间12.00-20.00 月休3天工作内容 通过公司提供的资源添加客户至微信 把意向客户推送给销
  • 据了解,“无敌券”使用有效期至5月10日,将覆盖包括大家电、消费电子、生活电器等多品类产品,其中大家电适用100元无敌券,3C、生活电器适用30元无敌券,可通过
  • 娱乐圈近年来有一些受争议的作品,被观众贴上“工业糖精”“咯噔文学”的标签,不仅暴露出创作者能力的缺失和心态的浮躁,更透出一种不把观众当回事的傲慢。娱乐圈近年来有
  • 我爱你,一直很爱你,以后也是。我爱你,一直很爱你,以后也是。