殊胜的果报

佛教慧日 2022-08-02 00:00 发表于山西

02

2022.08

星·期·二

THE

TRIPLE GEM

—不可思议—

成佛路上的资粮

-ACCUMULATION-

在三宝地里我们以虔诚的心,一个小小的行为,就会产生无量无边殊胜的果报。这是成佛路上的菩提资粮,这不是世间的福报能够比的。佛法里有一句话叫“因小而果大”,“礼佛一拜,罪灭河沙,念佛一声,福增无量”。

我们皈依三宝时会说“无边胜福皆回向”。虚空都可以有边际,但是皈依三宝的福报却没有边际,它比虚空还要广大。我们到三宝地里来,能够为佛法在人间的延续、住持出一分力,这个点滴之因,会产生殊胜不可思议的果报。

超越苦的方法

娑婆世界苦的逼迫性越彰显,我们越没有安全感,越感到无常的迅速,这也促使我们更加精进地念佛念法念僧。我们渴望着与清凉界相应,与金色界相应,如果我们拥有了文殊菩萨的般若智慧,娑婆世界的业浪再滔天,我们都无所畏惧。

相信极乐世界,三千大千世界充满大火,都能往外冲,能做到这样说明我们的信仰是坚固的。我们要反省自己,我们的身口意清净吗?我们的动机清净吗?我们的初心坚固吗?我常常会回想起我受戒时候的情景,我们合着掌,授戒阿阇梨在问:“发菩提心否?”我们很坚定,大声地回答:“发。”“是菩萨否?”我们依然坚定地回答:“是”。一边回答着,一边泪流满面。

Impermanence.

-涅槃之道-

现在我们每天的修行就像尚方宝剑悬在头上一样,诸佛菩萨的寂静涅槃之道如果不得显前,我们就没有安心的时候。正如《佛遗教经》中佛陀教诫弟子们所说:“烦恼毒蛇,睡在汝心,譬如黑蚖,在汝室睡,当以持戒之钩,早摒除之。睡蛇既出,乃可安眠。”只要还在娑婆世界的频道里,还在生老病死的轨迹里,我们的身心如果没有得到法的真实受用,会不得安宁。

上图:悟公上人法相

在这个众苦逼迫的娑婆世界,想要身心安宁、安详超然地自处,没有修行的功底、没有佛法的受用是不可能的。在师父身边时,时时处处我都观察师父的神情、观察他的身口意。他作为老和尚的那种修行、他所证悟的智慧、他拥有的如如不动的定力、清净的戒律和身口意无边的功德,时时都在鞭策加持着我。我也会反思自己有没有师父这样从容安详、遇难呈祥的定力和这种逢凶化吉的功德力。

祖师大德们是这世间的光明,是众生的旗帜,他们具有不可思议的功德力。所以“佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力”。作为三宝弟子,如果一日不与三宝相应,我们的业报如影随形,如火烧眉毛。每天晚课的时候我们会说“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”,我们何止是“如少水鱼”啊,这个娑婆世界业力交煎,内忧外患。这些苦的逼迫性就成为我们修行的最大动力。

佛法能够让我们真实地离苦,真正地显现安乐。涅槃叫不生,即一切苦不生,一切逼迫的苦不再生起;而法性之乐不灭,即一切法喜禅悦不灭,这就叫不生不灭,我们可以这么理解。从本体上说,本体是不生的,自然也是不灭的,这个金刚体性本身就是不生起的,所以也是不灭的。就好像比喻说你皮夹子掉了吗?你说没掉啊,在口袋里。那你捡了一个吗?也没捡啊。所以没掉也没捡,就是这个意思。它就在那里,没有生起过也没有灭掉过。佛陀得道了,是因为祂发明了什么吗?祂既没有发明也没有创造,祂只是觉悟了,觉悟到这个金刚体性本身就在。所以众生与诸佛同一体性,一切众生皆具如来智慧德相。

上图:悟公上人法相

这种体悟,没有办法从书本里得到,甚至也没有办法从打坐里得到。三皈依决定了我们的方向,戒律更加丰富、巩固了我们的三皈体。然后我们再慢慢地去体悟这种智慧,用种种的去伪存真,从假象里面透脱出来,慢慢地真相就会昭示目前。

佛法要有传承性,要一代一代心心相印传承下去。我们佛弟子所有的修行都离不开三宝的加被和善知识的引领。即使开悟了,也要善知识的印可。没有善知识的印可而自许的话,这是着魔的因。所以《楞严经》经里说,即使有种种的瑞相,种种的体悟,也不要作圣解,“若作圣解,即受群邪”。所以佛法从因到果,从始至终,全都离不开三宝的加被和善知识的引导。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行 https://t.cn/R2WxN3b

【佛教故事|因过去业缘 未能见佛庄严相】

昔时,释迦佛出现于世,为父王及大众宣说观佛三昧法门。佛相好庄严,具三十二相、八十种好,身相金色,普放光明。当时在会有五百位释迦族人,因为过去业缘,所见为一暗灰、羸瘦的婆罗门,未能见佛庄严身相,因而号啕大哭,狂乱地自拔头发,扑倒在地,口鼻淌血。

佛见族人如此,安慰道:“你们莫再号哭!我告诉你们得此业报的因缘──过去世,毗婆尸佛入涅槃后的像法时期,有一位日月德长者,长者有五百个儿子,个个聪明多智,博通世间经籍。日月德长者信奉三宝,常向儿子们讲说佛法大义,但是儿子们却始终固守邪见,不愿信奉佛法。

后来,五百子同时身患重病,长者来到儿子们面前,垂泪说道:“你们过去一直被邪见蒙蔽,不信乐佛法,现在正被无常利刀切割,命在须臾,有什么可作为依怙?现在你们就诚心称念毗婆尸佛的圣号吧。”儿子们听闻父亲所言,即依父所教,虔诚称念南无佛、南无法、南无僧,称念完毕旋即命终。

由于至诚念佛的功德力,五百子得以投生于四天王天;天寿尽,因往昔邪见,还堕地狱,遭狱卒罗刹以热铁叉刺眼,受此苦时,忆起过去父亲所教导,于是至心称念“南无佛”,以此念佛功德,得以出离地狱,投生人道,虽得为人,但贫穷下贱;后来,得以值遇式弃佛出世,但只闻佛名,无缘见佛,乃至毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦摄波佛等佛次第出现于世,也都只能听闻佛名,无法亲见。这五百子由于过去曾听闻六佛之圣号,所以今世得与我同为释迦族。”

佛告诉此五百族人:“佛身相端严,如阎浮金般光明晃耀,而你们所见却是灰黑瘦弱的婆罗门,这是因为往昔轻慢、毁谤佛,坚持邪见而招致的深重业障。你们现在可称念过去佛名、亦称我名、弥勒佛名,及你们父亲名字,称念后即作礼,并于大德僧众前,五体投地顶礼,发露忏悔过去邪见之罪。”

五百位释迦族人依佛所教,至诚忏悔,忏悔完毕,宿殃消散,三业清净,即见佛金色身,巍巍堂堂如须弥山,具三十二相、八十种好,光明无量。见佛庄严相好的五百释迦族人非常欢喜,当下证得须陀洹果,并求随佛出家修行;出家后,精进修道,渐次证得阿罗汉果,具三明六通、八解脱。

佛告诉比丘们:“我灭度后,若称我名及诸佛名号,所获福报无量无边。”

佛接着说道:“阿难!汝观佛于路上行走时,能使大地平坦,高凸与低凹之处都自然平整,佛走过后,大地即恢复原来相状;佛行走于路上,路旁所有林木皆向佛倾侧,这是树神现身,向佛躬身礼敬,佛走过后,林木即恢复原来相状;佛所行之处,所有丘陵、高低不平之处、土堆,以及地上的污秽不净物、瓦砾、荆棘等,都会自然消失,地面清洁,并有种种香花铺地,异香芬芳;当佛轻踏于田间小路,无情的土地、草木,尚且向佛倾侧以示恭迎,更何况是有情众生。

为何会如此?这是因为佛在因地修菩萨道时,对一切有情众生,不起傲慢心,谦逊有礼,令心生欢喜,以此善业,圆成佛道后,一切有情、非有情等众,于佛行走于路上时,皆向佛倾侧,低头礼敬。

又,往昔我曾以广大资产,净心奉施十方众僧,以此因缘,而今成就佛果,所到之处皆平广、庄严、洁净。

又,往昔与诸位圣贤一同修道时,皆乐于将路面整平、洒扫洁净,并提供装饰完善的房舍及备齐日用所需,于一切时,皆乐求佛道、利益安乐一切众生,以此因缘,今成就佛果,所到之处,自然清净。

又,须弥山高广八万四千由旬,其在大海水面之下,亦是等量的高广;铁围山高十二万八千由旬,坚若金刚,不可破坏,而当佛入涅槃时,高广之须弥山、坚若金刚之铁围山,亦都倾侧向佛作礼。没有知佛入灭而不倾侧作礼者。

佛心清净,离一切垢染,所行之处,佛足无污,且不伤虫蚁。佛不着履,有三缘由:一是令修行人少欲知足,二是现足下千辐轮相,三是令见者心生欢喜。佛行步时,足离地面四寸,有三原因:一是悲愍地面虫蚁,二是爱护地面新生小草,三是显现佛神足。

诸位比丘们,应依佛所教,精进修行,以灭除诸苦。”

典故摘自:《菩萨本生鬘论·卷第四·称念三宝功德缘起第十二》

公案中的五百位释迦族人,由于过去邪见,毁谤佛法之罪业,无能得见佛庄严身相,佛为说过去因缘,并教令彼等念佛、礼佛、至诚忏悔,而得消除宿殃,乃至随佛出家修道,成就罗汉圣果。《十住毗婆沙论》云:“于诸福德中,忏悔福德最大,除业障罪故。”若能时时返照三业,觉察有过,即真心忏悔,进一步改往修来,发菩提心,精进行道,终能成就菩提道果。

网络普法】酒后挪车是否构成危险驾驶罪?指导案例来了

校园道路属于道路交通安全法
规定的“道路”?
  最高人民法院刑事审判庭指导案例:第892号李某铭交通肇事案指出:从相关法律文件对“道路”规定的内容分析,“道路”的范围呈扩大趋势。1988年公布施行的原《道路交通管理条例》(以下简称《条例》)第二条规定:“本条例所称的道路,是指公路、城市街道和胡同(里巷),以及公共广场、公共停车场等供车辆、行人通行的地方。”但实践中,不少企事业单位、校园、厂矿的厂区、园区不断扩大,且系开放式管理,社会车辆、行人经常借道通行,在该路段发生人车相撞的事故越来越多,当事人常报警要求交通管理部门出警认定事故责任,以便于事故的后续处理。但受《条例》限制,对在这些路段驾驶交通工具发生的事故不能认定为交通事故,相关保险公司也不愿意承担赔付责任,致使肇事者和受害者的权益均难以得到有效保障。因此,《条例》关于“道路”的规定越来越不符合实践中不断出现的新情况。
  有鉴于此,2004年公布施行的原道路交通安全法(以下简称道交法)第一百一十九条修改了“道路”的含义,扩大了公共交通管理的范围,将“道路”的范围明确为“公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所”(注:2021年修正的道交法对此规定不变)。这样,就把单位管辖范围内允许社会车辆通行的路段纳入“道路”范围,以更好地维护这些路段的交通秩序,保护肇事者和受害者的合法权益。
  本案肇事地点位于河北大学新校区生活区,属于典型的单位管辖范围。该生活区虽设有围墙、大门,相对封闭,但系开放式园区,具有比较完善的社会服务功能,社会车辆只需登记车号就可以进出生活区南门,门口也设有限速5公里的交通标志,说明河北大学对其新校区生活区的路段是按照“道路”进行管理的。公安机关收集的车辆监控录像和门卫的证言等证据显示,社会车辆实际上不经登记也可通行。故该生活区内的道路属于道交法规定的“虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方”。被告人李某铭违反交通运输管理法规,在校园道路醉驾并发生重大交通事故,致一人死亡、一人轻伤,负事故全部责任,其行为构成交通肇事罪。
裁判观点2
▼▼▼
开放性小区内的道路上
醉酒驾驶机动车,
是否构成危险驾驶罪?
  最高人民法院刑事审判庭指导案例:第893号廖某田危险驾驶案指出:危险驾驶罪属于行政犯,如果没有特别需要扩张或者限制解释的理由,对概念性法律术语的规定应当与其所依附的行政法规保持一致。小区是居民聚居的生活场所,居住的人数众多,且随着社会的发展,小区的规模越来越大,小区内车辆通行的路段往往也是行人和非机动车通行的地方,在小区内醉驾对公共安全具有较大的危险性。如果在道交法规定之外,另以“是否作为公共路段穿行”作为认定道路的标准,将不利于保障小区内生活的人民群众人身财产安全。故对小区道路的认定应当与道交法的规定精神保持一致,以是否“允许社会车辆通行”作为判断标准。
  无论单位对其管辖范围内的路段、停车场采取的管理方式是收费还是免费、车辆进出是否需要登记,只要允许不特定的社会车辆自由通行,就属于道路。
裁判观点3
▼▼▼
能否将超标电动自行车
认定为“机动车”?
  最高人民法院刑事审判庭指导案例:第894号林某危险驾驶案指出:(1)危险驾驶罪属于行政犯,对“机动车”等概念性法律术语的理解应当与其所对应的行政法规保持一致,不能随意扩大解释;(2)将超标电动自行车作为机动车进行规定和管理存在较多困难:一是当前尚不具备将超标电动自行车规定为机动车的现实条件;二是将超标电动自行车作为机动车进行管理难度较大,且超标电动自行车在机动车道上行驶存在较大安全隐患;(3)公众普遍认为超标电动自行车不属于机动车,此类醉酒驾驶或者追逐竞驶的行为人往往不具有相关违法性认识;(4)将醉驾超标车等行为以危险驾驶罪定罪处罚,打击面过大,社会效果不好。
裁判观点4
▼▼▼
醉酒后在道路上挪动车位的行为
是否构成危险驾驶罪?
  最高人民法院刑事审判庭指导案例:第895号唐某彬危险驾驶案指出:(1)行为人只要在道路上醉酒驾驶机动车,即具有法律拟制的危险性,符合危险驾驶罪的客观要件;(2)行为人明知自己饮酒仍在道路上驾驶机动车,具有危险驾驶罪的主观故意;(3)对于为挪动车位而在道路上醉酒驾驶机动车,且行驶距离较短、速度较慢、未发生严重后果的,可以不作为犯罪处理;(4)如果发生致人轻伤以上的交通事故,一般不宜认为犯罪情节显著轻微,但结合具体案情,行为人的认罪、悔罪表现和赔偿情况,为体现从宽处罚精神,可以对被告人适用缓刑。
裁判观点5
▼▼▼
如何认定醉驾型
危险驾驶案件中的犯罪情节轻微?

  最高人民法院刑事审判庭指导案例:第896号吴某明危险驾驶案指出:审判实践中,可以尝试从醉驾行为的社会危害程度和行为人的人身危险性大小入手,以“定性+定量”的方式明确以下区分原则:
  一是对于没有发生交通事故,行为人认罪、悔罪,且无其他法定或者酌定从轻、从重处罚情节的,一般可以认定为醉驾情节较轻;对于虽然发生交通事故,但只造成轻微人身伤害或者财产损失,且被告人积极赔偿取得谅解,无其他从重处罚情节的,也可以认定为醉驾情节较轻;对于既有从轻处罚情节又有从重处罚情节的,是否整体上认定为醉驾情节较轻,应当从严掌握。根据刑法第七十二条的规定,对醉驾情节较轻的,依法可以适用缓刑。
  二是犯罪情节轻微可以免予刑事处罚的,除不低于缓刑的适用条件外,还应当同时具备以下条件:(1)被告人无从重处罚情节,原则上没有发生交通事故,即便发生交通事故,也仅造成轻微财产损失或者轻微人身伤害,且被告人积极赔偿,取得被害人谅解;(2)至少具备一项法定或者酌定从宽处罚情节,如自首、坦白、立功、自动停止醉驾等;(3)醉酒程度一般,血液酒精含量在160毫克/100毫升以下;(4)有符合情理的醉驾理由,如为救治病人而醉驾、在休息较长时间后误以为醒酒而醉驾、为挪动车位而短距离醉驾等。
  三是犯罪情节显著轻微可以不认为是犯罪的,除不低于免予刑事处罚的适用条件外,在“量”上应当更加严格把握,要求同时具备:(1)没有发生交通事故或者仅造成特别轻微财产损失或者人身伤害;(2)血液酒精含量在100毫克/100毫升以下;(3)醉驾的时间和距离极短,根据一般人的经验判断,几乎没有发生交通事故的可能性。
裁判观点6
▼▼▼
在醉驾型危险驾驶案件中
如何把握缓刑适用标准?
  最高人民法院刑事审判庭指导案例:第897号魏某涛危险驾驶案指出:危险驾驶罪的犯罪情节较轻,不以是否发生交通事故为划分标准。对于虽然发生交通事故,但事故后果并不严重,且被告人积极赔偿、认罪、悔罪的,综合考虑全案情节,仍可以认定为犯罪情节较轻,对被告人依法可以宣告缓刑。
裁判观点7
▼▼▼
醉驾型危险驾驶犯罪案件中
有哪些量刑情节?
  最高人民法院刑事审判庭指导案例:第898号罗某智危险驾驶案指出:可以着重考虑以下两个方面:
  (一)考察醉酒驾驶的危险程度:(1)行为人是否造成现实的危害,即是否发生交通事故及事故的严重程度,具体包括财产损失和人员受伤情况。(2)行为人案发时的驾驶能力如何,主要以血液酒精含量为判断标准。(3)行为人是否实施了严重违反道交法的其他行为。(4)醉驾行为是否严重威胁不特定多数人的生命安全,一旦发生交通事故,后果会特别严重。
  (二)考察行为人的主观恶性和人身危险性大小,可以从行为人在以下三个阶段的表现来判断:(1)实施醉驾行为前的表现。如是否曾因酒后驾驶受过行政处罚或者刑事处罚,是否有多次严重违反道交法的行为,是否不顾他人劝阻坚持醉驾;是否故意遮挡、污损或者不按照规定安装号牌,或者明知是伪造、变造或者其他机动车号牌而使用等。(2)被查获时的表现,是配合公安机关依法执行检查,还是实施了当场饮酒、锁车门不下车、抵制呼气酒精含量检测或者抗拒抽血检验等不配合检查,甚至冲卡逃避检查、暴力抗拒检查的行为;发生交通事故的,是否积极救援伤者,主动打电话报警,或者明知他人报警而在现场等候警方处理等。(3)归案后的认罪悔罪态度。如是否如实供述罪行,当庭表示认罪;是否积极赔偿被害人的经济损失,取得被害人的谅解。

来源:网信日喀则


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )我好喜欢03粉色这个!就是这个让我其他修容盘都闲置了[haha]里面的每一个色都感觉做在我的心坎里了,首先表扬修容色,自然的中性色调,新手用也不用担心下手过重
  • ☀️YKK双向拉链+裆部暗扣还在抄尿不湿的宝贝穿起来超省心,半夜换尿布更方便+不会吵醒好动小怪兽☀️袖子可拆卸,一件顶两件可以根据气温自由变换短袖&长袖
  • 用最正确的方式去分析各个行情,这就是盈利模式,风控风险降到最低!对于短线而言,重要的是无条件信任和执行交易模型,基本上没有预测的余地。
  • 话说我什么时候能去看一次雪[开学季]。一起解锁你的青春关键词[兔子]#Helens海伦司[超话]#有个同事离职了,回老家之前,我们说好了,下雪的时候,上山采蘑菇
  • #孙颖莎[超话]# 看到超话有姐妹发这张,原来还有bb没看过,19年国际乒联巡回赛总决赛输给大迪后(如果有误请纠正)少见的哭的包包,我一直存在手机里时不时掏出
  • 之前发过一次领养信息,但是他一直是动态的很难拍照,没有体现颜值,换了大笼子,好不容易拍到九宫格~已做体内外驱虫,这周末去打疫苗啦~要求:喜欢猫,能照顾好猫的盆友
  • 1、自己去砍价之前一定先让中介砍一轮,这既是对卖家的尊重,也是一种试探。他们比谁都急于成交,那如果对你有好感,关键时刻的一两句话就能帮大忙。
  • 他这是需要的安静,如果你们还能做朋友就珍惜这一条界线,多了解他的想法,这是最聪明也是最理智的做法,因为只有这样才能够走进他心里,你才会有了解他内心的真实感受。挽
  • 双子座:找新欢双子不爱了的绝情表现是找新欢,一点也不关心两个人之间的感情,一点也不耽误他们寻欢作乐的心情,从你身上得不到快乐,双子就会从别人身上找。金牛座:冷暴
  • 不用再担心去公立医院排队时间长、看诊时间短啦❗️❗️很多小伙伴到诊所体验过我们的预防接种服务都觉得我们的服务很棒,有宝宝的家长们也可以带宝宝过来体检或看诊哦~你
  •   与会领导要求,新组建的临汾市文化和旅游局全体干部职工要提高政治站位,树牢“四个意识”充分认识机构改革的重要意义,服从市委决定和组织安排,用实际行动拥护改革、
  • 因此,分手后,你应该更加关注你的日常生活,比如你的工作。#怎么挽回婚姻# #挽回前男友##婚恋百问# #情感修复分手挽回挽回男友挽回男朋友怎么挽回前男友前任
  • 但是我也发现人跟人还真是不一样,有些人就特别在意你不回消息这件事,慢慢地确实好像因为我不怎么回消息就很少来聊天了,有些人我会觉得我不回不太好,也会间隔很久之后才
  • 【国家发改委:电厂存煤突破1.43亿吨,超过常年水平】11月22日,据国家发改委官网消息,11月份以来,全国统调电厂日均供煤达到810万吨,较去年同期增加超过3
  • 城市中心还将建造一个广场,从空中俯瞰,广场形状是比... 【“感恩·温江”十大人物评选活动文体旅行业候选人推荐(上)】#幸福温江·美好之城# 一座城市的温度,来
  • 那些跟你萌发在夏天的躁动和冲突,都化解在了这个冬天的怀抱里。冬天,我们都需要温暖的相遇。
  • !晚上陪蔡蔡拿快递。
  • 两位老师的经历也有相似之处:温老师早年经历很丰富,插过队、当过兵,出国在美完成了高等教育,尹老师也是出生北京,在英美完成很多专业;都曾和世界银行有过交集,温老师
  • 和你在茫茫的人海中相遇,从此我知道了什么是人生的美好,不管是否属于命运,我都心甘情愿地接受,希望你可以成为更好的自己。别让自己委屈为难,一旦留下遗憾,就是永远,
  • [中国赞][中国赞][中国赞]#贾爷爷讲趣事也邀你说# [鼓掌] 人間有太多的苦難,大家都要知福惜福;善良感恩週一午餐吃平安素「輕食套餐」營養可口,健康美味[饞