#谜之微笑##美食##早安正能量#[太阳][太阳] 你好[心]早安[太开心][鲜花]\n\n在这个世界上没有一件事情的发生是没有原因的、不是偶然的,每一件事情的发生必然有它的原因,这就是宇宙的根本定律,人的命运也是这样遵循这个定律在走,这就是佛法的因果定律。\n\n因的好坏直接影响和导致我们所做任何事情的果,所以我们要种善

慈诚罗珠堪布:放生,得益最大的是我们自己

     菩提心也是一样,大乘佛法的核心就是菩提心,因为有了众生,我们才可以修菩提心、发菩提心,如果没有众生,就根本没有办法修菩提心。有了众生,我们才可以学大乘佛法,我们在众生身上获得的利益是非常非常大的,但众生从我们身上得到的利益却很小很小、微不足道。

  譬如我们放生,从表面上来看,是我们在度这些众生,利益这些众生,而不是这些众生在利益我们,所有人的概念都是这样,但从实际的利益上来看,我们所放的这些生命给我们带来的利益,或者说我们从他们身上所获得的利益,却远远超过了这些众生从我们这里所得到的利益!

  为什么这么说呢?这个道理大家基本上都知道,这些众生在我们身上得到的直接利益,就是我们救了他们一命。在世俗生活中,救命当然是所有恩德当中最大的恩德,但是,如果只是救命而没有什么佛法上的利益,就只是救一次命而已,从整个生命轮回来说,也不是那么重要的事情。他下一次投生到哪里?我们还能够救吗?没有办法!另外,我们通过给他们念经等等,在他们的心里播下解脱的种子,这当然也是一个很大的利益,但我们发菩提心所获得的资粮,却远远超过了这些众生所获得的利益!如此看来,实际上不是我们在利益这些众生,而是这些众生在利益我们,这是一个很简单的道理。

  世俗生活中很多情况都是这样,一个很善良的人去做一件善事,譬如去照顾病人,或者去帮助有困难的人。从表面上看,是这个人在利益这些众生,并不是这些众生在利益这个人,但从因果的角度来说,这些善因肯定会带来善报,这个人所获得的利益,远远超过了众生从他身上所获得的利益。

  比如,前几年发生海啸的时候,很多善良的人到现场去救了无数难民,从医疗、生活、安抚等方面,给难民带来了一定的帮助。从表面上看,是这些人在拯救、利益这些难民,而不是这些灾区的难民在利益这些人,但从因果的角度来说,他们对这些难民所做的一切都不会白做,虽然不能在当下看到什么回报,但这些因果永远都会存在,他们必将得到千百万倍的回报!所以说,实际上是灾区的难民在利益这些帮助灾民的人。这是一种自然规律,不是任何人的安排。

    摘自:慈诚罗珠堪布的开示《慧灯之光五》--《修心八颂》讲记

hcz001#搞笑##情感##早安正能量#[太阳][太阳] 你好[心]早安[太开心][鲜花]\n\n在这个世界上没有一件事情的发生是没有原因的、不是偶然的,每一件事情的发生必然有它的原因,这就是宇宙的根本定律,人的命运也是这样遵循这个定律在走,这就是佛法的因果定律。\n\n因的好坏直接影响和导致我们所做任何事情的果,所以我们要种善


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 目前没有关于武装部队解放斯尼古里夫卡的官方信息,正在等待确认。“目前没有关于斯尼古里夫卡解放的官方信息。
  • 没有目标也就是没有方向,每一个人生的阶段都是应该给自己树立一个目标。在美好的青春,千万不要使自己的精神僵化,而是要把青春保持永远。
  • #9月龄# 今日辅食:炖了莲藕排骨红枣梨汤,把排骨上的瘦肉和藕打碎,和汤一起给橙子煮了碎碎面,今天很棒哦,吃了一半碗呢~妈妈很开心,也有了一些成就感。可可妈妈告
  • 20多岁的年纪,看似无忧无虑,却是很尴尬的人生阶段,社会的新人,最廉价的劳动力,最底层的阶级,一切要从头做起,20多岁的年纪,应该懂得照顾自己,却不小心把自己弄
  • 在圆桌会议环节,马聪敏副教授以“艺术电影新媒体营销的劝服过程与中国艺术电影新观众养成——以《冈仁波齐》为例”为题,讨论了通过对中国电影新观众的养成研究,反观
  • 写于20221012凌晨即使周围人生鼎沸我却倍感聒噪不安只想隐匿于人群中之前因为太累所以基本断了圈子里的社交然后我现在对于生活的社交都想say no如果可以我想
  • 真的又惊讶又开心 聊到现在才准备睡觉 我们的童年都是查理九世 斗罗大陆 曹文轩 沈石溪 笑猫日记 马小跳 谁懂 我小学真的很爱看书 每次去书城都要买好多书 后
  • 你这样的品貌与夫人相比,夫人是天上的凤凰,你就是田地里的蚂蟥,趁早把这个念头绝了才好。比如“常燕想嫁顾廷烨”这件事:常燕想的是奶奶与顾廷烨的关系好,所以就理所当
  • 纵汝形销,命光迁谢,此性云何为汝销灭:「形销」是肉团身没有了,变成虚空身无色界的人,还有些那些鬼神也没有肉团身。对此其实佛陀早有圣示:“众生皆有如来智慧德相,只
  • 经沟通无效,该同志教师在律师陪同下对用人单位的非法解雇行为提起劳动仲裁,仲裁委今日确认受理此案,并决定于11月13日开庭审理。经沟通无效,该同志教师在律师陪同下
  • 你要有个意思在的话,十方一切诸佛来给你讲这个经,你也开不了悟。没有证果之前,没有证果就是没有契入这个境界之前,这个境界诸位要记住,就是一真法界,就是不思议解脱境
  • 在治疗肾病时,很多人包括医生对蛋白质的使用有所顾忌,认为本来肾就坏了,使用蛋白质会进一步损伤肾功能。尽管慢性肾炎也是属于慢性炎的一种,但慢性肾炎与其它慢性炎有一
  • [悲伤]我想听肖战唱歌了几木办、、昨天那个“你的梦我的梦都是梦”还有之前顾一野的“有没有听过那首歌,常在我耳边轻轻和”这两场状态都好好堪称top声音也好好听[失
  • Edvin发推问大家感觉咋样啊啊啊啊啊 下面回复的都是各种嚎叫发疯真的笑得要死。真的太满足了有吃有喝真不错!
  • #周深[超话]#✨#风雨同周深情不移# 【11月2日】(日常1)⭕【bilibili】全区排行榜——音乐【周深这首歌,献礼航天】奔向你,逐梦苍穹,奔向未来!周
  • p6p8:我太爱搞小玩意儿了 心情愉悦且舒畅 p7:好像拍不出来成都降温的感觉…冷冷哒 p9:它叫我起床救命吧 比我妈还窒息 一直在房间走过去走过来 跟个小马达
  • 解释事实可以,有一部分消费者会理解,但是在事实和认知之间,大部分消费者就算这一刻,他知道了事实,但是下一刻他又会坚持自己的认知,我们永远不要逆着消费者的认知来,
  • 真正粉上是19年出道战之后,当时就感觉小孩长的真快都这么高了,之后看了出道战真的心疼小孩,但即使是变声期舞台也照样优秀的宋亚轩没理由不粉啊八字身财两停一定大富大
  • 扎导版《正义联盟》有这么一幕,荒原狼召唤了狄萨德,告知反生命方程式在地球的秘密,此时还是全副武装,一身盔甲。影片 ​在“神奇四侠”诞生60周年之际,漫威将于今年
  • (要知道,以往普通EX素体对于这种大翅膀的人物,承重是个不小的难题,塑料关节的强度始终还是有一定局限性)2、对于一款国产神话产品来说,头雕的效果是产品的灵魂,所