憨山大师:

佛说修行出生死法。方便多门。唯有念佛求生净土。最为捷要。如华严法华圆妙法门。普贤妙行。究竟指归净土。如马鸣龙树。及此方永明中峰诸大祖师。皆极力主张净土一门。此之法门。乃佛无问自说。三根普被。四众齐收。非是权为下根设也。

经云。若净佛土。当净自心。惟今修行净业。必以净心为本。要净自心。第一先要戒根清净。以身三口四意三。此十恶业。乃三途苦因。今持戒之要。先须三业清净。则心自净。若身不杀不盗不淫。则身业清净。不妄言绮语两舌恶口。则口业清净。意不贪不嗔不痴。则意业清净。如此十恶永断。三业冰清。是为净心之要。

于此清净心中。厌娑婆苦。发愿往生安养。立念佛正行。然念佛必要为生死心切。先断外缘。单提一念。以一句阿弥陀佛。以为命根。念念不忘。心心不断。二六时中。行住坐卧。拈匙举箸。折旋俯仰。动静闲忙。于一切时。不愚不昧。并无异缘。如此用心。久久纯熟。乃至梦中。亦不忘失。寤寐一如。则工夫绵密。打成一片。是为得力时也。若念至一心不乱。则临命终时。净土境界现前。自然不被生死拘留。则感阿弥陀佛放光接引。此必定往生之效验也。

然一心专念。固是正行。又必资以观想。更见稳密。佛为韦提希。说十六妙观。故得一生取办今观经现存。若结净侣同修。任各志愿。于十六观中。随取一观。或单观佛。及菩萨妙相。或观净土境界。如弥陀经说莲华宝地等。随意观想。若观想分明。则二六时中。现前如在净土。坐卧经行。开眼闭眼。如在目前若此观想成就。临命终时。一念顿生。所谓生则决定生。去则实不去。此唯心净土之妙指也。

如此用心。精持戒行。则六根清净。永断恶业烦恼。则心地清净。观念相继。则妙行易成。净土真因。无外此者。若但口说念佛。求生净土。若净戒不持。烦恼不断。心地污秽。佛说是人。永不成就。是故行人。第一要持戒为基本。发愿为助因。念佛观想为正行。如是修行。若不往生。则佛堕妄语矣。

——憨山大师:《憨山老人梦游集》

這個心,是成佛之因

一. 金剛心是成佛之因

受持佛戒,就是把輪迴的漏洞填補起來,就是在三界之外建立起全新的跑道,這個跑道是金剛之道、無漏之道,是不生不滅,不垢不淨,不增不減的。 進入了這個跑道,就是進入了正能量的良性循環。

如果偏離這個跑道,不秉持戒律就相當於捨棄了佛。 這樣,即使佛常住世間,對於我們來說也沒有任何意義,所以受戒、持戒就是與佛同在。 如果我們希望正法久住於世,希望善知識長久住世,那我們就要好好受持戒律。

同時,我們還要往內觀,要看自己的菩提心在不在。 如果菩提心不在了,那也相當於佛入涅槃了。 我們以發菩提心持戒的功德來供養三寶,這就是在護持正法住世,就是在供養善知識。 這樣,我們就是善知識久住人間的基礎、基石。 我們受持的戒律,不僅是我們自己的金剛寶戒,也是三寶住世的金剛地基,是善知識住世的金剛勝緣。

我們以菩提心在金剛菩提道上所做的一絲之善,勝過我們在世間所行的無量善行。 窮盡無量劫舍生命廣行布施之功德,不如一念與金剛心相應。 因為金剛心是成佛之因,是廣度一切眾生之因,是真正利益世間之因。

二. 堪破五蘊 了生脫死

金剛心是“寂而常照,照而常寂”的。 我們覺照的能力越強,寂的境界越深,那我們超越色受想行識五蘊魔的力量就越大。 如果我們能照到諸色皆空,那色魔就被我們破掉了;如果照到想蘊是空,我們就從想魔裡面解脫出來了。

我們當下就在五蘊的魔掌裡,為了救度我們,佛宣講了堪破五蘊的方法:寂而常照,照而常寂,照見五蘊皆空,度一切苦厄。 為什麼佛用“度”字呢? 因為雖然我們目前還在生死苦海之中,但是我們能度過它,能超越它。

修行的人還有生老病死嗎? 有,但是修行人不會被那些現象所淹沒,而是能夠照著它們,超越它們。 一個沒有修行功夫的人,生命中的病痛苦難對於他來說是那麼的真實且難以逾越;而對於具有真正修證境界的人,病來了,他會照著它,痛來了,他也能照著它。 於是,病痛悄無聲息地來了,又自然而然地走了。

從本質上來說,只要擁有了寂照的功夫,一切都是“來無所來,去無所去”的。 所以佛陀教導我們,看待事物要看其本質。

我們要遵佛教導,要了悟一切生滅、一切萬法皆因緣所生,無有自性。 而我們自己身處其中,如如不動,這就是修行。 如果這點做到了,我們就會轉煩惱為菩提,化愚昧為智慧,我們就可以渡過茫茫無盡的生死苦海。

这首诗《妈妈的心》写于老妈车祸脑手术昏迷的第一晚,当时医生说我妈有可能醒不来,即使醒来也可能会成植物人或者瘫痪之类。幸运的是老妈醒过来,从开始几乎瘫痪的状态慢慢恢复到行动自如。出院后我依然形影不离跟着,因为脑手术后老妈还不太清醒,随时想去哪里就要去哪里。奇怪的是家里所有的人她都认得到,唯独认不到我,说我是别人家的孩子[允悲]。两年后的某一天下午,我刚走进家门,哥哥开玩笑说我是别人家的孩子,怎么跑到我们家来了?老妈突然呵斥我哥说,这是我们家的雪丽呀,这么久你跑哪去了?面对老妈的质问,我又惊又喜!老妈终于完全醒来,认得到我啦![嘻嘻]
在今天看完清定上师讲的《佛说盂兰盆经讲记》,想起了这首诗和这段往事,虽然我有把老妈照顾醒过来,但还没让她心永驻祥瑞。更没有达到书中清定上师讲的,要救无量劫以来的父母出离苦海。愿十方三宝加持弟子依止善士、听闻正法、如法修行,练就“丽”能量,转娑婆为净土!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5.我想变得有趣,变得特别,变成你眼里的一点星光。5.我想变得有趣,变得特别,变成你眼里的一点星光。
  • 神京复,还燕碣。中间休息心悦彩虹艺术总监、舞蹈疗愈Miko何佳老师带领大家来一段夏威夷HULA舞,像风像雨像青岛的海浪,短短几分钟,回味无穷,Miko是用心灵在
  • 【[话筒]#这份寻亲指南请让更多人看到#】孩子走失,要等24小时后才能报警? ​#AfterFriday开团啦# 【5.21-5.27期团】❤️专+平,抽7份奖
  • 活着的意义在哪呢不知道该怎么办人活着非要给自己➕戏,我说的是你吗,你了解事情经过吗?突然有点想不明白了人活着是为了什么下午妈妈给我梳头发的时候,说起来这个话题,
  • #邯郸开学##邯郸开学##邯郸开学# 昨天吖说疫情复杂多变暂时不开学 今天说十一号开学 bl我们起义是吧 我真的胡了 学校呀不让带手机去核算场地,为什么呢,因为
  • 22岁,工作,医疗行业,173/中等身材,五官端正的长发女生,性格好,不慢热(交朋友可以大方点不是),不是搞笑女性格可以,当朋友是没问题的,爱看书,最近在看农作
  • “家乡和在外人才之间有了稳固的‘连心桥’我们举办推介会、恳谈会、投资环境说明会等活动,覆盖的人群更加广泛,效果更加明显。  建好平台载体 孵化“双创”梦想  经
  • 也是他,在我生活中破防的瞬间,给予我力量,让我在这个后疫情时代,时不时地感受到活着的美好。离他越来越近,那些问题就不再成为问题,这一路上,我把见他奉为信仰,克服
  • 今天,在庆祝卫塞节时,我们向这里以及全世界的佛教徒致敬,他们为我们社会的力量做出了贡献。今天,在庆祝卫塞节时,我们向这里以及全世界的佛教徒致敬,他们为我们社会的
  • 林逋喜好仙鹤,以梅为妻,以鹤为子,因此有“梅妻鹤子”的称呼,他在孤山曾写下咏梅佳句《山园小梅》把梅花的品格和人的品质融合在一起,疏影横斜与暗香浮动,更成为千古咏
  • ️我仓库物业拆迁了…真的佩服 居然临时通知 我20多袋不知道怎么往哪里搬 在休息阶段延时觉得没必要马上立刻租一个新的办公室 费用太大 主要问题啧啧出生我还会马上
  • 甚至当你感到快要坚持不下去时,朋友反倒是你背后最好的支撑和后盾。恰似一份美丽的孤独,得失成败,都能淡然面对,又似花开如常。
  •   恒星来自何处  通过测量大量恒星的精确位置、距离和速度,“盖亚”可以呈现的不仅仅是银河系现在的“模样”还有它过往的情况。  科学家们在“盖亚”此前发布的数据
  • 飞得高飞得远,累了也别忘了回家看看,长春科技学院语言文化学院永远是你们最温暖的家园。晚会上,语言文化学院各年级各专业的老师同学们,都以积极饱满的热情,精心准备了
  • 【译文】君子戒惧的是,当独自一人时,就会产生诚实的念头,这种诚实的念头积累多了,就会变得小心谨慎,继而自谦自律的品性行为更加缜密。每次看见别人那么优秀我很羡慕
  • “我本可以忍受黑暗,如果我不曾见过太阳”“你们是我的太阳,我也会成为你们的太阳”最近觉得自己负能量太多了,想看个甜甜的小说开心开心,看了很多人说甜掉牙的难哄,是
  • (本来都觉得没有希望了的来着orz)还看到了少年写的离吸血鬼马上死开播还有两天的寄语~少年画画真的画的很好啊,小犰狳好可爱,虽然台词只有ヌヌヌヌヌ--?一入童书
  • 36.南无最胜波头摩奋迅胜佛——若人受持是佛名,超越世间四9.南无无垢如来——若称彼名者,即得智无尽。
  • 特点:有独家PSF截骨术,(筋膜提升技术的一种,基本一二线大佬都有不同的提升技术,区别普通磨骨,防下垂)仪器用的是高配,3d扫描技术削骨,操作精准,出血量少,恢
  • #记梗# 换季演唱:张远偶尔还是会勇敢把回忆添上色彩换季的夕阳布满尘埃也曾默默等待终究没成为你的偏爱就像那一天我被关在门外我尽量和你保持朋友的状态却忘不掉当初的