听说《六祖坛经》只接上根利智之人,你看我,还有希望不?
直接点,
答案是, 有。
“ 汝师(神秀)戒定慧,劝小根智人;吾戒定慧,劝上智人。”
(《敦煌坛经合木我译注》第四十二节 南北戒定慧 )
惠能大师与神秀师的徒弟志诚对话,说你的老师讲的戒定慧,是用来劝解小根智的人,而我说的(指的是顿教法门),是接引上智大根器的人。
但,不是说我佛慈悲,众生平等吗?怎么有上下根智的差别呢?
我根智不行,水平差,这辈子是不是就听不懂坛经,也悟不到佛理,就也不用折腾了?
这,真是个误会。
下下人有上上智
在《坛经》(宗宝本)里,记载有这么个故事:
惠能想请张别驾把他的偈子写上墙, 因为惠能不识文字。别驾不太看得起他,彼时惠能不过是在寺里碓米小工,长得像只獦獠。
就说 “汝亦作偈,其事希有?”( 你这个水平,也要写佛偈,真是个稀罕事。)
此时,惠能直接霸气回复:
“ 欲学无上菩提,不可轻于初学。下下人有上上智,上上人有没意智。”
惠能在这里说得很明白:
想要学得最高的菩提智慧,不可轻视初学者。下下人和上上人,小根器和大利智,并不是绝对的,一成不变的。
下下等的人,也有上上根的智慧,而在相上优秀的上等人,也会有糊涂蛋的时候。
上上的智慧呢,并不因人有分别,也不会因人学得早,或学得晚而有分别。人有上下,见有迟疾,但自性的智慧是不二,没有分别的。
所以,那个真正的分别是,你以为这样(你不是上根智之人),或你以为那样(你是个上根智之人)的分别心。
因为有上乘下乘、小根大器的分别心,那自性的平等禅心就无法呈前。在惠能眼里,没有人没有上上的智慧。每个人都具足了“上根智”。
何其自性,本自具足。三乘万法,不过是方便,因应不同的人,不同的分别心而已。
所以,惠能大师是说过《坛经》只接上根智的人,但同时,他也说了,人人都有上上智。
究竟什么是“上根智”呢?
上根智,其实指的是,一颗清净无染的自性之心。
所谓少根之人,只是尚未见性。因为妄想、执着、分别, 清净心染垢了, 根器自然埋没了,就接不住这自性大雨。
而当你了悟自性,寻得这无住、无相、无念的清净心,就是大智上根,根智锐利了。那就能当下顿超,契入如如本性。
所以,那些时时刻刻在自己心性上下功夫,念念回头,明心见性的人,才是真正的“上根智”的人。
“ 如付此法,须得上根智,深信佛法,立大悲。持此经以为禀承,于今不绝。”
(《敦煌坛经合校译注》第五十六节 传经条件)
了解了什么是“上根智”,就更能看懂惠能大师的慈悲啊, 这段写道,
只有那些明心见性,知道在自己心上下功夫的人,念念无间,心行平直,才可以传授(或领受)坛经,或者说,才有可能传授(或领受)这坛经的真正旨意——
“ 菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”
菩提的自性之心,本来就是清清净净,没有分别。不取不舍,不垢不净。只要随缘任运,时时归复自性之心,那当下就能成佛。
也正因为人人都具足了这样的上根智,一花五叶,禅宗的传承才绵延,于今不绝。
直接点,
答案是, 有。
“ 汝师(神秀)戒定慧,劝小根智人;吾戒定慧,劝上智人。”
(《敦煌坛经合木我译注》第四十二节 南北戒定慧 )
惠能大师与神秀师的徒弟志诚对话,说你的老师讲的戒定慧,是用来劝解小根智的人,而我说的(指的是顿教法门),是接引上智大根器的人。
但,不是说我佛慈悲,众生平等吗?怎么有上下根智的差别呢?
我根智不行,水平差,这辈子是不是就听不懂坛经,也悟不到佛理,就也不用折腾了?
这,真是个误会。
下下人有上上智
在《坛经》(宗宝本)里,记载有这么个故事:
惠能想请张别驾把他的偈子写上墙, 因为惠能不识文字。别驾不太看得起他,彼时惠能不过是在寺里碓米小工,长得像只獦獠。
就说 “汝亦作偈,其事希有?”( 你这个水平,也要写佛偈,真是个稀罕事。)
此时,惠能直接霸气回复:
“ 欲学无上菩提,不可轻于初学。下下人有上上智,上上人有没意智。”
惠能在这里说得很明白:
想要学得最高的菩提智慧,不可轻视初学者。下下人和上上人,小根器和大利智,并不是绝对的,一成不变的。
下下等的人,也有上上根的智慧,而在相上优秀的上等人,也会有糊涂蛋的时候。
上上的智慧呢,并不因人有分别,也不会因人学得早,或学得晚而有分别。人有上下,见有迟疾,但自性的智慧是不二,没有分别的。
所以,那个真正的分别是,你以为这样(你不是上根智之人),或你以为那样(你是个上根智之人)的分别心。
因为有上乘下乘、小根大器的分别心,那自性的平等禅心就无法呈前。在惠能眼里,没有人没有上上的智慧。每个人都具足了“上根智”。
何其自性,本自具足。三乘万法,不过是方便,因应不同的人,不同的分别心而已。
所以,惠能大师是说过《坛经》只接上根智的人,但同时,他也说了,人人都有上上智。
究竟什么是“上根智”呢?
上根智,其实指的是,一颗清净无染的自性之心。
所谓少根之人,只是尚未见性。因为妄想、执着、分别, 清净心染垢了, 根器自然埋没了,就接不住这自性大雨。
而当你了悟自性,寻得这无住、无相、无念的清净心,就是大智上根,根智锐利了。那就能当下顿超,契入如如本性。
所以,那些时时刻刻在自己心性上下功夫,念念回头,明心见性的人,才是真正的“上根智”的人。
“ 如付此法,须得上根智,深信佛法,立大悲。持此经以为禀承,于今不绝。”
(《敦煌坛经合校译注》第五十六节 传经条件)
了解了什么是“上根智”,就更能看懂惠能大师的慈悲啊, 这段写道,
只有那些明心见性,知道在自己心上下功夫的人,念念无间,心行平直,才可以传授(或领受)坛经,或者说,才有可能传授(或领受)这坛经的真正旨意——
“ 菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”
菩提的自性之心,本来就是清清净净,没有分别。不取不舍,不垢不净。只要随缘任运,时时归复自性之心,那当下就能成佛。
也正因为人人都具足了这样的上根智,一花五叶,禅宗的传承才绵延,于今不绝。
#虎夜聊天室# 【好offer是怎么来的】
最近,经常看到有人抨击,一些HR对年轻人的羞辱。那么从事后来看,这些抨击也产生了一定的效果,某些HR因此失去了工作。那么,你说我要跑出来唱反调,说HR无辜么,不不不,我没这个想法,也没这个胆量,HR言论不当,被开除,咎由自取,活该。但是,为啥说个但是呢,年轻人拍手称快之余,我问个扎心的问题,这种抨击,这种处理,是否代表年轻人更容易找到好工作?那些被羞辱的年轻人,是否因为这种曝光,从而收获了更好的offer,进入了职场的快车道?
第一个问题,HR冷酷地拒绝了你,或者很直白地告诉你公司对员工多么强迫,多么冷血,是最糟糕的局面么?其实不是,冷酷地拒绝了你,或者直白地告诉你那些职场真相,其实你沉没成本最低,你多尝试几家嘛,对不对,此处不留爷,自有留爷处对不对。如果HR非常客气,非常尊重地给你一个很好的offer,有意隐瞒公司的很多强制性策略和问题,请你加入,然后等上班的时候你才发现问题,等领工资的时候才发现和之前说的全不一样,最后你辛辛苦苦干了一段时间,发现上当了,请问你的损失怎么算?
第二个问题,HR瞧不上你,或者让你加班,不给你加班费,请问,这是HR自己的决策么?HR是代表老板的意志,HR决定不了你的薪酬,也决定不了公司的财务制度,他们只是忠实贯彻老板的决策。你说不对啊,明明我的薪酬是HR制定的啊,那只是在老板授权的范围内,有一点点的灵活度而已。通常,烂HR背后是烂老板。HR很多时候代表的是老板的意志,老板不会直接跑来表达对你的不屑和不满,HR不过是替老板干这个事。一般而言,HR干的脏话,都是替老板干的,也是老板默许的。
第三个问题,干掉烂老板,是不是好offer就都来了。这是最大的一个误区,也是有些烧脑的地方,但是这个问题不厘清楚,就会面临一个极为尴尬的现实,年轻人无论如何强调自己的正义,却永远解决不了最关键的问题,好的offer哪里去了。先说一个结论,干掉坏老板,不会带来好老板,更不会带来好offer。所谓好和坏,对职场从业者来说,就是给钱多不多,加班多不多,福利够不够,对不对。对应老板而言,简单地说,就是成本和产效。如果产效足够高,成本足够低,那么你干掉坏老板,确实真的可以让很多老板变好,因为利益空间还在。但是,容我无情地说一句,若产效不够高,覆盖成本很勉强,请问,坏老板会怎么选择?
什么是卷,说白了,卷就是竞争。什么是好offer,每个人的判断不同,有人说工作轻松是好offer,有人说待遇丰厚是好offer,但最基本的一点就是,所有的offer都是双向选择,在双向选择的前提下,谁是紧缺方,谁就是优势方。为啥你不是优势方,不是我造成的,我写多少文章都改变不了这个现实。你看了多少解气爽文,骂了多少资本家,也改变不了这个事实,而更加严峻的事实是,当你认为那些没良心的企业家,资本家全都躺平的时候,你会发现,工作机会更加稀缺,好的offer更加难寻。https://t.cn/A6XOgTOr(作者:caoz的梦呓)
最近,经常看到有人抨击,一些HR对年轻人的羞辱。那么从事后来看,这些抨击也产生了一定的效果,某些HR因此失去了工作。那么,你说我要跑出来唱反调,说HR无辜么,不不不,我没这个想法,也没这个胆量,HR言论不当,被开除,咎由自取,活该。但是,为啥说个但是呢,年轻人拍手称快之余,我问个扎心的问题,这种抨击,这种处理,是否代表年轻人更容易找到好工作?那些被羞辱的年轻人,是否因为这种曝光,从而收获了更好的offer,进入了职场的快车道?
第一个问题,HR冷酷地拒绝了你,或者很直白地告诉你公司对员工多么强迫,多么冷血,是最糟糕的局面么?其实不是,冷酷地拒绝了你,或者直白地告诉你那些职场真相,其实你沉没成本最低,你多尝试几家嘛,对不对,此处不留爷,自有留爷处对不对。如果HR非常客气,非常尊重地给你一个很好的offer,有意隐瞒公司的很多强制性策略和问题,请你加入,然后等上班的时候你才发现问题,等领工资的时候才发现和之前说的全不一样,最后你辛辛苦苦干了一段时间,发现上当了,请问你的损失怎么算?
第二个问题,HR瞧不上你,或者让你加班,不给你加班费,请问,这是HR自己的决策么?HR是代表老板的意志,HR决定不了你的薪酬,也决定不了公司的财务制度,他们只是忠实贯彻老板的决策。你说不对啊,明明我的薪酬是HR制定的啊,那只是在老板授权的范围内,有一点点的灵活度而已。通常,烂HR背后是烂老板。HR很多时候代表的是老板的意志,老板不会直接跑来表达对你的不屑和不满,HR不过是替老板干这个事。一般而言,HR干的脏话,都是替老板干的,也是老板默许的。
第三个问题,干掉烂老板,是不是好offer就都来了。这是最大的一个误区,也是有些烧脑的地方,但是这个问题不厘清楚,就会面临一个极为尴尬的现实,年轻人无论如何强调自己的正义,却永远解决不了最关键的问题,好的offer哪里去了。先说一个结论,干掉坏老板,不会带来好老板,更不会带来好offer。所谓好和坏,对职场从业者来说,就是给钱多不多,加班多不多,福利够不够,对不对。对应老板而言,简单地说,就是成本和产效。如果产效足够高,成本足够低,那么你干掉坏老板,确实真的可以让很多老板变好,因为利益空间还在。但是,容我无情地说一句,若产效不够高,覆盖成本很勉强,请问,坏老板会怎么选择?
什么是卷,说白了,卷就是竞争。什么是好offer,每个人的判断不同,有人说工作轻松是好offer,有人说待遇丰厚是好offer,但最基本的一点就是,所有的offer都是双向选择,在双向选择的前提下,谁是紧缺方,谁就是优势方。为啥你不是优势方,不是我造成的,我写多少文章都改变不了这个现实。你看了多少解气爽文,骂了多少资本家,也改变不了这个事实,而更加严峻的事实是,当你认为那些没良心的企业家,资本家全都躺平的时候,你会发现,工作机会更加稀缺,好的offer更加难寻。https://t.cn/A6XOgTOr(作者:caoz的梦呓)
#三联美食# 记得小时候,母亲总在炎热的夏天做芝麻酱凉面给我吃,她把黄瓜丝、煮黄豆、豇豆丁这些菜码分别放在不同的盘子里,使桌上看起来丰富些,吹着电扇坐在餐桌上等着面出锅、过水的时间,好像总是过得特别慢。这是曾经的北方家庭里最常见的夏日场景。
姥姥家一直住在西单的灵境胡同,她家的凉面从不与芝麻酱为伍。姥姥是老北京人,她喜欢用酱油炒肉丁,关火时再淋上几勺香醋,那黑色液体沾锅的瞬间,立刻激发出一股酸味冲鼻的烟雾,这是我对于醋烹最初的印象。吃凉面时,她会给我拌上香菜,随着醋味的扩散,那种曾经难以下咽的草药味道最终和面麦的淀粉和解了,化为一种爽口的清香。
在北方的餐桌上,凉面被调料划分成两个鲜明的阵营。芝麻酱凉面在夏天占据了主导地位,我很好奇北方人对于芝麻酱的热爱,这或许和它作为涮羊肉的唯一蘸料有着密不可分的关系,毕竟任何食材裹上芝麻酱都会成为一种相似的味道,在热爱涮羊肉的北京,凉面自然也逃不出被麻酱入侵的宿命。其余的凉面需各自为战,用那一丁点酱汁的味道厮守着彼此的态度和地域立场。
好吃的凉面并不少见,南城的牛街一带比比皆是。在老汤拉面馆,牛骨汤拉面在夏季摇身一变,成了新疆风味凉面,碱水硬面就着冰爽的西红柿片,组成一道经典的消暑主食;峨眉酒家的鸡丝凉面容纳了经典的川味,辣椒的混入让面与鸡丝亲切地融为一体,充满嚼劲;当然硬面也有对立面,在著名的林静麻辣烫里,面几乎要被煮坨了,黏黏质地的从面筋中散发出类似“烩”的味道,坨是一种口感,有些人专爱这种柔糯,是因为酱汁被无限地吸附在上面,挥之不去。
凉面和冷面,听起来是亲戚,实为宿敌。延吉、朝鲜和韩国,是多数冷面的故里家园,或黄或灰的荞麦面,倔强地躺在一大碗汤汁里,给人一种温泉泡汤时的惬意感受。它的口味酸甜,接近饮料的冰点,而爽滑的面并非这里的主角,称霸其中的,是辣白菜、牛肉片,甚至是煮鸡蛋和水果片。
在望京的三泉冷面馆里,我第一次尝到了气泡冷面,当服务员把冰冻苏打水一样的汤汁倒入碗里时,我几乎认定了这汤才是碗中的领导者。血统纯正的凉面也会过水,古称“冷淘”,这流程不过是为了降低面的温度,顺便洗净面上多余的淀粉味,使其变得紧致、滑口。真正让两种面产生对立的,是餐饮营业者对待这两种面的态度,冷面被认定是四季咸宜的美食,而凉面,只能沦为夏季的时令。
我的姥爷是山西人,朝鲜战争结束后留在了北京,认识了姥姥。不知道是不是对于战区的怀念,他对延吉冷面情有独钟。“文革”结束后,姥爷在家无所事事,除了写书法、抽烟,就是去中南海北门不远处的华天餐厅门口转悠,那是老爷子生前最爱的馆子。每次吃面时,他都嚼得很慢,看着隔代的我们在餐桌上吵闹,仿佛那是他人生中最为得意的时刻。90年代初,北京的私营饭馆多了起来,一家人聚会“搓一顿”的机会也增多了,可姥爷仍执意去华天吃面。姥姥吃不惯甜口儿的面条,常因为选饭馆同姥爷争得面红耳赤,为此,位于新街口的新川凉面馆成为一家人折中的解围。
我曾在一家连锁的分号,看了一下午师傅做面的过程:八成熟的面条,成斤被大师傅从锅里打捞上来,放在一个巨大的金属器皿中,待余温发挥它最后的熟成功效,紧接着,师傅麻利地给面倒上生油,让每一根面条都精神抖擞,油光发亮。调和酱汁的过程早已记不清了,依稀记得那里有生抽、老抽、绵白糖、白胡椒粉和花椒油,当然,这里的主料是仍是芝麻酱。能从这面里吃出花生碎或白芝麻,大概也是2000年以后的事了。
取面的时候,面已放凉许久,“国营脸”服务员熟练地在上面撒上屈指可数的瓜丝,舀上一勺所谓的秘制酱汁,毫无表情端给面前的客人,看向下一位。吃面的时候,只需轻易搅拌,那面便会在盘中变得黏稠、立体,随即展现出一种不那么诱人的造型。
如同冷面一样,发挥至关味觉的素材,仍旧是糖。偶尔咬到的糖粒,像是惊喜,给人一种愉悦感,甜味又能刺激味觉,难怪姥爷常把凉面吃得一根不剩,把冷面的甜汁也喝得一干二净。是的,在90年代之前,人们的糖摄入要比今天匮乏太多了,我甚至可以想象出那口甜味给当时的人能带来多大的诱惑。
印象中,新街口的新川面馆里有一位先天愚型的少年,小孩子们无礼地唤他“大傻子”。这傻子很胖,几乎超出了当时的人们对于肥的认知,大人们说他是被店里收养的,如此看来,他胖得甚至有点可爱,像是这店里的吉祥物。不过他总是虎视眈眈地盯着一众客人,倘若有人剩了面离席,他便会坐过去,消灭干净。儿时的我有点怕他,生怕他抢了自己的面,于是吃面时总是用左手搭在桌角,像是制造出一片狭小的警备区。不过随着社会的飞速变迁,这些人渐渐地都远离了我们的生活,再也寻不见了。一个住在西城的朋友说,最后一次在店里见他,已是十几年前的事了。
很多年以后,我常常想在冬天吃一碗芝麻酱凉面,毕竟北方的暖气都烧得太热了,生活上稍不留神,就会上火。如今,在暖气的烘托之下,冰淇淋、冰镇西瓜,甚至冰粥、凉茶等等反季节的吃食,都成了北方人彰显优越感的冬季食物。唯有这芝麻酱凉面,要等到夏季,这一年一见的交情,足见珍重。
凉面是传统的鲁菜,又经过西北和川厨的调教,才变为今天各地趋之若鹜的做法。在北方,它是芝麻酱的附庸,也是我对于夏季的一抹记忆。
《再见,凉面。再见,夏天》文 | 黑麦
姥姥家一直住在西单的灵境胡同,她家的凉面从不与芝麻酱为伍。姥姥是老北京人,她喜欢用酱油炒肉丁,关火时再淋上几勺香醋,那黑色液体沾锅的瞬间,立刻激发出一股酸味冲鼻的烟雾,这是我对于醋烹最初的印象。吃凉面时,她会给我拌上香菜,随着醋味的扩散,那种曾经难以下咽的草药味道最终和面麦的淀粉和解了,化为一种爽口的清香。
在北方的餐桌上,凉面被调料划分成两个鲜明的阵营。芝麻酱凉面在夏天占据了主导地位,我很好奇北方人对于芝麻酱的热爱,这或许和它作为涮羊肉的唯一蘸料有着密不可分的关系,毕竟任何食材裹上芝麻酱都会成为一种相似的味道,在热爱涮羊肉的北京,凉面自然也逃不出被麻酱入侵的宿命。其余的凉面需各自为战,用那一丁点酱汁的味道厮守着彼此的态度和地域立场。
好吃的凉面并不少见,南城的牛街一带比比皆是。在老汤拉面馆,牛骨汤拉面在夏季摇身一变,成了新疆风味凉面,碱水硬面就着冰爽的西红柿片,组成一道经典的消暑主食;峨眉酒家的鸡丝凉面容纳了经典的川味,辣椒的混入让面与鸡丝亲切地融为一体,充满嚼劲;当然硬面也有对立面,在著名的林静麻辣烫里,面几乎要被煮坨了,黏黏质地的从面筋中散发出类似“烩”的味道,坨是一种口感,有些人专爱这种柔糯,是因为酱汁被无限地吸附在上面,挥之不去。
凉面和冷面,听起来是亲戚,实为宿敌。延吉、朝鲜和韩国,是多数冷面的故里家园,或黄或灰的荞麦面,倔强地躺在一大碗汤汁里,给人一种温泉泡汤时的惬意感受。它的口味酸甜,接近饮料的冰点,而爽滑的面并非这里的主角,称霸其中的,是辣白菜、牛肉片,甚至是煮鸡蛋和水果片。
在望京的三泉冷面馆里,我第一次尝到了气泡冷面,当服务员把冰冻苏打水一样的汤汁倒入碗里时,我几乎认定了这汤才是碗中的领导者。血统纯正的凉面也会过水,古称“冷淘”,这流程不过是为了降低面的温度,顺便洗净面上多余的淀粉味,使其变得紧致、滑口。真正让两种面产生对立的,是餐饮营业者对待这两种面的态度,冷面被认定是四季咸宜的美食,而凉面,只能沦为夏季的时令。
我的姥爷是山西人,朝鲜战争结束后留在了北京,认识了姥姥。不知道是不是对于战区的怀念,他对延吉冷面情有独钟。“文革”结束后,姥爷在家无所事事,除了写书法、抽烟,就是去中南海北门不远处的华天餐厅门口转悠,那是老爷子生前最爱的馆子。每次吃面时,他都嚼得很慢,看着隔代的我们在餐桌上吵闹,仿佛那是他人生中最为得意的时刻。90年代初,北京的私营饭馆多了起来,一家人聚会“搓一顿”的机会也增多了,可姥爷仍执意去华天吃面。姥姥吃不惯甜口儿的面条,常因为选饭馆同姥爷争得面红耳赤,为此,位于新街口的新川凉面馆成为一家人折中的解围。
我曾在一家连锁的分号,看了一下午师傅做面的过程:八成熟的面条,成斤被大师傅从锅里打捞上来,放在一个巨大的金属器皿中,待余温发挥它最后的熟成功效,紧接着,师傅麻利地给面倒上生油,让每一根面条都精神抖擞,油光发亮。调和酱汁的过程早已记不清了,依稀记得那里有生抽、老抽、绵白糖、白胡椒粉和花椒油,当然,这里的主料是仍是芝麻酱。能从这面里吃出花生碎或白芝麻,大概也是2000年以后的事了。
取面的时候,面已放凉许久,“国营脸”服务员熟练地在上面撒上屈指可数的瓜丝,舀上一勺所谓的秘制酱汁,毫无表情端给面前的客人,看向下一位。吃面的时候,只需轻易搅拌,那面便会在盘中变得黏稠、立体,随即展现出一种不那么诱人的造型。
如同冷面一样,发挥至关味觉的素材,仍旧是糖。偶尔咬到的糖粒,像是惊喜,给人一种愉悦感,甜味又能刺激味觉,难怪姥爷常把凉面吃得一根不剩,把冷面的甜汁也喝得一干二净。是的,在90年代之前,人们的糖摄入要比今天匮乏太多了,我甚至可以想象出那口甜味给当时的人能带来多大的诱惑。
印象中,新街口的新川面馆里有一位先天愚型的少年,小孩子们无礼地唤他“大傻子”。这傻子很胖,几乎超出了当时的人们对于肥的认知,大人们说他是被店里收养的,如此看来,他胖得甚至有点可爱,像是这店里的吉祥物。不过他总是虎视眈眈地盯着一众客人,倘若有人剩了面离席,他便会坐过去,消灭干净。儿时的我有点怕他,生怕他抢了自己的面,于是吃面时总是用左手搭在桌角,像是制造出一片狭小的警备区。不过随着社会的飞速变迁,这些人渐渐地都远离了我们的生活,再也寻不见了。一个住在西城的朋友说,最后一次在店里见他,已是十几年前的事了。
很多年以后,我常常想在冬天吃一碗芝麻酱凉面,毕竟北方的暖气都烧得太热了,生活上稍不留神,就会上火。如今,在暖气的烘托之下,冰淇淋、冰镇西瓜,甚至冰粥、凉茶等等反季节的吃食,都成了北方人彰显优越感的冬季食物。唯有这芝麻酱凉面,要等到夏季,这一年一见的交情,足见珍重。
凉面是传统的鲁菜,又经过西北和川厨的调教,才变为今天各地趋之若鹜的做法。在北方,它是芝麻酱的附庸,也是我对于夏季的一抹记忆。
《再见,凉面。再见,夏天》文 | 黑麦
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