立志修行之人,当顺应自然之道!

一、修行要效法天地

上天是长存的,大地是永恒的。上天与大地之所以长久存在于这个宇宙之中,是因为“无欲”。效法天地,就是要收敛自己的好与不好的意识,对待已经悟了的一切,见如无所见,听如无所听。

因为我们心里考虑的事情越多,欲望越多,失去的东西也越多。如果能将心里的欲念都洗涤乾淨,而去进行实修,那才真是找到修身养性的窍门。

二、上善若水

修行之人应该效法水的特性,水的属性是最善的。水滋养万物的生长,而它则安处在万物都不愿居的寂寞之位,所以水的特性接近于道。

修行之人要善于像水一样将心身安于清淨,然后用正确的信仰与方法修自己的身心。一举一动对应时机,方能成功。

三、心空才能生智慧

房子空了,可以住人,地方空了才可以建屋,心空了,才能生智慧。如果自己的能量在增长而又不能用意识去加以引导、控制、保持心空,那麽功德不能再增长下去的。

有形的东西为无形的东西的空提供了发挥作用的条件,无形的东西的空再来借助有形的东西,从而发挥了德的作用。

#道教# #涨知识#

“舍利弗,众生罪故,不见如来佛土严净,非如来咎;舍利弗,我此土净,而汝不见。”
佛陀说:“舍利弗,是因为众生往昔多生累劫的恶业的缘故,才使得你们不能见到佛庄严清净的土地,这可不是佛、不是如来的过错。舍利弗,我所成就的土地依然是净土,是你看不见。”

尔时螺髻梵王语舍利弗:“勿作是意,谓此佛土以为不净。所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫。”

就在这个时候,来参加会议的一万位梵天王中,有位叫螺髻梵王,他和舍利弗说:“你可别那么想,认为释迦牟尼佛的佛土是不净的。我为什么这么说?我见到的释迦牟尼佛土的清净,就跟自在天宫一样的啊!”

从螺髻梵王对舍利弗说的这句话来看,他已然发了菩提心,是修大乘佛法的众生。

舍利弗言:“我见此土丘陵坑坎、荊蕀沙砾、土石诸山、秽恶充满。”

舍利弗说:“我看的怎么和你看的不一样呢?你看这丘陵、坑坎,起起伏伏的,这里边充满了秽恶。我怎么看的不是净土呢?”

螺髻梵王言:“仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳!舍利弗,菩萨於一切众生,悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。”

螺髻梵王说:“仁者你的心中有高下,不能依于佛陀的智慧,所以你才看见这个土是不净的。菩萨是发了大乘心的人,发度一切众生的心,因此一切众生在菩萨的心中是平等的。这种平等的、清净的心,才是依于佛智慧的心。正是这种心的平等,则见到的佛土才是清净的。”

这句话衬托出舍利弗作为一个小乘佛法的修行者,他的心量还不够大,没有那种广阔的度一切众生的心,因此心有不平等,因此心有高下。所以“不依佛慧”,他见到的这个土地是坑坑坎坎、高高低低,是秽恶充满。

於是佛以足指按地,即时三千大千世界,若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛,无量功德宝庄严土,

佛陀用脚指头一按地,我们这个三千大千世界,一下就变成了百千珍宝庄严的清净的净土。这个净土,像“宝庄严佛”无量功德的宝庄严的净土。

一切大众叹未曾有,而皆自见坐宝莲华。

大家看了这个景象都说,太稀奇了!从来没见过!而且在场的每一位,都看到自己坐到了一个非常庄严的宝莲华的座上。

佛告舍利弗:“汝且观是佛土严净?”

佛对舍利弗说:“你现在看看,我的佛土是不是庄严清净呢?”

舍利弗言:“唯然,世尊,本所不见,本所不闻,今佛国土严净悉现。”

舍利弗说:“老师,过去我根本没看见、没听到啊!现在我看到了您的佛土,它的庄严、清净都呈现出来了。”

佛语舍利弗:“我佛国土常净若此,为欲度斯下劣人故,示是众恶不净土耳!

佛陀对舍利弗说:“我的佛国净土一直都是这样,我只是为了度化那些根性弱的人,度化那些往昔多生累劫相似相续恶业很重的众生,才示现出很不干净的这么一个土地。”

譬如诸天,共宝器食,随其福德,饭色有异。

佛陀举了个例子:就像天人吃饭,大家共享一个宝器,从一个宝器里取食、拿饭。但是随其天人的各个不同的福德,这些天人们所见到的饭色是不一样的。

佛陀是想告诉我们,正是由于众生根性的下劣,才见不到佛陀的净土,而看到了一个秽恶的、不净的土地。

如是,舍利弗,若人心净,便见此土功德庄严。”

“只有你的心是净的,你才能和菩萨清净的愿心相应,你才能见到佛陀功德庄严的净土。”

佛摄神足,於是世界还复如故;求声闻乘三万二千天及人,知有为法皆悉无常,远尘离垢,得法眼净;

佛陀收回了神通, 这个世界又恢复到之前凡夫所见的样子。那些只是寻求自我解脱的声闻乘众生三万二千天及人,因佛陀神通的示现,知道了凡夫境界一切存在的事物都是无常的,因此他们远尘离垢,证得了小乘初果。

9月书单:
《发心》:这本书是个宝藏呀,解惑了我许多的问题:
1、什么是真正的发心?什么是真正的发菩提心?如何发菩提心?-无缘不生,无因不生,无缘不长。第一是厌离世间;第二是大悲心;第三是般若心。
2、为什么修行没有菩萨、佛的加持?为什么能量不够?-是否有掺杂私心?是否一心一意?是否保持众生平等?
3、什么是实在的呢?-你的心不变,你的见不变;能见的见不变,所见的事物没有了。
4、止观:观就是止,观了之后就能定,止观双运;观中有止,观中有定,定中有观。
5、怎么样算有信力?-第一种是觉知前念起恶,不让它相续;第二种是念绝不来。
6、什么是观自在?什么是观世音?-观自在是自己修,“照见五蕴皆空”,一步一步地修,全是空的。因为空了,心里才无挂碍,因为什么挂碍都没有了,才证得阿耨多罗三藐三菩提。什么都不要执著,放下之后就自在了,所以叫观自在。
观世音是要利益一切众生,这个观不是观自己,不是观五蕴皆空,而是观众生痛苦的声音、悲哀的声音,所以叫观世音。
7、如何降伏其心?-放下执著,什么都不执著,度众生没有众生相。不要见一切相而生心,不住色生心,要不住身香味触法生心;应无所住,就是不住境生心。
《心的千问》:我之前不理解安妮宝贝为何要改成“庆山”,同样的不理解为什么她要去修行,以至于我再也没买过她的书,也没关注她了。
从《素年锦时》,到《春宴》,到《眠空》,再到《得未曾有》,我起初不是很明白为什么文风在改变了,《眠空》、《得未曾有》看的半懂不懂,直到我也开始修行,再到突然看的《心的千问》,我明白了。
安妮宝贝是之前的一个阶段,是过去式;庆山是修行后的阶段,是正在式。我突然很好奇书中常提到的《夏摩山谷》这本书了。
《心的千问》这本书都是作者与读者的互动,庆山回答的都很究竟,最大的感触就是:观山观海观自己。
《人生没有什么不可放下》:强力推荐:
1、执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。
2、知足常足,知止常止:“知足”是人家给多少,你“虽不满意,但可接受”;“知止”是自己看着到某个程度了,伸手去挡住,说:我不要了。“知足”是由人,“知止”由自己。“知足”是不贪,“知止”是不随。功夫做到细微处,一念起来,知止,不被带着走;一念消失,知止,如如不动。
3、怎样息谤呢?-就是“无辩”。人要是受了诽谤,千万不可分辩,因为越分辩,诽谤反而弄得越深。
4、扫地扫地扫心地:扫地的同时,扫心地,清洁外界环境的同时,也在清洁人内心的灰尘。心地的垃圾扫干净了,心地就清净了。怎么扫呢?-用惭愧、忏悔、返照、觉察、观照,念念分明、念念作主、念念觉察、念念觉照。
《愿你在繁华世界修一颗清凉的心》:强烈推荐,简单易懂:
1、缘聚即生,缘散即灭:世间所有事物的生成,都离不开因缘、条件的组合,其中哪有永恒不变的实体?所以,以佛法来说这就是“空”也就是“缘起性空”。正如:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者”。既然现象界的一切都是空的、无常的,那么,我们就不应该沉迷它、追逐它,而应该将向外追求的眼光、心思逆转,返回到内在的自心、自性的寻求上。
2、有烦恼时无智慧,有智慧时无烦恼:烦恼本来是不存在的,只因为没有智慧,才会产生种种的执著、冲突、矛盾和挣扎。
3、少欲知足:人生的本质是苦的,因为人有生、老、病、死等“四苦”,再加上怨憎会、求不得、爱别离、五阴炽盛而成为“八苦”,更有无量诸苦。又说“人生无常,一切皆空”。认为世间的万事万物,都是因缘和合的假有,都是瞬息变幻的、短暂的、不牢固的,所谓名、利、权、位都是虚幻的,因此劝人不要贪恋,不要“执著”,而且要看开、放下。所以劝人要知足,要减少自己的欲望。
4、如如不动:在每个起心动念之处觉照,见顺境不生贪爱,处逆境不是瞋恚,心心觉照,念念清明,智慧观空,如如不动,如此才能真正的超凡入圣,过得解脱自在。
《清醒地活》看到一半,看不下去,时机未到吧,先放一段时间。
《菜根谭》不推荐,虽然翻译的不错,不够总觉得不够好。准备买度阴山版的再看看:
1、修省:行有不得,反求诸已。万物皆空。
2、应酬:如如不动。平静如水。君子之交淡如水。少欲知足。忍辱。
3、评议:福报如何来?破掉我执。利益他人。不以自身喜好判断一切人事物。
4、闲适:不计较。不抱怨。有福之人不用忙,没福之人跑断肠。
5、概论:见利不争。隐秘他人之过失,隐秘自己之功德,隐秘未来之计划。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又在银行更头一天呢…… 关于新品朴弥青春饮,好多人都很好奇,是什么东东啊‼️有啥功效呢‼️我来告诉你,首先,朴弥的成分很安全:深海鳕鱼皮萃取出来的胶原三肽+促进
  • 截至收盘,道指跌62.42点,跌幅0.20%,报31438.26点,纳指跌0.72%,报11524.56点,标普500指数跌0.30%,报3900.11点...
  • <<<第三阶段——损伤密集俢护 术后通过【紧美】促使成纤维母细胞和新鲜的肉芽组 织的形成,从伤口底部开始生长,将伤口填平,加快伤口愈合,
  • #韩剧Bigmouth[超话]#[污]#越来越美好的李钟硕# 2022.7.22 13:15 MBC更新文章 '빅마우스' 이종석→임윤아, 추리 촉 자극
  • 27、“ 想和你沉入夏天,云端降伞,电光火石间,混淆一日,和百年 ” 28、心里装着小星星生活才能亮晶晶(〃ω〃)29、“希望以后 你是个很棒的人 不是的话是
  • 今天看到朋友圈写明星闫妮的一个帖子,46岁的她瘦了30斤以后真的美的像个20几岁的小菇凉一样[强],以前总被媒体吐槽没衣品,不懂时尚;看看现在的她,努力减肥以后
  • 在此,我想给大家科普两点:1、无论是大人还是小孩,都不应该在进食时嬉笑打闹奔跑,否则容易发生误吸悲剧。2022.07.24今天来当野人啦!!!!!18号早上打完
  • 余男在这个舞台表演完后,章子怡评论了她那次的表演,说“余男并没有演技,还不知道她到底是谁”作为一个评委,应有的职业素养应该要有的,但是这番说话,似乎拉低了他的品
  • 灵感是神给人类最后的奖赏,而我们,凭借生生不息的意志,让谟涅墨的泉水始终汩汩而出,灌溉文明在生活逐渐恢复正常的当下,大家心中对艺术的渴求也重新发芽。连他自己对一
  • 樓上搓麻將的聲音“不中斷”地進入到了第二早,斜對面傳來的練琴聲沒有完整的旋律,在哪卡住翻回頭再練過,不斷重複的repet,樓下石地版上正有人推著木板拖貨,磕嘍磕
  • 送魏万之京 【唐】李颀 朝闻游子唱离歌,昨夜微霜初渡河。 鸿雁不堪愁里听,云山况是客中过。 关城树色催寒近,御苑砧声向晚多。 莫见长安行乐处,空令岁月
  • #橙光#《【完结】她甜的像奶糖》“我要乔装成一颗小奶糖,钻进你的梦中”那天太阳不忠,出卖了他夏末的心动。#橙光#《【完结】她甜的像奶糖》“我要乔装成一颗小奶糖,
  • 最后一周活动!双效祛斑 6万韩元官方咨询VX:bnbgcn#巴诺巴奇(佰诺佰琪)##韩国整形医院##韩国微整##微整##整容##韩国整容##韩国巴诺巴奇整形外科
  • 有的人跟我说“洗了温温热热的”还有的人跟我说“洗了挺清爽,但是无辣、温热感”神奇吗?有的人跟我说“洗了温温热热的”还有的人跟我说“洗了挺清爽,但是无辣、温热感”
  • 今年的中央和省委一号文件提出,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理
  • 鳗鱼饭今晚味道最佳,最重要的是最后一块鳗鱼进入了我的肚子里终于尝试了茶百道的新品,山核桃什么的,三分甜的茶底有一点淡,但是配上融化后的奶油,味道变得刚刚好放一张
  • 最近的好剧真的不少,可以用来看庭外拉~#荣耀平板#8,是业界首款12英寸高清全面屏平板。发布的这款#荣耀平板#8真的是太令人惊讶啦,是业界首款12英寸高清全面屏
  • #邓伦#立志发愿古人为什么强调年少时立大志,发大愿因为一个人的转变就是从心里也有了想守护的东西开始只有心里有了想要守护的东西力量才会升起来人最重要的能力,就是心
  • 当被问及他计划如何推出一款能够让人眼前一亮的电动汽车时,他说:“我不认为当前的电动超跑已经能够与特斯拉Model S Plaid或保时捷Taycan Turbo
  • 【靳东 王凯】本来不想多说什么,但实在被某些不懂事的人恶心到了首先,作为一个公众人物用“不男不女”一词实在是有失风雅;其次,和曾经有恩于己的影视公司解约后翻脸不