#道家##国学#
做事时,无论大小,关键在于用心!

《道德经》:“修之于身,其德乃真。修之于家,其德乃余。修之于乡,其德乃长。修之于邦,其德乃丰。修之于天下,其德乃普。”

一个人若真有修为,小到自身、家庭、大到乡、国、天下,无论在什么处境中,他都能发散出厚德的光辉!这些简单的道理,真正去做了,结局一定会出人意料!

所以,成功者是镜子,未成功者也是镜子——做事时,无论大小,关键在于用心。

但多数人做事,不能坚持,总是频繁折腾,但折腾越多,收获就越少。

想要成事,先要确定一个伟大、美好、无私的目标,然后就潜心去干。

无论遇到多大困难,只要有心、有耐力、能百折不挠,最后都可以冲破黑暗,见到光明。

这就是定位和深耕,即:看准一件事,就专注去做!

成事的基础,一是定位对;二是看准一件事,就专注去做,成功就是这样炼成的。

《道德经》:“故以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下,吾何以知天下之然哉?以此。”

我们观察一人、一家,一天下因何成事?就会发现:一是点子要好;二是自己能定得住,能持久地做下去;三是我们要面对现实、接受现实,然后抓住一切机会,从点滴处改变自己的处境和命运,这就是修行。

不要小看任何一个领域,只要你能耐心深耕,总会一点点好起来,机遇也将伴随你的努力而出现。

很多人做事都败在两点上:一是急;二是不抱一。

就像挖井一样,有人一辈子只挖一口井,但多数人到处挖坑,最后的结果自然是不言而喻。

老子还让我们“观”——“观”是让人类要重新返回大道。

人和自然大道是一个整体

当人类与道合一时,就本真单纯了;当家庭回归大道时,家就是幸福美满的港湾;当国家充满祥和大道时,就民风淳朴、社会安宁;当天下都回归大道时,地球村就成了一家人,世界和平,人民幸福!这是无为而治的修行境界。

修炼的秘籍很简单,就是与您所在的系统达到一致,感悟到个体与整体的和谐统一,即有“家人合一、乡人合一、邦人合一、天人合一”的感觉。

这种感觉是在踏踏实实地做人做事中不断地训练出来的。

以修“身心合一”为开始,然后向着“家国情怀,天人合一”进发,最终到达“与大道合一”的境界,这就是修道的路径图。

如果苏东坡给你的印象仅仅是“东坡肉”和“《明月几时有》”,
那么你有必要读一读《仁说》:
孟子曰仁者如射發而不中反求諸身吾嘗學射矣始也心志於中目存乎鵠手往從之十發而九失其一中者幸也有善射者教吾反求諸身手持權衡足蹈規矩四肢百體皆有法焉一法不修一病隨之病盡而法完則心不期中目不存鵠十發十中矣四肢百體一不如法差於此者在毫釐之內而失於彼者在尋丈之外矣故曰孟子之所謂仁者如射則孔子之所謂克已複禮也君子之志於仁盡力而求之有不獲焉退而求之身莫若自克自克而反於禮一日足矣何也凡害於仁者盡也害於仁者盡則仁不可勝用矣故曰非禮勿視非禮勿聽非禮勿言非禮勿動一不如禮在我者甚微而民有不得其死者矣非禮之害其於殺不辜不仁之禍無大於此者也
什么意思?如果想做事而没有成功,应该多找找自身的原因!

金刚经的智言慧语 :【念佛功夫,虽未能做到念而无念。但能行愿真切,仗弥陀悲愿力,接引往生,便同阿鞞跋致,即是圆初住地位。】这是念佛法门无比殊胜之处,十方一切诸佛如来同声讚歎,道理就在此地。修其他的法门,无论修哪个法门,一定要到念而无念,才得受用、才算是成就。念跟无念还是二不是一,你就不得成就,你就得不到受用。换句话说,你过的日子还是生死凡夫过的日子,你不是佛菩萨。如果你真的到念而无念,念跟无念是一不是二,那恭喜你,你过的是菩萨的生活、是佛的生活,那个没有话说。在凡夫真难,凡夫起心动念都是妄念,都是分别、都是妄想、都是执著,理摆在面前做不到。念佛这个法门,行!没到这个功夫,没到这个功夫就带业!只要你信愿行这三个条件具足。我真正相信,娑婆世界西方过十万亿佛国土,那个地方真的有极乐世界,真正有阿弥陀佛,真正有许多念佛人都到那裡去往生,我真正相信,一点都不怀疑,信具足了。我愿意去,我愿意捨弃现前的六道轮迴,我愿意捨弃现前的十法界,要有这个愿。有很多人学禅,禅是明心见性,又有一些人学密,即身成佛,这是什麽?十法界放不下,明心见性、即身成佛都在十法界。淨宗的眼光远大、志气宏伟,十法界叫我作佛、作菩萨,不要!我都把它放弃,我都不稀罕它,我要到极乐世界去,去见阿弥陀佛。六道、十法界统统放下,这个世间还有什麽放不下的!你有那麽一点财产算什麽,你的财富能够跟大梵天王比吗?差远了!大梵天王,经上讲“以大千世界七宝布施”,他做得到,他有,你有多少七宝?银行保险箱那麽一点点大,我看装一箱就不得了,那算什麽!人家那个七宝,大千世界来装,都放得下,你迷那麽一点点就太可怜!一定要统统放下,放下了,你就得阿弥陀佛本愿威神的加持,佛力加得上。你不肯放下,抗拒,佛力想加持你,你障碍了,佛力加不上,统统放下了,就得阿弥陀佛本愿威神的加持,接引往生。你的功力要好,接引往生随时可以去,想什麽时候去,什麽时候就可以去,不一定要等命终,随时能去得了。

  到了西方极乐世界,虽然你是带业往生,前面讲念而无念,没有能够融成一体,没这个功夫;到西方极乐世界阿弥陀佛本愿威神加持你,就把你提拔到阿惟越致菩萨,此地讲的阿鞞跋致。阿鞞跋致是什麽样的菩萨?圆教初住地位。圆教初住,就是别教的初地。江味农居士这个讲法,我并不赞成。为什麽?因为他讲那个地位太低了。圆教初住、别教初地,还有退转。阿鞞跋致是不退转,不退转应该是什麽菩萨?八地,八地菩萨叫不动地,永远不退转。阿惟越致就是阿鞞跋致,是一样的,阿鞞跋致是《弥陀经》上说的,阿惟越致是《无量寿经》上讲的,意思都一样,翻译的不相同。淨宗许多祖师大德告诉我们,七地以上,这个讲法我想想很有道理,不过分,如果不是七地以上,诸佛菩萨那样的讚歎,好像有点过分,他才是圆初住,讚歎就过分了,七地菩萨的话,那讚歎没有话说。我们从十方一切诸佛如来的讚歎,应当肯定生到西方极乐世界,就是七地以上的境界。这个话不是我们没有理由,随便在这裡推想的,因为我们在《无量寿经》上看到四十八愿,四十八愿裡面告诉我们,十方世界众生,生到西方极乐世界,相貌跟佛都相同。西方世界是平等世界,体质相同,皆是紫磨金色身。相貌相同、一切受用相同、智慧神通道力相同,居然跟佛差不多。你要晓得,初地菩萨跟佛是差太多了;七地、八地跟佛差不多,我们点头相信,真是差不多,靠得很近,初住差太多了。

  这是我们细细去想,我们根据经典。世尊灭度之前,为我们后学说出四依法,依法不依人。我们依法,《无量寿经》四十八愿,《无量寿经》这是法,根据经典裡面所说的,不像是圆初住,真的很像是圆教八地菩萨,他的一切跟佛就差不多,这是实实在在不可思议。带业往生,下下品往生,生到西方极乐世界,都是这样子,这个我在讲堂上多次跟诸位宣讲,绝对不是自己能力,是享阿弥陀佛的福,阿弥陀佛把我们提拔上去享福。如果不得阿弥陀佛神力加持,我们自己往生是什麽地位?圆教初信的地位,这个要知道,因为西方极乐世界是大乘圆教,那个地方最低的地位是初信位的菩萨,凭自己功夫去往生的,生到西方极乐世界是圆教初信位的菩萨。虽是初信位的菩萨,阿弥陀佛拉一把,把我们拉到八地菩萨那儿去了,这个要知道。所以到那个地方阿惟越致,是阿弥陀佛愿力加持,四十八愿加持的。这个便宜佔大了,真正不可思议!十方世界无量法门裡面统统没有,你去查《大藏经》,你查不到,唯独这个法门,所以它是无比的殊胜,得一切诸佛的讚歎。我们遇到这个法门,相信这个法门,发愿修学这个法门,这的确是无量劫来的善根、福德、因缘今天成就。如其不然,你决定不能信受。凡是信受,这一生当中去往生的,都是无量劫的善根、福德、因缘,今天成就了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有人破风浪,有人安一隅,不同的人生,总有不同的人去担当。”今日处暑,故高温转折/桂花乌龙,人参乌龙,冻顶乌龙,栀子乌龙~/早睡心愿又没达成,心思更活络了/明天有
  • 我是一个成熟的女人,我懂得一些分寸,我会掌握我自己,不浮不燥,不争不抢,虽然有时会有那么一些事情扰乱我的心绪,但我知道,风生水起还是风平浪静,完全在于女人有多少
  • 貌似只要适配了灵动岛的第三方APP,就可以顺带在锁屏界面实时提醒、不知道美团、饿了么这些app什么时候能够适配。#苹果推送iOS16.1# #iPhone全部支
  • ‪水素&炭でグルメ✨⚫️‬‪春の七草がゆを頂きました‬‪セリ・ナズナ・ゴ(オ)ギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ‬‪スープストックトーキョー アトレ
  • 药师七佛名号功德忏悔法(消除业障,每天读一遍) 善名称吉祥王如来宝月智严光音自在王如来金色宝光妙行成就如来无忧最胜吉祥如来法海雷音如来法海胜慧游戏神通如来药师
  • 本期#沸腾校园# 广州工商学院的JOKcrew舞团带来了以“中国式父母”为主题的舞台,精彩的演绎让现场所有人一整个大爆哭结束后杨丞琳说“不要让爱成为阻碍,不要顶
  • 然而就这样一个“拖油瓶”最终活了下来,戏份撑到大结局,而为整个探险团队贡献了超高武力值的草原硬汉初一早早就挂了,观众心中无比愤懑,因此迁怒阿香的饰演者,炮轰
  • 【猫砂功课合集】(猫粮基本上预售都挺贵的,罐头预售也贵,还不如平常一罐两罐地薅)N1豆腐猫砂3.7KG预售价49.9,尾款立减20,到手29.9它可以叠加宠物卡
  • 从恋爱到和她结婚的前3年这段时间,我对她的好超过了我自己的承受极限,真的是没有底线的好。有时候有特殊的日子,我出血花了大价钱请她去高档餐厅吃饭,她都心疼得不行。
  • 怒涛新品发布会前再奶一波头一天的新品了,DM都知道是阿花了,宝可梦么,奶个海皇牙古拉顿还有新的草水火,假面大概要么是新的黑日要么就是痞子的假面,如果是有旧的,奶
  • 但是北约一向是非常霸道的,更喜欢用威慑的方式让其他国家屈服,据可靠消息显示,北约的4万大军已经靠近了乌克兰的边境,准备随时给予乌克兰支援。 北约如此紧张的举
  • 原来有一位同事,听完领导“吹风”只领会了前半句,没有体味后半句,光“大胆管理”了,遇到阻力,不懂“直接找领导”。遇到这种好事,一定要谨慎对待,既要大胆开展工作,
  • 其实大家主动要求矫治就是“求美”的过程,作为你的主治医生,帮你把目标明确,当真切看到牙齿的变化、笑容的改善后,就会充满动力[嘻嘻]#天津整牙价格推荐 天津美莱/
  • 至于为什么要加入老吴一对一指导合作,上周五老吴在$鸿合科技 sz002955$ 的展示当中已经说得非常清楚,毕竟,老吴无论是时间或者是经历都是相对有限,那么,也
  • #明星雪景氛围感美图# 刘诗诗 马尔泰•若曦 “停在这里不敢走下去 让悲伤无法上演 下一页你亲手写上的离别 由不得我拒绝 这条路我们走得太匆忙 拥抱着并不真实
  • !!
  • 之前次惑小仙女就被曝光过,因为卖假药导致一个女生停经,事后还死不认账,前不久次惑小仙女又被人扒出卖的海盐皂是假的,还导致很多人过敏。海盐皂事件爆发后,次惑小仙女
  • 喜欢泡脚的养生女孩快看看这个朋森折叠足浴盆它是可折叠收纳的泡脚桶小小一个放家里或宿舍都OK!喜欢泡脚的养生女孩快看看这个朋森折叠足浴盆它是可折叠收纳的泡脚桶小小
  • 嘎嘎现在有更多时候在水里活动和睡觉了,三个月肺炎治疗,对于一只小小的蛋龟来说真心难熬,嘎嘎真心坚强,绝食的那些日子里几乎差点挂掉,我也曾有过放弃它的想法,它始终
  • 2021314我的大实话八级恶趣味男孩: 你的摸头杀很温暖,你做的饭也好吃,我喜欢听你讲历史,我现在看《四世同堂》都能把历史背景看懂了,你带给我的快乐没有人能代