凡所害怕,皆必来。纵近日情绪颠簸,感谢上苍,还好我想开了。。遂作首诗。。

。娴静心初荡漾,如遇梦里,寻梦人,心起涟漪。
。心静本无旁骛,遂后遇花草遍地,是梦中桃花源记。
。是吾心似双丝网,中有千千结,无法自己。
无意,无意,我本无此意,
都怪此景秀丽,心所飘离。
。突然出现在我编织的世界里,起初心浮逸。突然触碰我心弦的平静,无法自己。弃其。
。人间无常,此为失离。不怪矣
怪这逃离轨道的境界太奇异。飘忽不定的此地,我仍心诚相继。
寻找爱我的自己,将所喜放弃。。
得不来的,不是非要不可,中有遗憾之美。想而不及的,不是非实现不可,中有放弃之美。
人生大雅,雅在遗憾,
人生大雅,在于寻己。
纵有欢喜,需遗弃。
何为您?路途客矣。
控己,
将世间无常化为苦中作乐
将人间疾苦化为境界之恪
将喜悦情窦化为遗憾美丽
豁然清晰,何为人生妙谛?
悲喜爱恨,苦厄乐疾。

世间空苦,诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。—— 《大般涅盘经》

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》

何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。——六祖惠能《坛经》

所修佛国,开廓广大,超胜独妙。建立常然,无衰无变。--《佛说无量寿经》

观彼世界相,胜过三界道;究竟如虚空,广大无边际。--《往生论》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】恢廓旷荡,不可限极。悉相杂厕,转相间入。光赫煜烁,微妙奇丽,清净庄严。超逾十方一切世界众宝中精,其宝犹如第六天宝。--《佛说无量寿经》

佛陀是准备好了才来到人世间的,所以他施设的法门都是一种全盘的规划。佛陀不会说想到什么做什么,没有这回事情。
佛陀的法为什么叫一佛乘呢?因为佛陀说的每一句话都是一个长线的布局,都是“为实施权”。不管是修什么法,只要是你听佛陀的话去做的,佛陀保证你是绝不虚妄。即便修阿罗汉,他修了成就涅槃,也不虚妄,他对接过来,直接入“相似即佛”。他也没有吃亏,他前面的阿罗汉也没白走。

所以你记得,只要你以前修的是佛法,只要是佛法,是佛陀说的话,佛陀要你布施,叫你持戒、忍辱,虽然一开始没有圆满,但是绝对功不唐捐。就是你以后回归到《法华经》的时候,你前面所修的绝对不会白费。为什么?因为佛陀是“乘如实之道来成正觉”。佛陀可以为他所说的每一句话负责,一定可以对接,你这个法跟我这个法一定可以对接。

从佛的角度,当然是希望给众生最圆满的,尽量不要施设方便。但是佛陀看到了两件事,非常严重:第一个,三界火宅。众生的五蕴已经进入了不稳定的状态,感受、想象,色受想行识非常躁动;更重要的是寿命短暂,五浊恶世现前。这第一个,环境不好。第二个,内心又起严重的颠倒妄想,“不觉不知”。这两种情况,一个是外境,一个是内心。你看佛陀处理事情,佛陀从来不改变外境,因为五蕴是个果报,是长时间过去的积累。你为什么就在这个时候出世呢?你怎么就不在正法时代出世呢?共业所感。佛在世时我沉沦,今得人身佛灭度。这是我们的共业。共业没关系,你要有自知之明那也就可以。所以佛陀不改变外境,改变内心,加强内心的觉知。佛陀必须改变我们这个不觉不知的问题,这个盲点要解决。

法大机小,众生不能因为实相的观照而得度。为什么呢?因为众生,第一个,老病死的折磨,更可怕是你寿命太短。大乘的佛法都要长时间积累的,而你这个外境不断地干扰你,遮障太重,所以早晚被这个三界火宅所烧,就没办法解大乘实相的真理。
因为众生“执物不坚”,就不坚固,就是说善根不够啊。大乘佛法信心很重要,你要坚持下去。所有的大乘法门都是不思议境,因为大乘法门不像小乘法,可以马上看到效果,它是要长时间地坚持下去。

佛陀的底限就是,想尽任何办法不能让众生堕落三恶道。这是关键,这是底限。因为堕落三恶道对我们善根的伤害是毁灭性的。增上生,你可以慢慢来。你看有些求增上生的,今天进步一点,明天进步一点。但是你一定要善得人身,这是一个底限。修行,你说我生生世世在娑婆世界行菩萨道,也可以,但是请你不要到三恶道去,你要有本事让自己远离三恶道。因为你到三恶道,当然很多痛苦,那就算了,痛苦生灭法就过了,关键是你从三恶道出来,你这个人就傻傻的,就是根性迟钝,心识闇钝。就是说,你过去的善根遭受到毁灭性的伤害,你要经过很长时间去弥补,才会恢复到你现在的功力。只要你去一趟三恶道,你要付出惨痛的代价。

所以,众生在这种情况之下,如果给他们直接讲大乘法门,“破法不信故,坠于三恶道”。有三恶道的危机,佛陀不能冒这个风险,法大机小。

佛陀也是两阶段地度化众生,不能直接讲大乘的菩提道,要先讲解脱道再讲菩提道。为什么?因为避免堕落三恶道。“如来亦复如是”,佛陀虽有广大的十力、四无所畏这种大乘的功德而不用,没有直接地把这个法传给众生,而是用三乘的空性法门,在火宅中救拔众生,为说三乘法,说四谛、十二因缘、六度,就是解决生死问题,这是一个基本。

佛陀说,这得看情况。圣人没有契机的问题,只要契理。圣人是只要道理对了,他就可以修了。凡夫一定要契机,因为凡夫五蕴的功能太强烈了,他一定要注意他的感受。他有他的想象,他有他的“深心之所欲”,他有他的希望。所以,对凡夫,你只要不契机,他就执物不坚,他就不能坚持,这个法对他就没有用。也就是说,从契机的角度,虽然三乘的空性赶不上中道实相,但是因为契机,先解决解脱道,再成就菩提道。

净土宗也是契机。你看我们净土宗也是两阶段:先到净土去,然后亲近十方诸佛,然后就广修无量的六波罗蜜。所以我们凡夫,修净土宗的人,重点还是在往生,很少人说修净土的人他现在就开始行六波罗蜜的,很少。净土宗其实要都摄六根的。印光大师说,净土宗到晚年要少管闲事。那这样讲的话,你说,违背大乘的思想!你如果讲这句话,就说明没有学过《法华经》。什么叫权法妙?什么叫实法妙?因为你现在三界火宅,你的重点不是成就菩提道,你要赶快出离三界火宅。所以,你说生生世世在娑婆世界行菩萨道,这句话合乎实相的道理,但是不契机。为什么不契机?因为你要面对三界火宅。

你只有八十岁,扣掉你以前颠倒的时候二十几岁,你晚年的时候身体又体弱多病,你真正能够修的才几年?所以,生生世世行菩萨道,从现在末法时代来说,契理不契机,不合乎现实。什么叫契理契机呢?就是为菩提道求生净土。现在这个时候寿命短暂、身心世界躁动,一定要走两阶段式的成佛之道,先解脱、再成佛。佛陀就是这样思考的。这就是为什么佛陀一开始没有向三乘人讲华严,而是直接施设方便,就是解脱道虽然不圆满,但是契机。

那么佛陀施设三乘以后,他做了一件很重要的事情,就是劝修。佛陀说: “汝等莫得乐住三界火宅。”就是众生们,你们不能再好乐三界的快乐。佛陀讲苦谛,就是这个娑婆世界的快乐是有过失的。你追求快乐,但在每一个快乐当中,“以有烦恼故,有诸罪业故,有老病死故,非实安乐住”,这个快乐有过失,要我们知苦。第二个,断集。用无常、无我的智慧调伏爱取烦恼,勿贪粗弊的色声香味触法,调伏爱取。因为你贪着爱取,你就会为三界火所烧。

这个断除内心的爱取。知苦,断集,后面就是慕灭,修道。应该出离三界,成就三乘——声闻、辟支佛、佛乘等种种的涅槃、出世的功德。“我今为汝保任此事,终不虚也。”

复作是言:汝等当知,此三乘的法门,三乘的空性,尤其是我空的智慧,是十方圣人之所称叹。为什么空性这么好呢?自在无碍。你修空性,你今生贪的少一点,你就不会有痛苦。今生远离痛苦,来生无所依求,不受轮回之苦。

劝修的核心思想只有四个字,就是“勤修精进”,这是成败的关键。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 45.苦而不言,喜而不语;才是生活的最好的状态。#余华 累了就休息#我办公桌的一面[嘻嘻] 看好看的人,赏心悦目今天休息,洗洗衣服,收拾收拾屋子,换个新被单,深
  • 凡事皆有极困难之时,打得通的,便是英雄好汉。普通人当然会有普通的命运,我们没有口衔金汤匙来到人间,我们的人生道路不会一帆风顺。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • 演戏的人认真,看戏的人不易,都在用掌声给自己带来些许的暖意,以此化解灵魂的寒冰。 如果我知道此时此刻,姜诀就在出口处看着我们,那我绝不会做出用仙女棒许愿,爱阅读
  • #余秀华[超话]# [一弯相思] ……子瑜 我在弯弯的月亮下面,洒下一片淡淡的清辉,等着风来的时候,摇曳一缕缕相思 我在弯弯的小桥旁,种下一颗红豆 等到来
  • 沒有什麼大儀式或特別的行程,沒有什麼禮物,但一起吃飯、一起亂逛、醒來的第一眼就是你,我就真的很開心了畢竟接下來五個月,我們真的是見不到面了-雖然常常人消失、不常
  • 张勇在阿里服务了16年,蔡崇信曾在阿里巴巴诞生、上市等关键节点扮演重要角色,也是阿里的永久合伙人。如今,两位亲手参与阿里创立的“老阿里人”被委以重任,他们比任何
  • #任嘉伦[超话]# ⁹ * Allen✨* ┏┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┓ *(๑ᵔ⌔ᵔ๑)੭ᐝ* ☾• ♡⃝ 任嘉伦 *0411* 纵拥千千晚星 唯你是
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • #罗云熙[超话]# [心] #罗云熙0728生日快乐# lyx#罗云熙# [心]【这是一条简单的祝福抽奖[爱你]】Ps小代发@弋熙青柠Leo 设置不了[苦涩][
  • [苦涩][苦涩][苦涩][苦涩][苦涩][苦涩][苦涩]正版随机4册26.8所有人来蹲这套《百问百答》正版全新‼️【每人限购两套,务必是一个订单同时下不要分开拍
  • ✎ 微信状态签名文案: ❥ тнє ѕυηℓιﻭнт ιη уσυя єуєѕ 你眼眸里的光,是用来点亮自己的 ❥ ﻌﻌﻌ︎ 这个肆月,花可以肆
  • 关于洗洁精的残留问题,人们一直很警惕,其中对表面活性剂安全性的不信任也是一个原因。这和食盐、小苏打的毒性差不太多,因此就算天天用洗洁精洗碗,碗筷上有洗洁精残留,
  • 让大家在疲惫的时候可以慢慢放松下来,不再让精神内耗影响自己的生活!小众私藏解压APP有效缓解精神内耗现在的生活压力可真的是不容小觑啊!
  • 中国国奥惊险晋级,东南亚4队在列2024年卡塔尔U23亚洲杯预选赛战罢,正赛16支参赛球队全部出炉,中国国奥以成绩第三的小组第二出线,日韩均以小组头名晋级,伊朗
  • 夜爬线路推荐:栗子自然营地(休憩点)一景区二门检票口一九龙潭(休憩点)-情人谷-听涛石一金泉一百寿摩崖石刻一东天门(休憩点)-悬岸栈道-角蒙顶星空露营(休憩点)
  • 而一旦互联网流量见顶之后,花西子和完美日记也开始了回落之路。而一旦互联网流量见顶之后,花西子和完美日记也开始了回落之路。
  • CFT/DICO-Mots et expressions de l’actu du jour en français (28 juillet 2023)/当日法
  • 微信状态签名文案: ❥ тнє ѕυηℓιﻭнт ιη уσυя єуєѕ 你眼眸里的光,是用来点亮自己的 ❥ ﻌﻌﻌ︎ 这个肆月,花可以肆意绽
  • #成毅[超话]# 我有预感,我能比当初镇魂的沈巍更更更上头哈哈哈哈[允悲]上头更久更久……啊!啊啊啊啊啊这你得负责啊啊啊啊啊啊啊啊我不管啊啊啊啊啊啊啊我快把自己