宣化上人:什么叫比丘?
比丘有三种的意思,所以不把它翻译过来,还是仍然用这个梵语。翻译过来的意思,就是乞士、怖魔、破恶。

[给力]

尔时四众,见大宝塔住在空中,又闻塔中所出音声,皆得法喜,怪未曾有,从座而起,恭敬合掌,却住一面。

尔时四众,见大宝塔住在空中:就当尔之时,当大众听见这座多宝佛塔出大音声,赞叹释迦牟尼佛这个时候,这四众弟子都看见大宝塔住在空中。

我们这个宝塔都是在地上,为什么多宝如来的宝塔在空中呢?这空中现出一个宝塔来,宝塔要有基础,怎么会停在虚空中呢?你看人造卫星就可以在虚空里头那轨道上飞来飞去,又有太空站可以停在太空里。你们想一想,人的力量都尚且可以做到这种微妙的境界,何况佛法呢?这佛法是更微妙不可思议的。这座宝塔停在虚空中,这也等于一个太空站一样的。我们现在是太空时代,可以把飞机放在太空站那个地方,然后再飞到第二个世界去,这都不出奇的。所以这座宝塔在虚空里头,这一点也都不出奇!宝塔住在空中,这有一种表法,表示无所住,就是无所执着。宝塔虽然住在虚空,虚空里本来是虚空,怎么可以住呢?这就是令人不要执着,无所著住。

又闻塔中所出音声:四众弟子又听见从这宝塔里边,发出微妙的大音声。皆得法喜,怪未曾有:这所有的四众弟子在这时候,都得到法喜充满;闻到这个法,生出欢喜心,把忧愁都忘了。当时这四众弟子都觉得很奇怪的:“啊!这太奇怪了!怎么宝塔会停在虚空里头呢?从来都没有的。”从座而起,恭敬合掌:这四众弟子本来都在那儿坐着,现在大家都站起来了,而且恭敬合起掌来,这身也恭敬、心也恭敬。却住一面:却,就是“退”;从他们座位退到一边去。为什么他们站起来,又退到一边?这他们现在是有所怀疑、有不明白的地方,怪未曾有,想要请释迦牟尼佛给答覆这个问题。

四众弟子,就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。

什么叫比丘?比丘有三种的意思,所以不把它翻译过来,还是仍然用这个梵语。翻译过来的意思,就是乞士、怖魔、破恶。

(一)乞士:就是“上乞法于诸佛,以养法身;下乞食于众生,以滋慧命”。这个乞士,他要平等来乞食;乞食有什么好处呢?乞食,是给众生有种福的机会。众生应该供养三宝,才能得到这种福德;如果不供养三宝,他就福薄了;这福报薄,就一天比一天要受苦。有很多人都不懂得供养三宝,所以比丘就要去乞食。这个乞食,对比丘本身来讲,一方面减除自己的贪心;对于居士,能生出一种布施供养的心。怎么说减少自己的贪心呢?他乞食的方法,是“次第乞食,不越贫而从富,不越贱而从贵”,就一个门口挨着一个门口去乞食,不是这一家穷,我就不向他乞食,到那有钱的家里去乞食;也不是说这一家很微贱,我不向他来乞食,到那个尊贵的家庭去乞食。不是的!要没有分别心,要平等给众生来种福,这是比丘的一个意思。

(二)怖魔:有人出家修道,这天魔都不高兴的;你到这儿来学佛法也一样的,那魔王不高兴你来学佛法,魔王想尽他的方法,来叫你不学佛法。你若出家呢?那魔王更不高兴了!因为魔王少了一个眷属。所以当比丘受具足戒,登比丘坛的时候,有三师七证。三师,就是得戒和尚、羯摩和尚、教授和尚;七证,就是有七位尊证来证明你受戒。这三师七证,就代表十方诸佛传授佛的戒法。在这时候,戒坛的羯摩和尚问戒子:“你已发菩提心否?”戒子答:“已发菩提心!”又问:“你是大丈夫否?”答:“是大丈夫!”答过这个话之后,地行夜叉就传报给空行夜叉;空行夜叉就飞到天上去告诉魔王,说:“在人间,现在又有一个众生某某,他出家了,做比丘了!”魔王一听这个话,他那宫殿就震动了,好像地震似的;那个宫殿一震动,魔王就生了恐惧心了,这叫怖魔。

(三)破恶:破除这一切的烦恼恶。我们人有烦恼,这是与生俱来的;你一生来,就带来烦恼了,所以降生的时候,就会哭、会发脾气。现在把烦恼破了它;破了烦恼,就是菩提,就发菩提心了。所以“比丘”有这三个意思,那么“多含不翻”;它包含着这三种意思,你如果把它翻译过来,只有一种意思,所以保留这个“比丘”的名字。比丘尼,就是出家修道、受具足戒的女人。优婆塞,就是在家的男居士;优婆夷,就是在家的女居士。优婆塞,翻译为近事男,就是亲近三宝的一个男人;优婆夷,翻译为近事女,就是亲近三宝的一个女人。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

好好吃饭,好好睡觉
好好读书,好好努力,你要的一切都在路上,追梦之路,阳光常伴,
虽偶有风雨,若心无阻,脚不停,
生活知足而美好,宁静而坚韧。
愿成长为向着阳光,守护温暖的人! ​女人就要像花一样,不管有没有人观赏,但是你一定要绽放,不是为别人,而是为自己绽放,不做别人的赏物,只做最炫丽的自己! ​

今年的工作可谓是一塌糊涂!作为一个女人真的太难了,孩子每天二十四小时都得挂身上,松不了一下手!工作的压力!带孩子的心酸!这一年真的让我过的很痛苦!在奔溃中自愈!又继续崩溃!为什么女人要活的这么难![伤心][伤心][伤心]希望十月我的业绩能有起色,这一年就要过完了!既没带好孩子,也没做好工作!真是太失败[泪]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##阳光信用[超话]##微公益##微公益[超话]#人生之旅,有山有水,有风有雨,人走在山水风雨中,只有学会舍弃,保持简单的心境,才能生活得踏实
  •   #重庆婚纱照#我一直觉得叶卫平老师是个很温柔很温柔的人,他明明是一个很顶级的学者,却愿意认真听本科小学生的思考与想法,他会很温柔很温柔的讲话,会对一些平淡的
  • #诗经[超话]#诗经短评(五十四)秦风·无衣 《无衣》一诗名气不小,其描写的战友之情总能在特定的那一刻激励着人们,如在去年疫情最严重的时候,我们用“岂曰无衣,与
  • 她们曾经作为世间美妙华贵词藻所能表达的美丽的载体,捧着因赞誉的荣耀而炽热的灵魂,获取虚荣所致的甜蜜。[可爱][微笑]我在婚礼的舞台之上讲述过很多甜蜜的爱情故事。
  • 每周一次的《天天向上》我们能在快乐中学会更多知识,这也是它的初衷和本心,你们觉得呢?凯叔被拒绝2次后,最终提出:涵哥,我最近办了一个活动,如果涵哥能出席这个活动
  • 恋爱博主开始营业啦p1-3是他的学生说要看他对象[作揖]然后前一天晚上还没确定关系我犯病说了一些不该说的话[作揖]所以被海老师抓着说了[失望]不过昨天考完俺就马
  •  对于日常生活的开销,尤其对于我们修行儒家思想的人,越简单越好,因 为人的本性是贪婪的,永远不会知足,一旦陷入就很难自拔了。您必须找到一个有意义的事业为之践行一
  • 周末回想起这一幕,一阵阵回暖。中校对她说:“你因为自己做过的事,不断引火上身,你还不知道自己在熊熊燃烧。
  • 《佛说阿弥陀经》 姚秦三藏法师 鸠摩罗什 奉诏译  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、
  •   孔先生当时算你无功名,命里无子,只是根据你的宿业预测的结果,这种“天作之孽”还是可以由对治来转变的。  所以,对圣法有了胜解,安住于胜解的生命,才是义理再生
  • 今天他给我看自己的曲线,很困惑的一点是自己错在哪里了,我知道错在哪里,也告诉他了,其实这是很多人都有的错误,也是为啥很多人在牛二根本不会赚钱的原因。人生最大的遗
  • #泰国明星[超话]#泰国七台新人声乐课培训#ของฝากจากแอด สดใสวันสอบ #เข้มหัสวีร์ #มุกดานรินทร์รักษ์ #
  • 隐藏的房子 | "隐藏的房子"这个名字来源于前立面的外观,它几乎没有关于远处的线索,甚至可能达到不受欢迎或不存在的程度。相比之下,坚固的立面
  • 从现场图片来看,部分业主打出了“皖新朗诗虚假宣传”的标语,标语中称“对外宣称口袋公园,实际目前为大面积草坪、低矮灌木,绿化档次过低,与效果图千差万别”、“450
  • 天津泉源食品有限公司始建于2008年9月,依法注册成立正常生产经营,承载着“精准扶贫”的重任与天津、河北、东北、内蒙等10余万户果农建立帮扶关系。一旦市场走势和
  • 对于近期来马返马人员,建立详细管控台账,按照要求对居家健康监测人员严格落实“三书一表”政策,同时强化“五包一”责任,做到规范运行、闭环管理。除大数据排查、协查函
  • 各位一定累积了各式各样的选购衣服经验,相信对于自己到底穿几号、适合什么样材质有一定的基本掌握,这些经验就能在不想试穿的时候派上用场了。不过有些特例的状况,是某些
  • ”#世界读书日##情感[超话]#你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。#情感# 余光中《等你,在雨中》:“你来,或者不来,我都在这里,不离不去;你爱或者不爱我
  • 对,既然结局是注定的,何必要去多烦忧这个过程,干脆尽可能多的去省略掉这个不是包袱的包袱才是明智之选哦!?
  • 为进一步做好低温凝冻天气的抗凝保畅工作,自26日低温天气出现以来,铜仁市交通管理局高速交警沿河大队全面进入备战状态,第一时间加强除冰除雪保通力量部署,合理设置抗