#佛教[超话]#弥勒菩萨所说大乘稻杆经
​又問:「緣生者是何義?」

答言:「有因、有緣,非無因緣,名為緣生,而於此中如來略說緣生之相。由是因故,能生是果。若如來出世及不出世,法性、法住、法位、順於緣生、真如、不顛倒如、不異如、真實不異、實不顛倒、不錯謬,為如是等。

「復次緣生者,由二種因起。云何為二?一者繫屬因,二者繫屬緣。其緣生法應知二種,所謂外、內。外緣生者,繫屬因云何?所謂從種子生芽,從芽生葉,從葉生枝,從枝生莖,從莖生幹,從幹生花,從花生菓。若無種子,芽無從生,乃至無花果亦無所從生。有種故生芽,乃至有花生果,其種不作是念:『我能生芽。』芽亦不作是念:『我從種生。』乃至花亦不作是念:『我能生果。』果亦不作是念:『我從花生。』然有種子故生芽,乃至有花生果。如是外緣生,應知繫屬於因。



辟支佛(佛教解释)
  辟支佛,辟支迦佛陀(辟支迦佛陀的简称,又音译作钵罗翳迦佛陀,或简称辟支迦佛、辟支等。指过去生曾经种下因缘,进而出生在无佛之世,因性好寂静,或行头陀,无师友教导,而以智慧独自悟道,通说为观察十二因缘,进而得到证悟而解脱生死、证果之人。所以亦称为“独觉”(新译)或“缘觉”(旧译)。

来源
  但汉传佛教天台宗区分“独觉”和“缘觉”:出生于没有佛的时候的开悟得道者,称为独觉,而出生于有佛之世,观察思惟十二因缘得道证悟者,称为缘觉。

  大乘佛教认为,辟支佛是缘觉乘(乘是载运的意思,载运修行的人,从迷到悟的方法与过程)的最高果位,但并不完全等于觉行圆满、无上正等正觉的佛陀,缘觉乘(没有听闻佛陀教说,独自观察十二因缘等法理而觉悟)和声闻乘(直接听闻佛陀教说,思惟修证苦集灭道四圣谛而觉悟),合称为“二乘”,加上大乘佛教的菩萨乘,总称为“三乘佛教”。而再加上一般世间的善法善行(好人好事等)人乘、天乘,统称为“五乘共法”,是载运众生到善趣的共同方法,其中所说的五乘,指的就是(1)人乘(2)天乘(3)声闻乘(4)缘觉乘(5)菩萨乘。

  且进一步认为,并不是每一位修行佛法者的觉悟解脱都是成佛,因为成为一位正等正觉开创佛法传统的教主,需要在修菩萨行时修行六度波罗蜜,累积声闻、缘觉所没有的智慧、福德、和能力(如杂阿含所提唯有如来成就的“如来十力”)才能成为一代教主。依照部派佛教的看法,辟支佛与阿罗汉都是究竟解脱,也就无需再修行成佛。但大乘佛教依照《法华经》的教义,认为所有的修行者终将成佛,辟支佛与阿罗汉的觉悟尚不究竟,所以只要他们继续修菩萨行,终将也会成为正等正觉的佛。

  而现今原始佛教之研究,则于经典提出,二乘的区分方法有明确的错误,依阿含经的记载,阿罗汉所思惟修证的四谛,内容实为十二缘起,而后世不解,以为有修十二缘起的缘觉与四圣谛的声闻乘,为佛教发展与大乘化后所产生的重大错误之一。

《妙法莲华经》譬喻品第三
  《妙法莲华经》譬喻品第三:舍利弗,若有众生,内有智性,从佛世尊闻法信受,殷勤精进,欲速出三界,自求涅槃,是名声闻乘,如彼诸子为求羊车、出于火宅。若有众生,从佛世尊闻法信受,殷勤精进,求自然慧,乐独善寂,深知诸法因缘,是名辟支佛乘,如彼诸子为求鹿车、出于火宅。若有众生,从佛世尊闻法信受,勤修精进,求一切智、佛智、自然智、无师智、如来知见、力、无所畏,愍念、安乐无量众生,利益天人,度脱一切,是名大乘,菩萨求此乘故,名为摩诃萨,如彼诸子为求牛车、出于火宅。

《法华经》云:“诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。”到底是为了什么因缘呢?就是为了让众生悟入佛之知见,直下成佛。因为众生的根性不一样,诸佛才有不同的教法。虽然八万四千法门各个不同,但是大家依教修持,究竟归元,都是证得即心自性。

但是在这么多的法门当中,能够不离事修,全彰心性,三根普被,利钝全收,下手易而成功高,用力少而得效速,最利于末法时代众生超出五浊恶世的,当属念佛法门。所谓“九界众生离此法,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群生”,说的就是这念佛法门的殊胜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 旁人劝他说,天是积聚的气体,我们都在其中呼吸活动,怎么会塌下来呢。#微分享#6月天象时间表,6月将迎来金边日食,你想和谁一起看?
  • 男人一开始听这句话也并不以不真,可其中的威胁意味谁都能听出来,让人不知不觉中滋生焦虑情绪,尤其是那些对两人感情没有安全感的男人,每听一次,内心要熬煎一次。男人一
  • (下班回家)#回家##回家日记##生活碎片# 当我在调侃家乡从三四线小城逐步消失成城乡结合部的氛围后 就像神奇的小土狗越来越多的出现在回家的路上 家就是最好
  • 在面对变化的市场时,企业在变局中要主动拥抱变化,也要客观分析自己的能力。 无论是在行业中做引领者还是追随者,都是面对变化的一种态度,面对变化无所作为,是我们应该
  • 一起来看看吧~-MCL花皙蔻洛神花水乳尤其是皮肤粗糙、爱出油的宝一定要试试肤感清爽,吸收以后也不会粘腻坚持湿敷能感觉出油都少了!自然提亮,不会假白起晚了直接涂它
  • 给老妈码住这个太太静心助眠口服液50支【拍5件/149】它家在保健品行业已经是做了20年了,小时候就经常看到它家的广告!到了一定年龄,稍有情绪波动,睡眠时间就无
  • 来这里拜忏祈福超度的不光有近九十岁的老者,年轻人是这次拜忏法会的主力军,他们能在节日里踏实来拜忏,非常随喜赞叹他们;另外还有两岁左右的小朋友(他去年就随父母来这
  • #微博新知博主# 第一首让我听到大哭的歌雷子算是我民谣歌手里面最喜欢的歌手,他每首都有一首写给他妈妈的歌,然后把专辑埋在他妈妈的墓旁边,最近的新专辑里面的(我
  • 临床发现孩子的体质上先天带三分,后天带七分,体质强弱的差异是后天带养慢慢拉开的差距,现在的孩子越来越多的有一些慢性病问题,比如鼻炎,腺样体,腹痛,便秘,厌食等等
  • [微风]若或衰老众生,临命终时,请命修道之人,于头旁静心定虑,存想#太乙救苦天尊#,默念太乙救苦天尊名号,千万余声,又诵《救苦经》千百余卷,自然亡者神识不迷,不
  • 他本该像玫瑰一样绽放,灿烂一生,是这些腌臜埋没了他,让他永远凋零在泥土里高彦,愿玫瑰年年为你绽放转自他人封校日记/乱七八糟2突然被学生找上要给我拍个照,说完的第
  • 明明昨天ym刚走但是半夜又被痛醒谁懂 没办法又起来热了杯滚烫的热牛奶 一整个给我手烫红 新跳了件burnin卫衣开心 上一次买burnin好像还是两年前了 世界
  • 昨天跟绍夫吃完饭,溜达回宿舍,走着走着一只小猫跟着我们,仔细一瞅一只爪子不能走路,大概是太饿了,一直跟着我们叫,我俩身上什么也没有,周围几乎也没有人也没有超市
  • Love You ❤️#人生有限不能只拍五月天 #期待仙草加奕仁的電影作品#好有大藝術家感的黑色禮盒 #一個公司有沒有賺錢看禮盒就知道 ❤️嗨、你是路过?不管你
  • @恒大集团 张冰晗:对于前期的垃圾分类宣传活动,我们有些疑虑,居民能不能把垃圾分类用于日常生活,我们的宣传是不是真的对社区垃圾分类有些作用,环卫工人的工作量是不
  • 关于一个曾经住过的旧地,觉得此生再也不会第二次去长住了,身处于远离的一角,向这方向的云天遥望一下,回想起来的,自然也同样地只是它的好处。北平的四季__郁达夫对于
  • 两情若要长久时,更多的还在于惜缘,而姻缘,只如烟云寂静就好,并不需要喧哗妖娆。两情若要长久时,更多的还在于惜缘,而姻缘,只如烟云寂静就好,并不需要喧哗妖娆。
  • [加油][心]包青天有这么一番话“我虽号称铁面无私,其实也是血肉之躯。但愿有一天天下太平,人心向善,开封府的铡刀不用开铡那就好了。
  • 当然,在一些空间里也补充了其他元素,比如铜元素,几乎可以在每个房间里找到,就又增加了一些古朴的感觉。(阿Q精神随时支棱起来)#我的装修日记##装修日记##美好家
  • 37.明天生动而具体,有且仅有一个你38.你是声色张扬下我欲盖弥彰得温柔39.从前,眼前人是心上人 以后,心上人是枕边人40.小手一牵 岁岁年年41.总觉得这时