在电视剧《蜗居》里,宋思‮知明‬道自己要“出事”了,‮是于‬给了海藻500万,还让马‮把克‬海藻送去‮国美‬生活。很多‮认人‬为宋‮明思‬对海‮是藻‬真爱,甚‮至甚‬这样的爱值‮歌得‬颂,我不这么认为,我‮至甚‬觉得他们‮间之‬根本称不‮算上‬是爱,这种‮阴爱‬暗的很。

首先,一‮背个‬叛婚姻的男人,是不‮讲会‬真感情的。从‮背他‬叛婚姻的‮一那‬刻开始,就足‮证以‬明他的人品是‮瑕有‬疵的。他们‮顾只‬一时‮享的‬乐,把家庭,爱人,甚至父母‮诸抛‬脑后。

其次,‮果如‬宋思明搭‮海上‬藻之后,立马‮家回‬和自己的妻子‮离提‬婚,我‮他敬‬是条汉子。‮是可‬他没有,他打‮一算‬直隐瞒下去,‮道知‬宋太太发‮海觉‬藻的存在,一‮扯把‬下了两人‮遮的‬羞布。

宋‮明思‬根本‮有没‬打算娶海藻,他打算‮直一‬把海‮藏藻‬在暗处。他把‮藻海‬当成是他‮恋初‬的替身,当‮他成‬找回自尊的工具。

‮果如‬真爱一个人,‮会怎‬让她‮这受‬种见不得天‮的日‬痛?

第三,宋思‮一明‬直以‮给来‬自己和海藻的‮位定‬就是“各取所需”。海‮通藻‬过他得‮自到‬己急‮的需‬钱,他‮涎垂‬海藻的美貌。‮思宋‬明在剧中,说过这‮一样‬段话:“老婆‮你和‬共患难过,更‮懂加‬得节省、疼人。而后‮的来‬那个女人,只是陪‮度你‬过了一‮好段‬的日子,‮有没‬和你吃过苦,她不懂你,也不‮疼会‬人,‮随还‬时有‮能可‬离开你。”

宋思‮很明‬清楚,他‮海和‬藻的关系。他‮之们‬间从‮不来‬是谁爱谁,而是实实‮在在‬的各取所需。

他曾‮宋对‬太太说过:“你是我‮终的‬身伴侣,到老了,‮要还‬相互‮拐当‬棍呢。”‮以所‬他是不会离开‮太宋‬太的。他招惹‮海郭‬藻,说‮听好‬点是宋思明用强的,说不好听,‮藻海‬和他就是一丘之貉。宋‮明思‬人性‮的里‬阴暗,他想‮两要‬全其美,想‮享要‬齐人之福,只‮过不‬宋太太不‮成想‬全他。

‮思宋‬明不爱‮何任‬人,只爱他自己。现‮生实‬活中,‮宋像‬思明这‮男种‬人也不‮少在‬数。他‮有们‬妻子儿女,‮能却‬对着另‮个一‬女人‮誓海‬山盟。

真‮劝心‬女人,做人‮要不‬做“海藻”。对一个‮婚已‬男的心动,‮里哪‬是什么爱情,不过‮想是‬要“占便宜”罢了,‮且而‬是相‮占互‬便宜。‮从他‬来不爱你,因为他‮凡但‬爱你一点,‮不就‬会去招惹你,把你‮入拉‬一个女人‮辈一‬子无法翻身‮境的‬地。

‮藻海‬也不是受害者,‮一她‬点都不无辜。‮剧编‬给海藻的结局‮好太‬了,现实‮哪里‬会如此?不管你‮图是‬了钱,还‮图是‬了爱,记住‮离都‬已婚男人远一点,因为‮除他‬了伤‮不害‬能带给你任何东西。

佛陀是准备好了才来到人世间的,所以他施设的法门都是一种全盘的规划。佛陀不会说想到什么做什么,没有这回事情。
佛陀的法为什么叫一佛乘呢?因为佛陀说的每一句话都是一个长线的布局,都是“为实施权”。不管是修什么法,只要是你听佛陀的话去做的,佛陀保证你是绝不虚妄。即便修阿罗汉,他修了成就涅槃,也不虚妄,他对接过来,直接入“相似即佛”。他也没有吃亏,他前面的阿罗汉也没白走。

所以你记得,只要你以前修的是佛法,只要是佛法,是佛陀说的话,佛陀要你布施,叫你持戒、忍辱,虽然一开始没有圆满,但是绝对功不唐捐。就是你以后回归到《法华经》的时候,你前面所修的绝对不会白费。为什么?因为佛陀是“乘如实之道来成正觉”。佛陀可以为他所说的每一句话负责,一定可以对接,你这个法跟我这个法一定可以对接。

从佛的角度,当然是希望给众生最圆满的,尽量不要施设方便。但是佛陀看到了两件事,非常严重:第一个,三界火宅。众生的五蕴已经进入了不稳定的状态,感受、想象,色受想行识非常躁动;更重要的是寿命短暂,五浊恶世现前。这第一个,环境不好。第二个,内心又起严重的颠倒妄想,“不觉不知”。这两种情况,一个是外境,一个是内心。你看佛陀处理事情,佛陀从来不改变外境,因为五蕴是个果报,是长时间过去的积累。你为什么就在这个时候出世呢?你怎么就不在正法时代出世呢?共业所感。佛在世时我沉沦,今得人身佛灭度。这是我们的共业。共业没关系,你要有自知之明那也就可以。所以佛陀不改变外境,改变内心,加强内心的觉知。佛陀必须改变我们这个不觉不知的问题,这个盲点要解决。

法大机小,众生不能因为实相的观照而得度。为什么呢?因为众生,第一个,老病死的折磨,更可怕是你寿命太短。大乘的佛法都要长时间积累的,而你这个外境不断地干扰你,遮障太重,所以早晚被这个三界火宅所烧,就没办法解大乘实相的真理。
因为众生“执物不坚”,就不坚固,就是说善根不够啊。大乘佛法信心很重要,你要坚持下去。所有的大乘法门都是不思议境,因为大乘法门不像小乘法,可以马上看到效果,它是要长时间地坚持下去。

佛陀的底限就是,想尽任何办法不能让众生堕落三恶道。这是关键,这是底限。因为堕落三恶道对我们善根的伤害是毁灭性的。增上生,你可以慢慢来。你看有些求增上生的,今天进步一点,明天进步一点。但是你一定要善得人身,这是一个底限。修行,你说我生生世世在娑婆世界行菩萨道,也可以,但是请你不要到三恶道去,你要有本事让自己远离三恶道。因为你到三恶道,当然很多痛苦,那就算了,痛苦生灭法就过了,关键是你从三恶道出来,你这个人就傻傻的,就是根性迟钝,心识闇钝。就是说,你过去的善根遭受到毁灭性的伤害,你要经过很长时间去弥补,才会恢复到你现在的功力。只要你去一趟三恶道,你要付出惨痛的代价。

所以,众生在这种情况之下,如果给他们直接讲大乘法门,“破法不信故,坠于三恶道”。有三恶道的危机,佛陀不能冒这个风险,法大机小。

佛陀也是两阶段地度化众生,不能直接讲大乘的菩提道,要先讲解脱道再讲菩提道。为什么?因为避免堕落三恶道。“如来亦复如是”,佛陀虽有广大的十力、四无所畏这种大乘的功德而不用,没有直接地把这个法传给众生,而是用三乘的空性法门,在火宅中救拔众生,为说三乘法,说四谛、十二因缘、六度,就是解决生死问题,这是一个基本。

佛陀说,这得看情况。圣人没有契机的问题,只要契理。圣人是只要道理对了,他就可以修了。凡夫一定要契机,因为凡夫五蕴的功能太强烈了,他一定要注意他的感受。他有他的想象,他有他的“深心之所欲”,他有他的希望。所以,对凡夫,你只要不契机,他就执物不坚,他就不能坚持,这个法对他就没有用。也就是说,从契机的角度,虽然三乘的空性赶不上中道实相,但是因为契机,先解决解脱道,再成就菩提道。

净土宗也是契机。你看我们净土宗也是两阶段:先到净土去,然后亲近十方诸佛,然后就广修无量的六波罗蜜。所以我们凡夫,修净土宗的人,重点还是在往生,很少人说修净土的人他现在就开始行六波罗蜜的,很少。净土宗其实要都摄六根的。印光大师说,净土宗到晚年要少管闲事。那这样讲的话,你说,违背大乘的思想!你如果讲这句话,就说明没有学过《法华经》。什么叫权法妙?什么叫实法妙?因为你现在三界火宅,你的重点不是成就菩提道,你要赶快出离三界火宅。所以,你说生生世世在娑婆世界行菩萨道,这句话合乎实相的道理,但是不契机。为什么不契机?因为你要面对三界火宅。

你只有八十岁,扣掉你以前颠倒的时候二十几岁,你晚年的时候身体又体弱多病,你真正能够修的才几年?所以,生生世世行菩萨道,从现在末法时代来说,契理不契机,不合乎现实。什么叫契理契机呢?就是为菩提道求生净土。现在这个时候寿命短暂、身心世界躁动,一定要走两阶段式的成佛之道,先解脱、再成佛。佛陀就是这样思考的。这就是为什么佛陀一开始没有向三乘人讲华严,而是直接施设方便,就是解脱道虽然不圆满,但是契机。

那么佛陀施设三乘以后,他做了一件很重要的事情,就是劝修。佛陀说: “汝等莫得乐住三界火宅。”就是众生们,你们不能再好乐三界的快乐。佛陀讲苦谛,就是这个娑婆世界的快乐是有过失的。你追求快乐,但在每一个快乐当中,“以有烦恼故,有诸罪业故,有老病死故,非实安乐住”,这个快乐有过失,要我们知苦。第二个,断集。用无常、无我的智慧调伏爱取烦恼,勿贪粗弊的色声香味触法,调伏爱取。因为你贪着爱取,你就会为三界火所烧。

这个断除内心的爱取。知苦,断集,后面就是慕灭,修道。应该出离三界,成就三乘——声闻、辟支佛、佛乘等种种的涅槃、出世的功德。“我今为汝保任此事,终不虚也。”

复作是言:汝等当知,此三乘的法门,三乘的空性,尤其是我空的智慧,是十方圣人之所称叹。为什么空性这么好呢?自在无碍。你修空性,你今生贪的少一点,你就不会有痛苦。今生远离痛苦,来生无所依求,不受轮回之苦。

劝修的核心思想只有四个字,就是“勤修精进”,这是成败的关键。

人这一生,能渡你的只有这个人
看过这样一句话:“这世上根本不存在感同身受,自己的故事自己找个树洞藏起来,没有人会在意你的心酸难过,所以别傻傻的摊开伤口向别人诉苦,这世上多的是撒盐的人。”
我们总期盼在自己无助时,有人陪,有人帮,但父母、朋友只能陪伴一时,更多的时候我们只能靠自己。
你可以因为别人的山盟海誓而感到幸福快乐,但千万不能觉得它能长久。
因为,它一定会变。
人这一生,其实除了永远,并无永远。
这一生能渡你的,只有自己。
人人都有门前雪,家家都有难念的经。
没有谁是永远的港湾,只有自己才是避风躲雨的屋檐。
如同作家白落梅所说:“平和之人,纵是经历沧海桑田也会安然无恙。敏感之人,遭遇一点风声也会千疮百孔。这就是人与人的差别,眼界与心境的差别。”
花自向阳开,人终朝前走。
很多我们以为一辈子都不会忘掉的事情,就在我们念念不忘的日子里遗忘了。
很多我们以为难过登天的困难,早已成了我们身后的故事。
在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。
我们遇到的所有难题,都是为了让我们变得更加强大。
没有谁生来强大,都是吞下了泪水,撑大了格局。
我们受过的伤,都会夹杂着泪水和经验,成为自己最坚固的铠甲。
愿你放得下过往,扛得住现在,守住所有的情绪,好好生活。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阿木木、莎弥拉削弱】增强:蛮王、韦鲁斯削弱:阿木木、人马、天使、莎弥拉改动:亚索、永恩(装备羊刀不再提供暴击翻倍)装备增强:星界驱驰、灰烬小刀、夺萃之镰、海妖杀
  • 之前我给他抱怨过,我下厨最困扰的是不会“砍鸡”所以每次都只能让摊主处理好带回家。他也放在了心上,每次从家里带过来的走地鸡,会杀好切块,按照每顿的量给我一一分装好
  • 在我们分手吵架的时候,他也提过两次我的家事,把我跟我爸爸的女朋友做比较。我跟他吵了两天然后分手了,面对面吵架的时候,他说我是这些事的受益者。
  • 与此同时,《太上感应篇》还告知世人,凡人所做罪恶之事,神明尽知,并有专门掌管巡查、稽考和登录世人罪恶职责的天神,诸如司过之神、三台北斗神君、三尸神与灶神等,这些
  • =以后在香港和澳门的朋友们也可以开始预约我们的产品了[挤眼]#香港##创业#【足协官宣女足奥预赛延至6月】北京时间3月9日,中国足协官方宣布,女足奥预赛附加赛将
  • 希望被家暴者敢于对家暴行为说“不”不要选择一味沉默;希望被家暴者勇于运用法律武器保护自己,走出生活的阴影;希望全社会共同努力,让家暴远离每个人!和老费聊天说到好
  • (来源:半月谈)【#半月谈评94岁老人被抬进银行人脸识别#:公共服务还需多点温度[并不简单]】#老人是否被科技边缘化#11月23日,湖北宜昌一老人冒雨用现金交医
  • 支持和鼓励租房市场健康发展的同时,监管也不能落下,特别是在长租公寓接连“爆雷”的当下。#包头房产新闻# 楼市发展机遇与挑战并存从2016年底的中央经济工作会议提
  • 最后小心有个“秘密”告诉大家:在决赛当天,我们会在现场抽取两名幸运观众送出mac口红和运动耳机,小心️等着小可爱们的到来哦【看独家比赛,赢精彩好礼】#2020年
  • 前几次还会很积极的帮忙,时间长了倾听的人也会有不愉快的体验。但是如果事情过去很久,还总是念念不忘,也有了负面“劫持”那就得做点什么了。
  • 是我自己做哒~⭐ 熊包30cm,容量不太大可放口红,钥匙等小物品~⭐ 蝴蝶结上有雪人、雪花和圣诞树!这是赛了个博 朋了个克 甜起来还萌~#lullaby摇篮曲#
  • 亲自选购分装,和直接采购的市场产品不同,品质更有保障!伊朗是藏红花的原产地和主要产地,目前市场上热销的迪拜藏红花也多来自伊朗。
  • ”开幕仪式当天,拥有百年历史的八王寺生产线设备在中街·盛京龙城亮相,它承载了很多老沈阳人的回忆。作为一家百年企业,“八王寺”的每一个产品都精心选料,利用最先进的
  • 祈愿你:美好的日子从心开始!相信幸福,传递幸福,早安朋友!  太阳当空照,花儿对你笑。早安!   最开心的事就是看到你的短信;最高兴的事就是给你送来祝福;最愉快
  • 我是一个一旦出现矛盾就推翻以往的美好,否定这段感情和你的付出,我们都是倔强的性格,我问你为什么每次选择主动示好,你说:我不想看到你难过,我会更难受[心]相恋时间
  • 近日,由中国人工智能产业发展联盟(AIIA)主办,中国信息通信研究院(以下简称:中国信通院)承办的AIIA人工智能开发者大会RPA分论坛在京举行,中国信通院、南
  • 其实有人支持也是一件很幸福的事情✨。跟他聊天时,他说:“我很喜欢养植物”。
  • 为了鉴别真伪,专家请来了几位水书先生,他们对《连山易》里的符号进行打卦,发现这个卦象与《易经》中的八卦图完全一致,接着他们发现《连山易》简直就是一本上古时代的&
  • #防弹少年团[超话]#昨晚熬夜等消息,终于!第一名:天秤(从五官到三观都是高标准第二名:处女(挑来挑去只为最好的)第三名:双鱼(只要那个对自己最好的)第四名:白
  • 她要是看不顺眼谁,哪怕和她喜欢的人半斤八两五十步笑百步也不管用,差不多的成绩,别人绿茶,不敬业,发通稿炒作,伤害别人,她喜欢的就接近完美,不伤害别人,业务能力好